«Императорский бал» в сельской школе
ФОТОРЕПОРТАЖ
В сельской Ивановской школе 9 февраля прошел «Императорский бал». Балы – именно балы, а не «дискотеки» или «танцы» – в школе устраиваются регулярно: это одна из форм приобщения учеников к традициям русской культуры. Но бал, данный 9 февраля, был особенным – «императорским»: в воспоминание знаменитого «Исторического бала», состоявшегося в Зимнем дворце 11–13 февраля 1903 года.
Фото:
Сергей Воронин
Тогда, более 100 лет назад, гости съезжались во дворец в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича. Они собирались в Романовской галерее Зимнего дворца. Затем, шествуя попарно, «отдавали» русский поклон хозяевам бала – императору и императрице – в Большой (Николаевской) зале. Потом был концерт в Эрмитажном театре. После спектакля в Павильонном зале участники бала танцевали «русскую». Бал был приурочен к особой дате – 300-летию Дома Романовых, которое через 10 лет – малый срок в масштабах истории – империя отметит грандиозными торжествами. И этот бал войдет в историю как «последний».
Фотографии, сделанные лучшими фотографами начала XX века, запечатлели во всех подробностях и само событие, и его участников. Репродукциями с этих фото было украшено фойе Ивановской школы. Так погружались в иную историческую эпоху все пришедшие на «Императорский бал». «Погружение в эпоху» через бытовые детали, исторические картины, реконструкции событий – один из приемов приобщения к истории, воспитания исторического сознания, а этому в Ивановской школе уделяется много и внимания, и времени. Как и воспитанию духовности, развитию у учеников творческого начала. А скрепляет всех – и учеников, и педагогов – в единую семью Православие. И нет ничего удивительного в том, что сюда, в Ярославскую глубинку, едут учиться и учить, здесь жить и работать со всех концов страны.
Бал открыл Владимир Сергеевич Мартышин – директор школы, ее основатель, автор образовательной концепции «Школа целостного развития». Звучит музыка – и начинается парад народов и народностей, населявших Российскую империю. Распорядительница бала (и автор его идеи и сценария) Мария Александровна Чудинова представляет гостей-участников. Русские, белорусские, малоросские костюмы и танцы сменяются грузинскими, татарскими… Были представлены даже сцены из жизни китайских поселений в дореволюционной России. Причем ребята не просто изображали другие национальности, но жили их душой, духом их культуры. И гостям бала – а на бал приехали многие из тех, кто в прошлые годы заканчивал эту школу, – невольно вспоминались слова, сказанные Ф.М. Достоевским на торжествах по поводу открытия памятника А.С. Пушкина в Москве, о «всемирной отзывчивости» русского человека, о его способности понять каждого из живущих на земле. А директор школы не удержался, чтобы не воскликнуть: «Как же мы всех их любим! Какое любвеобильное сердце Господь вложил нам!»
Бал в Зимнем дворце, прошедший более 100 лет назад, напоминал его участникам об их исторических корнях, о том, с чего начиналась современная им Россия (XVII век воспринимался не только как начало правления династии Романовых, но именно как начало «новой» Руси-России). Бал в сельской школе имел ту же задачу: напомнить о наших корнях, о неразрывности нашей истории, ее едином течении, о связи времен, которая никогда не распадалась и не распадется.