Священники поделились мнением об «эпохе застоя»

Москва, 21 ноября 2012 г.

Священники поделились мнением об «эпохе застоя»
Священники поделились мнением об «эпохе застоя»
На днях исполнилось 30 лет со дня кончины Леонида Брежнева, который руководил страной без малого 20 лет. Период его правления был отмечен разрядкой международной напряженности, вводом войск в Афганистан, Олимпиадой-80, принятием новой Конституции, строительством БАМа, полетами в космос. Позже все это было названо «эпохой застоя». Для значительной части населения нынешней России брежневская эпоха – существенная часть их собственной жизни.

Опрошенные ИА Regions.Ru парламентарии оценили эпоху правления Брежнева очень по-разному. Вот некоторые из их высказываний:
«Какой застой, когда шло активное развитие и энергетики, и промышленности, и сельского хозяйства, и космической отрасли, и обороной сферы, и социальное направление укреплялось!»
«Все, что было наработано до Брежнева, включая атомную промышленность, космическую отрасль, самолетостроение, досталось ему в наследство, и самостоятельно под брежневским руководством ничего развиваться уже не могло».
«С уверенностью можно сказать, что 90% советских граждан были тогда счастливыми людьми. Сегодня же примерное такое же количество людей, напротив, счастливыми себя не считают, во многом деморализованы, не уверены в своем будущем».
«Эпоха Брежнева – это не застой и не стабильность, это – период геронтократии, когда страной управляли люди пусть уважаемые, но очень пожилые и в силу этого плохо понимающие, что должны делать».
«Те, кто жил во времена Брежнева, должны радоваться хотя бы тому, что не застали мрачные годы сталинских репрессий, что в людях исчезли присущие им в те трагические годы тотальный страх и подозрительность».

«Какие из этих высказываний вам ближе? Что такое эпоха Брежнева для вас?» - с такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям.

Протоиерей Илия Шапиро, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами:

- Не могу сказать, что какое-то из этих высказываний мне близко. На мой взгляд, это была эпоха глубокого загнивания системы, которая прожила столько же, сколько и сам Сталин – 74 года.

Для системы это было время «выхода на пенсию». Казалось, что она развивается, а на самом деле шла деградация по всем направлениям, и, самое главное, в моральном плане.

Обрушение системы было неизбежно. Давление на Церковь все равно сохранялось, но уже как бы «тихой сапой». Так, было всего девять действующих монастырей. Все контролировалось. Но силы у системы были уже не те.

В двух словах: скучноватая была эпоха.

Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках:

- Прежде всего это была именно эпоха. Никакого застоя не было. Это либералы придумали. С их точки зрения, прогресс – это пропаганда гомосексуализма, распространение наркотиков и порнографии. Если так - да здравствует застой!

На мой взгляд, Брежнев был последним имперским правителем. Я бы сказал, что это была эпоха позитивного неосталинизма.

По своей натуре это был человек русский. Он чувствовал народ, почву. Не будучи человеком образованным и книжным, он был все-таки добрым. При этом он был глубоким и тонким политиком, которого Запад уважал. Смеяться над ним начали уже в конце жизни - когда он и сам хотел уйти, но ему не давали. По сути дела его оболгали.

Заидеологизированность – это «заслуга» Суслова. Вот кто действительно был темной личностью.

Гонений на верующих уже фактически не было. Брежнев сочувствовал простому народу, в том числе и верующим. Это были мои студенческие годы, и я спокойно ходил в церковь.

Эпоха была сложной с массой недостатков. Ну так уберите недостатки, а хорошее оставьте! А наши либералы сделали наоборот. Так, лучшая в мире система образования практически разрушена. О бесплатном здравоохранении я уж и не говорю. Сделайте сначала лучше, чем было раньше, при Брежневе!

Да у него были недостатки, но все-таки это был хороший благонамеренный человек. С любым другим на его месте было бы гораздо хуже.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине:

- Вспоминаются слова Н. Я. Мандельштам, что это Брежнев - это ничего, что он не кровожадный. Это мнение человека, пережившего 30-е годы и войну. И это правда. Было, конечно, давление, но уже какое-то вялое. С приходом Андропова органы коготки выпустили гораздо больше.

А что говорить о жизни, если были шутки о «колбасных» электричках из Москвы. Жили, в общем, бедно. Но полного беспредела судебной власти все-таки не было, как не было и полного равнодушия милиции. Какую-то защищенность люди все-таки чувствовали. Что касается дебоширов и хулиганов, были все-таки методы адекватного реагирования. Проблема с жильем тоже как-то решалась. Сейчас доступного жилья нет вообще. Не было и таких безумных контрастов благосостояния. Образование и медицина были бесплатными. Так или иначе идея служения народу у коммунистов все-таки существовала. Сейчас-то правящим кругам народ в принципе не нужен.

Понятно, почему люди вспоминают то время по большей части с положительными эмоциями. Сейчас, конечно, есть возможность ездить за границу, есть свобода у Церкви. Но жизнь в целом для большинства сейчас стала все-таки хуже. Тогда жили бедно, но более или менее ровно.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:

- В эти годы я формировался как личность и очень остро ощущал ложь и несвободу. Конечно, тогда было лучше, чем при Сталине, но это действительно был застой. Ведь именно в это время Александр Исаевич написал «Жить не по лжи».

Ложь и фальшь были невыносимы. И сейчас меня тошнит от советской эстрады. А настоящий рок был тогда под запретом. Большинство подпало под идеологическое зомбирование и никак этому не сопротивлялось. Смысл жизни мало кого интересовал.

Но бывало, что люди приходили к Богу, именно отталкиваясь от этой системы тотальной лжи. Это была как бы внутренняя эмиграция. Что творилось с этой системой, меня, например, уже не интересовало.

А как люди жили? Я помню поножовщину в бараках, драки «стенка на стенку». Люди зверели, потому что система уродовала человеческую душу. Жалко людей.

Это была жизнь в сплошном дефиците. Даже русскую классику достать была проблема.

Для меня это эпоха застоя – эпоха лжи и несвободы. В любой компании был стукач. Я рад, что эти времена ушли. Сейчас сложное время, но все же лучше, чем тогда. Открываются храмы и можно говорить, что думаешь.

21 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Надо ли преподавать основы духовно-нравственной культуры? - мнения священников Надо ли преподавать основы духовно-нравственной культуры? - мнения священников
«Как вы расцениваете появление таких предметов в высшей школе и реакцию на него?» - с такими вопросами обратились к священникам.
Священники высказали мнение о необходимости защиты для духовенства Священники высказали мнение о необходимости защиты для духовенства
«Нуждаются ли, на ваш взгляд, представители духовенства и религиозные организации в специальной защите государства? Если да – в чем она должна выражаться?» - этот вопрос прокомментировали священники.
Священнослужители прокомментировали вопрос востребованности рабочих профессий Священнослужители прокомментировали вопрос востребованности рабочих профессий
Cтимулы избрать рабочую специальность сейчас отсутствуют совершенно. Даже тот весьма условный престиж, которым эти профессии обладали в позднесоветские годы, исчез: общество потребления кардинально изменило ценности и жизненные приоритеты.Священнослужители прокомментировали вопрос востребованности рабочих профессий.
«Это еще одна попытка взорвать Россию изнутри» - мнение священников о законопроекте для мигрантов «Это еще одна попытка взорвать Россию изнутри» - мнение священников о законопроекте для мигрантов
Члены Совета Федерации И.М.Умаханов, В.М.Джабаров и В.А.Фетисов подготовили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"». Священники прокомментировали данный законопроект.
Священники прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина о формировании общероссийской идентичности Священники прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина о формировании общероссийской идентичности
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил за системную поддержку русских. Священники прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина.
Священнослужители прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина о православном государстве Священнослужители прокомментировали слова прот. Всеволода Чаплина о православном государстве
Священнослужители прокомментировали слова Главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в выступлении на выставке-форуме "Православная Русь" о государстве, соответствующем христианским идеалам.
"Это подрывная, своего рода террористическая, работа " – священники прокомментировали сокращение часов литературы в школах "Это подрывная, своего рода террористическая, работа " – священники прокомментировали сокращение часов литературы в школах
На встрече с Владимиром Путиным Наталья Солженицына, вдова знаменитого писателя, заявила, что сокращение часов литературы в школе (с пяти до двух в неделю) ставит под удар единство государства. "То, что литературу теснят, — это на самом деле колоссальная опасность для единства страны. Выкинули ее, а что ввели? Литературу надо бы вернуть". Священнослужители высказались о проблеме сокращения учебных часов предмета литературы в школах.
Мечети и миграционная политика - мнения священнослужителей Мечети и миграционная политика - мнения священнослужителей
Православные священнослужители выссказали мнение по впоросу миграционной политики государства.
Священники прокомментировали вопрос отношения общества к инвалидам Священники прокомментировали вопрос отношения общества к инвалидам
Одним из самых обсуждаемых событий минувшей недели стала выходка радиоведущих «Маяка», решивших пошутить над страданиями больных муковисцидозом - тяжёлым генетически обусловленным заболеванием, которое ведет к инвалидности, физическим страданиям и сокращению продолжительности жизни. Священники прокомментировали вопрос отношения общества к инвалидам.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×