Встреча

Рассказ

У зрелого возраста, если отбросить болезни и багаж разочарований, есть ряд несомненных преимуществ, и одно из них состоит в следующем: зрелость дает возможность увидеть и проанализировать свою жизнь и судьбы знакомых людей, которых наблюдал значительный отрезок времени. И можно попробовать понять, как действует Божий промысл через «случайные» встречи, трагические события, и незначительные, на первый взгляд, обстоятельства... Эта история происходила на моих глазах, имена ее героев по понятным причинам изменены.

Мы никогда не были близки – встречались в школьные годы в гостях у общей подруги. То есть знакомы уже не один десяток лет, с детства, но жизни наши шли параллельно, лишь изредка пересекаясь...

У Ирины жизнь не складывалась, несмотря на то, что она прямо-таки создана для семейного, материнского счастья.

Ирина – внучка известного человека, некогда входившего в элиту советской номенклатуры. От покойного теперь уже деда у неё – квартира в престижной «сталинке», громкая фамилия и много тяжелых воспоминаний. Отец Ирины – сын «номенклатурного» деда и сам в прошлом крупный руководитель – не сумел сделать счастливыми ни жену, ни дочерей.

Я помню их семью в те, советские, годы. Квартира – уютная, красиво обставленная. Мама – очень теплая, доброжелательная, заботливая и …очень несчастная, вынужденная много лет скрывать от людей свои, «невидимые миру», слезы.

Вопреки сложившемуся стереотипу, эти «номенклатурные» жена и дети не были заносчивы. Они даже не были даже избалованными: мама работала, как все, сама убирала дом (в котором, кстати, никогда не было ни пылесоса, ни стиральной машины), копала грядки на даче, заготавливала соленья-варенья на зиму и безуспешно пыталась наладить отношения с тяжело пьющим мужем и его родней.

А с «перестройкой» рухнуло и видимое благополучие семьи. «Полетел» со своего поста сперва дедушка Ирины, потом её отец. Начались материальные трудности, но не это оказалось самым тяжелым…

В те годы Ирине и ее младшей сестре открылось, как хрупок и ненадежен мир вокруг них: предательства родственников, друзей и близких знакомых обрушились на них, до сих пор находящихся в счастливом неведении о степени человеческой низости…

Сестра Катя, всегда казавшаяся очень жизнестойкой, «сломалась». Она была отличницей, обожала учиться, мечтала стать хорошим врачом и помогать людям. Веселая, красивая, бойкая, всегда окруженная поклонниками и подругами, она вдруг оказалась одна, начала болеть, замыкаться – тяжело переживала предательства, непонимание…Тяжело было и Ирине, но Катя не выдержала – умерла, не дождавшись своевременной помощи от своих коллег – врачей. Можно смело сказать, что Катю погубила человеческая подлость.

Ирина потеряла сестру, а вместе с ней и мечты о племянниках. Вскоре ушла и горячо любимая мама. Ирина осталась с пьющим отцом, без работы, в ветшающем доме, где много ещё напоминало о прошлом. Своих деток Бог моей подруге не дал, надёжного мужа тоже. Ее супруг не выдерживал испытания несчастьями и все более отдалялся. В возрасте, когда её сверстницы потихоньку начинали становиться бабушками, Ирина решилась удочерить девочку.

Это было непростое решение. Много формальностей, нужно было согласие мужа, перспектива совместной жизни с которым становилась все более сомнительной. Не было стабильного дохода, покоя в доме... Но зато было жгучее желание вернуть в дом тепло, надежду, радость, ушедшие из него вместе с мамой и сестрой…

Ирина делилась со мной своими мечтами и планами, а я, конечно, поддерживала ее, но сильно сомневалась, что эти планы возможно осуществить. Я-то сомневалась, а Бог помогал…

Конечно, это Он помогал, хотя отношения Ирины с Ним складывались очень сложно. Ей было трудно принять то, что происходило с её семьей, – всё это виделось ей несправедливым. Она упорно искала ответа на вопрос: почему дорогие ей люди – кроткие, любящие – страдали и умирали. Почему Бог оставил ее в такой, как казалось тогда, безысходности? Будто сама жизнь отторгала ее… За что?

Все, что происходило потом, я считаю чередой обыкновенных чудес, хотя сама Ирина относится к моему мнению немного скептически. Бог пока еще не стал частью ее жизни, и она не вполне осознает, Кто стоял рядом в тот день, когда маленькая Анечка подошла к ней и решительно обхватила ручонками за шею.

За какое-то время до этого события, в феврале, Ирина позвонила мне и спросила задумчиво: «Лен, а что это за праздник такой – Сретение? Вот по радио сегодня говорили – Сретение…» Я рассказала подруге о евангельском событии, о долгожданной встрече старца Симеона с Божественным Младенцем. Она слушала очень внимательно…

А вскоре сообщила мне, что их с мужем приглашают на «смотрины» – появилась девочка, которую можно взять себе в дочки.

Эта встреча так и произошла: Ира сидела на стуле и с волнением смотрела на дверь, в которую должна была войти девочка. И она вошла, и сразу направилась к незнакомой тете, забралась к ней на колени, обняла, прижалась худеньким тельцем… «Я сразу поняла – это она, моя доченька. Больше я и не собиралась никого смотреть…» – рассказывала мне потом Ирина.

Анечка очень просто вошла в ее жизнь – со всеми своими болячками и проблемами ребенка, зачатого и рожденного вопреки желанию родителей. Почти все болезни ушли, проблемы сгладились любовью обретенной мамы. У Ирины появилась работа по душе, да ещё и дающая стабильный доход и возможность планировать своё время. Отец Ирины с появлением в доме ребенка вдруг бросил пить и оказался хорошим дедом – веселым и по-детски дурашливым. Как-то Ирина с притворной ворчливостью посетовала, что дедушка вместо того, чтобы научить Анечку чему-нибудь путному – например, игре в шахматы, – бегает с ней по коридорам и учит глупой песне «Цыпленок жареный, цыпленок пареный». «А ведь это и есть – счастье в доме», – подумалось мне тогда, и ту же мысль я прочитала в глазах Иры. Мы промолчали, боясь спугнуть его – счастье.

Как-то, в тяжелейший период своей жизни, когда мы много общались и подолгу разговаривали, Ира вспомнила об одном событии своего детства.

- Я тогда была совсем маленькая, лет пяти. Все еще было так безоблачно, папа не пил, баловал меня, мы были счастливы. На веранде нашей дачи у меня был кукольный уголок – с мебелью, дорогими куклами, которых мне привозил дед. И вот однажды я уложила любимую куклу спать, а сама ушла в дом. Утром, выйдя к своим игрушкам, я увидела ужасную картину – кукла валялась растерзанная, постелька была изодрана, мебель перевернута – это на веранде побывали бездомные собаки. Я обмерла тогда. Мама меня утешала, думая, что мне жаль куклы. Но я даже не плакала, – хорошо помню, как меня пронзила недетская мысль: в любой момент в нашу жизнь может ворваться хаос, который разрушит всё, и мы бессильны перед ним… Я надолго ушла в себя. Думаю, это было предчувствие будущего нашей семьи…

Наверное, Бог действительно иногда приоткрывает нам грядущее. Для чего? Об этом мы узнаем не в этой жизни. Но многие из нас наверняка испытывали нечто подобное – внезапный ужас перед жизнью, перед кажущимся хаосом. Но и утешение мы всегда получали, правда, ведь? Оно приходило как будто ниоткуда, и только обретая веру, мы начинали понимать, от Кого она – эта утешающая ласка.

В этом смысле современные дети счастливее нас – мы не знали, где искать Того, Кто берёг и успокаивал нас в наших детских страхах и тревожных снах – ведь не всегда наши мамы бывали рядом, а страха одиночества не удалось избежать даже самому счастливому ребенку…

Анечка растет очень смышленой и активной девочкой – занимается спортом, учится петь и рисовать, изучает иностранные языки. Посещает воскресную школу, верит в Бога, и её вера, простая и твердая, наверняка когда-нибудь отогреет мамино сердце, и Ирина перестанет упрекать Господа, и сможет, наконец, сказать Ему «Спасибо за всё!» от всей полноты своей исстрадавшейся и, наконец, утешенной души.

А в том, что Бог всегда был очень близко, сомневаться не приходится. Помните про внезапный интерес Ирины к празднику Сретения Господня? Так вот, когда она приняла решение взять в дочки первую же увиденную девочку, то, знакомясь с документами ребенка, увидела в графе «дата рождения» – 15 февраля 200…года.

Елена Гаазе

8 марта 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Хочу чужого ребенка Хочу чужого ребенка
Дмитрий Соколов-Митрич
Хочу чужого ребенка Хочу чужого ребенка
Почему жители Кубани встают в очередь за приемными детьми
Дмитрий Соколов-Митрич
Наши сироты нужны только иностранцам. Подобные утверждения, выращенные в студиях ток-шоу, прочно засели в сознании россиян. Между тем в стране появилось уже с десяток регионов — например Краснодарский край, которые на практике этот стереотип успешно опровергают.
«Видеста очи мои…» «Видеста очи мои…»
Протоиерей Андрей Ткачев
«Видеста очи мои…» «Видеста очи мои…»
Протоиерей Андрей Ткачев
Увидеть собственными глазами Христа Господня – это и было заветным чаянием всех древних праведников. Они хотели жить как можно дольше не для того, чтобы наслаждаться благами земли, а для того, чтобы дождаться Искупителя. Поколение сменялось поколением, праведники закрывали глаза и с верой уходили в смертную тьму. Свои надежды они препоручали своему потомству.
Дети, родившиеся из сердца Дети, родившиеся из сердца
Разговор с «немногодетной» мамой
Дети, родившиеся из сердца Дети, родившиеся из сердца.
Разговор с «немногодетной» мамой

Оксана Головко
Маленькая Юля продолжила: «Она мне сказала: у тебя мама ненастоящая! А я ей говорю: как это — ненастоящая, если она лучше и настоящее, чем твоя? А она говорит — она тебя не родила, поэтому и не настоящая! А я ей — у меня мама самая лучшая, и наплевать мне, кто меня родил!» И для большей наглядности своего спора с подругой плюнула на пол.
Самая большая семья в России Самая большая семья в России Самая большая семья в России Самая большая семья в России
Андрей Шитов
Будучи направлен в Оренбургскую епархию, выпускник Московской духовной семинарии священник Николай Стремский основал там Свято-Троицкую обитель милосердия для детей и стариков. Однажды он пришел крестить воспитанников детдома и, пока шел по коридору, они кричали ему: «Ты мой папа? Забери меня отсюда!». Тогда отец Николай усыновил десятерых сирот, а сейчас в его семье около 60 детей.
Комментарии
Людмила Х.18 апреля 2013, 13:06
МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! ПОСЛЕ ПРОЧИТАННОГО НА ДУШЕ РАДОСТЬ!СПАСИ НАС БОГ!
Инна11 марта 2013, 19:01
Слава Богу за все!!!! Прости меня Господи!!!!!
Ирина11 марта 2013, 12:39
Сирота в дом - счастье в дом!
Ольга 9 марта 2013, 00:23
Спасибо! Слава Богу за все!
р.Божия Ольга 8 марта 2013, 23:28
Спаси Господи !!!
спасибо автору за замечательный рассказ
Ирина 8 марта 2013, 12:24
Хороший и простой рассказ.Спаси Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×