Москва, 2 сентября 2012 г.
Фото: Анна Прудникова |
«На первом этапе будет выбрана в каждом округе одна школа. Их определит департамент образования. Мы будем работать последовательно, у нас просто не хватит ни сил, ни финансовых ресурсов, чтобы сразу охватить все школы Москвы», — сказал он на пресс-конференции в столице.
По словам Брюна, руководство школ и сами ученики достаточно лояльно относятся к тестированию. Однако родители школьников по-прежнему относятся к этой процедуре настороженно.
«Родители боятся, что мы засветим социальный статус их детей, и это навредит им в будущем, но поскольку речь идет о профилактических мероприятиях, а не о диагнозе, никакая документация не заводится. То есть этот "хвост" за ним (школьником) не потянется. Также заключаются соглашения и с родителями, и с учениками на добровольное тестирование. Никакого принуждения здесь не будет», — пояснил врач.
По его словам, в договоре с учебным учреждением медики прописывают пункт о том, что персональные данные ребенка, у которого тест на наркотики будет положительным, не будут переданы в администрацию школы. Об этом факте узнает только сам школьник и его родители.
«Наше тестирование — это повод выявить группу риска, и адресно с ребенком и его родителями поговорить. Беседа длится от 15 до 30 минут, мы объясняем, какой вред он себе наносит и для физического здоровья, и для психологического», — сказал он.
Брюн напомнил, что согласно проведенным исследованиям, 10-13% школьников имеют опыт употребления наркотиков, это, в основном, старшеклассники. Среди студентов этот показатель составляет от 15% до 30%, причем пик приходится на второкурсников, передаетРИА Новости.