Москва, 20 ноября 2012 года
«В молодости человек нуждается в добром, ненавязчивом совете, который удержит его от крайностей. Поэтому задача Церкви — помочь человеку научиться управлять собой и свою энергию направлять не на раскручивание маховика саморазрушения, а на утверждение себя как сильной, свободной, ответственной личности», — так обозначил основные цели работы с молодежью Патриарх Кирилл.
«Отказываясь от включения элементов молодежной субкультуры в богослужение, считая это недопустимым, мы одновременно готовы говорить на языке, понятном для молодежи, в том числе опираться на элементы молодежной субкультуры во внебогослужебное время, проводя разного рода молодежные церковные мероприятия», — сказал Предстоятель.
«Важно в работе с молодыми не скатываться в формализм и не повторять ошибок, которые нередко имеют место при организации светских молодежных объединений», подчеркнул при этом Патриарх Кирилл.
«Мы знаем, что в прошлом, когда существовали мощные молодежные организации типа комсомола, в их деятельности было много формализма, и люди чувствовали этот формализм, чувствовали нередко фальшь. Хотя и хорошего было достаточно, но много было и чисто формального, что вызывало скепсис в отношении этой молодежной работы. Мы ни в коем случае не должны повторять этих ошибок в нашей молодежной работе в Церкви. У нас не должно быть формализма, не должно быть организации „для галочки“, не должно быть вымученного выражения лица у молодых людей, когда они собираются, потому что кто-то зачем-то их пригласил, но внутреннего энтузиазма не чувствуется», — также пояснил он.
«Вся молодежная работа должна основываться на естественном чувстве людей, на их желании быть вместе, работать вместе, мыслить вместе, молиться вместе», — заявил Патриарх Кирилл. Предстоятель призвал особое внимание обратить на вопросы катехизации: «этот ликбез касается отнюдь не только членов общины — он касается всех, кто живет стереотипными представлениями о Православии. Масштаб катехизации, которую мы сегодня проводим, — это масштаб всей страны, всего канонического пространства нашей Церкви».
«Когда мы говорим, что у нас в стране 80 % православных, то говорим социологическую правду. Но нам часто пеняют: какие же это православные, если они не знают элементарных вещей про церковную жизнь, не знают основных молитв, не участвуют в таинствах и так далее? Но это пример снисходительности и любви, которые проявляет Церковь. Если человек называет себя православным, но еще не знает всех церковных праздников, не знает, почему в среду и пятницу надо соблюдать пост, мы не говорим ему: „нет, ты не вправе называть себя православным, потому что не соблюдаешь или не знаешь те или иные церковные правила“. Церковь должна с любовью принимать каждого человека в свою общину, не отказывая ему в праве считать и называть себя православным», — пояснил Предстоятель. «Но если перед нами православный человек, который не знает элементарных истин Православия, не имеет никакого опыта жизни в Церкви, то наша задача заключается в том, чтобы и „статистические“ православные становились активными членами Церкви», — добавил Патриарх Кирилл. «Катехизация должна стать неотъемлемой частью жизни любого прихода, любой церковной общины», — заключил он.
По итогам обсуждения на заседании Высшего Церковного Совета были приняты Положение о молодежном совете епархии Русской Православной Церкви, Церковный образовательный стандарт по подготовке катехизаторов, Положение о выдаче представления Отдела религиозного образования и катехизации, Положение об аттестации катехизаторов. Утвержденные документы будут направлены в профильные отделы епархий.