Теология в высшей школе защитит от религиозного экстремизма

Москва, 28 ноября 2012 года

Преподавание теологии в высшей школе поможет искоренить религиозную безграмотность и воспрепятствует радикальной религиозности, которая получает в последнее время все большее распространение. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая в среду совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». Форум, который собрал свыше 200 церковных и светских экспертов из более чем 40 субъектов РФ, проходит в Москве 28-29 ноября.

В своем докладе Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на процесс возрождения религиозности в современном российском обществе, ответом на которое должно стать качественное теологическое образование, формирующее адекватные знания о религии и Церкви. Теология в высшей школе, по словам Патриарха Кирилла, не противоречит принципу светскости, если он понимается не в духе агрессивного секуляризма, а как мировоззренческая нейтральность, и если при этом изучение теологии является делом свободного выбора.

«Теология в вузе — это не экзотическая образовательная дисциплина, не прихоть каких-то представителей Церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин. Теология в вузах — это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», — заявил Патриарх Кирилл.

«Сегодня православная теология преподается в 34 городах всех федеральных округов: от Брянска до Владивостока и от Мурманска до Пятигорска. Лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов (классические, педагогические, лингвистические, инженерные) и 10 негосударственных образовательных учреждений. Обучение ведется в соответствии с образовательным стандартом уже третьего поколения», — рассказал Патриарх Кирилл. «Более десяти лет в рамках Учебно-методического объединения университетов России существует Совет по теологии под председательством декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академика Сергея Павловича Карпова», — добавил также Предстоятель.

Вместе с тем, обозначив достижения в сфере преподавания теологии в вузах за последние годы, Святейший Патриарх обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых — отсутствие единой системы теологического образования в высшей школе. В качестве неотложных мер, направленных на оптимизацию ситуации, он указал на необходимость нормативного обеспечения партнерства государства и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, необходимость разработки и принятия перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, а также внесения теологии в номенклатуру научных специальностей ВАКа.

«Если не ввести в вузы теологию, то у нас будут компетентные специалисты в разных областях знаний культуры и науки за исключением специалистов в области религии. Между тем 80% населения крещено в православной вере и 69% населения России заявляют, что они имеют связь с Русской Православной Церковью. Добавьте к этому более 10 млн. мусульман и получается, что абсолютное большинство людей, граждан России имеют отношение к религии, а научного изучения в вузах религии практически не существует», — также отметил Патриарх Кирилл.

«Это грозит тем, что в новой исторической ситуации, когда все большее число наших граждан обращается к религии и переживает ее значимость в личной и общественной жизни, у многих людей будет формироваться искаженная или радикальная религиозность, способная нанести удар личности, государству и обществу. Мы фиксируем рост такой религиозности», — заявил Предстоятель.

Совещание продолжит свою работу 29 ноября по секциям: «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» и «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра». Целью форума, посвященного университетскому теологическому образованию в современной России, станет обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства.

28 ноября 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Кому нужна теология? Кому нужна теология?
Интервью с прот. Николаем Емельяновым
Кому нужна теология? Кому нужна теология?
На вопросы "Фомы" отвечает протоиерей Николай Емельянов, проректор Богословского института при ПСТГУ
Священник Николай Емельянов
На протяжении нескольких месяцев Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет кричит об опасности исключения теологии из списка научных дисциплин, бьет тревогу из-за попыток поставить крест на теологии, выбросить ее за борт научной мысли, стереть ее из списка научных специальностей. Но зачем «наука о Боге» студентам в XXI веке и как ее присутствие в университетах сочетается с принципом светскости образования? На четыре самых «больных» вопроса о теологии в вузах мы попросили ответить протоиерея Николая Емельянова, проректора Богословского института при ПСТГУ.
В Церкви предлагают нормативно определить место теологии в высшей школе В Церкви предлагают нормативно определить место теологии в высшей школе В Церкви предлагают нормативно определить место теологии в высшей школе В Церкви предлагают нормативно определить место теологии в высшей школе
Нормативно обеспечить партнерство государства, общества и религиозных конфессий в деле развития теологического образования, а также внести теологию в номенклатуру специальностей научных работников РФ призвали участники Патриаршего совещания «Теология в вузах».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×