Брюссель, 28 ноября 2013 г.
Закон об эвтаназии для несовершеннолетних получил одобрение комиссий по социальным делам и юстиции бельгийского парламента. Об этом сообщил телеканал РТБФ. Теперь для вступления закона в силу он должен быть принят на сессии парламента, предположительно, это произойдет в начале года, передает ИТАР-ТАСС.
Закон предусматривает право несовершеннолетних при согласии их родителей или родителей при недееспособности ребенка подавать прошения об эвтаназии. Эти запросы могут быть удовлетворены только при условии, что ребенок страдает неизлечимым заболеванием и "испытывает постоянные физические или душевные страдания", которые "не могут быть облегчены". Кроме того, необходимо подтверждение психолога, что ребенок "полностью осознает последствия этого решения".
Согласно опросам общественного мнения, практику эвтаназии в Бельгии поддерживают до 75% населения при условии тщательного медицинского контроля над ней.
Обсуждение права детей на эвтаназию продолжается в стране с 2008 года, полемика в комиссиях бельгийского парламента регулярно выплескивается в СМИ. По оценкам авторов данного закона - фламандских либералов, число детей, к которым он может быть применен, исключительно мало. Они приводят статистику Нидерландов, где несовершеннолетние лица получили право на эвтаназию с 1998 года. За прошедшие 15 лет там было зафиксировано восемь случаев эвтаназии несовершеннолетних.
Для взрослых эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Ежемесячно в стране рассматривается до 40 подобных запросов. До 80% всех случаев зарегистрировано в северной части страны - Фландрии. Между тем применение этой практики влечет за собой очень незначительное количество смертей по отношению к общему количеству летальных исходов от болезней, регистрируемому в масштабе страны /0,5%/.
В основном эвтаназия помогает расстаться с жизнью лицам среднего и старшего возраста /старше 40 и моложе 79 лет/, страдающим различными формами рака или же сильно искалеченным, чей конец и так уже близок /81% случаев/, а также тем, кто впал в кому или же потерял необходимую для жизни самостоятельность. В 97% случаев врачи проводят эвтаназию при наличии нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость пациента уйти из жизни.