Епископ Иаков у часовни |
Часовня
Когда винт вертолета накрутил 402 километра, Чижа встретила крепким морозом, полным штилем и непривычно ярким после недавней полярной ночи солнцем.
Епископ Иаков |
Дальше – на снегоходе. Епископ, как духовное начальство, занял законное место на заиндевевшем кожаном сидении за спиной водителя. Клирик Богоявленского кафедрального собора Нарьян-Мара иерей Александр Боричев и ключарь храма монах Петр расположились в прицепленных к снегоходу санях-волокуше. В обитом жестяными листами деревянном корыте без полозьев на скорости каждую выбоину своими боками ощущаешь. Но заполярным батюшкам не привыкать. Вертолеты, вездеходы, оленьи упряжки для них не экзотика. По бездорожью в далекие села к пастве по-другому не доберешься.
Часовня поставлена не на пустом месте. Архангельские мастера сработали ее по подобию стаявшей здесь поморской часовни, одной из старейших на полуострове Канин. Впервые она упоминается в 1863 году. Рассказывал о ней и известный исследователь Крайнего Севера Борис Житков, совершивший летом 1902 года путешествие по Канинской тундре. Тогда он описал много часовен и храмов, без которых не было ни одного русского поселения. Большинство из них, как и чижская, посвящены святителю Николаю Чудотворцу – покровителю мореходов и первопроходцев.
А вот жители Чижи, хоть на самом краю света живется им очень непросто, оставлять свою малую родину не намерены. Потому и отправили губернатору Ненецкого автономного округа коллективное письмо с просьбой помочь возродить часовню. Высокий штиль здесь не в чести, но для северян часовня не просто маячок веры, но и связывающее звено между прошлым и настоящим, а также – залог будущего. Ненецкая нефтяная компания пожертвовала на благое дело 600 тысяч рублей. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский освятил деревянный, как чаще всего и бывает за Полярным кругом, дом Божий.
Чижа с воздуха. |
– А прежнюю мне все-таки жалко, – вздохнула. – Из нее ведь и на войну люди уходили. Мои два брата тоже – Иван Петрович и Александр Петрович Ледковы. Их фамилии в Книге памяти Ненецкого округа значатся. Ни одного письма с фронта мы так и не получили. Наверное, сразу погибли Ваня с Сашей. Так хочется их могилки посетить, а где искать?
Ивану Петровичу было 18. Александру Петровичу – 19…
Богослужение в Никольской часовне. |
Какую часть невеликой ее пенсии пришлось отдать за немалого размера икону в застекленном киоте, бабушка не сказала. Да я и не спрашивал.
Школа
Ближайшее к часовне здание – школа. Двое педагогов несут там свет просвещения пятерым девчонкам и мальчишкам. Учатся здесь четыре года. Сейчас двое школьников – в третьем классе и по одному – во всех остальных. Потом их отправят грызть гранит науки в ближайшее село Несь. По местным меркам, оно большое: аж полторы тысячи населения. При средней школе действует интернат, где чижские ученики и живут вместе с детьми оленеводов, чьи родители кочуют со стадами в тундре. Домой их привозят только на каникулы. Скучают, конечно. Однако возить ребятню на выходные по 70 километров в один конец на снегоходах и далеко, и холодно, и накладно.
Не закроют. Такова твердая позиция руководства округа. Покуда в населенном пункте рождаются дети и действует школа, у него есть будущее, можно думать о перспективе. Иначе все теряет смысл.
Библиотека
Деревенская библиотека отпраздновала недавно новоселье – перебралась в только что отстроенный клуб. Заведующая Светлана Пашинская не нарадуется: тепло, светло и непривычно просторно.
– Как так, если во всей деревне столько народа не наберется, включая новорожденных? – недоумеваю.
– Так мы же в пограничной зоне живем. Военные моряки здесь расквартированы, тоже к нам ходят за книгами. И оленеводы весной и осенью через Чижу ямдают (перекачевывают на новые пастбища. – В.К.).
Про оленеводов – отдельная песня. Тундровикам книжки и журналы не выдают, а отдают. Прийти в библиотеку, чтобы обменять литературу, этим вечным странникам, понятное дело, весьма проблематично. А к чтению они охочи. И не только бесконечно-тягучими полярными ночами, но и не менее длинными полярными днями, когда солнце светит с неба большой яркой лампой круглые сутки. Вот и списывают им любовные романы, Маринину с Дашковой, комплекты журналов, детскую литературу. Пастухи, прочитав всё, потом к соседям в другие становища на нартах да «Буранах» ездят, обмен устраивают.
– Надо и нам с оказией передать в библиотеку духовную литературу, Евангелие – обязательно. Пусть несут оленеводы по тундре слово Божие, – делает для себя пометку епископ Иаков.
***
Поморская деревушка, как ни сложно живется людям, накрепко вросла корнями в промерзшую ненецкую тундру. Здесь думают не только о хлебе насущном, но и о душе. Бога не забывают. Наверное, потому и Бог не забывает Чижу.
Спасибо.