Черкесск, 20 августа 2014 г.
18 августа 2014 в Черкесске состоялась встреча архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с активистами карачаевского национального движения, сообщает пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии.
Модератором встречи стал Руслан Хабов, первый заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР, председатель Центрального совета Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай Алан Халкъ".
Общественники обсудили с архиереем вопросы сохранения древнейших в России христианских храмов, находящихся на территории КЧР.
Со времен позднего Средневековья до XIX столетия храмы были заброшены в результате разрушения социальной и церковной жизни после нашествия Тамерлана.
В XIX веке началось возрождение святынь, рядом с ними возникают монастыри и монашеские скиты. Храмы очищаются и консервируются, начинается подготовка к научной реставрации.
В двадцатые годы прошлого века священнослужители и монахи стали первыми жертвами большевистских репрессий, наравне с казачеством. Эти репрессии новой власти коснулись древних храмов и монастырей в горах.
После изгнания верующих часть храмов и монастырей вновь забросили, часть варварски эксплуатировали, как жилье или туристическую инфраструктуру.
Лишь в конце восьмидесятых годов государство признало святынями памятниками истории и культуры, однако изменение статуса не привело к началу реставрации. Зато попытки верующих посетить храмы Нижнего Архыза, Шоаны или Сентов, начали объявлять попытками Церкви захватить имущество.
Часть из этих ложных стереотипов была озвучена вновь на встрече карачаевских общественников с архиепископом Феофилактом. Архиерей предложил исключить из серьезного обсуждения конспирологические слухи и выразил надежду, что собеседников беспокоит сохранность древних храмов.
Именно забота о сохранении святынь определяет церковную позицию в этом вопросе. Сегодня храмы находятся в государственной собственности, и, значит, вопросы реставрации находятся в компетенции государства.
В завершение встречи архиепископ Феофилакт передал в дар Р. Хабову "Историю государства Российского" Карамзина. "Надеюсь, что мы расстаемся, убедившись в единстве подходов к сохранению исторического наследия", — подчеркнул архиерей.