Однажды осенью я был требным и дежурил в соборе. Закончив свои дела и заперев алтарь, направился в свечную лавку относить ключи. В полупустом храме на скамейке сидела средних лет женщина. При моем появлении она встала:
Исповедь. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru |
Мы сели на скамейку. По своему небольшому священническому опыту я понял, что разговор скорее всего будет о детях. Вообще 90 процентов проблем, с которыми приходится сталкиваться священнику при общении с людьми, – это взаимоотношения в семье. Не был исключением и этот случай.
– Дочь у меня младшая – непутевая, – вздохнув, начала женщина. – Все у нее не как у людей. И человек она хороший, скромная, симпатичная – да только вот слабохарактерная, под дурное влияние часто попадает. Началось все у нас дома, в селе. Спуталась с каким-то, ребенка от него родила. После этого они расстались, конечно. А в последнее время совсем от рук отбилась. Уехала в Вольск, живет там с очередным молодым человеком. Ребенок с нами… Все, что они заработают, на пиво и сигареты спускают… Слушать нас с отцом не хочет. Я вот не знаю, может, ей сейчас там и есть нечего.
Женщина надолго замолчала. Сидела смертельно уставшая.
– Упустила я ее. Все в детстве баловала: любимая дочь была. А вот что выросло. Что делать? Нужно ли ей помогать? И как? Подскажите.
– Помогать, безусловно, нужно, – говорю. – И прежде всего, уделять ей как можно больше любви и внимания. При первой возможности езжайте к ней в Вольск, вообще посещайте ее как можно чаще. Чтобы она видела, что нужна своим родителям, что ее любят, хотят вернуть домой.
– А материально помогать ей надо? Ведь, повторяю, у нее, может быть, и еды сейчас нет.
– Деньги, конечно, лучше не давать. А продукты привозите тоже как можно чаще.
– Еще одна проблема беспокоит меня, батюшка. Старшая дочь (она здесь, в Саратове, живет) как только узнает, что я младшей помогаю, начинает меня ругать. И обида у нее на меня какая-то, воспринимает помощь младшей как личное оскорбление. Будто подменяют ее в это время. Ведь они сестры! Почему такое происходит?
– Вы читали в Евангелии притчу о блудном сыне? – спрашиваю.
– Нет, – женщина пожимает плечами.
– Почитайте. Это Евангелие от Луки, 15-я глава. Там как раз ваш случай описан. В этой притче младший сын возвращается домой. Будем молиться, чтобы то же произошло с вашей дочерью.
***
После того разговора прошло несколько месяцев. В минувший четверг я вел занятия в молодежном обществе. Накануне Недели о блудном сыне мы разбирали соответствующую притчу.
– Удивительно, как тесно порою евангельские события переплетаются с нашей повседневной жизнью, – уже заканчивая, сказал я. – Очень часто дети, когда с их младшими братьями и сестрами случается беда, вместо того чтобы помочь, поддержать родителей, ведут себя точно так же, как этот старший сын из сегодняшней притчи. Был у меня однажды случай… – и здесь я рассказал об описанном выше разговоре.
Занятие закончилось. Ко мне подходили ребята, спрашивали о чем-то, брали благословения. Подошла и Настя – прихожанка нашего Свято-Троицкого собора, очень искренняя, добрая девушка. Ходила она к нам на занятия с самого сентября.
– Батюшка, а ведь это про меня история, – сказала она. – Это я та старшая дочь, о которой вы сейчас рассказали.
Я не придал ее словам значения. Подумал, что она говорит образно, в переносном смысле.
– Вы в субботу служите? – спросила она.
– Конечно.
– Ко мне мама приехала. Мы с ней придем.
– Хорошо. После службы меня дождитесь. Пообщаемся.
***
Закончилось Всенощное бдение. В голове еще звучали песнопения Недели о блудном сыне. Сняв епитрахиль и поручи, я вышел из алтаря в храм. Настя с мамой ждали меня, как мы и договорились. Лицо мамы мне показалось знакомым.
– Мы с вами уже общались, батюшка, – сказала она, когда мы отошли к окну поговорить. – Помните, в ноябре? С дочерьми у меня еще проблемы были, как в притче о блудном сыне…
Я остолбенел. В голове складывалась какая-то чудесная мозаика судеб и событий.
– А ведь младшая моя, Елена, домой вернулась. С нами сейчас живет. С молодым человеком своим вроде почти рассталась.
– Как Настя сейчас реагирует, что вы младшей помогаете? – спрашиваю.
– Вроде меняться стала. Работает над собой. Хотя видно, что ей тяжело.
– Я в этот четверг ей нечаянно такой урок преподал… Она, наверное, теперь все поймет. Рассказал ей о нашем осеннем разговоре, не предполагая, что она и есть ваша старшая дочь. Вот какие чудеса бывают!
– Да уж, действительно. А у меня Лена сейчас в Саратове сессию сдает, мы, Бог даст, завтра все вместе в храм придем.
***
Шла литургия. Диакон Илия читал Евангелие, притчу о блудном сыне. Я слушал и думал, что вот сейчас стоит в храме мать и две дочери, а Господь словами Священного Писания рассказывает им об их поведении, о тех событиях, которые они совсем недавно пережили. Вот так чудо!
После службы я вышел из алтаря в храм. Они меня встретили всей семьей. Только папы с ними не было.
– Это наша Лена, батюшка, – сказала мама. – Познакомьтесь.
Передо мной стояла молодая симпатичная девушка с ребенком на руках. Я представлял Лену совсем другой. Воображение рисовало мне нагловатую, вызывающе одетую девицу. На самом деле в общении Лена оказалась очень скромным человеком, после всего пережитого она выглядела какой-то притихшей.
Я благословил их, поздравил с Причастием. Отойдя в сторону, мы долго разговаривали. Наконец Лена с мамой ушли. (Перед уходом я спросил у них разрешения, изменив имена, написать о приключившихся с ними событиях, на что и получил одобрение.)
Мы с Настей продолжили разговор.
– Поняла, какой урок тебе Господь преподал? – спросил я ее.
Она кивнула.
– Вы сестры, поймите. Надо друг другу помогать, поддерживать.
– Я все поняла, батюшка. Конечно, чтобы измениться, мне надо как следует над собой поработать… Лена очень нерешительная, ее по жизни надо за руку брать и вести. Многие этим пользуются. Ей нужно, чтобы рядом был кто-нибудь верный и надежный.
– Ну вот и будь рядом. Бери и веди.
– Хорошо. Я буду рядом. Присмотрю за ней.
***
Вот так в Неделю о блудном сыне Господь собрал в Своем храме эту семью: счастливую мать, чей ребенок был мертв и ожил, пропадал и нашелся; младшую дочь, вернувшуюся в отчий дом из страны далече, и дочь старшую, осознавшую всю мерзость своего поведения. А меня для чего-то поставил свидетелем этого чуда.
Очень поучительный рассказ!
В притче сын раскаялся, тогда отец его принял. В жизни сыны может и возвращаются, только раскаяния нет даже на лице, не то чтоб в действии.
И правда - какая радость от того, что евангельские истины непреложны и находятся вне всех времен.
Во Славу Божию!
Спасибо, о. Дионисий! Радостно на душе.