Сегодня вряд ли найдется на Саратовской земле человек, в той или иной степени интересующийся жизнью родной губернии, который бы не знал, кто такой Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Глава епархии, пастырь для своей паствы, человек, к мнению которого прислушиваются — в том числе и в коридорах власти. Во многом благодаря именно его титаническим усилиям Саратовская митрополия сегодня представляет собой то, что есть. А есть — немало.
Количество храмов в области, рамками которой ограничена наша митрополия, включающая в себя три епархии, за десять лет выросло более чем в 4 раза (в 2003 году открытых церквей, в том числе находящихся в приспособленных помещениях, было всего около ста). Народ переступает их порог все чаще, люди тянутся к Богу, крестятся сами, крестят своих детей.
Вряд ли в рамках газетной статьи можно передать то, с каким восторгом встречают своего архипастыря прихожане саратовских храмов, как не хотят отпускать. Каждый хочет поговорить с Владыкой, о чем-то рассказать, за что-то поблагодарить… И нам тоже хочется сказать сегодня: «Уважаемый Владыка! Многая и благая лета Вам! Спасибо, что Вы — с нами».
19 августа 2003 года, в день праздника Преображения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялась хиротония во епископа Саратовского и Вольского настоятеля Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Лонгина (Корчагина).
26 августа Епископ Саратовский и Вольский Лонгин прибыл на свою кафедру, в город Саратов. На перроне железнодорожного вокзала его встречали духовенство и прихожане Саратовской епархии, представители областной и городской власти.
5–6 октября 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в пределах Саратовской области образована Саратовская митрополия. 8 октября во время Божественной литургии, на малом входе, в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры в связи с назначением главой новообразованной Саратовской митрополии Епископ Саратовский и Вольский Лонгин Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был возведен в сан митрополита.
Незадолго до празднования юбилейной даты мы поговорили с Владыкой Лонгином, задали ему несколько вопросов, попросили подвести промежуточный итог его служения на Саратовской кафедре
— Владыка, с того момента, как Вы были назначены на Саратовскую кафедру, прошло 10 лет. Не могли бы Вы оценить те изменения, которые произошли и с Вами, и с епархией за это время?
— Человеку трудно оценивать самого себя и свои дела. Безусловно, когда ты в течение большого времени наблюдаешь изнутри за каким-либо процессом, то сохранить объективность нелегко.
То, что церковная жизнь в нашей епархии развивается и не стоит на месте — наверное, самый главный итог минувшего десятилетия.
— Владыка, а чего же хочется добиться в конечном итоге? Чего хочет сердце? И что Вам хотелось бы изжить в церковной жизни?
— Надо всегда ставить перед собой реальные задачи… Есть многие вещи в нашей жизни, которые хотелось бы изжить раз и навсегда, но это, скорее всего, никогда не удастся, потому что мы все — люди и живем на грешной земле. Большая часть наших проблем связана, конечно, с нами самими — это касается любого человека, и церковного, и нецерковного. И те проблемы, которые есть у нас, связаны с нашими личными недостатками, с проявляющимися в нас последствиями грехопадения. Пока мы живем, мы будем сталкиваться с этими последствиями, в том числе — и в Церкви, которая, помимо того, что является Телом Христовым, есть еще и сообщество людей. Хочется, чтобы как можно больше членов Церкви — в первую очередь это касается нас, духовенства, — помнили о том, что она призвана быть сообществом святых. Хочется, чтобы мы всегда, в каждое мгновение нашей жизни стремились бы поступать по евангельским заповедям — и по отношению к миру, и к окружающим нас людям, и к самим себе.
Главное, чего хотелось бы… Чтобы Господь дал нашей Церкви больше времени для органичного, естественного развития. Если у Церкви будет это время — тогда все, Богу содействующу, устроится.
Церковь не может долгое время развиваться взрывным образом — это для нее неестественно. У нее должна быть возможность спокойного роста: чтобы мы могли развивать церковную жизнь, воспитывать в вере молодое поколение, помогать людям, которые нуждаются в помощи, деятельно проявлять наши христианские убеждения. Чтобы все это получилось, необходимо время. Сам Господь сравнил Царствие Божие с закваской. Взятая в малом количестве, она сквашивает много теста. Так и христианство понемногу, поступательно распространяется в человеческом обществе.
Чем больше времени для естественного развития церковной жизни у нас будет, тем больше мы сможем сделать. Мне кажется, что это самое главное, чего мы должны просить у Бога.
— Владыка, бывает, что перед юбилеями, днем рождения, именинами близкие спрашивают у человека — что ему подарить? А что бы Вы хотели получить в подарок — от паствы?
— Честно сказать, я свои личные памятные даты стараюсь праздновать как можно меньше. Исключение — именины, которые я отмечаю, чтобы приучить окружающих к тому, что есть у христианина такой праздник, то есть исключительно из педагогических целей. Я и 10‑летие хиротонии не собирался отмечать, но есть правила, которыми, живя в обществе, нельзя пренебрегать…
А подарок… Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей за меня молилось. Ни у кого прохождение начальственного поприща не проходит бесследно для души и сердца. И если не будет в этом случае поддержки и искренней молитвы от других людей, то дело плохо. Слава Богу, что есть люди, которые молятся обо мне. Очень хотелось бы, чтобы их не становилось меньше.
Газета «Православная вера» №16 (492)
Наталья Волкова
Многая лета Вам и доброго здравия!