«Напиши лучше что-нибудь интересное, просто про жизнь. А то все про аборты и про аборты. Надоело. И так все знают, что это плохо», – часто слышу я такую фразу.
Фото: metronews.ru |
Произведение, состоящее из двух томов, и, по-видимому, еще незаконченное, называлось «Оборванные нити». Завершив чтение второго тома, я ощутила неприятное недоумение, сожаление и боль.
Книга, действительно, просто о жизни. Но о какой жизни? Судите сами: молодой интересный человек, полный надежд, будущий врач, для которого профессиональная деятельность стоит на первом месте, с тяжелым характером, но, как отзывается о нем автор, «кристально честный» – иными словами, в целом, позитивный, встречается с симпатичной девушкой. Подруга Сергея забеременела, и он, как человек порядочный, сделал ей предложение. Но честным и порядочным Саблин был по-мирски, в понятии обывателя, а не по-Божески. Потому что добрый человек без Христа – это злой человек: незадолго до свадьбы, Саблин знакомится с «женщиной своей мечты», от которой не собирается отказываться никогда, ни при каких обстоятельствах.
Саблин женится, рождается ребенок, но практически все свое время он проводит либо на работе, либо у любовницы, которая, к тому же, его коллега. Его любовница Ольга – ну просто, что называется, идеальная женщина: она и любящая, и независимая, и нетребовательная, и всепрощающая, и все понимающая, и богатая, и готовит прекрасно, и внешне интересная, и готова поехать за любимым на край света, что и происходит – они едут на Север. К тому же, она необыкновенно умна. Но про ее «ум» мы поговорим позднее. Итак, проходит жизнь Сергея, один год, два, пять, десять, проходит в работе, в борьбе за справедливость, в поисках правды… но какой «правды»?
Автор книги, пусть подсознательно, но все-таки задумывается о Боге, потому что имя Бога в книге упоминается слишком часто. Упоминается, но всуе – про истинного Бога, Солнце Правды, в этой книге не вспоминает никто – Сергею важна лишь одна правда: поставить правильный диагноз. Зачем и для чего? А просто для того, чтобы доказать другим и себе самому, что он – настоящий профессионал, и еще потому, что покойники сами себя защитить не могут. Главный герой борется с несправедливостью, взятками, с тем, что его коллеги не хотят тщательно и ответственно выполнять свою работу, и не озадачиваются постановкой правильных диагнозов. Безусловно, поставить правильный диагноз чрезвычайно важно, ведь порой из-за безалаберности патологоанатома в тюрьме оказываются невинные люди, поэтому, на взгляд человека, далекого от Бога, Сергей Саблин просто герой. К тому же, он гордый и самодостаточный: поступая в институт, не пожелал воспользоваться связями родителей, и никогда, даже в самые трудные моменты жизни, не взял у них ни копейки. Мало того, он, несмотря ни на что, не бросил свою беременную подругу, а женился на ней и обеспечил семью всем необходимым. Иными словами, Сергей просто «святой». Вскрытие детских трупов для Саблина всегда мучительно, и автор книги подробно описывает, с какой болью и переживаниями главный герой выполняет свою нелегкую работу.
Где-то ближе к концу второго тома «жизнь» преподнесла главному герою сюрприз: любовница Сергея забеременела. Как вы думаете, что произошло? Саблин обрадовался? Развелся с женой? Женился на любимой женщине и стал, наконец, жить честно?
Нет, нет, и на третий вопрос ответ тоже – нет. И это несмотря на то, что Ольга всегда хотела ребенка. Она, разумеется, хотела ребенка от любимого мужчины, как и любая женщина, да и сам Саблин, конечно, предложил сохранить беременность, но его любовница, совершенная во всех отношениях, поступила очень даже «благородно» – она рассудила, что рожать ребенка не будет. Это решение преподносится читателю автором в лице Ольги как само собой разумеющееся: а как же иначе? Или вы, читатель, не имеете понятия о том, что такое настоящая любовь? Любовь, понимаете ли, это вам не плодиться. Любовь, знаете ли, это еще и жертва. Ведь ради ребенка придется жертвовать. Жертвовать мужчиной (он же пропадет без нее), жертвовать работой (если не она, то кто?), жертвовать карьерой (сейчас не время рожать). И вообще, на Севере растить ребенка неприемлемо – ведь он может заболеть, а она слишком любит этого ребенка, своего первенца, чтобы позволить ему болеть! Ведь на Севере отвратительный климат и почти нет солнца. И поэтому, будет оптимально, если этот ребенок будет убит, пусть он не увидит никакого солнца, даже северного. Никогда. Вот такая она, Ольга, заботливая, рассудительная, и по-житейски умная – одним словом, настоящая современная женщина. Цитата из книги:
– Оля, но так же нельзя! Ребенок ни в чем не виноват. Дай ему родиться.
– Саблин, ты меня не слышишь? Я ведь сказала: не так и не здесь. Ты лучше меня знаешь, насколько местные условия непригодны для маленьких детишек. Твоя война с педиатрами многому меня научила. Я ведь не только твои рассказы слушала, но и литературу почитала. Климат и экология здесь для малышей губительны. Если я решусь сохранить ребенка, мне придется уехать в Москву, здесь я его ни вынашивать, ни рожать, ни растить не буду. Представляешь, что станется с тобой? Ты будешь знать, что в Москве у тебя две женщины и двое детей, и о каждой ты должен заботиться, и каждой должен помогать. Да у тебя сердце разорвется.
– А если все-таки здесь, а, Оль? – просительно сказал он. – Ну, рожают же в Северогорске, и растят, и ничего.
– А если нет? Тебе мало детских смертей от вирусных инфекций при ослабленном иммунитете? И потом, я еще раз повторяю: я не могу допустить, чтобы ты разрывался и чувствовал себя виноватым. Я слишком люблю тебя, Саблин, чтобы обречь на ад.
Вот так выглядит она, настоящая любовь, в книге «просто про жизнь» – то, что требуется читателям для успокоения совести. Да, это книга о жизни, проживая которую ничем и ни для кого не жертвуешь и никого, кроме себя, не любишь, живя исключительно так, как тебе нравится, и при этом, умудряясь строить из себя жертву. Что же, вот она – пища для современных умов и душ: логика Ольги железная. Просто несгибаемая.
Достаточно жизненно и правдоподобно описывается происходящее в абортарии:
В палате было четыре койки, когда Ольга появилась здесь, две из них уже были заняты. На одной скорчилась, вся в слезах, совсем юная девушка, почти девочка, на другой с деловитым видом читала журнал крепкая пышная женщина лет сорока пяти. Она приветливо кивнула Ольге и сразу в двух словах рассказала, где тут что и какие порядки в отделении.
– Вы в первый раз? А я-то здесь уже прижилась, – наградил же Бог – залетаю от одного взгляда!
Находясь в абортарии, любовница Саблина, в подробностях описывает одной из «коллег по несчастью» о том, как, собственно, будет происходить аборт – вот такой цинизм:
– Я врач. Если хотите, я отвечу на ваши вопросы.
…
Через полчаса Ольга уже объясняла девушке по имени Ванда Мерцальская строение органов малого таза и процедуру прерывания беременности.
Сергей, узнав о предстоящем аборте, реагировал вяло, как-то не по-мужски. Лично мне это кажется странным, ведь он, будучи медиком, знал, что ждет его ребенка, обреченного на мучительную смерть – быть заживо растерзанным на куски острым и безжалостным медицинским инструментом.
Вскрытие детских трупов причиняет нашему герою душевную боль, а убийство собственного ребенка прошло для него практически незаметно: просто, вернувшись из поездки, он узнал, что его любовница находится в больнице. Ну, пошла на аборт и пошла, что тут такого. А мы будем жить дальше. Жить и бороться за «правду» и «справедливость».
Оказывается, в популярных книгах «просто про жизнь» тоже пишут об абортах. Но в совершенно ином ключе – аборты оправдывают. Бездетные авторы, не знакомые с радостью материнства, описывают переживания молодых мам, неправдоподобно пишут о маленьких детях, и многим людям это нравится, что, кстати, неудивительно – ведь страна охвачена постабортным синдромом. Вот и «кристально честный» герой оказывается честен только со своими пациентами. К живым людям он относится эгоистично и безжалостно: со своей матерью обращается весьма жестко, жену обманывает всю жизнь, к родной дочери безразличен, на убийство собственного ребенка смотрит с холодным равнодушием и попустительством: может, мол, все-таки оставишь? Как будто котенка бездомного приютить предлагает, а не родить зачатого им ребенка.
Больно осознавать, что люди предпочитают книги «про жизнь», где, как в кривом зеркале, отражаются их собственные жизни.
Александра Маринина, несомненно, талантлива, и все события, описанные в книге, кажутся правдивыми, но главный обман заключается именно в оценке писателя, в том, как он преподносит, как комментирует события. Достаточно положительному герою приписать какой-то грех и «красиво», «жизненно» оправдать его, как грех уже перестает быть грехом, а становится некоей особенностью, «изюминкой». В чистом виде грех оправдать невозможно, но оценка главных героев, данная автором, основана не на Божественных ценностях, а на гуманизме. Боюсь, и эффект от данной книги будет соответствующим: если какая-нибудь поклонница романа некогда переступит порог храма и придет на исповедь, то, каясь (возможно даже со слезами) в когда-то совершенном аборте, она вполне может добавить в конце: «А что мне оставалось делать? Это жизнь. Так сложились обстоятельства». И все, ни о каком покаянии уже и речи быть не может…
А как же иначе? Ведь герои Александры Марининой всегда правы – они люди сильные. Им «не до глупостей».
До 34 лет я формировался исключительно на светских источниках информации,при этом, в Бога верил без апелляционно сколько себя помню и еще при советской власти отстаивал свои убеждения в школе, философию, всегда любил. Всю жизнь старался поступать по правде и справедливости, по своей логике конечно. За 14 лет в супружестве жене не изменял, но, когда после первенца, она опять забеременела и что то сказала про аборт, я сказал "Да без проблем, поехали сделаем, я все оплачу", для меня это было как в туалет сходить. Через десять лет добровольного отказа от ТВ и светской информации, по разным обстоятельствам: бросил курить, бизнес, потом Крестился и т. д. оказываясь в кругу интеллигентных и образованных людей, у меня иногда складывается ощущение, что им мозги трактором переехало, при чем, по их же воле. Я одному так и сказал " Если к нам сейчас сойдет Бог, то ты наверное найдешь этому какое то логичное объяснение". Умную голову, на слабый дух, это как двигатель от феррари на запорожец, он когда разгонится, так не то что повернуть, но и даже остановиться когда надо не сможет, вот Франция к примеру, "Образец Мировой культуры". Оно конечно, все правильно и логично, но у меня вопрос: Когда, к примеру ваш единственный сын приведет в вашу семью педика и скажет, что это его жена, а потом они усыновят вам "внучка" из которого то же потом сделают педика, вы неверное тогда успокоетесь и найдете для себя какое то культурное и логичное объяснение ?
Кстати, недавно в фейсбуке такой был тест общества: картинка девушки в ванной комнате, держиться за голову, и надпись: что думает девушка: меня мама убьет
Под картинкой фото ее маленького человечка-зародыша и надпись: что думает плод: меня мама убьет.
Какая была подавляющая реакция в коментариях? Хахаха, глупо, плод не умеет думать. Вот так, людям так мозги хорошо промыли, что они сами думать разучились. Так с каждым годом только хуже и хуже кажеться с абортами.
PS И очень много глупых комментариев, не имеющих к статье никакого отношения особенно про зависть автора к Марининой или про талант Марининой.
Действительно, удивительно, насколько человек абсурдное существо.
p.s. Не родители молятся за нерожденных детей, так как не могут иметь дерзновения, а убиенные души мученически вопиют к Богу о своих заблудших родителях, чтобы Господь обратил и помиловал их.
Во-первых, тем, кто любит подобные книги, хочу сказать, что любовь читателя к такой литературе говорит сама за себя - именно такие комментарии я и ожидала видеть)). Но не думала, что на этом сайте - не знаю, как можно одновременно в Бога верить и быть поклонником подобного творчества.
Во-вторых, про мою зависть к Марининой улыбнуло - угождать этому миру я не собираюсь. И, вспомните:
16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с
терновника виноград, или с репейника смоквы?
17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды
добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Новый Завет, Евангелие от Матфея.
Далее, в третьих, у меня шесть детей. И всех их я родила при разных обстоятельствах: и уродов врачи предрекали, и жить было негде, и не на что... но, дорогая Тамара, Богу надо доверять всегда, а не только тогда, когда хочется.
Ну и в четвертых, хочу заметить, что сказать правду - еще не значит осудить. Скорее, меня осудили за то, что я не промолчала.
Спаси всех Господь.
Все таланты человека, достоинства и качества без христианского вектора приложения не просто бесполезны, но и губительны.
Господи помилуй!
Вот вам и толерантность.
А радостно осуждать всем миром Маринину по вырванному контексту напоминает дискуссию "Пастернака не читал, но осуждаю" .
Вообще статья напоминает статью обычного папарацци в желтой газетенке, только с "православным" уклоном.
НУЖНО ОСУЖДАТЬ аборт везде и всегда, говорить вслух, что это плохо. Сам поступок, а не того, кто его делает, но осуждать аборт НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я точно знаю, что многие (особенно по-молодости) совершают это во многом и благодаря тому, что вокруг них не нашлось в своё время людей, кто-бы сказал им прямо, не жалея, что это делать НЕЛЬЗЯ, что это не "простая операция", а именно УБИЙСТВО МЛАДЕНЦА.
"если бы Господь дал мне 5или10 детей мы все бы умерли от голода холода болезней и нищеты страшно себе это представить я конечно против абортов но вот эта картина в водит в ужас"
Так вот. Когда Господь дает ребенка, то Он дает и на ребенка.
И я полностью согласна с тем, что нужны именно такие авторы, как Елена. Почему бы героине Марининой не отрубить себе руку, чтобы освободить любимого от мучений?
Елена, мне понятен ваш
комментарий, но я не могу
разделить его полностью. Во-
первых, Маринину очень люблю.
Во-вторых, я не согласна, что в
книге оправдываются аботы.Мне
в разговоре Саблина и Ольги явно
видна робкая попытка мужчины
не допустить этого. Он понимает-
это плохо. Елена, поймите ,
большинство людей
невоцерковлены и жесткая
дидактика их только
отталкивает от храма.
...
Так и напишем: невоцерковлен? Ну ладно, эх, чо-уж-там... тогда сегодня убей, завтра убей, а после завтра попробуй не убить... Не получилось? Все таки захотелось убить? Ай-яй-яй... Ну что ж попробуйте убить меньше чем в прошлый раз. Бросить убивать это как бросить курить... Сокращайте количество выкуриваемых сигарет постепенно... Еще можно попробовать поплакать больше чем в первый раз. Не получается? Наоборот, плакать хочется все меньше? Ну тогда вероятно Церковь надо реформировать... Никуда не годится эта старомодная Церковь. Церковь не успевает за потенциальной паствой шумно бегущей к пропасти. Пришло время реформ, время ускоряться в погоне за паствой. Ну что, побежали?
Елена, извините, сложилось впечатление, что лавры Марининой спокойно спать не дают :-)
Может я конечно ошибаюсь, но помоему истинно христианкий православный взгляд на мир. Слава Богу что у нас есть такие авторы как Вы.
Вот такие мы, "честные", "смелые", "справедливые" и проч. без Бога.
Храни Вас Господь, Елена.
В связи с этим не понятна реакция автора на просьбу написать - "просто про жизнь", обратиться за помощью к А.Марининой: писательнице, наживающейся на описаниях жизни грешников, в которых те представлены примерами среди иных, недостойных даже внимания. В принципе А.Маринина вовлекает своих поклонников в круг "нечестивцев и беззаконников". По всей видимости, очевидно, что как сама А.Маринина, так и ее герои находятся, с точки зрения христианства, далеко не в простой жизненной ситуации.
Также не совсем понятна следующая безапелляционность: "Александра Маринина, несомненно, талантлива". Вот у меня, например, очень даже большие сомнения: если талант от Бога, то почему такая неприятная его реализация, если это научение не от Бога, то давайте договоримся называть эту способность не "талантом", а, например, "квазиталантом".
Хочется посоветовать автору в следующий раз на просьбу своих друзей написать "просто про жизнь", уточнить: "А про что Вы хотите прочитать - про грешников, Святых ... или про цветочки?"
Насчет не осуждать авторов всячески оправдывающих детоубийство - однозначно осуждать - гитлера и сталина вот осуждаем, а они лучше, чем этот кошмар. Богословы пусть меня поправят, но я не знаю что можно сделать еще, когда вся страна кровь льет и кричит о ерунде всякой, а об этом просто молчит, даже православные допускают мысль что можно сделать аборт - например Антоний Сурожский допускает это в случае уродства... интересно тому человеку, которого Христос исцелил от уродства с которым тот родился, что сила Божия на нем явилась, тоже нужно было абортировать?
Женщины сделавшие аборт другое дело... тут все сложно и лучше не лезть с оценками - дров наломать в два счета - только наверное монахи настоящие могут смело с ними говорить и то на исповеди.
Но в любом случае с детоубийством христиане обязаны бороться.
Притчи.24:11 Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?
Кстати есть много организаций борющихся с абортами.
Два примера:
Анна Каренина. Ныне ушедшая в тираж героиня, а между тем персонаж вовсе не положительный, учитывая параллельную линию счастливого союза Левина и Кити.
"Преступление и наказание". При всей жалости к Соне, при горячем чувстве сострадания к её горю и боли, совершенно не оправдывается порок. Напротив показана его противоестественность и ужас.
Даже досконально воспроизводя жизнь (из песни слова не выкинешь), автор не давал личного комментария и читатель имел свободу выбора, свободу расставить точки над i.
Сейчас т. н. русская литература стала публицистичной. Образы плоские и пошлые, кто прав, кто виноват решает за нас автор текста по своему сердцу.
З. Ы.
O tempora! O mores! Во времена земной жизни Спасителя женщине было стыдно за 6 "мужей". Как может понять, что такое, к примеру, блуд современная женщина или мужчина, пишущие книги, если в их кругу 6 партнёров за всю жизнь - цифра смешная?
Господи помилуй нас грешных.