Мы читаем в житиях святых о великих чудесах, и нам даже не верится, что нечто подобное действительно может происходить. Почему же для христиан былых времен Бог совершал столько таких чудес, какие едва ли можно увидеть в наши дни? Сын Божий говорил, что «уверовавших будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16: 17–18). Неужели мы уже не верим в то, чему учит нас Спаситель?
Иерей Игорь Розин, убиенный в Тырнаузе |
Нам исподволь внушается, что сейчас уже трудно жить так, как жили христиане сотни лет назад. Мы часто слышим, что для того, чтобы жить в сегодняшнем обществе, нужно иметь «взвешенную» позицию, – если называть вещи своими именами, то нам навязывается христианство теплохладное, скорректированное в угоду духу времени.
Чтобы оправдать такую позицию, была разработана целая теология компромисса, ибо это далеко не просто – противоречить Самому Сыну Божию, Который говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6: 24).
Преподобномученица Елизавета |
Наглядным отражением этой ситуации являются кипы поминальных записок, – подавляющее большинство молится о том, чтобы вступить в брак или найти работу, но куда меньше тех, кто просит о ниспослании сил, чтобы исполнять волю Божию, проводя чистую жизнь[1].
Жития святых читают скорее как занимательные рассказы, чем как учебники, ориентирующие в духовной жизни. А между тем всё должно быть иначе.
Для каждого момента своей жизни мы должны находить ориентиры в житиях святых. Ведь хотя раньше и не было ни телевизора, ни интернета, и люди не передвигались на машинах и самолетах, духовная брань была той же самой и велась по тем же критериям, на которые следует обращать внимание и сегодня.
Почему давнишние чудеса не совершаются в нашей жизни? Потому что наше отношение к вере – теплохладное, потому что веру свою мы зачастую исповедуем на половину или на четверть, чтобы «не соблазнить» мир, а на самом деле, чтобы не лишиться одобрения мира и дружбы с ним.
Инок Трофим, убиенный вместе с отцами Василием и Ферапонтом на Пасху 1993 г. |
Конечно, в наше время стало намного меньше христиан, сердце которых горит о Христе, о соблюдении Его заповедей. Все тяжелее найти такие примеры, и многие из тех, кто искренне ищет Бога, даже не знают, что представляет собой та настоящая христианская позиция, в силу которой человек может жить во Христе, страдать вместе с Ним и приобщаться той чудесной и Божественной жизни, к которой мы призваны уже здесь, на земле.
Так будем учиться у исповедников Христовых, в которых никогда не было недостатка в течение всех веков, от первого мученика – святого архидиакона Стефана, – вплоть до наших дней .
Следуя им, мы следуем Самому Христу и живем во Христе. Ибо, только уподобляясь им, мы можем открыть для себя сладость благодати, которой приобщались святые мученики, и в силу которой они любое гонение встречали с радостью и на любое мучение смотрели как на случай к спасению.
Да, они есть, их много; если бы их не было, то погасло бы светлое солнце. Разве столь драгоценная лампада освещала бы зверинец?
Много страниц понадобилось бы мне, чтобы описать мои встречи с истинными христианами, а тебе долго пришлось бы читать и утешаться душою. А пока испытай себя на таком примере.
Прошлым летом мы были в Мачве. "
Дальше цитировать не буду, постарайтесь, найдите, если интересно, в поисковике.
Дай мне Боже сил, делом исполнить Твою заповедь любви к ближнему!