Воспоминания даны в авторской редакции, проиллюстрированы множеством фотографий из семейных архивов и дополнены примечаниями, комментариями и эпилогом.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Воспоминания баронессы М.Ф.Мейендорф были впервые изданы в 1990 году ее племянником Олегом Михайловичем Родзянко на типографском станке, стоявшем в подвале его дома в городке Наяк под Нью Йорком. В те годы издать их в СССР никому из нас даже в голову не могло прийти. Книга предназначалась многочисленным родственникам Марии Федоровны. Немного посопротивлявшись, тетя Маня в конце концов поддалась настоятельным просьбам и уговорам племянников и взялась за перо. Оправданий у нее тогда уже быть не могло: после долгой жизни, полной непредсказуемых внешних событий, жизни столь же неспокойной, как то время, в которое ей выпало жить, она, наконец обрела покой — сначала в Канаде, в доме своего племянника Федора Куломзина (сына ее сестры Ольги), потом в Наяке (США), у его брата Никиты Куломзина. Никаких других дел у нее там не было.
В 2003 году наякское издание «Воспоминаний» было перепечатано в России (Библиотечка журнала «Соборъ» Ишим) очень небольшим тиражом — все на том же типографском станке, подаренном Олегом Родзянко этому российскому издателю, — и книга мгновенно разошлась. Ее уже читали не только родственники, она оказалась всеми очень востребованной, и встал вопрос о ее переиздании. У нас дома хранился машинописный экземпляр рукописи, так как по мере написания тетя Маня присылала нам по почте страничку за страничкой. А к тому времени наша семья жила в СССР, в городке Рубежное Луганской области. Мой отец, Никита Муравьев, оказавшись «выброшенным за борт» России Гражданской войной, смог в момент хрущевской оттепели осуществить свое давнишнее решение и вернуться из французской эмиграции со всей своей семьей на родину, но уже не в Россию, а в СССР. Странно то, что вложенные в обычную переписку страницы все дошли, несмотря на цензуру, которой, конечно, не могло не быть на рубежанской почте. Помню, как однажды мама пошла выяснять, почему с даты местного штампа на конверте до опущения письма в наш почтовый ящик прошло аж три недели. На ее недоуменный вопрос ей, извинившись, ответили, что письмо, видимо, завалилось за шкаф.
Настоящее издание «Воспоминаний» основано на тексте именно этой, хранившейся у меня рукописи. Мы в нем сохранили все особенности оригинала, не считая себя вправе вносить в него какие-либо изменения.
Поскольку тетя Маня писала свои «Воспоминания» для семьи, а не как историческую хронику, я сочла полезным поместить в конце книги примечания, обозначенные в тексте порядковыми числами. Цель была — создать некий контекст для более полного представления о времени. Туда помимо биографических и исторических справок я поместила и некоторые истории, связанные с семьей. Во время подготовки рукописи мне посчастливилось познакомиться с троюродной племянницей из Австралии, Ириной Николаевной Сомовой, которая меня снабдила очень интересными комментариями на рукопись «Воспоминаний» своего деда Николая Николаевича Сомова (Котика). Мы их выделили в отдельные примечания. Ссылкой на них в тексте служит порядковый номер со звездочкой.
В Приложениях читатель найдет текст хранившегося у меня дневника тети Мани, охватывающего небольшой период ее ссылки; описание ее кончины, составленное Софьей Куломзиной, и письмо ее племянника Котика Сомова.
Я часто слышала от людей, интересующихся нашей семьей, слова: «Какие вы счастливые, что у вас так много родственников!» Но если подумать, родственников у всех приблизительно столько же, только одни их знают, а другие нет. Благодаря тете Мане — как мы все ее всегда называли — развеянная по свету семья сохранила связи даже в четвертом поколении. Родственников много, так как в их число входят не только родные братья и сестры, но и пятиюродные. Каждого из них можно возвести по древу к одному из членов семьи Мейендорф, столь живо описанных в книге. Тетя Маня не была замужем, у нее не было детей, что не помешало ей иметь «кучу родственников», как с завистью об этой семье говорят. Многие из них в России известны. Увы, многие уже умерли. Среди ее племянников епископ Василий Родзянко, сын ее родной сестры Елизаветы. Среди внучатых племянников — парижский священник Николай Ребиндер, внук ее сестры Ольги; священник Иоанн Мейендорф — сын ее двоюродного брата Феофила Феофиловича Мейендорфа (дяди Бады, как его звали в семье), живший в Австралии священник Николай Грант, внук ее сестры Алины. Есть и преподаватели, и финансисты, и журналисты, и врачи, и адвокаты... Живут в самых разных концах земного шара: кто в Америке, кто в Европе, кто в Австралии, кто в России. Если лично не все со всеми знакомы, то во всяком случае все знают, кто кому кем приходится. И без всяких «социальных сетей»! Спасибо тете Мане.
Боюсь, что эта книга может разрушить представление читателя о жизни знати в Российской империи как ее сейчас любят показывать в кино и описывать в дешевых романах. Образ автора плохо вяжется с титулом «баронесса» в нашем современном представлении. Хотя семья Мейендорфов относилась к самой высокой знати и была очень близка к трону, члены этой семьи — простые, трудолюбивые, доброжелательные люди без тени снобизма. И вовсе не богатые. Никаких жалоб, сетований, осуждений, поисков виноватых в воспоминаниях тети Мани не найти. И никаких сплетен. Все кругом хорошие, любимые, готовые помочь в трудную минуту. И помогают. Это во многом и позволило семье пройти без особых потерь через все испытания минувшего века. По-настоящему христианский подход к жизни, свойственный тете Мане и присущий в той или иной степени многим членам этой большой семьи, лично мне очень много дал. В полной мере я смогла это осознать и оценить с благодарностью только сейчас, на склоне лет. Мы не властны над событиями, но мы в ответе за то, как мы в них живем, и не вправе сваливать на них свои слабости.
Не сомневаюсь, что читатель все это почувствует в этой книге.
Москва, 2013 г. Елизавета Муравьева, внучатая племянница баронессы Марии Мейендорф, внучка ее родной сестры Елизаветы Родзянко
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Вместо предисловия
- ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
- Детство
- Сестра Анна
- Мой дед, барон Егор Федорович Мейендорф
- Дедушка, граф Василий Дмитриевич Олсуфьев, и бабушка, Мария Алексеевна
- Мать
- Жизнь в деревне
- Крым
- Церковно-благотворительное общество при Михаило-Архангельском приходе
- Молодость
- Сестра Алина
- Одесса
- Петербург
- Высшие женские курсы (Бестужевские)
- Жизнь семьи в Петербурге
- Граф Лев Николаевич Толстой
- Лиза Олсуфьева
- Швейцария
- Свадьба сестры Алины
- Каменный остров
- Тревоги и горе
- Еленочка
- Помпея
- Кое-что о Японской войне
- Бабушкин Хутор
- Семейные события 1907–1909 годов
- Смерть отца
- Смерть Наленьки
- Смерть Коли Сомова
- События в нашей семье во время Первой мировой войны.
- Новое горе — гибель «Портюгаля»
- Снова на Украине
- ЧАСТЬ ВТОРАЯ
- 1919-й год
- 1920-й год
- Мой переезд к Ольге
- Переход Ольги через границу
- Переход Ольги через границу (продолжение)
- Женя
- Отъезд из России
- Еще раз Одесса
- Похороны отца Ионы Атаманского
- Арест, тюрьма и ссылка
- Уральск
- Шадринск
- Жить стало легче, жить стало веселей
- Новая паспортизация и смерть сестры моей Ольги Куломзиной
- Начало Второй мировой войны
- Немецко-румынская оккупация
- Моя жизнь под немцами и румынами
- Мое бегство из России и эмиграция
- Мое пребывание во Франции
- Биарриц
- Мой последний год во Франции
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Дневник тети Мани за 1935 год
- Из письма Николая Николаевича Сомова (Котика) Марии Федоровне Мейендорф (тете Мане)
- Смерть Баронессы М.Ф. Мейендорф (По запискам ее племянницы)
- ЭПИЛОГ (от составителя)
- Комментарии Николая Николаевича Сомова (Котика) к рукописи, присланной ему тетей Маней в Австралию Примечания
- Именной указатель
Очень хотелось бы с Вами встретится и поговорить. Где Вы живете? Позвоните мне 7 960 245 70 66, книгу я Вам дам.
Елизавета Никитична Муравьева, внучатая племянница М.Ф.Мейендорф
http://sretenie.com/book/element.php?ID=47281