Страх и совесть

Мысли в Страстную седмицу

Закончился Великий пост. Наступила Страстная седмица. И хотелось бы поговорить о тех чувствах, которые возникают и спустя какое-то время — увы — гаснут в наших сердцах в эти дни ожидания Светлого Христова Воскресения.

Христос перед Пилатом. Художник: Михай Мункачи, 1881 г. Христос перед Пилатом. Художник: Михай Мункачи, 1881 г.
    

Страх и совесть — вот, что мы явно чувствуем, осознаем и представляем в своей душе, вспоминая евангельское повествование о событиях последних земных дней Спасителя нашего Иисуса Христа.

Вспомним иссушение смоковницы, покрытой богатой листвой, но бесплодной, о которой Церковь вспоминает в Великий Понедельник. Смоковница служит образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. И вот уже в нас проснулся страх и встрепенулась наша совесть. Как часто мы похожи на эту смоковницу! Мы «цветем» вроде бы православными всходами, но не можем принести плода. Постоянно и всюду крича о своей вере, на деле мы оказываемся лишь притворщиками, словно актерами, принявшими на себя облик православных христиан, внутри же отнюдь не старающимися усердно следовать заповедям Христа.

Для проявления в той или иной среде мы сами лукаво определяем нужную степень «православности». Мы договариваемся или, скорее, «уговариваем» совесть на то, чтобы она свыклась с нашей «вариативностью» православной жизни. Приходя в Церковь, принимаем серьезный и сосредоточенный вид и внешне пытаемся проявлять себя как смиренного и добродетельного человека. Но вот мы выходим из храма и оказываемся в кругу семьи. А здесь уже, «снизив планку», по-другому проявляем свою «православность». А вот и работа или отдых с друзьями: тут мы иной раз и вовсе скрываем свою внешнюю принадлежность к Православию. И так, договариваясь с совестью, будучи в разных местах «по-разному православнымы», мы всё более и более уподобляемся вышеупомянутой смоковнице. И вот, как молния среди ясного неба, звучит евангельский приговор смоковнице, ... наш приговор.

В Великий Вторник Церковь вспоминает о тех, кто услышал голос Божий и, заблаговременно подготовив светильник своей души и совести, радостно пошел на пир Небесного Жениха. Притча о десяти девах вновь напоминает нам о том, что необходимо постоянно очищать свою совесть и душу, чтобы они светили добрыми делами и молитвой. Не «время от времени» быть христианином, но, осознавая свою греховность, бояться и страшиться одного – оказаться не подготовленным к нашей встречей с Богом. Ведь она может наступить внезапно и не должна стать для нас «пугающей неожиданностью».

И вот время как бы увеличивает и одновременно замедляет свой ход. Начиная с Великой Среды мы проходим вместе с Христом скорбный путь, на котором всё чаще встречаем соприкосновения страха и совести. Два предательства встают перед нашими глазами. Одно из них – апостола Петра — порождено животным страхом, страхом за свою жизнь. Однако как же отличается оно по своим последствиям от другого предательства, совершенного Иудой! Очень ярко об этих событиях пишет митрополит Антоний (Сурожский):

«Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, Ведающий наши сердца, знает, что, несмотря на его отречение, на малодушие, на страх, на клятвы, у него сохранилась к Нему любовь – любовь, которая теперь раздирала его душу болью и стыдом, но любовь. Иуда предал Христа, и когда он увидел результат своего действия, то потерял всякую надежду; ему показалось, что Бог его уже простить не может, что Христос от него отвернется так, как он сам отвернулся от своего Спасителя; и он ушел».

Стоит обратить внимание на свою жизнь и внимательно посмотреть, нет ли в ней места отречению и предательству Христа. Несомненно, многие из нас считают, что никогда бы не поступили подобно Иуде. Но в обычной жизни мы часто нарушаем заповеди, грешим, далеко заходим в своих пороках. А совесть всё это время не молчит: она, подобно «навигатору духовной жизни», напоминает нам, что мы идем не по той дороге, которую следует избрать. Но мы стараемся «отключить» совесть. И однажды наступает такой момент, когда мы отчетливо понимаем, что совесть не умолкает и, более того, она — права. И вот перед нами, если мы особенно тяжко грешим, встают два пути: понадеяться на любовь Божию и, покаявшись, вернуться на путь спасения или же под действием лживого страха, внушенного нам дьяволом, уйти самовольно из жизни. Враг рода человеческого способен настолько исковеркать и вывернуть наизнанку нашу совесть, что уже и Бог будет представляться нам лишь как неумолимый и абсолютно немилосердный Судия, только и способный обречь нас на вечные страданья.

«Компромисс» — слово, которым мы часто оправдываем свои не вполне праведные поступки. Мы находим вроде бы для всех выгодную полуправду и, наплевав на совесть, возводим её в разряд «единственно возможного решения». Так поступил когда-то Пилат, когда, предав Христа на страдания и смерть, умыл при этом руки, словно засвидетельствовав этим свою непричастность к последствиям принятого им решения. Пилатом руководил страх — быть снятым с должности, страх пойти против толпы. «Мнение окружающих» пересилило свет совести в его душе. Это трусливое и постыдное «мнение окружающих» когда-то застило глаза царю Ироду и сподвигло его дать согласие на отсечение головы Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.

Как часто мы становимся пленниками этой компромиссности? Мы предаем Христа и православную веру и при этом «умываем руки», а, точнее сказать, «заглушаем совесть». Мы поступаем так, когда ищем оправдания себе в каких-либо вроде бы «не особо тяжких» грехах или же перекладываем ответственность на других людей – неважно, подчиненных или начальствующих над нами. Но совесть не может замолчать совсем. Да и Господь любит нас, несмотря ни на что, всегда ожидая нашего покаяния. Порой Он вмешивается в естественный ход вещей, только чтобы мы избегли своего грехопадения. Вспомните незначительный, казалось бы, момент, описанный в Евангелии, когда к Пилату посылает людей его жена с просьбой: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф.27:19). Как часто Господь и нам через окружающих нам людей посылает такие «предупреждения», чтобы мы, заменив в своей душе низменный страх на страх Божий, не стали бы грешить и так отчаянно марать свою совесть.

И вспомним, наконец, проявления «страха Божия» у Креста, на котором был распят наш Спаситель. Слова благоразумного разбойника, обретшего веру в Бога и боящегося Его вдруг потерять. И вера воина Лонгина, стоявшего при кресте, выраженная им в словах: «Воистину — это Сын Божий». Впоследствии у Лонгина Сотника страх потерять обретенного Бога стал выше страха смерти, и он пострадал за Христа.

Заканчивается Страстная седмица, вот уже погребено Тело Спасителя. Рано утром спешат ко гробу, не страшась ничего и никого, жены-мироносицы. Страх окончательно побежден в их душах любовью к своему Учителю. Побежден совестью, которая говорит им, что они несмотря ни на что должны — пусть и в последний раз — проявить свою заботу, любовь и сострадание. И, конечно, их вера и любовь вознаграждаются. Так и мы способны и призваны побеждать в своей жизни низменные и приземленные страхи, тянущие нас к греху. Побеждать светом совести, источником которой является исполнение заповедей, данных нам Богом в Евангелии.

Юрий Кищук

14 апреля 2014 г.

Смотри также
Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы Иконография Страстной Седмицы
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Деяния и беседы Христа с учениками, установление Таинства Евхаристии, предательство Иуды, заключение Господа под стражу, Его страдания и уничижение, распятие, смерть и погребение.
Нужно ли бояться собственного страха? Нужно ли бояться собственного страха?
Родион Чепалов
Нужно ли бояться собственного страха? Нужно ли бояться собственного страха?
Родион Чепалов
Что делать, если мы, воцерковленные верующие, все-таки боимся? И насколько бесстрашным должен быть христианин?
Совесть Совесть
Прот. Андрей Ткачев
Совесть Совесть
Протоиерей Андрей Ткачев
И в греческом, и в русском, и в английском, и еще, вероятно, во многих языках слово «совесть» сконструировано одинаково. В нем заключена идея со-присутствия, со-существования. Есть некий голос во мне, который, в сущности, не мой. Звуча во мне, но частью меня не являясь, этот голос реагирует на события, совершаемые в моральной области. Он неподкупен, этот голос. В идеале же голос этот есть голос Самого Христа.
Комментарии
Надежда Викторовна16 апреля 2014, 13:15
Спаси тебя Господи, Юра. Так просто о сложном. Пиши чаще, у тебя это хорошо получается. Помогай нам будить свою совесть.
Андрей Кетель15 апреля 2014, 09:33
Господи Иисусе Христе помилуй меня грешнаго!

Людмила15 апреля 2014, 08:17
Низкий поклон за статью. Спаси Господи.
Галина Б.15 апреля 2014, 03:26
Спасибо. Очень вовремя. Такой тяжелый пост лично для меня. Ни поститься, ни молиться, все через пень-колоду. А близкие, которых надо возлюбить, просто на пике своей изобретательности. И душу рвет уныние. Как не потерять веру и надежду? Слова митрополита Антония (Сурожского)- надежда для унывающих. Бог в помощь всем.
Светлана14 апреля 2014, 23:45
Большое спасибо! Все так и есть...
лилия14 апреля 2014, 21:01
Спаси Господи!!!!!!!!!!
Ольга14 апреля 2014, 19:00
Статья заставляет задуматься о своем выборе в этой жизни. Спасибо,
ТАтиана14 апреля 2014, 17:53
Спасибо! Так просто и ясно!Храни Вас Господь!
Алена14 апреля 2014, 17:08
С удовольствием читала. Спасибо!
Светлана14 апреля 2014, 15:54
Замечтательная статья! Огромная Вам благодарность
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×