«Большая книга» отметила литературу вчерашнего дня

Источник: Блог Thankyou.ru

Литературная премия «Большая книга» вынесла свой очередной годовой вердикт. Где-то день информация о нём провисит в новостных лентах, некоторое непродолжительное время его пообсуждают в литсообществе на предмет: почему не дали одним, а обделили других. Ну и потом достаточно быстро забудут, потому как какое-либо мало-мальски значение он для современного литературного процесса не имеет. Распределение же премиального фонда в литературе отношения имеет немного.

Некоторое время назад зарекался высказываться о премиальных выборах, говорил даже о необходимости временного моратория на литературные премии, но вот здесь ситуация казалось понятной. В списке была книга, которая, казалось, безусловно, является большой, как по мнению профессионалов, так и читателей, которые, как известно, голосуют рублем, покупая томики. «Несвятые святые» Тихона Шевкунова явилась важным словом о церковной жизни особенно на фоне многочисленных истерий и нападок на Церковь, которые мы могли наблюдать в текущем году. Книга без назидательности, нравоучительности, но очень проникающая в душу как стилем изложения, так и языком, построенная на живых свидетельствах о Церкви. Выбор этой книги казался очевидным, но… Потом в преддверии вручения премии критик Николай Александров стал выступать со странными заявлениями, что якобы Шевкунов свою книгу скорее «записал, чем написал», что, дескать, она не более, чем «подслушанный разговор»… Обвинения удивительные, но оставим их на совести Александрова. Возможно, таким образом подготавливалась почва, что книга «пролетит», ведь не может же просвещенная публика назвать некритичную книгу о церковной жизни в год «великого» обличения Православной Церкви и плясания на амвоне. Да еще если эта книга не написана, а записана и будто приведенные истории с писателем Битовым были рассказаны не Шевкунову, а он дескать услышал от других людей. Удивительный критик Александров…

Но оставит этот непродуктивный разговор из разряда: почему дали этому, а этому не дали. Посмотрим кому дали. Первую премию получил Даниил Гранин, имя которого в конце 80-х-начале 90-х гремело зубром по стране. В последнее время его имя широкой общественностью подзабылось, сам он писал все больше мемуарное, автобиографической, чем собственно и является его книга «Мой лейтенант». По большому счету его награждение – это эхо «Русского Букера» прошлого года, когда книгой десятилетия стало произведение почившего Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». И автор во всех отношениях очарователен и замечателен, и текст вполне себе милый, но никак это не лучшие романы и не большие книги. Произведение Чудакова после публикации в «Знамени» в 2000 году уже практически никто не вспоминал, рискую предположить, что и роман Гранина после того как схлынет поток тиража с лейблом «Большой книги», будет представлять интерес для исследователей и специалистов гранинского творчества. Хотя возможно, такая премиальная запись мыслится необходимой для последующего присвоения звания «классик», кто знает…

Вторая премия – авторитетным в литсообществе Александру Кабакову и Евгению Попову за воспоминания о Василии Аксенове. Дело в том, что написали ее люди хорошие и славные, да и Аксенов у нас сейчас фигура (сейчас в меня полетят гневные стрелы), которую усиленными темпами делают безусловным современным классиком, хотя на самом деле вопрос этот далеко не безусловный… Такая вот игра в классики, как и в случае с Граниным. В этом процессе продвижения имени второе место вполне закономерно. Первую было бы не политично, все-таки там был Дмитрий Быков и его «Пастернак», да Павел Басинский с «Бегством из рая», поэтому во избежание ненужных сравнений…

К третьему месту «Женщина Лазаря» Марины Степновой – вопросов нет, хотя эта книга вполне могла бы стать и второй. К слову сказать, за Степнову я болел.

Если убрать в сторону непродуктивные рассуждения, которые возникают после любого финала: своим хорошим людям – хорошие деньги и прекратить вычленять всяческие подковерные пиар-стратегии, в выборе жюри «Большой книги» можно увидеть четкую закономерность. Во-первых, две первые книги, если говорить без обиняков, не предназначены для широкого круга читателей. Чтобы не говорилось, но это внутрицеховой продукт, который там и останется. Во-вторых, время действия всех трех книг не наши дни, а история с примесью автобиографичности, мемуарно-биографическая, выдуманная. Это история второй половины 20-го века, начиная с Великой войны (чуть дальше заглядывает Степнова). Само по себе, конечно же, обращение к историческому контексту – это вовсе даже и не плохо, но когда это входит в систему, то очень напоминание процесс форматирования литературы под позу того самого страуса, изучающего содержимое песочных глубин.

Одно время писателей-реалистов упрекали, что у них действует вовсе не выдуманный герой, а они сами гуляют по страницам своих произведений, мол, не способны на выдумку, фантазию, не готовы создавать новые миры. Но вот теперь новой волной пошел крен в мемуаристику, биографизм, воспоминания. Вовремя спохватился «Нацбест», который перестал принимать к конкурсу биографии, но только он один. Но какое отношение мемуары имеют к большой книге?

Даже при всей моей симпатии к книге Степновой, но троица победителей премии в этом году отлично иллюстрирует литературу вчерашнего дня, стремящуюся к самолокализации, к форматированию под свои стандарты недавней истории, к замыканию в своей цеховой кастовости. Так уже было в девяностые годы, когда литераторы захлебнулись в потоке неведомых им событий, новых реалий и укрылись в своем футляре, перестав отвечать на запросы времени и людей. Когда литература попряталась по своим каморкам, чердакам, потеряв читателя и нивелировав свое значение в обществе до полумаргинальной среды.

«Большая книга» в этом году показала игру в прятки, игру на подобиях с настоящей литературой, но вовсе не литературу открытую миру и жаждущую вхождению в мир. Чтобы выбрать что-то иное, нужна смелость. Смелость в нашем литсообществе, которое зачастую, особенно в таких решениях, напоминает унылую богадельню, в большом дефиците.

Источник: Блог Thankyou.ru

28 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Лариса20 апреля 2013, 11:31
Вот и ещё одно подтверждение тому, что дьявол рядом, пытается сбить с Пути Истинного-православные не расслабляйтесь!Спаси Господи,о.Тихона за труды!
Алевтина Викторовна 2 апреля 2013, 01:23
Я выскажу свое мнение по поводу премии. Оно у меня другое. Я думаю, что все правильно произошло. Я была бы удивлена, если бы такой книге дали третью вторую или тем более первую премию. Как сказал Спаситель - "мзда ваша многа на небесах". А если бы эти люди, литераторы, что в комиссии заседали, дали бы "мэду" этой удивительной книге, было бы непонятно, как это могло статься. Но, не могли они этого допустить, и правильно сделали. Книга написана человеком не от мира сего, прекрасным человеком, талантливым, добрым, удивительным, счастливым, радостным, православным, русским. И как же эта комиссия могла вынести такое явление и признать его? Не смогла, да и не надо. Все знают, и они в том числе, что "Несвятые святые" это лучшая книга, не только года, но и многих десятилетий.(Лично я не знаю с какой ее сравнить). Ну, а о членах комиссии, людях мирских, только можно помолиться, чтобы Господь даровал им дух смирения, терпения и любви.

Простите меня, с уважением. Алевтина Викторовна.
Боричевская Наталья Александровна 6 декабря 2012, 10:25
Я испытываю потрясение от книги "Несвятые Святые" авт. Тихон Шевкунов.Давно так по - доброму, искренне не смеялась.Давно не держала в руках книгу - шедевр. Очень тоже разочарована! Почему не 1-я премия?! Истинно сказано: " Никогда не ищи справедливости" В этом мире ее нет..... СПАСИБО за книгу! Спасибо за таких людей, которые живут с нами!!!!
ольга 29 ноября 2012, 01:52
И зачем нам голосование устроили? Кому оно нужно было? Нам самим?
Ольга28 ноября 2012, 22:21
Книги-победители не читала, ничего сказать о них не могу. Но то, что Книга "Несвятые святые" не получила первую премию, для меня тоже было огромным разочарованием. Если уж это не большая книга, тогда я не знаю, зачем называть это национальной премией... Не позорились бы литераторы, тихо между собой делили бы деньги и расходились.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×