Эти минувшие десятилетия на стыке веков стали временем возрождения одной из старейших обителей в Москве – Сретенского ставропигиального мужского монастыря. В 1994 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь была возобновлена монашеская жизнь и основано подворье Свято-Успенского Печерского монастыря. В 1995 году подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого стал иеромонах Тихон (Шевкунов). С какими трудностями столкнулись не только братия, но и миряне, помогавшие возрождать обитель, какие радости и печали они пережили – об этом написано немало воспоминаний, ярких и трогательных. Их нельзя «пробежать глазами наискосок, по диагонали», а надо читать от первой строки до последней. Многие помещены на сайте монастыря Православие.RU, где летопись возрождения обители представлена в лицах и изобилует фактами, подробностями, помогающими увидеть тот удивительный процесс как бы изнутри. Нынче, когда монастырь отмечает 20-летие своего возрождения, хочется вкратце вспомнить его историю, в которой, кажется, отразилась вся история государства Российского, поговорить о том, чем живет монастырь сегодня, как восстанавливает и строит храмы.
Монастырь был основан в 1397 году в память о спасении Москвы от войск Тимура (Тамерлана) заступничеством Пресвятой Богородицы. Как повествуют летописи, летом 1395 года русские степные дозоры доложили о подготовке вражеского войска к вторжению в Московскую землю. Хан Тимур-Тамерлан ворвался в русские пределы, полонил и разорил Рязань, потом захватил Елец и направился к Москве. По всей земле Московской служились молебны об избавлении от нашествия. Великий князь Василий Дмитриевич повелел, чтобы наступивший Успенский пост во всем княжестве был посвящен усердному покаянию. Повелел он, чтобы великая икона – заступница Земли Русской – Владимирская была принесена из Владимира в Москву. В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг, как повествуют русские и татарские летописи, он увидел во сне гору великую, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела она Тамерлану оставить пределы Руси. В память избавления от врага на месте встречи («сретения» по-славянски) чудотворного образа Богородицы через два года был основан Сретенский монастырь, с которым связаны имена многих деятелей русской истории.
Например, Ивана Грозного, который, возвращаясь после взятия Казани, посетил Сретенскую обитель и одарил ее щедрыми пожертвованиями. Последующие русские цари также были богомольцами, вкладчиками и строителями монастыря. Сретенский монастырь сыграл активную роль в избрании на царство Михаила Феодоровича – первого царя династии Романовых. После октябрьского переворота 1917 года Сретенский монастырь стал одним из главных центров борьбы с безбожной властью за Православие. В монастыре нередко служил Святейший Патриарх Тихон, избранный на Соборе Русской Церкви 1917-1918 годов, которого большевики считали своим заклятым врагом. Последним настоятелем обители перед ее закрытием стал сподвижник Патриарха священномученик архиепископ Иларион (Троицкий), встретивший свою смерть в сталинских лагерях. А в конце 1925 года Сретенский монастырь был закрыт.
Как началась эпоха его возрождения, об этом подробно рассказывается в книге иеромонаха Арсения (Писарева) «Московский Сретенский монастырь: прошлое и настоящее», выпущенной Издательством Сретенского монастыря. Насельник обители отец Арсений, историк по образованию, тщательно изучил сведения о своей родной обители. Скончался батюшка в феврале 2013 года, а книга вышла в этом году. К счастью, отец Арсений застал не только трудные времена, но увидел и расцвет монастыря. Он слышал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказавшего в 2009 году, когда обитель праздновала пятнадцатилетие возобновления монашеской жизни, что все, что происходит здесь в монастырских стенах, является некой моделью того, что должно происходить в масштабах всей Церкви. Поскольку, по словам Его Святейшества, Сретенский монастырь стал не только местом паломничества людей, которые хотят помолиться и прикоснуться к этой национальной святыне, но и местом просвещения, воспитания молодежи, ее образования.
А сегодня, наверное, не все первокурсники Сретенской духовной семинарии знают, каким неимоверно трудным было начало возрождения. Не знают, например, то, что их ректору – архимандриту Тихону (Шевкунову) – пришлось на первых порах не просто ютиться в одной комнатушке, а еще «с боем» отбивать ее у кочетковцев. Об этом подробно рассказала в своем интервью «Что Божиим Промыслом дано, все то надо исполнять и тому подчиняться...» монахиня Амвросия, которая уже тринадцать лет подвизается на подворье Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря в Москве. До этого она, Раиса Сергеевна Горбунова, трудилась в Сретенском монастыре и хорошо помнит первые службы – Всенощную 14 февраля 1994 года и Божественную литургию на следующий день, в праздник Сретения Господня. Особо памятна ей Всенощная 25 февраля, когда приехали из Печер монахи, и столь ревностно, благоговейно они служили, что даже кочетковцев проняло. «Это вы так молитесь?» – спрашивали они. А отец Тихон громко, на всю церковь тогда сказал: «Отныне и до скончания века в этом храме будут службы и утренние, и вечерние».
На первых порах Святейший Патриарх Алексий II благословил отца Тихона занять одну из комнат, чтобы можно было ночевать. Но представляющая современное модернистское течение внутри Русской Православной Церкви неообновленческая паства священника Георгия Кочеткова даже милицию вызывала, чтобы не отдать «ни пяди». Однако народ встал стеной за батюшку. Кого-то он благословил читать Евангелие, кого-то – Псалтирь, Иисусову молитву. Чуть ли не до двенадцати ночи люди читали, пока отец Тихон не получил ключи от той комнатки!
О своих сомнениях, даже неверии в то, что монастырь в обозримом будущем разительно преобразится, расцветет, достигнет блистательных духовных высот, с предельной откровенностью рассказывает лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 год, признанный православный автор Олеся Николаева, чьи писательские труды выходят в Издательстве Сретенского монастыря. Планы отца Наместника казались ей невыполнимой мечтательностью, благостным прекраснодушием. «И каждый раз я была посрамлена, ибо они исполнялись с преизбытком, с превышением задуманного», – признается Олеся Александровна. Пример отца Тихона, мужественно вступавшего на путь, по которому направлял его Господь, помогает писательнице браться за те дела, которые, казалось бы, неподъемны.
Что касается достижений монастыря на сегодняшний день, то (цитирую Олесю Николаеву) «восстановленный храм, заново возведенные колокольня, монастырская стена, корпуса для послушников, семинария, крупнейшее православное издательство, подворье, огромное подсобное хозяйство, позволяющее кормить и братию, и семинаристов, и паломников, многочисленные культурные проекты, а главное – молитвенная жизнь, собравшая вокруг себя и приводящая ко Христу множество верных, – вот с чем Сретенский монастырь отмечает 20-летие своей жизни, возрожденной после удушающей эпохи государственного безбожия».
Рассказывая о монастырском издательстве, Олеся Александровна тепло вспоминает, как нынешний его руководитель – иеромонах Симеон (Томачинский), – учась еще на филфаке МГУ, вместе с несколькими энтузиастами, что называется, «на коленке» (и практически без денег и технических средств) готовил выпуски газеты «Татьянин день». С молодежным изданием для людей, тянущихся к религии, вере, вступали в горячую полемику «Независимая газета», «Известия», «Московские новости», «МК». Нынче же крупнейшее в православном мире издательство Сретенского монастыря под руководством отца Симеона выпускает сотни книг: от Священного Писания, богословских трудов до художественных произведений, в том числе и современных авторов. Как мы знаем, книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» стала событием не только для людей воцерковленных, но и для многих из тех, кто еще только сделал крохотный шажок на пути к вере. Нельзя не согласиться с Олесей Николаевой, сказавшей в своем интервью «В Сретенском все всегда было очень "живое" – радостное, доброжелательное, участливое» следующие слова: «Есть что-то символичное в том, что книга архимандрита Тихона разошлась фантастическим для нынешних интернетовских времен тиражом. Это лишнее доказательство того, что печать изобилия лежит на всем, что выходит из стен Сретенского монастыря».
К своему двадцатилетнему юбилею Сретенская обитель подошла с событием, важность которого не только в ее жизни, но и в жизни всей Церкви велика. Студенты стали заниматься в новом здании семинарии, освященном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 28 декабря 2013 года – в день памяти святителя Илариона. На месте французской школы, что многие годы находилась на исторической территории обители, теперь расположено – без преувеличения – уникальное здание, по оформлению которого (начиная с холла и заканчивая аудиториями, библиотекой, актовым залом) и технической оснащенности нет аналогов ни в других духовных учреждениях, ни в светских вузах России.
Как сказала преподаватель новой и новейшей истории Нина Николаевна Коршунова, с самого начала в его реконструкцию было вложено много тепла и заботы. Заботы о том, чтобы всем здесь было хорошо: и студентам, и преподавателям. «Сюда вложена душа ректора – архимандрита Тихона (Шевкунова), проректора – иеромонаха Иоанна (Лудищева), выпускника первого монашеского набора семинарии, – добавила она и продолжила. – Я также преподаю в одном из ведущих инженерно-технических вузов страны – Московском авиационном институте, но возможность во время лекции воспользоваться аудио- и видеоаппаратурой там, к сожалению, бывает крайне редко. Надо предварительно договариваться с руководством факультета, при этом до последнего не зная, то ли будет, то ли не будет аудитория, где можно показать видеоматериалы, а здесь такой вопрос не стоит. Все в аудиториях есть. Преподаватель может заранее написать сценарий лекции и распределить свое время. Это замечательно, потому что дает возможность познакомить семинаристов с тем отобранным материалом, благодаря которому рождается живое представление о событиях той или иной эпохи».
Красота и благолепие – так отозвалась о новом здании семинарии доцент Нина Коршунова, преподающая в Сретенской семинарии более десяти лет. О красоте продолжил разговор и профессор, доктор филологических наук, член Союза писателей России Александр Николаевич Ужанков, напомнив известное положение Достоевского «Красота Христа спасет мир». Он подчеркнул в разговоре, что красота – это прежде всего гармония. Красота воспитывает. «А что такое образование? – спросил Александр Николаевич. –Восстановление в человеке падшего образа. Поэтому образование – это есть процесс обожения, и все здесь должно быть взаимосвязано: дисциплина, духовная эстетика повседневной жизни и, соответственно, помещение, где происходит процесс обучения. Понятно, что брать с полки книгу в хорошем переплете куда приятнее, чем растрепанную. Точно так же учиться в хорошем здании, в хороших условиях гораздо приятнее, чем в обшарпанном, несколько запущенном».
По убеждению профессора Ужанкова, в том, какое здание предназначено для учебы, какие условия в нем созданы, видится отношение к самому процессу образования. В Сретенской семинарии, где, к слову сказать, Александр Николаевич прочитал самую-самую первую лекцию по русской литературе, образовательная планка поднята высоко, так что студентам, преподавателям остается соответствовать высокому уровню. Каждая аудитория имеет свой образ. Переходя из одной в другую, воспитанники семинарии погружаются в ту или иную эпоху. На интерактивных досках можно показывать документальные фильмы, портреты, иллюстрации, внимательно рассматривать иконы, рисовать схемы сражений. «То есть у педагогов появилась прекрасная возможность сочетать изобразительный ряд со словесным, что очень важно, поскольку одно закрепляет другое», – отметил Александр Николаевич. Он подчеркнул и другое примечательное обстоятельство: хотя представить себе современного студента без электронного носителя информации чрезвычайно трудно, но радует, что здесь ребята не только к ним прибегают, готовясь к занятиям. Они охотно берут в руки книгу, понимая, что ничто ее заменить не может, какое бы столетие на дворе ни было. Впрочем, удивляться этому не стоит: в Сретенской семинарии всегда была очень хорошо подобранная библиотека, и разве пройдет мимо такого богатства усердный в учебе юноша?
И все же здание зданием, а учебное учреждение – это не только прочные стены, не только прекрасно, продуманно оформленные и оснащенные в техническом плане аудитории. Это, в первую очередь, микроклимат, складывающийся годами. Если есть гармония между руководством высшего учебного учреждения и преподавательской когортой, то их общий труд будет созидательным. Здесь такая гармония есть. («Руководству семинарии удалось создать атмосферу доброжелательности и полного доверия, когда хочется идти на работу, скучаешь по ней, когда работа приносит радость», – написала в своей книге«Классические языки в высшей школе»преподаватель семинарии Надежда Касимовна Малинаускене). А о достойных плодах этого коллективно-созидательного труда, о разных выпусках семинаристов, избравших монашеский путь, преподавательскую или государственную деятельность, мы постараемся рассказать накануне другого славного юбилея – 15-летия Сретенской семинарии. Он тоже будет отмечаться в нынешнем году.
Фотограф: Владимир Ходаков