«Интерстеллар» – самый амбициозный проект К. Нолана и, без сомнения, один из наиболее масштабных фильмов Голливуда последних лет. Тем не менее, несмотря на то, что часть экранного времени отдана на откуп аудиовизуальным аттракционам, призванным поразить публику новизной спецэффектов, картина представляет собой любопытный социальный документ, своего рода слепок чаяний и надежд современной постхристианской эры.
Начавшийся еще на рубеже XIX–XX веков поиск так называемого «нового религиозного сознания», призванного в суррогатной форме утолить духовную жажду западного мира, к которой привела двухсотлетняя вакханалия рационализма и материализма, был продолжен в 1960-е усилиями молодежной контркультуры, а ее видные деятели в 1980-е основали многочисленные ориенталистские секты. Вытеснение христианства из сферы человеческого опыта, конечно, началось не в ХХ веке, но его масштабная подмена сомнительным мистицизмом разного толка – реальность наших дней.
Новая картина Нолана пытается удовлетворить бессознательную потребность современного человека в чуде, в знамении с неба. Широко известна склонность современных «нью-эйджеров» выдумывать многочисленные абсурдные, квазинаучные обоснования своих «мистических озарений». В этом смысле «Интерстеллар» движется в рамках культурного мейнстрима, пропагандируя столь популярную сегодня идею о расширении возможностей человека посредством технологий, которое, ко всему прочему, приобретает черты некоего «духовного» путешествия.
Драматургию фильма направляет одно важное противоречие, укорененное в западном массовом сознании: радостное предвкушение «новой эры», желание шагнуть за грань дозволенного Богом и рудиментарный страх потерять близкое и родное (семью, дом, в конечном счете – свое тело и душу), который, к счастью, продолжает удерживать человечество от совсем уж необратимых изменений.
В первых же сценах зритель сталкивается с вариантом возможного будущего: оскудение Земли, возрастание природных катаклизмов, широкомасштабное разрушение тварного мира всё усиливающейся человеческой греховностью. Но то, что для христианского сознания является знаком приближения последних дней и необходимости покаяния, для «нью-эйдж» – якобы возможность человека перейти на новую ступень развития (на которой он перестает быть человеком).
Отчетливая ницшеанская, проникнутая презрением к ближнему установка, рядящаяся в одежды вселенской задачи по спасению населения Земли, направляет поведение главных героев фильма, ищущих выход из духовного тупика не внутри себя, а за пределами нашей планеты. Центральный персонаж картины – ученый, летчик, сталкиваясь с проявлениями потусторонних сил, пытается найти им научное обоснование, но в итоге сам подчиняется их зову. Лишь впоследствии герой, а вместе с ним и зритель, понимает, что этим «призраком» был он сам, попав во временной лабиринт.
По правилам голливудской индустрии в упаковке коммерческого зрелища подается некая софт-духовность, поиск ответов на смысложизненные вопросы развивается в рамках общепринятых представлений и заблуждений. Вопрос о существовании Бога не поднимается в фильме ни разу, хотя герои периодически цитируют Священное Писание и даже называют космический корабль «Лазарь», намекая на желание воскресить человечество собственными усилиями.
Нет ничего удивительного, что семантика картины непоследовательна, путана и синкретична: она выражает мешанину самых разных идей и представлений, равноценно существующих и уживающихся в современном массовом сознании при полном отсутствии нравственной иерархии и экзистенциальной потребности в Боге. Современный человек постоянно ощущает угрозу со стороны непонятных и превосходящих его чуждых сил, действующих как вовне (государство, террористы, природные бедствия), так и внутри него (его собственные страсти). Он жаждет спастись, но не хочет прилагать для этого даже малейшего усилия, не желает предъявлять претензии к самому себе – вместо этого он ищет ответа в гаданиях, суевериях, научных теориях, полетах в космос, предпочитая молитвенному общению с Богом контакт с падшими духами.
Оправдание спиритизма (а именно с ним мы имеем дело в «Интерстелларе») подается под видом модной космической темы
То, что сегодня оправдание спиритизма (а именно с ним мы имеем дело в «Интерстелларе») подается под видом модной космической темы, свидетельствует лишь о бесплодности современной цивилизации, которая, не желая ни под каким предлогом обратить свой взор к Богу, вместо этого реанимирует самые пагубные заблуждения прошлого, рядя их в новые одежды, представляя собой жалкое зрелище, настоящее болото для всякой души, жаждущей света.
Полеты в космос, прохождение через «кротовую нору» и «черную дыру», холодное сияние межзвездного пространства, приземление на чужие планеты, снятые Ноланом эффектно и с размахом, пытаются утолить тягу современного человека к иллюзии, его усталость от одномерного прозябания в материальной сфере. Ведь неверие делает его духовно голодным. Потому так востребованы заблуждения прошлого, визионерство и «озарения».
Но вернемся к упомянутому нами противоречию, направляющему содержание картины, которое, собственно, и придает ей драматический нерв: большое внимание в ленте уделено общению космонавтов с родными, оставшимися на Земле, бессознательному ощущению ими неправильности ухода с нашей планеты. Концептуальный посыл «Интерстеллара» раскачивается как маятник между противоположными позициями С. Кубрика и А. Тарковского – режиссерами «Космической одиссеи 2001» и «Соляриса».
Потеря человеком созданного для него Богом дома неумолимо оборачивается его метафизической бесприютностью
Если для первого, размышлявшего в 1968 году в рамках зарождавшейся парадигмы «нью-эйдж», технические возможности человечества должны увести его с Земли, чтобы наладить диалог с инопланетными силами, то для второго – потеря человеком созданного для него Богом дома неумолимо оборачивается его метафизической бесприютностью, холодной пустыней космической станции.
Несмотря на всю мерзость сегодняшнего исторического момента, его откровенное богоненавистничество и узаконивание перверсий, о которых стыдно и говорить, он существенно отличается от 1960-х ощутимой тревогой перед будущим. Поколение хиппи и молодежных революций было полностью лишено страха, оттого его гедонистический угар был особенно жутким, безостановочно разрушительным.
Сегодня имеет место противоположная крайность: люди боятся всего на свете. Кроме Бога. Но, в отличие от живших в 1960-е, они не до конца уверены в том, что имеющиеся в их распоряжении духовные подделки способны утолить экзистенциальную жажду. Подспудная тревога, угрызения совести, неосознанное понимание того, что жизнь идет неправильно, страх потерять любимое и родное и стремление его сохранить – всё это вступает в конфликт с бесчеловечными ницшеанскими и сциентистскими теориями. Эта драма разворачивается внутри героев «Интерстеллара», внутри нас самих. А значит – для нас еще есть возможность покаяния.
пришел на память диалог преподобного старца Паисия Святогорца с одним американцем:
"Однажды я спросил пришедшего ко мне в каливу американца: "Чего вы достигли, будучи столь великим народом?"
— "Мы, — отвечает он, — слетали на Луну".
— "А она, — спрашиваю, — далеко?"
— "Ну, скажем, полмиллиона километров", — отвечает он.
— "И сколько же, — говорю, — вы потратили миллионов, чтобы на нее слетать?"
— "С 1950 года и до сего дня мы потратили на это так много, что утекли целые реки долларов", — отвечает американец.
—"А что же до Бога-то, — спрашиваю, — не долетели? Бог далеко или нет?" — "Бог, — говорит, — очень далеко!" — "Ну, вот видишь, — отвечаю, — а мы долетаем до Него на одном сухаре!" :-)
Слава Богу я РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН!!!
Вот Малефисента - плохой фильм, где идет подмена понятий добра и зла, пропагандируется идея дуализма, антихристианская, к слову.
А Интерстеллар меня поразил абсолютным отсутствием идеи как таковой - ее нет, есть только набор идей и игры в псевдонауку :)
При этом всем, я с автором категорически не согласен.
Отмечу, что статья написана плохо, структурирована на уровне школьного сочинения. Чересчур субъективная и навязывающая мнение автора.
Так вот, здесь нет ключевой антихристианской идеи. Тут идеи как таковой нет вообще - есть лишь небольшая часть борьбы идей и понятий - например, между планом А и планом Б.
Спиритизма тут тоже никакого нет. Мне понятна мысль автора, что "выстукивание" букв и знаков напоминает спиритические сеансы, но, все же, здесь это подается с точки зрения доп.измерений и околонаучного подхода - это же фантастика по жанру, не забывайте.
Идея любви к семье и ближнему, транслируемая главным героем, зацепила в хорошем смысле.
Предлагаю всем комментаторам этого треда выключить ханжество с разговорами о "грехе" и "покаянии" при обсуждении фильма, воспринять его, как наивное фантастическое кино, которое, в общем-то, несет зрителю позитивные идеи любви к ближним и верности семье.
Статья и отзывы (за которые огромное спасибо авторам) заинтриговали на просмотр фильма, теперь, в обязательной программе. А то, что большинство серьёзных, в том числе, голивудских фильмов, по замыслу создателей, должны подталкивать зрителя к покаянию (конечно, не обязательно в ритуализированной, церковно-канонической форме), это, несомненно, было и остаётся важным критерием оценки художественной ценности произведения, чего хотелось бы пожелать многим современным российским режисерам.
"Откуда на первой и второй планетах такое хорошее освЯщение?" - Подспудно,вы все же хотите,чтобы люди на тех планетах избавились именно от греха.
Это у меня в фаерфоксе включена проверка орфографии просто. Так вот мне "исправили" опечатку)))
Жаль что из творческих потуг отечественных режиссеров, ничего достойного, кроме "Остров", "Легенда № 17", "Гагарин" и "Сталинград", на экранах не видно.
Где фильмы не опускающие человека? Где фильмы от которых жить хочется и радоваться жизни?
Многие современные режиссеры, как будто соревнуются между собой, как ещё человека вогнать в грязь или опустить "ниже плинтуса". При этом, они оправдывают свою творческую бездарность, названиями типа - кино не для всех и тому подобным.
Духовность - в Евангелии и в апостольских посланиях. Извините, в детективах или фантастике, искать духовность бесполезно - ну нет там её.
Нолан и не пытался замолчать тему Бога ровно так же, как и не пытался ее развить. В фильме очень хорошо показано, что человечество погрязло в потреблении и не хочет ничего предпринять в стиле "ну померла вся кукуруза, все равно найдем, что поесть".
Этот фильм о людях, которые обладали пытливым умом и достаточной силой воли, чтобы попытаться хоть что-то предпринять. При всем уважении, но не благодаря праведникам мы сейчас сидим за компьютерами и читаем эту статью. А благодаря тем людям, через которых Бог дал нам электричество, которые придумали компьютеры, видеокамеры и кинозалы. Не надо сбрасывать деятелей со счетов, они миру тоже нужны.
А главный герой еще и при этом пытается спасти свою семью. Он должен сидеть и молиться о конце света, или все таки попытаться хоть что-то сделать, тем более, что он МОЖЕТ что-то предпринять?
Так что, автор, извините, но помимо молитвы нужно еще и пытаться преобразовывать мир вокруг нас в лучшую сторону.
Михаил:
"Кино очень сильное и хорошее. ОТЛИЧНО проработанное с научной точки зрения (исполнительный продюсер фильма - физик теоретик."
С точки зрения физики как раз-таки не все гладко. Вот скажите, откуда на первой и второй планетах такое хорошее освящение? Звезда-то их, на минутку - черная дыра! Неужели света от гравитационной линзы достаточно, чтобы освящение было не хуже земного?
Что касается логических неувязок, то самая вопиющая, на мой взгляд - если люди будущего научились даже управлять измерениями, и могут своим далеким предкам прислать помощь в виде червоточины, что мешало им помочь предотвратить экологическую катастрофу на Земле? Неужели вылечить кукурузу и остановить пылевые бури труднее, чем управлять пространством-временем?
"О пределе дозволенного Богом - насколько понимаю, автор статьи имел в виду отнюдь не космические полёты, а то, что последствия греха никогда не будут преодолены с помощью какого-нибудь технологического достижения. А в фильме как-раз этим и занимаются."
Конечно не будут. Но где в фильме хоть намек на то, что переселением людей в другую Галактику человечество хочет преодолеть последствия греха? Человечество хочет просто выжить, вот и всё! Когда людей эвакуировали с Припяти, шла ли речь о преодолении греха с помощью новейших технологий? Речь шла только о спасении жизней. В фильме тоже, но автор зачем-то строит неудобовразумительные мысленные конструкции.
Я на фильм ходил два раза и пойду третий, когда он выйдет в IMAX или в 3d. Давно в Голливуде уже не делали ничего стоящего. А это действительно стоящий фильм. Всем рекомендую. Кстати родной брат режиссёра Кристофера Нолана, сценарист (тоже Нолан) решил взяться за Айзека Азимова и я уверен, что это будут очередные шедевры. Режиссёр фильма кстати левша.
Интересно было почитать. Я прочитал уже про этот фильм "Interstellar" несколько отзывов на разных сайтах, где фильм очень хвалят, и что смотреть его нужно непременно в кинотеатре, а не дома, но я что-то пока сомневаюсь...
Один отзыв читал приблизительно такой же, как и комментарий здесь ниже. Что сюжет и видео на уровне советского фильма "Отроки во вселенной" и ничего особо хорошего там нет. Что фильм "Гравитация" лучше. :-) А как раз фильм "Гравитация" я и до конца не досмотрел. Всё супер-пупер круто. Но, как говорится, душу не греет. С той же Сандрой Булок, к примеру, есть хороший душевный фильм, где она простая кассир (а не супергерой-космонавт), - "Пока ты спал".
Также страннен уход от темы статьи в стиле "вы не знаете теории". Единственное, что в фильме от науки - это ход оптических лучей вблизи чёрной дыры. Остальное - из области фантастики.
О пределе дозволенного Богом - насколько понимаю, автор статьи имел в виду отнюдь не космические полёты, а то, что последствия греха никогда не будут преодолены с помощью какого-нибудь технологического достижения. А в фильме как-раз этим и занимаются.
Я вот, что написал вчера вечером своей подруге (возможно, я ошибаюсь:
"Мне нестерпимо жалко Макконахи, до депрессии. Себя жалко? Или что-то более тонкое отловил, чем примитивная жалость к себе?
А музыка какая у Циммера – послушай молча и вспомни, как он жертвовал собой, самым дорогим, и эта бесконечность, одинокость, холод. И вернулся – всё, в пустоту, умирающая старуха-дочь, мудрей его в сто раз, фантом из ниоткуда, окружённая чужими ему его потомками. Ужас какой. И никакая Хэтэуэй на новой планете, любящая там до смерти другого человека, давно умершего, ему не поможет.
Бога в этом нет, вот что. Человек сделал всё сам для себя, сквозь время и пространство – и пустота. Кроме Него не нужен никому, а Его-то у него и нет. Трагедия".
P.S. Мне фильм очень понравился, произвёл сильное впечатление, но очень грустно.
Пусть будет иное мнение здесь, отличное от статейеного.
Где в "Интерстелларе" хоть намек на "нью-эйдж", где "визионерство" и общение с потусторонним? Авторы фильма подчеркивали именно научный подход к тому, о чем они говорят. А это автоматически исключает все вышеупомянутое.
Конечно, без теоретической подготовки, все разговоры в фильме о черных дырах и пространстве-времени непонятны. А потому отзыв на него получился в духе: "Был у меня один - крылья сделал. Ну так я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает".
А теперь давайте представим, что этот фильм от одного из самых популярных режиссеров мира, это не просто ширпотреб - это массовый вопрос о важном, потребность ответа. И христианин, к которому обращены слова "вы - соль земли", должен принимать этот вопрос на свой счет. Так что мы даем людям в ответ? Холодное, как свет звезд, высокомерие и нежелание знать, о чем речь.
Отдельно хотелось бы услышать от автора статьи: считает ли он полеты в космос переходом за грань, дарованную Богом? Неужели возможность познания сотворенного Им мира не является тем, что Он Сам заложил в нас?
Простите, господин Александр, но где вы заметили презрение к человеку? Можете конкретно указать, в какой сцене фильма это презрение было выражено? Вы пишите про нью-эйдж и "нового человека". Но в чем конкретно вы углядели чаяние эволюционировать в нового человека? В стремлении покинуть умирающую землю?
Касательно "последних дней". А что же делать человечеству, если действительность произойдет экологическая катастрофа? Сдаться и ждать смерти? Последние дни - это воцарение антихриста, а не смерть человечества из-за плохой экологии! И человек, в случае наступления ужасных экологических условий, имеет полное право бороться за выживание. Ничего противоречащего воли Божьей в этом нет.
Да, и ещё. Я тут погуглил немного: про "V" на Православии.Ру ничего нет, а вот про "Золотой компас" статью поставили сразу: http://www.pravoslavie.ru/press/5053.htm
Да, это редчайший в наще время фильм, который можно подросткам смотреть без ущерба психики. И герой - настоящий мужчина, при этом не тупой супермен и мачо. Любит свою семью. Много таких сейчас?
З.Ы.
А вот по-настоящему антихристианские фильмы, вроде "V - значит веднетта"(наверху рейтинга) или "Золотой компас" никто не замечает.
Кроме всего прочего, на что аргументировано указывает автор статьи, поражает, с какой инфантильностью взрослые люди расхваливают «Интерстеллар», за умощипательные идеи, которыми советские школьники «переболели» еще в 70-х годах после дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Спустя 40 лет, просто смешно это наблюдать.