Закончился Великий пост. Наступила Страстная седмица. И хотелось бы поговорить о тех чувствах, которые возникают и спустя какое-то время — увы — гаснут в наших сердцах в эти дни ожидания Светлого Христова Воскресения.
Страх и совесть — вот, что мы явно чувствуем, осознаем и представляем в своей душе, вспоминая евангельское повествование о событиях последних земных дней Спасителя нашего Иисуса Христа.
Вспомним иссушение смоковницы, покрытой богатой листвой, но бесплодной, о которой Церковь вспоминает в Великий Понедельник. Смоковница служит образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. И вот уже в нас проснулся страх и встрепенулась наша совесть. Как часто мы похожи на эту смоковницу! Мы «цветем» вроде бы православными всходами, но не можем принести плода. Постоянно и всюду крича о своей вере, на деле мы оказываемся лишь притворщиками, словно актерами, принявшими на себя облик православных христиан, внутри же отнюдь не старающимися усердно следовать заповедям Христа.
Для проявления в той или иной среде мы сами лукаво определяем нужную степень «православности». Мы договариваемся или, скорее, «уговариваем» совесть на то, чтобы она свыклась с нашей «вариативностью» православной жизни. Приходя в Церковь, принимаем серьезный и сосредоточенный вид и внешне пытаемся проявлять себя как смиренного и добродетельного человека. Но вот мы выходим из храма и оказываемся в кругу семьи. А здесь уже, «снизив планку», по-другому проявляем свою «православность». А вот и работа или отдых с друзьями: тут мы иной раз и вовсе скрываем свою внешнюю принадлежность к Православию. И так, договариваясь с совестью, будучи в разных местах «по-разному православнымы», мы всё более и более уподобляемся вышеупомянутой смоковнице. И вот, как молния среди ясного неба, звучит евангельский приговор смоковнице, ... наш приговор.
В Великий Вторник Церковь вспоминает о тех, кто услышал голос Божий и, заблаговременно подготовив светильник своей души и совести, радостно пошел на пир Небесного Жениха. Притча о десяти девах вновь напоминает нам о том, что необходимо постоянно очищать свою совесть и душу, чтобы они светили добрыми делами и молитвой. Не «время от времени» быть христианином, но, осознавая свою греховность, бояться и страшиться одного – оказаться не подготовленным к нашей встречей с Богом. Ведь она может наступить внезапно и не должна стать для нас «пугающей неожиданностью».
И вот время как бы увеличивает и одновременно замедляет свой ход. Начиная с Великой Среды мы проходим вместе с Христом скорбный путь, на котором всё чаще встречаем соприкосновения страха и совести. Два предательства встают перед нашими глазами. Одно из них – апостола Петра — порождено животным страхом, страхом за свою жизнь. Однако как же отличается оно по своим последствиям от другого предательства, совершенного Иудой! Очень ярко об этих событиях пишет митрополит Антоний (Сурожский):
«Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, Ведающий наши сердца, знает, что, несмотря на его отречение, на малодушие, на страх, на клятвы, у него сохранилась к Нему любовь – любовь, которая теперь раздирала его душу болью и стыдом, но любовь. Иуда предал Христа, и когда он увидел результат своего действия, то потерял всякую надежду; ему показалось, что Бог его уже простить не может, что Христос от него отвернется так, как он сам отвернулся от своего Спасителя; и он ушел».
Стоит обратить внимание на свою жизнь и внимательно посмотреть, нет ли в ней места отречению и предательству Христа. Несомненно, многие из нас считают, что никогда бы не поступили подобно Иуде. Но в обычной жизни мы часто нарушаем заповеди, грешим, далеко заходим в своих пороках. А совесть всё это время не молчит: она, подобно «навигатору духовной жизни», напоминает нам, что мы идем не по той дороге, которую следует избрать. Но мы стараемся «отключить» совесть. И однажды наступает такой момент, когда мы отчетливо понимаем, что совесть не умолкает и, более того, она — права. И вот перед нами, если мы особенно тяжко грешим, встают два пути: понадеяться на любовь Божию и, покаявшись, вернуться на путь спасения или же под действием лживого страха, внушенного нам дьяволом, уйти самовольно из жизни. Враг рода человеческого способен настолько исковеркать и вывернуть наизнанку нашу совесть, что уже и Бог будет представляться нам лишь как неумолимый и абсолютно немилосердный Судия, только и способный обречь нас на вечные страданья.
«Компромисс» — слово, которым мы часто оправдываем свои не вполне праведные поступки. Мы находим вроде бы для всех выгодную полуправду и, наплевав на совесть, возводим её в разряд «единственно возможного решения». Так поступил когда-то Пилат, когда, предав Христа на страдания и смерть, умыл при этом руки, словно засвидетельствовав этим свою непричастность к последствиям принятого им решения. Пилатом руководил страх — быть снятым с должности, страх пойти против толпы. «Мнение окружающих» пересилило свет совести в его душе. Это трусливое и постыдное «мнение окружающих» когда-то застило глаза царю Ироду и сподвигло его дать согласие на отсечение головы Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.
Как часто мы становимся пленниками этой компромиссности? Мы предаем Христа и православную веру и при этом «умываем руки», а, точнее сказать, «заглушаем совесть». Мы поступаем так, когда ищем оправдания себе в каких-либо вроде бы «не особо тяжких» грехах или же перекладываем ответственность на других людей – неважно, подчиненных или начальствующих над нами. Но совесть не может замолчать совсем. Да и Господь любит нас, несмотря ни на что, всегда ожидая нашего покаяния. Порой Он вмешивается в естественный ход вещей, только чтобы мы избегли своего грехопадения. Вспомните незначительный, казалось бы, момент, описанный в Евангелии, когда к Пилату посылает людей его жена с просьбой: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф.27:19). Как часто Господь и нам через окружающих нам людей посылает такие «предупреждения», чтобы мы, заменив в своей душе низменный страх на страх Божий, не стали бы грешить и так отчаянно марать свою совесть.
И вспомним, наконец, проявления «страха Божия» у Креста, на котором был распят наш Спаситель. Слова благоразумного разбойника, обретшего веру в Бога и боящегося Его вдруг потерять. И вера воина Лонгина, стоявшего при кресте, выраженная им в словах: «Воистину — это Сын Божий». Впоследствии у Лонгина Сотника страх потерять обретенного Бога стал выше страха смерти, и он пострадал за Христа.
Заканчивается Страстная седмица, вот уже погребено Тело Спасителя. Рано утром спешат ко гробу, не страшась ничего и никого, жены-мироносицы. Страх окончательно побежден в их душах любовью к своему Учителю. Побежден совестью, которая говорит им, что они несмотря ни на что должны — пусть и в последний раз — проявить свою заботу, любовь и сострадание. И, конечно, их вера и любовь вознаграждаются. Так и мы способны и призваны побеждать в своей жизни низменные и приземленные страхи, тянущие нас к греху. Побеждать светом совести, источником которой является исполнение заповедей, данных нам Богом в Евангелии.