Москва, 28 декабря 2012 года
Фото: Владимир Ходаков |
«Члены Церкви, являясь одновременно членами общества и гражданами государства, призваны в своей повседневной жизни, при исполнении своих гражданских обязанностей руководствоваться христианской совестью и евангельскими принципами вне зависимости от имеющегося социального статуса. Это касается как рядовых граждан, так и тех, кто занимает ответственные должности», — сказал Святейший Патриарх.
«Важно понимать, что Церковь и государство — совершенно разные установления: Церковь не собирается усваивать себе государственных функций, поскольку ее задача — не поддерживать законность и внешний порядок, чем, собственно говоря, и занимаются институты светской власти, а насыщать души людей, заботиться об их духовно-нравственном состоянии, утверждать евангельские ценности в жизни общества», — отметил Патриарх Кирилл. «Более того, Церковь не стремится к обретению статуса государственной. Горький опыт прошлого столетия показал, что любая привязка к государственной машине чревата тем, что со сменой политического строя Церковь будет неизменно отождествляться в сознании людей с прежним курсом и режимом. Но Церковь находится вне политики, она выше политических страстей и разделений. Церковь свидетельствует о „Царстве Духа“, объединяет людей на основании евангельских ценностей и идеалов, соединяет людей во Христе», — добавил Предстоятель.
Вместе с тем, Патриарх Кирилл, говоря о прошедшем в 2012 году общецерковном праздновании таких дат, как 400-летие преодоления Смутного времени, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и 1150-летие зарождения российской государственности, особо отметил: «Православная Церковь, заботясь о своей пастве, всегда являла готовность соработничать с государственной властью в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания народа, стремилась вносить свой вклад в сохранение национального культурно-исторического наследия».
Патриарх Кирилл особо подчеркнул, что светский характер государства закреплен в Конституции страны, при этом принципы взаимоотношений Церкви и светской власти подробно рассмотрены в «Основах социальной концепции Церкви».