Сайт «Православие.ру» продолжает публикацию фрагментов новой книги церковного историка и канониста протоиерея Владислава Цыпина «История Европы дохристианской и христианской».
- V Вселенский Собор
- Война святого императора Юстиниана с персидским шахом Хосровом
- Войны на Балканах в правление святого императора Юстиниана
- Подавление мятежей в Африке в правление святого Юстиниана
- Война императора Юстиниана с восставшими остготами
Император Юстиниан, выполняя грандиозный план «восстановления вселенной» (restitutio orbis), не удовлетворился возвращением Африки и Италии в лоно империи. Война была перенесена дальше на запад, в Испанию, где правили вестготские короли.
Первое столкновение ромейских войск с вестготами при Юстиниане имело место в ходе войны с вандалами
Первое столкновение ромейских войск с вестготами при Юстиниане имело место в ходе войны с вандалами. Вестготский король Тиудис, родом из остготов, правивший с 531 года, не остался в стороне от этого конфликта и поддержал вандалов. После того, как вандалы потеряли Африку, Велисарий, продолжая боевые действия, выбил готский гарнизон из крепости Септем (современная Сеута), которая была единственным владением вестготов на африканском берегу Геркулесовых столпов (Гибралтара) и занял город.
В 544 году Тиудис вмешался в войну ромеев с единоплеменными ему остготами. Пока имперская армия воевала в Италии, королевские войска снова совершили вторжение в уже принадлежавшую империи Африку, но потерпели поражение и были вынуждены были эвакуироваться через пролив.
Королю Тиудису, имевшему немалый опыт правления в качестве регента до своего восшествия на престол, обладавшему незаурядным умом, энергией и волей, удалось укрепить центральную власть и консолидировать государство. Имея главной своей столицей Барселону, король менял резиденцию, подолгу находясь в других больших городах Испании – Толедо, Севилье. Залог прочности государства он видел в сближении готов с местным латиноязычным населением и принимал меры, направленные на постепенное стирание разделяющих их правовых барьеров. Так, им был издан закон о равных судебных издержках для готов и римлян.
В делопроизводстве королевства использовался, естественно, латинский язык, несмотря на то, что в результате просветительской и переводческой деятельности Ульфилы готский язык имел письменность. Дело в том, что среди вестготов, давно и прочно обосновавшихся в пределах Римской империи, знание родного языка сходило на нет, и в VI веке даже в своем кругу они общались уже на местном варианте вульгарной латыни. Тиудис был способным правителем, но слабость его положения заключалась в том, что, имея остготское происхождение, он принадлежал к хотя и родственному, но иному племени, чем народ, которым он правил, и он не позаботился обзавестись родней среди вестготской знати. В 548 году Тиудис пал жертвой заговора. Дворцовый переворот не имел характера патриотической акции вестготской аристократии против чужака-остгота, но залогом успеха переворота было отсутствие прочной опоры у Тиудиса в вестготском правящем кругу.
Его преемником стал другой остгот – Теодегизил, один из генералов королевства. Три года спустя (в 551году) он был убит в Севилье: «Когда он пировал со своими друзьями и от души веселился, внезапно погасли светильники, и он погиб, возлежа за столом, от меча своих недругов...Ведь готы усвоили ужасный обычай, что если кто-либо из королей им не нравился, они предавали его мечу и ставили королем того, кто им по душе» (Григорий Турский. История франков. М., 1987, с. 76 – 77). Григорию Турскому вторит современный медиевист Люсьен Мюссе: «Политическое убийство было одной из “национальных” болезней вестготов» (Люсьен Мюссе. Варварские нашествия на Европу: германский натиск. СИБ, 2008, с. 57).
Агила дискриминировал местное православное испано-римское население, умножая привилегии вестготов-ариан, что дало святому Юстиниану повод ввести войска в Испанию для защиты единоверцев
Преемником Теодегизила стал вестгот Агила, который, прервав политическую традицию своих предшественников ладить с местным православным испано-римским населением, стал открыто дискриминировать его, умножая привилегии господствующего арианского слоя. Тем самым он дал святому Юстиниану и константинопольскому правительству повод ввести имперские войска, справившиеся наконец с восстанием остготов в Италии, в Испанию для защиты обижаемых единоверцев и, некоторым образом, сограждан и подданных, поскольку православные христиане всего мира рассматривались в Новом Риме как римляне. К тому же, еще в 544 году при короле Тиудисе вестготы уже вмешались в войну против империи на стороне остготов, совершив неудачное вторжение в Африканский диоцез.
Ромейская агентура организовала мятеж против Агилы во главе с вестготским военачальником Атанагильдом, получившим поддержку православного населения, особенно на юге Испании, где вестготское арианское присутствие практически не ощущалось. Предводитель мятежников Атанагильд обратился к императору, которому к тому времени удалось разбить основные силы восставших в Африке и Италии, с просьбой о помощи.
Святой Юстиниан откликнулся на эту просьбу. Уроженец Италии Либерий, имевший звание римского сенатора и патриция, человек преклонных лет, но сохранивший полководческие способности, незадолго до этих событий овладевший Сицилией, был назначен командующим войсками. На боевых кораблях войска направились в сторону Испании. Высадившись, армия Либерия легко овладела Картахеной, Малагой, Кордовой, Севильей. У стен Севильи произошло генеральное сражение, одержав победу в котором, имперские войска вышли к Атлантическому океану.
Открывалась перспектива гибели Вестготского королевства. Перед лицом грозящей катастрофы был совершен очередной государственный переворот. В 554 году Агила был убит, и заговорщики провозгласили королем вестготов Атанагильда. Став королем, Атанагильд, еще недавно просивший помощи у императора, решил повернуть фронт против своих вчерашних союзников. Под его командованием вестготы дали отпор армии Либерия, перешли в контрнаступление и отвоевали часть территории, ранее занятой ромеями.
После этого был заключен мирный договор, согласно которому Испания была разделена между империей и королевством вестготов. Империи был возвращен юг страны с такими крупными городами, как Картахена, Кордова, Севилья, Малага, Ассидон, Гиспал и Гадес, расположенный на Атлантическом побережье. Население этой части Испании было монолитно православным – малочисленные здесь ариане покинули ее, перебравшись в те пределы, на которые простиралась власть вестготского короля.
Таким образом, Вестготское королевство было отрезано от стратегически важной зоны Гибралтарского пролива, или, как его тогда называли, Геркулесовых столпов, которые запирали вход в Средиземное море.
При Юстиниане Римская империя, восстановленная в своей целостности, вновь простиралась от Атлантического побережья до междуречья Тигра и Евфрата
Оба берега пролива, европейский и африканский, перешли под контроль империи. Юг Испании составил одну из ее провинций. Как и во времена древних принцепсов, Римская империя, восстановленная в свой целостности, вновь простиралась теперь с запада на восток от Атлантического побережья до междуречья Тигра и Евфрата, уступая, правда, империи времен Траяна по меридиональной протяженности. За годы правления святого Юстиниана территория империи выросла более чем вдвое.
Территориальные завоевания сразу после смерти Юстиниана были утрачены. Его преемникк Император Юстин II писал: «Мы нашли казну разоренной долгами и доведенной до крайней нищеты, и армию до такой степени расстроенной, что государство предоставлено беспрерывным нашествиям и набегам варваров».
Империя обезлюдела, ромеи утратили всякое представление о человечности, принялись грызть, терзать и убивать друг друга, и на 60 лет, вплоть до правления Ираклия в стране наступило "смутное время", когда сильный убивал слабого, и нигде не было спасения.
Ромеи, жившие в Италии под властью готов, много лет мечтали вернуться под власть Римской Империи. Когда же Велисарий завоевал Италию, Юстиниан обложил регион такими налогами, что ромеи взвыли и вспоминали времена готов, как рай на земле. Да и само возвращение Италии могло произойти за 2 года благодаря военному гению Велисария, но Юстиниан боялся усиления своего полководца, поэтому не посылал ему подкрепления и денег, отказывался одобрять перемирия с готами, и сделал все, чтобы война не затихала 15 лет. Сами готы "благодаря" Юстиниану вообще исчезли с лица земли, равно как и североафриканские вандалы.