«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19: 24).Все мы не раз читали, слышали, что эти слова Спасителя нельзя понимать буквально, по-пролетарски: богач не пройдет, а бедняк – легко. Не о достатке как таковом здесь речь, а о привязанности к имуществу, к мирскому благополучию; о немощи духовной, неспособности отказаться от земных благ ради благ иных.
Фото: Гена Михеев |
Конечно, бедность – понятие относительное. Среди моих друзей и знакомых нет голодающих, однако есть те, кто делает мучительный выбор между покупкой зимней обуви и лечением зубов; между ремонтом квартиры и скромной внутриграничной поездкой в летний отпуск. И все это, заметьте, – люди, добросовестно и трезво трудящиеся. Либо уже отработавшие свое. Таких бедняков много, это показатель неразрешенности российских проблем, социального и экономического неблагополучия общества. Сегодняшняя бедность прячется за фасадами и вывесками другой, «успешной», «продвинутой» жизни. На саратовских улицах – пробки из иномарок, дорогие рестораны и бутики на каждом шагу, рекламные щиты зовут на Мальту и на Багамы. Это более чем заметно. А человека, мерзнущего на остановке, пропускающего маршрутки и ждущего троллейбус (на маршрутке билет 14 рублей, на троллейбусе – 12), – кто ж его заметит, такого маленького?.. А он таки существует.
Бедность, иначе говоря – малообеспеченность, хроническая нужда и постоянная борьба с нею, – это очень большое искушение. За хронической усталостью от этой борьбы так часто следует уныние, а за ним и отчаяние. Мало кто, находясь в этих обстоятельствах, избегает зависти – подчас неосознанной, подспудной, но от того только более опасной. Периодическое унижение бедностью воспаляет и без того больную гордость. Бессильное возмущение несправедливостью разрушает человека духовно, даже если оно направлено на государственную власть и справедливо само по себе; но зачастую это возмущение, этот бессильный протест определяет отношение человека и к Богу тоже – и порождает ропот. Все это вместе может привести к ожесточению сердца, утрате любви, надежды и веры.
Но не вступает ли все изложенное выше в противоречие с тем, что писали о бедности святые отцы, учителя Церкви?
«Бедность не порок, а главное средство к смирению и спасению» (преподобный Амвросий Оптинский). «Бедность при благочестии служит вернейшим средством к ограждению смирения» (святитель Григорий Богослов). «Бедность – великое стяжание для тех, которые мудро переносят ее» (святитель Иоанн Златоуст). Много еще можно подобных цитат набрать, начав с апостольских посланий: «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия?» (Иак. 2: 5). А если мы обратимся к тому евангельскому эпизоду, с которого начали, то увидим, что Учитель предложил богатому юноше именно стать бедным, более того – нищим.
Но ведь не ради бедности как таковой. И из всех приведенных цитат, из всех трудов видно: не сама по себе бедность спасительна, нет – она благо лишь постольку, поскольку может способствовать духовному труду. Только в этом смысле бедность хороша – как и болезнь. Болезнь может человека смирить, может научить его терпению, помочь ему понять нечто важное. Но из этого никак не следует, что ее не надо лечить. Ни у одного православного автора вы такого не прочитаете: Церковь издревле благословляет врачей. С бедностью, как мне кажется, так же.
Максимов. Больной муж. 1881. |
Наша бедность – это почти всегда и бедность наших близких тоже, тех, за кого мы в ответе. Не обеспечить всем необходимым своего ребенка, старость родителей не сделать сносной, лечения не оплатить, когда близкий человек в опасности, – это тяжелый камушек на совести!
Итак, здесь нет никакого противоречия: с бедностью надо одновременно и смиряться, и бороться. Кстати, борьба будет гораздо более успешной, если мы хотя бы в какой-то мере смиренны. Смирение не имеет, как известно, исчерпывающего определения, но проявляется, в частности, в доверии к Богу, в умении вверять свою судьбу Ему. Человек, доверяющий Творцу, спокоен, он не тратит энергию на бессильный гнев, на слезы от жалости к себе, на изнурительный страх завтрашнего дня. Он уверен в помощи Бога, а это, в переводе на теперешний мирской язык, позитивный настрой. Однако он отличен от безрелигиозного позитивного настроя – тем, что никогда не бывает посрамлен, никогда. Человек, вооружившийся доверием к Богу и молитвой, непременно одержит в своем сражении с бедностью ту победу, которая ему нужна. А большая, возможно, лишила бы нас какого-то стимула к духовному самоустроению: «Не уничижай бедность, ибо она соделывает борца закона нерассеянным» (святитель Феофан Затворник). Бедность – благо, как писали святые отцы, и борьба с бедностью – благо, если она учит нас смирению и доверию.
Тому, что я изложила выше, меня, должна признаться, научили не столько книги, сколько живые примеры. Можно ведь сказать, что борьба с бедностью возможна не всегда, но лишь тогда, когда человек ну хотя бы еще не на пенсии. Но как умеют воевать некоторые наши пенсионеры! Например, одна моя родственница – виртуоз крайне экономной кухни. Ее оладушки из овсяных хлопьев, пироги с килькой в томате и пшенная каша с поджаренным луком пользуются неизменным успехом у родни, друзей и соседей, не упускающих случая заглянуть на вкусный запах. Я неоднократно пыталась повторить ее кулинарные фокусы, у меня получалось нечто в общем съедобное, но не более того. Она же загадочно улыбалась и намекала, что Бог дал ей талант. Еще она умеет делать изумительные панно из осенних листьев и птичьих перьев. Такая вот победительница.
А еще меня многому научили семьи наших провинциальных священников. «Сейчас-то уже ничего! – сказал мне один из них, отец троих детей, служащий в глухом степном селе, – было время, когда я вставал в четыре часа утра и шел с удочкой на речку – хоть что-то поймать, чтоб жена уху сварила. Потом заносил рыбешку жене и шел в храм служить. А самому хотелось этого червяка съесть, которого на крючок насаживал… Сейчас уже ничего. Да сейчас просто здорово! Дети подрастают, старший, слава Богу, уже семинарист, приход окреп, а какой мы праздник на Светлой седмице организовали для детей! Какой концерт был!..»
Две таких священнических семьи на моих глазах усыновили брошенных детей – не от бездетности, нет, а – в обоих случаях – вдобавок к двоим кровным. Причем одно из этих семейств живет на съемной квартире и решилось даже на небольшой мухлеж, чтоб суд разрешил усыновить двухмесячного сироту. Еще одна пара, тоже снимающая квартиру и не имеющая никаких жилищных перспектив, пошла иным путем – родили своих четверых и намерены продолжить. Когда спрашиваешь: «На что вы рассчитываете?!» – и слышишь абсолютно трезвое: «На Бога» – тогда ясно знаешь, что надежда этих людей посрамлена не будет. И столь же ясно видишь, что нет в родителях ни страха, ни уныния, ни обиды, ни зависти – есть вера.
Фото: Гена Михеев |
Хотя не будем рисовать идиллическую картинку. Мама упомянутых выше четверых детей рассказывала мне о минутах запредельной усталости и безумных слезах – вот именно от жалости к себе. Но ей каждый раз приходилось искать выход из этого состояния – не ради себя, но ради мужа и детей – и поиск выхода каждый раз приводил к некоему духовному открытию, которым ей тут же хотелось поделиться с другими – с теми, кому тоже трудно на этом свете.
Вообще желание делиться, помогать, поддерживать других свойственно людям, прошедшим суровую школу бедности. Иначе говоря, знающим, что такое скудость – скудость материальная и, в связи с нею, бедность и болезненность душевная. Мне известны люди, которых бедность научила именно этому. Одна из них прикована к инвалидной коляске и смысл своей жизни видит в том, чтобы «помогать таким, как я, – потому что здоровые и богатые не понимают, что с нами происходит». С бедностью, кстати, эта моя знакомая упорно борется, осваивая профессию компьютерного дизайнера. Компьютер ей в свое время купили добрые люди – пустив шапку по кругу. «Те, кому живется легко, могут ведь и не знать, сколько на свете добрых людей, а я знаю», – говорит она.
Еще один мой знакомый, уже, к сожалению, покойный, провел лучшие годы – с 18 до 28 лет – на одном из островов архипелага ГУЛаг. За чтение Есенина в студенческой компании. Потом он всю жизнь числился неблагонадежным и перебивался случайными заработками, одновременно захлебываясь стихами: всю русскую поэзию – от Ломоносова до Чичибабина – знал, кажется, наизусть и мог читать вслух сутками. Так вот, когда кто-то сокрушался о его нищете, он отвечал: «Знали бы вы, насколько мне сейчас лучше, чем на нарах!» Мы не были на нарах, но вспомнить о тех, кому было или есть гораздо хуже, мы в силах. И это тоже очень важное средство в борьбе с искушениями бедности.
И в том, чтобы обернуть эти искушения себе на пользу. Это ведь главное.
Ваша статья так вовремя. Все, что можно сказать о скудости, тут есть: и о смирении, и о доверии Богу, и о стремлении улучшить свое положение, и о помощи тем, кому хуже. Так вовремя и так утешающе и вдохновляюще. Божьей помощи Вам и Ангела-Хранителя. Продолжайте, пожалуйста, писать Ваши прекрасные тексты - Вы так поддерживаете ими других людей!
Почему-то кажется, что написана статья человеком, прошедшим через бедность, но сейчас живущим в достатке. Поэтому для тех, кто все еще беден, статья немного резковата, ведь если мы бедны - у нас нет многих утешений, доступных богатым, и мы утешаемся терпением.
И немного резануло про бабушку, экономящую деньги. Мы это проходили, да и сейчас питаемся более чем скромно, фрукты покупаем ради детей. Но, к сожалению, подобными ухищрениями в месяц можно выгадать разве что рублей 100-200, а на много ли их хватит? Сможет ли эта бабушка таким образом скопить, скажем, на нормальное лечение зубов? Я вот пока не могу, хоть уже давно пора лечить...
И потом, самое страшное в бедности - ощущение бессилия. Думаете, мне не хотелось бы помочь пожилым родителям? Или сходить с детьми в поход на Енисей? Да даже дать детям нормальное жилье, чтобы они не ютились вчетвером в одной комнате - и то мне недоступно. Хотя мы с мужем работаем, не пьем, не курим, экономим на чем только можно, новой одежды и обуви практически не покупаем - и все равно хороший, просторный дом так и остается мечтой с самой свадьбы, уже 17 лет. Старшие дети уже выросли, так и не узнав, какое счастье жить не в тесноте, и я чувствую глубокую скорбь, что ничего не могу изменить, ничем не возмещу им эту потерю...
Я всегда вела дневник и сейчас, когда у меня относительно все хорошо по житейским меркам,я перечитываю свой дневник и понимаю, что самые мои светлые моменты были в то время когда я буквально сидела на хлебе с водой, в дневнике в тот промежуток очень много светлых фраз, много доверия Богу, много благодарности. А сейчас когда нет острого голода и Бога так близко нет. И я задавала себе часто один вопрос, хотела бы вернуть былой статус и деньги, ответ был - нет, не знаю, как у других, но меня деньги разделяют с Богом. Я сейчас средне зарабатываю, мы с ребёнком не шикуем, но мы счастливы.
и после всех терзаний, всех попыток вырваться и мыслей, что ну, я же могу, я ведь могу - я ж и умная, и сильная, и красивая, и работящая. и руки - ноги есть, главное. не сидеть на месте! а потом идут болезни, предательства, обманы, которые дают... смирение. Слава Богу за всё!
Простите меня. Пусть Святой Дух почивает на вас!
Для меня сейчас очень актуальна тема нищеты и достатка (не говорю о богатстве).
Всё познаётся в сравнении. если ты зарабатывал когда-то хорошие деньги,а потом что-то изменилось - и всё прекратилось. именно в этот момент происходит прозрение. очнь хорошее время для того, чтоб пробудиться духовно, пересмотреть свою жизнь, вспомнить всё. что считал "ну. все так делают" и искренне раскаяться.
как-то вечером, оценивая день, решила, что вроде дела стали, как раньше... и странная реакция!!! - а как же моя нищета... как же я буду теперь к Богу обращаться? - подумала я. самая горячая молитва (а это самое главное в жизни) именно в нищете, бедствии, болезни и т.д. физической! и что бы не говорить, как бы не увиливать от этого факта. Господь напускает тьму, чтобы Его свет был ярче и ближе... как ни жалко нам себя, придумывая доводы почему "нищета", она в Писании имеется "нищета духа", а не физическая... Человек - это тело, душа и дух. Только когда человек немощен физически, он припадает ко Господу... а насколько, каждому отмеренно... кто, сколько может понести.
Статья хорошая.Но ее легко читать тому,кто не знает что такой крайняя бедность...
Ольга! Напишите пожалуйста,чем могу Вам помочь. (e-mail есть в редакции).
"Если не можете продать имение свое, взять крест нищеты и следовать за Христом, то не лучше ли отойти вместе с тем богатым юношей от лукаваго оправдания своих немощей и лукаваго мудрования, молча опустив стыдливо лице свое. Ибо истинно трудно богатому войти в Царство Небесное. Или вы сильнее Бога Которому слава во веки! Аминь!!!"
Вячеслав,
очень отрадно бывает видеть людей искренних и горящих ревностью по Богу. Однако никакой труд и делание не будут благом, если совершаются без рассуждения.
Русскую пословицу слыхали: заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибет.
Хотите проверить? - как только у Вас возникнет желание осудить кого-то, поступайте, как велит Господь:
"Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Мф. 5, 29).
А вот когда исполните это, тогда и повторите Ваше "продать имение".
Вячеслав:
Если не можете продать имение свое, взять крест нищеты и следовать за Христом, то не лучше ли отойти вместе с тем богатым юношей от лукаваго оправдания своих немощей и лукаваго мудрования, молча опустив стыдливо лице свое. Ибо истинно трудно богатому войти в Царство Небесное. Или вы сильнее Бога Которому слава во веки! Аминь!!!
что ж вы все такие буквальные?
можем конечно все продать пустить себя и семью помиру.
а можно детей воспитать сытыми, дать им образование, если бог дал такую возможность!
можно все раздать и бичевать всем семейством,
а можно не вставать на "духовные цыпочки", хотя скорее это какой то "духовный прыжок" и не обрекая семейство на голодное существование войти Царствие Небесное.
В то же время понятием бедности у нас иногда подменяется материальная и духовная неудовлетворенность.
Вроде бы совсем голодающих и нищих людей сейчас не очень много, однако на фоне роскоши элитной части общества любой скромный гражданин чувствует себя бедным.
Еще стоит отметить, что материальный достаток в наше время также не гарантирует достойной жизни. Бывает и появятся какие-то деньги, а купить на них нечего, за исключением товаров первой необходимости.
Предлагаемые в сфере торговли продукты питания - сплошная химия и синтетика, вредные для здоровья.
Одежда и обувь, которые сейчас продаются - мусор и ширпотреб, которые быстро приходят в негодность.
Нравственно здоровые культурные запросы также сложно удовлетворить даже при наличии каких-то денег.
Все в кризисе.
Спаси Бог.
Хорошая статья.
Что касается бедности, то она приучает к собранности, ответственности; внимательности к своим расходам. И - да, приходится учиться и шить из ничего что-то приличное, и из манки делать вкусный пирог и т.д..
Польза есть в этом большая, но и гнет, конечно, приличный.
Очень опасна в любых напастях жалость к себе. Она расслабляет, уводит в эмоции, отчаяние.
Помоги нам всем Господи!
И вопрос о детях, конечно, актуален. Очень хочется, чтобы они не ощущали себя ущербно в компании ровесников, а для этого нужна финансовая уверенность в себе.
главное чтобы седце углем пылало и Господь и Пресвятая Богородица всегда в сердце, в уме ,в мыслях ,перед глазами .....как в псалме....
буду ходит перед лицом Господним по земле живых
Спаси и вас и нас Господи и благослови на дела БОжии
мерзость пред Богом - гордый нищий и скупой богач
Действительно, получается так, что человек, оказавшийся в ней и, не дай Бог, привыкший, уже не контролирует поступки. Человек теряет ответственность за семью.
Конечно, упование на Бога необходимо, без этого жизнь прекратиться. Но, позвольте, упование без собственного старания, не называется-ли хулой?
К великому позору, сейчас очень много обездоленных и не только они сами тому виной: Государство, после ужаса Горбачёвшины и её продолжения, только-только начинает задумываться о своих гражданах.
А ещё позор то, что мы вот так уповаем на эту самую бедность. С ней нужно бороться всеми возможными способами: от рекламы трудовой деятельности человека в ТВ-передачах, фильмах, проповедях в церквях до традиционного меценатства, которое должно всячески поощряться властями.
Понятие "Русский человек" не должно ассоциироваться с понятием "Бедный человек", если это "Бедность" не духовная.
Спаси Господи!
Вообще, по греху сребролюбия удивительно мало написано именно для мирян (или мне мало попадалось?), большинство авторов современной литературы ограничиваются цитированием св. отцов древности, которые давали советы в основном для монашествующих. Спрашивается, какая польза современному мирянину от совета не иметь ничего (и многих аналогичных по смыслу советов)?
Несколько раз мне попадалось у авторов замечание, что мол можно и имея имущество и достаток не грешить сребролюбием, не "прирастать" к нему сердцем, но на этом и всё, как будто не было таких людей и писать о них нечего. Так оно конечно легче (для авторов): процитировал св. отцов, от себя чего-то добавил, и на тебе - статья готова, вроде как будто даже по делу.
Вы своей статьей немного этот пробел по части "практики" заполняете, больше бы таких материалов, глубже анализ и обобщение...
Если бы вы смогли бы порекомендовать публикации или литературу по озвученному мной вопросу, я был бы вам очень признателен.
Мой адрес hv-tech@ yandex.ru
C уважением