Кто отвалит нам камень?

Слово в неделю святых жен-мироносиц

Кто отвалит нам камень от двери гроба? (Мк. 16:3)

Православные христиане!

Нынешнее воскресенье известно в нашей Церкви и значится в месяцеслове как неделя святых жен-мироносиц, то есть воскресенье тех женщин, которые неотступно находились со Христом Спасителем и группой Его апостолов до самого Распятия и смерти Господа и первыми приняли от ангела весть о Его сверхъестественном Воскресении в то Пасхальное утро.

Ангел у гроба Ангел у гроба
    

Чего искали эти женщины у гроба в самое утро Воскресения — о том говорит нам сегодняшнее евангельское чтение, рассказывающее, как Иосиф Аримафейский, верный советник, восхищавшийся Господом Христом и бывший Его тайным учеником, попросил у правителя Понтия Пилата тела Иисусова, чтобы погребсти его. Он купил льняную ткань, помазал тело Его благовониями и спешно обвил его, поскольку близился час, в который у иудеев начинался праздник Пасхи, и положил его в своем собственном гробе — новом, высеченном в скале.

Ранним воскресным утром жены-мироносицы пришли, чтобы совершить обычай миропомазания, второпях выполненный в пятницу под вечер, и спрашивали друг дружку: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк. 16, 3), поскольку иудеи, услышав, что Иисус Христос говорил, что Он «после трех дней воскреснет» (ср.: Мф. 27: 63), попросили у игемона для пущей «надежности» запечатать гроб и приставить к нему правительственную сражу.

И вот, придя, жены-мироносицы нашли камень отваленным от гроба и «увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь! Иисуса ищете Назярянина распятого? Он воскрес! Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (ср.: Мк. 16: 5–8).


Возлюбленные верующие!

Никто не поверил, что Он воскрес их мертвых! Никто!

Только одно кажется всем нам предельно ясным в факте Воскресения Господа — то, что никто не поверил, что Он воскрес их мертвых! Никто! Ни те, кто просил Пилата, чтобы Он был распят, ни те, кто был свидетелем чуда, продолжавшегося от шестого часа до девятого, когда тьма и землетрясение покрыли всю землю (См.: Мф. 27:45). Не поверили, что Спаситель воскрес, даже Его ученики (см.: Мк. 16: 11–14), хотя не раз слышали, как Он говорил им, что будет предан в руки неверных, и они умертвят Его, а на третий день Он воскреснет (см.: Мф. 16: 21; 17: 23; 20: 19; 26: 61). Наконец, не поверили, что Иисус Христос воскрес, и сами жены-мироносицы, пришедшие тем воскресным утром помазать мертвое тело Иисусово благовониями…

Однако то, во что не поверили современники и соотечественники Христа, то, во что не поверили и многие из их потомков, то, во что не поверили сами ученики Его и жены-мироносицы… — это совершилось! Христос воскрес из мертвых, победив смерть, отвалив камень от Своего гроба, — но и от гроба нашего, ведь Он воскрес не для Себя, а для нас. Он отдал жизнь Свою не за Себя; Он умер не от слабости, не умея или не будучи в силах защититься от ярости неверующих иудеев, — но Он умер, чтобы воскреснуть и чтобы воскресить нас, отвалив камень и от двери нашего гроба.

Епископ Слатинский Севастиан (Пашкану) Епископ Слатинский Севастиан (Пашкану)
    


Дорогие мои!

Для многих из нас величайшей в жизни катастрофой и величайшей драмой, которая только может случиться с нами, является смерть. Больше всего мы бежим от нее. Всеми надеждами цепляемся за эту жизнь. Почему? Потому что ошибочно считаем, что смерть — это конец жизни, а не жизнь — конец смерти. Ведь и мы, так же как ученики Спасителя и жены-мироносицы, бредем по этой жизни с тем же вопросом: кто отвалит нам камень от двери гроба? Кто превратит нашу смерть в жизнь?

Смерть во Христе — это Воскресение

И, к сожалению, сегодня еще есть такие, кто не верит, что после смерти существует жизнь, и поэтому смотрит на смерть как на величайшую трагедию, которая только может произойти с ними, хотя она насколько всеобща, настолько же естественна и неизбежна. Все мы, хотим мы того или не хотим, становимся ближе к смерти с каждой прожитой минутой, и вот сегодняшнее Евангелие показывает нам, что смерть во Христе — это Воскресение, поскольку Своим Воскресением Христос обратил смерть в жизнь.

Этот менталитет, этот земной образ мыслей людей, живших во времена Спасителя и видевших во Христе «Умершего Учителя», пусть и Исключительного, нередко подстерегает и нас, по меньшей мере на уровне бессознательного, когда мы смотрим на смерть как на «великую финальную катастрофу нашего существования». Мы и говорить о ней не желаем! Нам неприятно, когда нам заявляют, что в какой-то день мы тоже умрем. Пусть этот день и будет для нас не чем иным, как днем нашего вхождения в Царство Воскресшего Христа Спасителя!

Жены-мироносицы сегодня открывают всем нам, что смерть, так пугающая нас, на самом деле ведет к воскресению. Она ведет к жизни во Христе, но при одном условии: чтобы мы служили Господу Христу как Богу Истинному — и тогда Он поднимет камень от гроба нашего земного менталитета.

Чему мы учимся из сегодняшнего Евангелия? Мы учимся тому, что нужно служить Богу по нашим возможностям и разумению, и Он позаботится о том, чтобы отвалить этот тяжелый «камень», держащий ум наш и мышление под спудом вещей материальных, преходящих и не позволяющий нам понять Бога Таким, Каким Он открылся нам.

Христос ни разу не предстает озабоченным тем, что римляне захватили Святую Землю

Почитайте Святые Евангелия и увидите, что Спаситель явился нам занятым не столько вещами мира сего, сколько потусторонними! Он ни разу не предстает озабоченным, к примеру, тем, что римляне захватили Святую Землю, хоть иудеи и видели в Нем «лидера — освободителя от римлян»; Его не интересовало, кто был в то время царем Израиля, при том, что Ирод боялся, что Христос займет его место. Его не интересовала политика! Смысл Его поучений всегда был обращен на приготовление к миру потустороннему и жизни после смерти, на приготовление к Царству Небесному.

Не Бог создал «демократию» — Бог установил теократию

Кстати, о политике. В апреле 2007 года Парламент Румынии объявил импичмент президенту страны, вызвав целую волну споров «за» и «против». Импичмент стал чрезвычайно спорным фактом в рамках «демократии»! Церковь тоже была призвана выразить свою позицию. Но вот что следовало бы тогда уточнить: причины этой «ссоры мудрецов с народом» надо искать не в самом мире политики тогдашней или сегодняшней! Нам следовало бы вернуться к 1789 году, когда посредством Французской революции были заложены основы безбожной политической системы. И надо сказать это предельно ясно: не Бог создал «демократию» — Бог установил теократию. И Священное Писание Ветхого Завета показывает нам, как и какие правители были поставляемы для Его народа, а более всего, по какой «конституции» они избирались Богом и как поставлялись Им — через священное помазание, а не по «мандату на исполнение должности» в течение 4 или 5 лет.

Поставив в центр мира человека, а не Бога, Творца мира, люди изгнали Его из общественной жизни, заменив теократическую систему демократической, созданной людьми для людей и, чаще всего, во главе с людьми, у которых, может, имеется очень мало общего с Богом. Где же был Бог во всей этой смуте? Он был там, куда Его изгнали и маргинализировали люди, — в душах тех, кто давно понял, что Бог не может иметь много общего с этой не-теократической политической системой.

Я часто думаю и удивляюсь тому, что Бог вовсе не «торопился» раскрывать людям науки столько «секретов» мира сего!

И еще один момент. Я часто думаю и удивляюсь тому, что Бог вовсе не «торопился» раскрывать людям науки столько «секретов» мира сего! К примеру, человек совсем недавно, только в последние столетия, раскрыл секреты улучшения условий своего существования. И я хочу спросить вас: а стал ли человек лучше с их улучшением? Может, он стал мудрее, используя все эти открытия науки и техники, или, может, стал хотя бы умнее и информированнее? К сожалению, он не стал мудрее, и потрясающие события, свидетелями которых мы становимся в последнее время и причиной которых является не что иное, как только человек (войны с применением сверхмощного оружия массового уничтожения, «естественные» стихийные бедствия как следствие разрушения экосистемы и т. д.), объясняют, почему Бог столько тысячелетий оставался «безразличным» к такому количеству удобств, без которых мы сегодня и представить себе не можем свою жизнь: автомобиль, электричество, телефон, современные средства массовой коммуникации, кибернетический интеллект, интернет и т. д.

Я не хочу сказать, Боже упаси, что всё это — зло, но зло проистекает из деструктивного использования всего этого ради утоления гордыни и амбиций одних в ущерб другим, ради военного, политического или экономического превосходства во вред человеку, проистекает из создания сущих монстров, борющихся с добром, прекрасным и даже с самой жизнью. Так что нам, видимо, стоит спросить себя: а может, мы были бы лучше и мудрее без всего этого?..

Теперь вы понимаете, почему Спаситель наш Иисус Христос явился нам так мало занятым этой преходящей жизнью? Своим учением Он явил Себя как заинтересованный прежде всего в нашей потусторонней жизни и отвалил от двери гроба камень, стоявший на пути нашего воскресения. И когда мы уразумеем служить Ему так, как Он этого просил от нас, исполняя свой долг верующих христиан, Он готов будет и для нас отвалить камень — от гроба нашего, от жизни нашей, чтобы мы могли вечно жить вместе с Ним. Аминь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Женщины у пустой гробницы Женщины у пустой гробницы
Сергей Худиев
Женщины у пустой гробницы Женщины у пустой гробницы
Сергей Худиев
Первыми о Воскресении узнают женщины. С точки зрения тогдашнего культурного контекста это чудовищно неудобное, даже неприличное положение дел.
Христианство и демократия Христианство и демократия
Протоиерей Димитрий Познанский
Христианство и демократия Христианство и демократия
Протоиерей Димитрий Познанский
В настоящее время мы живем в мире, где мнение о демократии, как лучшем из изобретений человечества, является общепринятым. Этот, утвердившийся через богоборческую французскую революцию, взгляд, парадоксальным образом, снискал неприкосновенность «священной коровы», и стал привычным даже в некоторых околоцерковных кругах, где хорошим тоном считается находить аналогию между демократией и церковной соборностью.
Каков источник власти? Каков источник власти?
Михаил Дунаев
Каков источник власти? Каков источник власти?
Михаил Дунаев
Истина для демократии не нужна, ибо несовместима с торгашескими идеалами «нового мышления». Демократическое государство всегда согласно лишь использовать Истину как некое подсобное средство для достижения своих целей.
Комментарии
Тамара 5 мая 2014, 10:05
Спаси Господи за такую проповедь! Помоги нам, Господи, послужить Тебе и отвали камень от гроба нашего.
Tamara 4 мая 2014, 17:08
Cпасибо!

р.Божия Ирина 3 мая 2014, 18:00
Прекрасная проповедь!
спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×