Дмитрий Володихин о кино про страхи и поражения среднего европейца
И Вторая мировая как будто подтвердила его печальные прогнозы. Страшное, саморазрушительное действо показало нравственную опустошенность целой страны света. Этика, образование, вера — ничто не удержало людей от фатального падения на дно моральной деградации.
Другое дело, что советская Россия оказалась на том же самом дне. И когда советский идеолог с честными глазами громоподобно вещал, как глубоко зашло разложение Западного мира, он, конечно, и мысли себе не позволял, что его собственная страна — вовсе не образец нравственной чистоты.
Советский средний класс в послевоенное время чем дальше, тем больше умилялся, глядя на тот материальный комфорт, который был обеспечен среднему классу Европы. Грянула перестройка, произошел распад СССР, и огромное количество людей, живших относительно стабильно, благополучно, оказались… как бы повежливее сказать? В самой глубокой точке выгребной ямы. С этой позиции размеренная, обеспеченная, спокойная жизнь Западной Европы выглядела настоящим раем. Мнилось: если здесь совсем прижмет, есть куда бежать! Хоть голеньким, хоть неприкаянненьким — ничего, авось в таком богатом месте кости быстро обрастут жирком…
И вот теперь этот «вечный» материальный комфорт, этот сытый упорядоченный рай исчезает. Те самые обеспеченность, покой, чистота, кои так радовали сердце советского, да и постсоветского интеллигента оказались эфемерными. Под натиском мирового кризиса европейский средний класс чувствует себя всё более неуютно. У него понемногу исчезают социальные гарантии, урезается доход, его теснят на работе выходцы из Азии и Африки, он не чувствует себя в безопасности. У власти — какие-то чужие люди, совершенно не слушающие то, что говорит представитель этого среднего класса, не понимающие его чаяний, навязывающие какую-то новую идеологию, абсолютно для него чуждую. Земля колеблется под ногами. Париж, Мадрид, Рим — города, где митинги сегодня идут с редкими и недолгими перерывами.
Но с течением времени крик становится всё громче, всё явственнее. И вот один за другим появляются фильмы, где страхи и поражения среднего европейца выведены на сцену с пугающей ясностью.
Четыре ярких примера:
«Мужской стриптиз» (Великобритания, 1997)
«Сады осенью» (Франция, Италия, Россия, 2006)
«Спящая красавица» (Австралия, 2011)
«Полетта» (Франция, 2012)
Первый из фильмов — милая, исключительно «крепкая» в сюжетном смысле комедия, обеспечившая превосходные кассовые сборы. Английские работяги с металлургического комбината лишились работы, живут на пособие и пытаются как-то устроить свою жизнь. Нищета, руины промышленности, грубоватый юморок парней с промасленными руками и сварочным аппаратом в душе. Отчаянно стараясь выкарабкаться со дна, они решаются устроить мужской стриптиз… силами бывших токарей, сварщиков и фрезеровщиков.
Весь фильм смеешься, а потом начинаешь думать: а ведь много тысяч квалифицированных рабочих лишились заработка, поскольку производство оказалось более выгодным разместить в Третьем мире. Там такие же работяги, но жизнь давит на них еще сильнее, и они готовы работать вообще за копейки. Но этим-то, английским, что делать? Идти в охранники? В стриптизеры? Навсегда?
Фильм «Сады осенью», поставленный Отаром Иоселиани, это уже смех сквозь слезы. Некий Венсан, министр сельского хозяйства во Франции, когда-то был умным, волевым, деятельным человеком. С течением лет он обрюзг, одряблел. Для него политика превратилась в сумасшедший дом. Какие-то бессмысленные митинги, невнятные вопли, крикливые нападки на его особу. Он уходит в отставку, лишается жены. Пытается поселиться в своей квартире, но ее заняли незаконные иммигранты. Когда полиция помогает ему все-таки отвоевать жилплощадь, он получает от экспансивных «гостей» по лбу. Неприкаянная душа, Венсан хотел бы только отдохнуть от бурной жизни. Его удел — прогулки по чудесным французским садам и паркам, тоже созданным когда-то умными, деятельными, волевыми людьми… Он никому не нужен. Да все его время, вся его культура, весь старый мир его никому не нужен. Старой Европе еще разрешено гулять по собственным садам и жить не впроголодь. Но… ее осень и впрямь наступила. В садах — холодновато. Сила ушла. Страсть ушла. Всё вокруг живет в заторможенном ритме; всюду царят безделье и расслабленность. Резвец-популист, занявший место Венсана в министерском кресле, быстро обращается в пародию на бывшего хозяина кабинета. И, в общем, очень хорошо видно: кого ни посади за министерский стол, разницы — никакой. Всё бессмысленно. Даже высокопоставленные политики не в состоянии всерьез повлиять на ход жизни: осень европейского общества быстро набирает силу, им ее не остановить.
Сцена, содержащая прозрачный намек, происходит в мастерской гробовщика. Для многого в милой Франции скоро понадобятся «деревянные костюмы»…
«Полетта» — фильм о Франции, сделавшей еще один шажок вниз. Эксцентричная бабулька, бывшая искусная кондитерша, потеряла мужа, лишилась и общего с ним дела — кафе. Теперь она живет очень скудно, находит много полезного на помойках, лается с зятем-«черноногим». У нее ничего нет. И, кажется, она на грани того, чтобы потерять жилье. Во всяком случае, мебель у нее увозят. Однако в даме ветхих лет осталась витальная сила. Старая кошелка становится… наркодилером, да еще и преуспевающим! Ее дела идут в гору, она вырастает в крупную фигуру криминального мира… Вот только по складу личности она все же не способна переступить черту, после которой уголовщина станет для нее родным домом. А потому оказывается в состоянии смертельно опасного конфликта с настоящими отпетыми преступниками. Ей с подругами — французский вариант «старых кляч» Рязанова — удается разделаться даже с мафией. Но… чтобы не вляпаться в новую уголовщину и не впасть в нищету, французские «старые клячи» должны переехать в Амстердам. Там у них открывается «конопляная кондитерская»…
Безнадега.
Но страшнее всего фильм «Спящая красавица». В нем ничего комедийного нет. Это… это… хроника агонии. Картина снята австралийскими кинематографистами, но речь идет о «мире белых людей» в целом, то есть, и о Европе.
Нормальная красивая девушка, студентка, мечтает о хорошей работе, о замужестве. Но в окружающем ее мире действует одно правило: хочешь обеспеченной жизни, — переступи очень важную нравственную грань. Тогда всё «наладится». Тебя выпирают из дома? Тебе надо снять квартиру? Тебе не дают иной работы, кроме работы уборщицы или низшего клерка в офисе? Ничего. Пойди в элитный клуб. Поприслуживай там топлесс, а потом дай богатым старцам насладиться твоим обнаженным телом. Им нельзя в него проникать, но можно смотреть, щупать, обнимать его, проделывать с ним парадоксальные штуки. От тебя не убудет, ведь ты в это время пребываешь в отключке под действием снотворного…
Мир «Спящей красавицы» — в какой-то степени аллегория на библейский сюжет о Сусанне и старцах. Только мир, в котором происходит действие, показан смертельно холодным и перевернутым с ног на голову. В нем принимать наркотики — норма, право богатых «старцев» веселиться с неподвижным телом «Сусанны» — норма. В нем только любовь, да хоть бы тень ее, хотя бы слабое тепло добрых человеческих отношений — за пределами нормы. Единственный человек, от которого главная героиня получала это тепло, ее молодой товарищ, гибнет от интоксикации, и она остается одна, без надежды, без радости, без любви.
А что такое богатые белые старцы, которым позволено пользоваться «спящей красавицей»? В сущности, властители общества. И среди них — либо откровенные извращенцы, либо же люди, уставшие от жизни, потерявшие волю, утратившие энергию — куда глубже, чем отставной министр Венсан. Их маршрут скоро приведет к смерти; лучший из них — лучший! — и единственный вызывающий хоть какое-то сочувствие, кончает жизнь самоубийством.
Собрать эти четыре фильма воедино, и чудовищная получится картина. Можно сказать, предсмертная. А ведь это лишь верхушка айсберга, таких фильмов много. Как видно, сама европейская цивилизация ставит себе неутешительный диагноз.
Теперь посмотрим на это издалека. Отсюда, из России. Из-под сени Русской православной Церкви. Если всё так, чего жалеть? Что хорошего сохранилось в такой Европе? Что доброго? Тающие год от года остатки материального комфорта? Прекрасные старинные сады? Призраки огромной литературы, философии, науки, созданных когда-то Европой и ныне превращающихся в наследие титанов, доставшееся карликам? Вера, опрощенная и отброшенная на окраину жизни?
Как видно, что-то важное сломалось там еще в годы Первой мировой. Сломалось, и уже больше не восстановится.
Или, может быть, еще при Вольтере.
Или, может быть, еще при Лютере…
Или, может быть, еще при Вольтере.
Или, может быть, еще при Лютере…
Или при Льве IX и продолжает ломаться дальше... А с Геннадием соглашусь, что и мы поломок не избежали, а так же, что заЕвропу стоило бы помолиться. Европа сейчас пытается сдержать мощный натиск сил, мечтающих разрушить старинную культуру и заменить ее на что-то жуткое... И нам достается неслабо... Нельзя этому всему поддаться.
Кроме того, в России сейчас своих внутренних бед пруд пруди. В том числе и проблемы, связанные с засильем кавказских мигрантов (и это лишь некоторые).
Чем это все закончится? Каков будет финал?
Все кризисы заканчиваются войнами.
Что нам готовит Старая Европа? Новый крестовый поход? Нового Наполеона? Или нового Гитлера?
И что будет у нас? К власти придут последователи Ивана Грозного, в свое время назвавшего королеву Англии "пошлой девкой", или Петра Первого, положившего страну под ноги европейского отребья?
Господи, вразуми правителей наших закрыть окна в Европу или хотя бы заткнуть их кондиционерами, чтобы не так смердило, и завесить глухими портьерами, чтобы не видеть их городов, освещенных красными и голубыми фонарями.
Святой Равноапостольный Княже Владимире! Научи нас, грешных и неразумных, любить свое Отечество!
Не чего, а кого. Людей.
"Сломалось, и уже больше не восстановится".
Как знать... Я бы не спешил с такими прогнозами, несмотря ни на что.
Попробую, сначала, Вас успокоить. Определять истинное (реальное) состояние общества по кинематографу это примерно то же самое, что изучать историю, например, Древней Руси по сказкам о Кощее Бессмертном. Действительно Европа (в т.ч. и РФ) переживает перемены, которые еще плохо осознаны и поэтому нет радикального взгляда общества на угрозы. Но зачем так далеко ходить, аж во Францию, включите родной телевизор и посмотрите ассортимент проката каналов типа "ТНТ". Если заставите себя оставаться объективным, то Ваша новая статья может почти не поменять название: "400 фильмов о смерти России".
С Вами можно согласиться, что причина нашествия мигрантов это прежде всего отход от христианского уклада жизни. Однако, ни Вольтер, ни Лютер, здесь не причем: если священники Святой Церкви позволяют себе, лично быть богачами и правителями, то всегда будет явлен и Вольтер и Лютер. Именно протестантство, обозначенное Лютером, лежит в основе промышленной революции Европы (если оценивать этот факт как необходимый для человеческой цивилизации).
Но самое печальное, что лично мы в России должны молиться за Европу, ибо если там будет сломлен дух "белого" человека", то деградация через потрясения типа "нашествий Батыев" всей современной цивилизации до пещерных времен неизбежна с приходом на "святое место" мусульманина или буддиста.