Вологда, 5 декабря 2012 года
Соболезнования родным и близким усопшего выразил Президент России Владимир Путин.
Первую панихиду по Василию Белову отслужили вчера в Сретенском монастыре, ее совершил наместник обители архимандрит Тихон (Шевкунов).
Желанием писателя было быть похороненным в родной деревне Тимониха, однако, возможно, его похоронят в Вологде, этот вопрос сейчас решается. Отпевание Василия Белова состоится 7 декабря, богослужение возглавит архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.
Василий Иванович Белов. Фото: А. Заболоцкий |
В 1952—1955 годах проходил воинскую службу в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа были опубликованы первые стихи начинающего писателя — «На страже Родины». После службы в армии Белов работал на заводе в Молотове (ныне Пермь). В 1956 году вернулся на малую родину и стал сотрудником районной газеты «Коммунар». В 1958 году был избран секретарем райкома комсомола в Грязовецком районе Вологодской области. Но не проработав и года, подал заявление об уходе в связи с вызовом на учебу в Москву.
В 1959—1964 годах окончил Литературный институт имени Горького, учился в поэтическом семинаре Льва Ошанина. После окончания института вернулся в Вологду. В 1963 году Василий Белов был принят в Союз писателей СССР.
Первой его книгой стал сборник стихов «Деревенька моя лесная» (1961). Тогда же была опубликована повесть «Деревня Бердяйка». В 1966 году публикация повести «Привычное дело» поставила имя Василия Белова в первый ряд авторов «деревенской прозы». В 1968 году вышли в свет «Плотницкие рассказы», в 1976 году — роман «Кануны», в 1981 — «Лад. Очерки о народной эстетике», в 1989 — «Год великого перелома». Последняя книга писателя — «Повседневная жизнь русского севера» была издана в 2000 году.