Всякое паломничество связано с
ожиданием чудесного. Кто-то ищет исцеления у святыни,
кто-то – исполнения сокровенного желания,
кто-то жаждет обновления, нового импульса духовной
жизни и для этого отправляется в святые места. Обычно
к таким поездкам готовятся заранее. Иногда –
собираются годами, и когда ожидание встречи достигает
своего апогея, «момент истины», –
то есть собственно чудо – запечатлевается
особенно отчетливо. Отправной точкой нашего
путешествия было давнее желание посетить Синай. В
отличие от меня, уже давно составившего личную
«коллекцию» святых мест (о чем пишу с
долей горечи, – известно, что паломничество у
некоторых перерастает в праздношатание), моя супруга,
выросшая в мусульманской семье и меньше года назад
принявшая святое Крещение, должна была отправиться в
свое первое православное паломничество.
Туры в Египет мы купили заранее,
однако чем ближе была дата отъезда, тем большей
становилась наша неуверенность: жена была на шестом
месяце беременности. Посовещавшись с духовником, мы
решили отложить поездку. В начале Рождественского
поста у нас родилась Екатерина, и, давая ей имя,
молитвенно мы обращались в сторону Синая...
Начало
Летом, когда поездки в Египет особенно дешевы, у меня не
случилось отпуска, и вот наступил октябрь. Желание хотя бы
ненадолго «сменить обстановку» становилось все
неотступнее, и вот однажды, гуляя с коляской от магазина
до магазина в микрорайоне, мы завернули в первую
попавшуюся туристическую контору.
По цене подходила только турецкая
Анталия. Лежание на пляже в отеле, как вид отдыха,
нас абсолютно не устраивало, однако то, что я знал об
этих местах, давало повод предположить, что поездка в
те края могла бы стать паломничеством. Во-первых, эти
места освящены проповедью апостолов, – именно
здесь пролегали маршруты
апостола Павла. Во-вторых, в этой земле каждый
камень античных развалин обильно полит кровью
мучеников первых веков христианства. Ну, и в-третьих,
города Апокалипсиса, упомянутые в книге Иоанна
Богослова, находятся именно здесь, – на западе
современной Турции. Посовещавшись, решили: едем на
три дня в Сиде.
Этот необычный городок расположен
на небольшом полуострове, вдающемся в Средиземное
море примерно в семидесяти километрах южнее Анталии.
Во всех туристических описаниях обязательно сказано,
что в античности это был крупнейший центр пиратства,
конец существованию которому в 72 году до Р.Х.
положил Юлий Цезарь.
Историческая справка не
изобиловала подробностями, отсылая любознательного
туриста в мифологическую эпоху, в которой нимфы
превращались в деревья и мстили незадачливым богиням,
ломавшим их ветви. Примерно так и звучит история
возникновения названия города Сиде. Причем слово это
вовсе не турецкое и как наименование населенного
пункта известно с глубокой древности, – так,
например, Сида упоминается в Библии (I Мак 15:15-24),
в послании римлян к египетскому царю Птоломею, копия
которого была послана и сюда.
Имя города, пришедшее из языка более древнего, чем язык
эллинов, роднит его с названием острова Родос,
находящего не так далеко отсюда – «родо»
с греческого и Сида с анатолийского переводится как
«гранат», плод дерева, повсюду растущего в
этой части Средиземноморья. И каждый вечер тех коротких
дней мы, гуляя по берегу моря, обязательно заходили в
какое-нибудь маленькое кафе, – выпить по стаканчику
выжатого на наших глазах терпкого сока.
Тень сомнения
Приехав из аэропорта в отель и
наскоро расположившись, мы побежали осматривать
место, куда нас занесло «попутным
ветром». Впереди было всего четыре ночи и три
дня, и нам хотелось получить от них все, что станет
возможным.
Сиде, – городок компактный и
очень тихий, стоящий у моря, окружающего его с трех
сторон. Мы поняли, что не ошиблись в выборе места,
идеально подходящего для путешествия во времени:
большую часть города занимают античные руины, в
которые он буквально встроен. Современный центр
города расположен внизу у моря, поблизости от него
– то, что осталось от античных святилищ
Аполлона и Афины-Паллады. Древний центр – выше,
там, где театр и площадь. Дальше – только
заросли дикого лавра, покрывающие камни.
Заросли
прорезают расчищенные древние улицы и колоннады.
Кое-где ступаешь по остаткам мозаичного покрытия. Еще
дальше город опоясывают неплохо сохранившиеся стены с
башнями. На свободных участках высажены оливковые
деревья.
Мы осмотрели весь город в первый
день, но отсутствие сколько-нибудь подробной
информации о христианской истории города делало наше
пребывание здесь как бы бесцельным и праздным.
Следующий день – воскресение, – мы решили
посвятить выездной экскурсии, поскольку попасть в
храм нам казалось невозможным.
Какова же была наша радость и
удивление, когда нам предложили поездку в Демре. Мы
не знали, что город, в котором жил и совершал свое
служение святитель
Николай, – знаменитые Миры Ликийские,
– находятся совсем рядом, в каких-нибудь трех
часах езды на север от Сиде. Конечно же, мы, не
раздумывая, согласились.
Родительский комментарий
Нас часто спрашивали и в дороге, и
дома – да и сами мы не раз задавали себе этот
вопрос: боимся ли мы путешествовать с ребенком? Ведь
нашей Екатерине было всего одиннадцать месяцев.
Как она перенесет перелет? А длительную экскурсию в
автобусе? Не знаю, как другие дети, но – слава Богу!
– наша дочь за свою первую заграничную поездку ни
разу не выразила недовольства. Не было ни криков, ни
истерик. При этом нельзя сказать, что и дома она вела себя
так же безупречно, – всякое бывает. Дело, мне
видится, в том, что существуют стратегически важные вещи,
способные определять комфортное состояние ребенка.
Конечно, в первую очередь, это взаимоотношения в семье, но
и желания ребенка должны учитываться не всегда в последнюю
очередь, – а если это младенец, то его состояние
является определяющим фактором стабильности.
В дороге у нас всегда с собой
коляска и слинг, – по ситуации используем то и
другое. И еще один определяющий момент, –
грудное вскармливание. Именно оно сделало наше
путешествие в принципе возможным. Как только ребенок
начинал беспокоиться, жена прикладывала его к груди,
и дочка мирно засыпала. Так мы и ехали.
Миры Ликийские
Не ошибусь, если скажу, что большинство паломников в наше
время при упоминании имени Николая
Чудотворца в первую очередь вспоминают Бари,
где почивают мощи святителя: «поехать к Святителю
Николаю» для большинства означает именно поездку в
Италию, что, безусловно, справедливо. Однако паломничество
в Миры является не менее значимым.
Как-то давно один знакомый батюшка
задал мне каверзный вопрос, как различается
иконография зимнего и летнего Николы на Руси?
…И, видя моё смятение в тщетных потугах найти
ответ, весело продолжил: – «Вешний»
Никола, – летний, тот, что празднуется в мае,
– пишется без «шапки», то есть без
митры. А «зимний», который мы празднуем в
декабре, с митрой, – потому что зимой холодно,
и ему шапка нужна, чтоб не замерз, – батюшка
рассмеялся. Тут и я развеселился, когда понял юмор
этого нехитрого образчика народного фольклора.
И только значительно позже мне
стало известно, что греки празднуют только зимнего
Николу, а перенесение мощей – тема для них
закрытая, так как связана с горьким и трагическим
эпизодом истории. Разбитый каменный саркофаг в
древнем храме, где был погребен святитель Николай,
пуст уже почти тысячу лет: как известно, в мае 1087
года венецианцы, выкрав мощи, увезли их в Италию.
Киликия, перестав быть прибежищем пиратов, спустя
тысячу лет сама стала лакомой добычей.
Вместо этого греки в августе
празднуют день рождения Святителя, – стали с
недавних пор его праздновать и у нас.
Основанные в V веке до Р.Х. Миры долгое время входили в
мощный Родосский союз городов-государств. Гробницы знатных
граждан союза испещряют стены отвесных скал вокруг
древнего города.
Гегемония Рима положила конец экономической свободе
греков, но наступившая новая эра христианства сделала
возможной свободу духовную.
Миры Ликийские – иллюстрация
моих ожиданий. Исполненное желание. Место идеального
паломничества, в котором соединялось все
вышесказанное, как ответ на поставленный вопрос. Став
первой остановкой в четвертом
путешествии апостола Павла на Пути в Рим, Миры
заслужили упоминания в Деяниях Апостольских (см.
Деян. 27:5-6). Позже, в эпоху гонений, камни города
обагрились кровью мученников Крискента, Диоскора,
Фемистокла и многих других.
И лишь среди городов Апокалипсиса
Миры Ликийские не упомянуты. И, как бы компенсируя
молчание апостола, великий толкователь Апокалипсиса
святитель Андрей Критский писал:
«Величаю тебя, митрополия Ликийская, ты стяжала
пастыря чадолюбивого, ты прияла на голову свою дорогий и
нетленный венец. Кто это? Николай, в нуждах предстающий с
небесными утешениями, неукоснительный защитник в обидах,
великий в чудесах и страшный в явлениях, спасающий
невинных от погибели, разрушающий сновидениями неправедные
предприятия. Блажен ты из городов, Миры. Ты вмещаешь в
недрах столь великого благодетеля».
Признаюсь, мы не встали в огромную
очередь к гробнице, – ребенок на руках все
равно не дал бы нам отстоять её. Попросись мы вперёд,
нас конечно бы пропустили, но ажиотаж экскурсантов у
пустой могилы Святителя был столь велик, что мы не
стали привлекать к себе особое внимание и тихонько
помолились, стоя в сторонке. Все равно мы были здесь,
в храме, где Святитель служил. Эти стены слышали его
голос, и эти каменные своды освещались зажженными
свечами в его руках, когда выходя на амвон, он
возглашал, благословляя молящихся:
– Ирини паси!!!
Люди
За обильной «паломнической трапезой»,
именуемой «шведским столом», шведов вовсе и не
было. Зато наша дочурка так размахивала ложкой, что еда,
которую, казалось, можно было набирать здесь целыми
кастрюлями, улетала в неизвестном направлении, и,
возможно, попала даже к шведам, – народу под тентами
в импровизированной столовке для туристов было очень
много. Наконец, какая-то женщина из нашего автобуса
сжалилась над нами и, согласившись подержать нашу дочку на
руках, дала нам возможность поесть. Спаси Господи!
На выходе из амфитеатра турецкие
мальчишки торговали фруктами, сложенными в кучки. Как
в фильме: «рубль штучка, три рубля
кучка». Я даже цену не стал спрашивать, как
фильм вспомнил. Подошел, дал евро, взял для дочки
яблоко из кучки и иду. Смотрю, малец догоняет, ещё
два несёт: – Возьмите, – говорит, –
вы много денег дали, одно яблоко столько не стоит.
Мне очень понравилась наивная честность этого
турецкого мальчишки.
Благодаря моей бороде и восточной
внешности жены, а также православному
«дресс-коду», мы выделялись больше на
фоне туристического контингента, чем местных жителей.
В ряде случаев те вообще принимали нас «за
своих» и заговаривали с нами на турецком.
Как и везде за границей, в Демре мы встретили наших
соотечественников. В сувенирном магазине – молодая
женщина, понтийская гречанка, замужем за турком, есть
дети. Понимает ли она, торгуя изображениями святого, в
каком месте она живет, и что это место значит в истории её
народа?
Вечность
Последний день в Сиде. Кульминация
позади. Сердце преисполнено тихой радости и
благодарности святителю Николаю за всю эту поездку.
Лучше сказать об этом сейчас, – когда самолёт
коснется колёсами дорожки аэропорта в Краснодаре,
будет уже поздно: у трапа нас встретит привычная
бытовая суета большого города.
С утра иду снимать античный портик
в первых лучах рассвета.
Поднимаюсь на ступени амфитеатра. Внизу сцена, на которой
звери терзали христиан, на горизонте – склоны Тавра
с заснеженными пиками вершин. Здесь, в Сиде, как позже
удалось выяснить, пострадал за Христа в гонение Аврелиана
(270-275) пресвитер Александр. Брошенный на эту сцену, он
остался не тронут зверями и был обезглавлен. Другой,
священномученник Киндей, также пострадал в Сиде в гонение
от Диоклетиана (284-305).
Античность – эпоха столь далекая от нас, что почти с
трудом верится в реальность происходивших тогда событий и
действующих лиц. И если от средневековья еще остаются
вещи, хранящие подчас даже запах, то от античности в
большинстве случаев сохранились только формы, воплощенные
в камне. Линии этих форм, прочерченные давно уже
неизвестным архитектором или скульптором, напоминают мне
линии созвездий, Творца которых мы тоже никогда не видели,
но по оставленным знакам Его пребывания знаем, что Он
сотворил это. Люди, населявшие в то время мир, были так же
реальны, как мы с вами, но история сохранила имена только
некоторых из них. И лишь единицы из этого числа
сподобились воспоминания, которым удостоены святые.
P.S. Конечно, описание этого
путешествия вышло весьма неказистым, как и все наше
незапланированное паломничество. Но тем оно и более
ценно, так как в очередной раз дало нам осознать
евангельскую истину о том, что сила Божия совершается
в немощи (2Кор.12:9). Мы были такими непутёвыми
паломниками, но Господь и святитель Николай не
оставили нас без Своего утешения!
Фото автора
я плакала от радости от восхищения сколько всего нового О почитании Николая Мир Ликийских Чудотворца узнала написано так
как будто вот сейчас ,тут сам Святой Николай подойдет и скажет спасибо сын за память и за любовь!
да да и мы с мужем так же мечтали поехать в БАРИ,
но вы удивительно тепло рассказали как священна земля по которой он ходил где благословлял людей
и по милости Божией совершались чудеса Святого Николая.
Слава Богу за все !
за то что память о ЕГО святых сохранилась и молодые поколения людей с такой горячей любовью несут нам этот свет.
Слава Богу за все .
Отче Святителю Николае моли Бога о нас
Lyudmila&Keith Toll