Санкт-Петебург, 23 июня 2014 г.
В Санкт-Петербурге завершилась акция поминовения, посвященная дню начала Великой Отечественной войны. В ней приняли участие прихожане храма «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной, Свято-Георгиевское сестричество, петербургская лютеранская община, а также мотоциклисты Северной столицы, рассказывпает Благовест-Инфо.
Поминальная акция проходит уже в пятый раз. В этом году она собрала более трехсот байкеров. Панихида была совершена на месте прорыва блокады – рядом с музеем «Диорама», на Невском пятачке, на Синявинских высотах, и в Парке Мира в селе Лезье - Сологубовка, около храма Успения Божией Матери.
Остановки маршрута – это не просто воинские мемориалы и захоронения: без преувеличения можно сказать, что в этих местах решалась судьба Ленинграда, да и всей страны. В устье Невы рядом с городом Кировск, как раз там, где сейчас находится Новоладожский мост, проходила операция «Искра». 18 января 1943 года блокада города была прорвана.
В 1985 году на этом месте был открыт музей-диорама «Прорыв Блокады Ленинграда». Постепенно на правом берегу Невы развернулся целый мемориально-исторический комплекс, где представлены уникальные образцы бронетехники Ленинградского фронта. А в 2011 году, почти у самой воды, был установлен поклонный крест с негаснущей свечой – свечой памяти. Этот памятник был воздвигнут по инициативе мецената Грачьи Погосяна – прихожанина храма святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви. Крест был освящен архиепископом Петергофским Амвросием (на тот момент он был епископом Гатчинским). Этот монумент стал крестом как бы над одной большой братской могилой – правым берегом Невы.
В память о солдатах, которые так и не достигли правого берега, на воду под троекратный оружейный залп с катера были спущены венки – символическое напоминание о бескозырках и касках, ежедневно, как похоронки, проплывавших по Неве через весь город в период боев за Ленинград.
Рядом с городом Кировск есть небольшая полоса земли – Невский оборонительный плацдарм. Из-за огромной концентрации метала в почве на Пятачке до сих пор не растут деревья.
«Это место – святыня для жителей нашего города. Посещение его сродни паломничеству. О защитниках Невского пятачка я могу рассказывать несколько часов. Каждая фамилия на гранитной плите – это целая история, история о жизни и запредельном, нечеловеческом мужестве. На этой полосе земли нет каких-то ярких скульптурных композиций, нет выставленной военной техники... Тем не менее именно посещение пятачка оставляет в памяти людей глубочайший эмоциональный след. Человек, впервые посетивший это место, становится причастным к своей истории, причастным к той войне и к тем событиям», – рассказал организатор акции протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Петербурге и храма Успения Божией Матери в селе Лезье - Сологубовка.
Еще одна остановка маршрута – мемориал на Синявинских высотах. Братские могилы там расположены на высоком холме, с которого открывается зловещая панорама на болота. Из этих болот поисковики ежегодно поднимают десятки бойцов. Значение этих холмов было важнейшим: высоты позволяли контролировать местность от Ладожского озера до Ленинграда. После успешного прорыва блокады советское наступление буквально разбилось об эти холмы, и город был обречен на еще один год блокады.
Акция поминовения завершилась в селе Лезье - Сологубовка. Там, рядом с храмом Успения Божией Матери находится одно из крупнейших немецких воинских кладбищ, на котором погребено более сорока тысяч немецких солдат.
«Несмотря на все ужасы войны, русский никогда не осквернит немецкую могилу, как и немец никогда не осквернит могилу советского солдата. Наши страны оставили на той войне миллионы своих сыновей. Это была величайшая трагедия, последствия которой чувствуются и по сей день. Все эти годы в «Свече памяти» принимала участие наша община, и пастор собора Петра Матиас Цирольд. Мое служение в Петербурге только началось, и я посетил эти места впервые, – рассказал пастор лютеранского собора святого Петра «Петеркирхе» Михаэль Шварцкопф. – На меня произвели сильнейшее впечатление как сами мемориалы, так и отношение русских к ним. Мне кажется, что память петербуржцев о своей истории говорит о городе и его жителях гораздо больше, чем книги, фильмы или фотографии. Во время панихиды у поклонного креста внезапно началась гроза с проливным дождем. Никто из тех, кто приехал почтить память павших, не сдвинулся с места, и горящая Свеча памяти не была затушена».
Храм Успения Божией Матери в селе Сологубовка (Лезье) был восстановлен в 2003 году на средства, собранные жителями Германии, в знак примирения между нашими народами. Средства собирал Немецкий союз Германии по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund). Рядом с храмом расположено немецкое военное кладбище. Оно было открыто в 2000 году.
В храме находится икона – Фронтовой Георгий. В ковчег православной святыни вмонтированы нательные кресты, мощевики, ладанки и самодельные иконки, найденные у павших воинов. Напротив храма немецкое кладбище, а между ними – Парк Мира.
Михаил Калинин для Благовест-Инфо