«Пусть лучше молодые люди соревнуются на спортивных площадках, нежели убивают друг друга на полях сражений». Такова была одна из главенствующих мыслей господина Пьера де Кубертена, возродителя Олимпийских игр. Дело было вскоре после франко-прусской войны в конце XIX-го века. Мне хочется говорить об этой функции спорта – об аккумуляции энергии войны и попытке перевода ее в мирное русло.
Человек – существо падшее, и война для него – одно из губительных, но естественных внутри греха состояний. Он и сам с собой воюет, и любая семья это поле битвы время от времени, и животных он терзает, и природу насилует. Как же человеку вокруг себя с оскалом не смотреть? И спорт, как состязание, изначально связан с войной. В мирное время мужчины и юноши метали копья, пускали стрелы в цель, скакали на лошадях и колесницах, бегали с оружием в руках, боролись и бились на кулаках сначала в виде тренировки. Лишь со временем эта удаль молодецкая, отпочковавшись, превращалась в захватывающее зрелище. По крайней мере, мне так кажется, и если не верите, примите мои слова просто как гипотезу.
Другие виды деятельности, ныне являющиеся спортом (покер и стрип-денс не в счет), тоже связаны не с удовольствием от жизни, а с выживанием, с повседневной тяжелой деятельностью. Это гребля, плавание, поднятие тяжестей. Здесь нет оружия и схватки, но в любом случае это трансформированная энергия борьбы за жизнь, превратившаяся в зрелище. Казалось особняком стоят игровые виды спорта, там, где летает воланчик, где рукой, ногой или ракеткой бьют по мячу. Но я хочу сказать, что и эти виды спорта являются трансформацией аккумулированной энергии войны. Под шумовой фон с бразильских трибун на ЧМ сегодня эти слова могут кого-то особенно заинтересовать.
Есть войны тотальные, народные, Отечественные. Их ведет весь народ без изъятия: партизаны и подполье в тылу врага, трудовой фронт в собственном тылу, схватки на всех фронтах. И нет такой области, которая бы уклонилась от военной нагрузки. Все для фронта! Все для победы! Но есть и войны классические, когда не весь народ воюет, а только армия. Народ же переживает о состоянии дел на фронтах, читает сводки и бюллетени, но в кафе и театры ходить не отказывается. Так «воевали» парижане во Вторую мировую или русская интеллигенция в Первую. Спортивные зрелища похожи именно на этот вид «диванной» войны. Команда – это «армия» наших. Болельщики на трибунах – это «народ», сердцем и горлом переживающий о событиях на поле, но сам на поле бесполезный. Команда противника это условный «враг». Болельщики «врага» – народ, воюющий с нами. Это некие Фрицы, Гансы, Джоны, чужаки, одним словом. Здесь же и пища для национализма, расизма, ксенофобии.
О том, что футбол насыщен энергией войны, говорит такой факт, как футбольные ультрас
О том, что футбол действительно насыщен энергией войны, говорит, кстати, и такой факт, как футбольные ультрас. Эти явно не согласны с лозунгом «О, спорт, ты – мир!». У них на это свой взгляд, и не получается у них чисто и невинно радоваться на спортивном празднике жизни. (Любопытно, что болельщики такого заводного спорта, как хоккей, совершенно не похожи на футбольных болельщиков. Правда хоккеисты в ходе игры эффектно и часто дерутся сами, в отличие от футболистов. Видимо в эти драки энергия войны и сливается, даруя болельщикам остаточный мир.)
Есть еще одна занимательная вещь. Казалось бы, что такое футбол? Ну, мяч, ну поле. Бегай, бей, старайся попасть в сетку. Но я уже предвижу как заерзали, завозмущались любители этого спорта. «Что вы несете? – скажут они, – Футбол это красота. Это искусство, в котором есть место расчету, стратегии, но есть и импровизация, личное мастерство». Вот и я об этом. Специалисты знают и рассказать увлеченно могут о рисунке игры, о планах на матч, о комбинационных схемах и проч. Если послушать разбор матча в исполнении специалиста, то получится нечто похожее на разбор шахматной партии. А что такое шахматы? Шахматы это игра стратегов, это, в индийских корнях своих, интеллектуальное упражнение полководцев. Пехотинцы, офицеры, конница... Так же и в футболе: нападение, защита, обманные комбинации, контратаки.
«Ты что хочешь нам сказать?» – спросите вы. Я хочу сказать, что спорт – и игровой, и боевой, и индивидуальный, и командный – питается энергией войны, легче – соперничества и противостояния. Но эту энергию он не преображает. Что взял, то же и отдал. Чистый аккумулятор – зарядился электричеством и отдал электричество же. Поэтому никакого мира спорт никогда не приносил и принести не может. Вечно его (спорт) втягивают в политику, и страсти в нем бурлят, и деньги бешеные крутятся. А кто преображает? Ну, это трудный вопрос. Зеленый лист преображает. Поглощает свет, углекислый газ и воду, а на выходе дает органическое вещество. То есть он берет одно, а отдает качественно другое. Вот таких видов деятельности человек и не придумал, и не изобрел. Человек понимает, что ему все время угрожает война, одна другой циничнее, одна другой разрушительнее. И пытается человек спастись от них, но не выходит. Кубертен спортом спасался, хиппи свое противоядие придумали. Говорили «Make love, not war». Но и у этих тоже ничего не вышло, кроме нескольких сносных мелодий на фоне тотального блуда, наркотиков и пропавшей молодости. Война осталась.
И вот уж не знаю, то ли в насмешку, то ли по совпадению, то ли есть какая связь мистическая, но целый ряд кровопролитных и циничных войн на наших глазах было развязано под Олимпиаду, во время нее или несколько времени спустя. Нападение на Цхинвал началось во время Олимпиады в Пекине. Майдан вывел градус беснования за точку кипения во время Олимпиады в Сочи. В 1984 году Зимняя Олимпиада в Сараево прошла под эмблемой миролюбивого Вучко, а уже в начале 90-х этот город скорее напоминал Сталинград. Или всемирный праздник дружбы и спорта превращается в место бойни, или время проведения всемирного спортивного торжества совпадает с бойней на другом конце земли. Не знаю, что именно, но что-то в этом есть.
Я не выступаю против спорта. Но если мы ищем мира в спортивных зрелищах, то мы не там ищем
Я вовсе не выступаю против спорта. Я за него. За массовый, за любительский, за профессиональный. И за своих я болею, что в боксе, что в футболе, что в хоккее. Я своим, то есть нашим, горячо желаю победы. Но хочу сказать, что если мы ищем мира в спортивных зрелищах, то мы не там ищем. Мир не оттуда подается. Литургия начинается призывом помолиться «О свышнем мире и спасении душ наших». «Свышний мир», это – «мир сверху», мир, ходящий из горнего мира, от Бога. Если оттуда он не придет, то ниоткуда больше не придет. Это исключительно Божий дар, как и премудрость или смирение.
Сказанное выше не стоит воспринимать, как критику спорта. Наоборот, моя бы воля, бросил бы клич: «Православная молодежь, марш в спортзалы! Марш сжигать лишний вес и дурную силу, которую некуда девать. Марш бороться с ленью и побеждать, во-первых себя самого!» Чем не составная часть национальной идеи?
Сказанное следует понимать в качестве попытки расставить смыслы на свои места. От спорта не следует ждать того, что спорт, в принципе, дать не может. Мира, любви друг к другу, международного примирения, упразднения расизма он дать не в силах. Не в силах потому, что сам он есть – энергия войны и гордого соперничества, одетая в спортивную форму и решающая свои проблемы на специально приготовленной спортивной площадке.
Многие старцы говорили о спорте, как о бесовщине и говорили, что он нужен по преимуществу воинам, а простому человеку только дури придает. И правда, вот так и есть, по моим наблюдениям.
Не верю я в спорт. Ерунда это всё и не помогает. Особенно женщинам, вот самые несчастные женщины, которых я встречал были как раз спортсменки. После уже того как ушли из спорта, конечно. Куча проблем со здоровьем, с коммуникацией, они не могут вписаться в общество, в личной жизни тоже, мужчины их обижают постоянно. Невезет.
Куча мышц - не здоровье. Здоровье - отсутствие или малость малая болезней, легкое течение оных. У спортсменов кроме мышц и дурной крови в ушах ничего нет. От работы здоровье есть да и силы прибавляются (копать/не копать) - от спорта нет.
Конечно речь не веду о спорте высоких достижений.
И для здоровья, кстати...
То, что не умеем обьединять млитвенную и физическую культуры - так учиться надо... Нет?
"Иначе нам удачи не видать...".
Молитвенное состояние - это же не только храмовое состояние... Верно?
А единство душ в команде - при различии в душах - ...
Святой апостол Павел проводит параллель христианского духовного преуспеяния со спортивными соревнованиями бегунов: все соревнуются, но побеждает лишь один, указывает на подвижничество и самоограничение спортсменов и воинов, призывает подражать им.
Мужчина - защитник. Жизнь - ежедневная борьба. Он должен уметь соревноваться. В этом спорт подмога каждому из нас, спорт - это тренировка.
Спорт несёт мир. Я не согласен, что спорт не побеждает, например, расизм. Назовите мне хотя бы одну футбольную команду, состав которой не интернационален. В какой команде нет чернокожих?
Я вообще не любитель футбола. Мне безразличен нынешний чемпионат. Я представитель других видов спорта. Впрочем, красивую игру я смотрю с большим удовольствием. Критиковать в изложенной в статье форме футбол я бы не стал. У нас практически всё здоровое мужское население - либо играет в футбол, либо болеет за футболистов. Нечестно всех их приравнивать к отмороженным ультрас. И про восприятие чужой команды как врагов Родины сказано красиво, но уж слишком пафосно.
Полностью разделяю с Вами каждое написанное слово в статье.
Сам бывший профессиональный спортсмен в одном из командных видов спорта и любитель в одном из единоборств.
Некоторое время назад начал воспринимать все, как Вы и пишите. Наверное хотел найти поддержку этим мыслям. Вот и нашел в Вашей статье.
Спасибо.
Наверно, у православного мировоззрения конфликт со спортом из-за соревновательности, стремления быть лушче других. Это рождает агрессию.Без фанатизма иногда уделять внимание своей физической форме все же, наверное, духовно невредно (простите за точку зрения. Это лишь мое предположение). Почему бы и не посещать тренажерный зал. Не рвать там себя, мотивируясь гордостью, тщеславием, желанием превосходства и лавров лидерства, а спокойно и методично, ни на кого не гладя поддерживать свой "домик" в нормальной форме, если в естественных жизненных условиях этого делать не выходит!?
Алексей, держись, брат! Ты не один!
Не нужно подводить к мистике весьма очевидные вещи: не Олимпиада провоцирует военные конфликты, а конфликты стараниями политтехнологов сознательно устраиваются в моменты олимпиад, ЧМ по футболу и т.д. Возможно одно, в нынешнем мире, неотделимо от другого. Просто таким образом отвлекается внимание общества от зарождения локального военного конфликта в некой точке земного шара. Опять же для политтехнологов, график проведения Олимпиад весьма удобен, дабы между олимпиадами расставить свои политические приоритеты и наметить план дальнейших действий. Теперь можно даже ставки делать: возникнет ли какой-либо новый военный конфликт во время проведения следующих крупных международных олимпиад или нет. И кто будет в выигрыше, на мой взгляд, вполне очевидно...
Вот - читаем:
Японский борец Токаши Киши принял Православие
http://www.pravoslavie.ru/news/56379.htm
"...Во многих видах восточных единоборств огромную роль играет настрой бойца, его характер, где агрессивность - одна из главных черт и особенность таких боев. Именно в агрессивном настрое участники таких единоборств черпают свою энергию и силу. Это хорошо было знакомо Токаши, и его сразу поразило, что в системе Рябко такая агрессивность абсолютно отсутствует. При этом эффективность защиты была очень высокой. Он приехал в Россию, стал принимать участие в тренировках и увидел то, что прежде никогда не встречал среди коллег-единоборцев - высокую собранность духа, необычную выдержку и стойкость и опять же полное отсутствие агрессии в отношении противника. Общаясь и тренируясь со своими русскими коллегами, он почувствовал, что в нем растет желание познакомиться и с их религией и верой. Из простых объяснений новых друзей он понял, что главное - вера в Господа Иисуса Христа, следование Его учению и заповедям и общение с Ним через Таинства и молитву..."
Как говорится - всегда есть в жизни (и в спорте) место чуду :)
"Дух соперничества, дух отчаяния, дух самолюбования, всё что угодно, но не любовь."
Ладно, спортсмены, - у них работа такая.)
А в нас, мирских неспортсменах, - разве не те же самые духи обитают и нет любви?)
Помолимся о батюшке: дай Бог сил, времени и благоустройства на новом месте.
Помоги нам , Господи, больше времени уделять душе вечной, чтобы более тела беречь ее и учить ее , чтобы была она способна и достойна быть в вечности с Отцом ее . Спаси Господи, православных!!!Спаси , Господи, Украину и Россию!
" Мы бегаем, суетимся, занимаемся чем угодно, только... ЧТОБЫ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС ПУСТОТЫ...".
Работы у Вас, батюшка - у-у- у! - трансформировать энергию суеты масс в энергию искренней МОЛИТВЫ...
Телек пока явно побеждает - в соревнованиях за заполнение пустоты... "Звериным иконам" мы покланяеся больше, чем иконам Спасителя... Нет?
А в сочетании с водярой... Горько...
*
Смысл физической культуры /именно культуры, а не безкультурья!/, понятен и очевиден - укрепление, сохранение, а, иногда, и восстановление физ. здоровья...
А вот смысл молитвы, веры, покаяния...
Вопросы смыслов... Общими фразами сейчас уже не отделаться... Их ресурс исчерпан... Нет?
Отличая работа, батюшка...
Сантехник, 24.6.14.
Был фанатом большого тенниса.Начал в 30 лет.Регулярными
тренировками достиг выдающихся результатов.
Так мне казалось.Все было подчинено стремлению быть первым.
Даже на Бога роптал при поражениях.Задавал Ему вопрос.
Что Тебе еще нужно,чтоб я сделал для побед?
...И Бог ответил:,,Прощаются вам все грехи ваши
Что вам еще необходимо......
ВРАЗУМЛЕНИЕ,,
Это направление дает свой путь-жесткого вразумления
Такое вразумление выводит на милость Бога и требует от
такого,,бойца,,превращения из волка в овечку.
Это единственный Путь спасения для всех спортсменов.
Это великий потенциал,с которым нужно работать Церкви,
включая военных запаса,имеющих свободное время и средства.
Воцерковление их-обречение на получение плодов этого откровения.Сам продолжаю этот самый трудный бой-бой над собой.
Верю в победу из побед-победу над собой.Алексей.
Слава Богу!!!