Людмила позвонила совсем не вовремя. Марина готовилась к предстоящей через три дня беседе с руководителем одного из Департаментов столичного Правительства. От этой встречи зависело будущее организации, где она работала заместителем генерального директора и была ведущим специалистом. Генеральный доверял ей полностью и поэтому со спокойным сердцем отбыл на отдых в Лондон, уверенный, что с порученным делом Марина справится лучше, чем он сам.
Услышав в трубке бодрый голос подруги, Марина сразу же подумала, что еще одна проблема сейчас упадет ей на голову. Она не ошиблась. Людмила тоном, не терпящим никаких отговорок, провещала:
– Едем в Псково-Печерский монастырь. Отъезд сегодня в 22.30. Утром служба, потом обед, экскурсия в пещеры и в храмы. Возвращаемся завтра ночью. Встречаемся в 22.00 у метро. Пока.
Ошарашенная этим сообщением и возмущенная Марина набрала номер телефона подруги, заранее зная, что она не ответит, послушала с полминуты длинные гудки, положила трубку на аппарат и продолжила готовить материалы. Времени до отъезда было достаточно, можно еще поработать, потом заехать домой, переодеться в подобающую одежду и предупредить детей и мужа о поездке.
Она мысленно ругала Людмилу, но и рада была тому, что та иногда просто заставляет ее встряхнуться, забыть о делах и уехать куда-нибудь на денек.
Монастырь поразил величием, покоем и чистотой. Службу утреннюю они слушали сквозь дремоту вполуха, зато завтракали с удовольствием.
Старенький батюшка в окружении большой толпы быстро двигался им навстречу, что-то отвечая сопровождавшим его паломникам
Пещеры посмотреть не удалось, по каким-то причинам туда не пускали, осмотрели лишь расположенный на высоком холме Михайловский собор. Прошлись по ухоженной монастырской территории, потом решили погулять сами, без экскурсовода, отделились от группы и увидели такую картину: старенький батюшка в окружении большой толпы быстро двигался им навстречу, что-то отвечая сопровождавшим его паломникам. Вдруг он резко осмотрелся, как бы кого-то хотел найти и, остановившись рядом с подругами, обратился к Марине:
–Ты, милая, молись и жди. Одарит Господь Бог подарком дорогим и нежданным, совсем неожиданно одарит, – и посмотрел взглядом добрым и участливым, а потом строго добавил:
– Не отвергни только дар этот и с благодарностью прими. А теперь ступай, – быстро осенил ее крестным знамением и также резко и стремительно развернулся и продолжил путь. Стоявшая рядом пожилая женщина с благолепием и восторгом сказала:
– Радуйся, касатушка, сам батюшка Иоанн тебя отметил, – перекрестилась и низко поклонилась в след удаляющемуся с толпой батюшке.
Подруга с сарказмом заметила:
– Ну вот, видишь, не зря ехали в такую даль. Какой-то батюшка Иоанн и дар тебе пообещал. В Москву приедем, может в мэрию на работу пригласят неожиданно, ты уж не отказывайся, глядишь, и меня пристроишь. Пошли к выходу, насмотрелись благодати, пора и за дела, да и курить очень хочется.
Подруги вышли за ворота святой обители, достали сигареты. Марина щелкнула зажигалкой, огонь не высекался. Людмила порылась в сумке, достала свою зажигалку, результат был тот же. Недоуменно пожав плечами, они убрали сигареты и направились к автобусу.
В дороге все быстро затихли и уснули. Мирно и спокойно посапывала на Маринином плече Людмила. Марине не спалось, было как-то неспокойно и тревожно: и поездка эта незапланированная и спонтанная, и этот неизвестно откуда взявшийся батюшка Иоанн с бессмысленными предсказаниями… Не верила всему этому Марина и пыталась отогнать от себя и тревожные мысли, и образ встретившегося священника.
Наконец усталость взяла свое, и Марина незаметно уснула.
Марина лишь на третий день с удивлением заметила, что ни разу не доставала пачку сигарет и не пыталась закурить
По прибытии домой в себе перемен особых не ощутила, лишь на третий день с удивлением заметила, что ни разу не доставала пачку сигарет и не пыталась закурить. Обескураженная, позвонила подруге и поделилась с ней своим неожиданным открытием. Людмила посмеялась и посоветовала выбросить дурь из головы, покурить и заняться делами. Марина последовала совету подруги лишь отчасти, курить не стала, а делами занялась, благо их накопилось достаточно много.
Дни летели быстро; ответственная работа, муж, дети поглощали все время. За делами да за хлопотами Марина быстро позабыла и о поездке в Псково-Печерский монастырь, и о мимолетной встрече с батюшкой Иоанном, а вспомнила о ней опять же неожиданно и совсем случайно.
В кабинет вошла немолодая женщина, немножко странного вида, одетая так, будто пришла в храм, а не в официальное учреждение. Изложила свою просьбу и, не ожидая решения по ней, продолжила с воодушевлением говорить о каком-то батюшке Иоанне, к которому она ездила уже в четвертый раз, и по совету которого и пришла в эту организацию. Марина вежливо слушала посетительницу, пытаясь деликатно остановить поток её красноречия, так как пришло время идти на совещание к руководителю.
Неожиданно он сам вошел в кабинет и сразу же удивленно обратился к посетительнице:
– Римма, а ты что у нас делаешь?
– Ой, батюшки, Толя! Вот так встреча! Бывает же такое, я по совету батюшки Иоанна пришла сюда со своей проблемой, а тут ты, как будто и тебя он сюда направил.
Проблема Риммина была тут же решена, а Марина из восторженной беседы руководителя с его давней приятельницей и сокурсницей наконец-то узнала, к своему великому стыду, о знаменитом отце Иоанне (Крестьянкине), случайно (или совсем не случайно) встретившемся ей в Псково-Печерском монастыре.
С Риммой они быстро подружились, вместе стали ходить в храм, подолгу и интересно обсуждали прочитанные книги и наставления святых отцов. Вот только еще раз съездить и повидаться с отцом Иоанном никак не получалось.
Зимой сыновья ездили в гости к бабушке, Марининой свекрови, и привезли её в Москву. Бабушку мучили приступы сильных головных болей, врачи и лекарства не помогали, старушка страдала и вечерами тихонько плакала. В один из таких моментов и застала её невестка. Она бережно уложила бабушку на диван и стала осторожно гладить руками по голове, про себя читая все молитвы, которые знала наизусть. К ее удивлению, свекровь крепко заснула, а через час проснулась бодрой и радостной. Процедуру решили повторить и на следующий день, и в последующие. Через десять дней бабушка о кошмарах этих забыла и поблагодарив Бога и невестку, засобиралась домой.
Пораженная нежданно открывшимися способностями, Марина испробовала их и на других своих родственниках. Результаты были положительные, больным становилось легче, болезни отступали. Близкие подруги на Маринин рассказ отреагировали по-разному. Людмила восхищенно выдала:
– Видно не зря ты, подруга, в церковь зачастила, надо же, прав оказался тот батюшка из монастыря. Вот и дар тебе Бог послал! Пользуйся на радость себе и людям! Клинику с тобой откроем, я буду деньги собирать, а ты народ лечить!
Римма же с опаской и испугом сказала:
– Ой, Марина, осторожно к этому отнестись надо. Дар-то, это, конечно, хорошо, но что-то тревожно мне за тебя. Батюшку Иоанна спросить бы не мешало.
Батюшку не спросили. Римма срочно улетела в Хабаровск к сыну, невестку положили в больницу, и потребовалась помощь матери, а Марина с батюшкой Иоанном лично знакома не была.
Клинику Марина не открыла, но людям, обращающимся за помощью, не отказывала. Денег за лечение не брала, мудро и твердо решив:
– Если Господь даровал это, значит, для чего-то оно необходимо.
Жизнь продолжалась, все было хорошо: на работе почет и уважение, дома порядок и благополучие, дети успешны, востребованы и ждут прибавления в своих семьях.
Прошло несколько лет. На свой день рождения Марина собрала всех своих родных и близких людей. Говорили тосты, хвалили именинницу, восхищались её успехами, искренне радовались за неё. Марина мысленно благодарила Господа Бога за детей, за друзей, за то, что даровал ей счастье великое – любить и быть любимой. Она с обожанием смотрела на мужа – верную и сильную опору свою.
Утром, как обычно, решила приготовить кофе. От его запаха, прежде приятного, Марину замутило. На работе, когда помощница предложила чашечку кофе, все повторилось. Началось невыносимое, практически каждый второй запах вызывал отвращение и тошноту.
Опытный терапевт в поликлинике покачал головой и направил Марину к специалисту, который поставил точный диагноз:
– Вы, дорогая моя, беременны, а состояние ваше называется токсикоз.
И продолжил:
Она не слышала врача, только видела его шевелящиеся губы и рассерженное и раздраженное лицо
– Вот направление на аборт, – он протянул Марине белую бумажку с жирной печатью (почему-то она, печать эта, врезалась в Маринину память). Она смотрела на неё с каким-то ужасом, в голове все застыло и отупело. Она не слышала врача, только видела его шевелящиеся губы и рассерженное и раздраженное лицо. Наконец слух вернулся к ней, и она начала понимать смысл услышанного:
– На сорок шестом году, дорогая моя, не рожают, а внуков нянчат. Внуки есть?
– Ждем, – машинально ответила Марина, взяла из рук доктора страшную бумажку и вышла из кабинета.
Домой она ехала как в тумане, мысли не выстраивались, решение не приходило, разум не включался.
Муж с тревогой в глазах встретил её, помог раздеться, усадил за стол, поставил чашку горячего крепкого чая, сел напротив и приготовился слушать. Глотая чай вместе со слезами, она подробно рассказала о визите в поликлинику и с надеждой посмотрела на мужа. Уж он-то поймет и поддержит, и, если скажет, что надо рожать, она с облегчением разорвет мерзкую бумажку и выбросит в мусор.
Муж повел себя совсем не так, как она ожидала. Первый раз в жизни она увидела, что он испугался. И испугался не ответственности за зародившееся чудо, а реакции окружающих. Он не кричал, он шипел:
– Не вздумай ничего говорить детям. У нас невестки вот-вот родят, а тут сюрприз – беременная бабушка! Стыд! А что на работе твоей скажут? Немедленно иди на аборт.
С этими словами он оделся, хлопнул дверью и ушел. Вернулся через час пьяный.
Римма еще не вернулась от сына, Людмила была так же категорична, как и муж. Старенький батюшка, служивший в храме, куда ходила Марина, участливо, но строго наставлял:
– Господь знает сам, матушка моя, когда нас поощрить, а когда и поучить. За веру твою и за дела добрые и награду тебе дал. На мужа не серчай, муж в семье хозяин, моли Бога о нем. Смягчится он и поддержит тебя. Родишь, и утешение вам в старости будет. Так-то, матушка моя.
Две последующие ночи Марина не спала, она даже молиться забывала, мысли терзали и трепали её душу, сердце болело и ныло, а днем беспрестанно звонила Людмила, ругалась и гнала её в больницу.
Ничего вокруг не изменилось. Ярко светило солнце, но Марина чувствовала, что светит оно не ей
На третий день верная подруга ждала её у операционной. Марина появилась как тень, бледная и отрешенная. Они вышли на улицу. Все также шумела Москва, ехали машины, сновали пешеходы. Ничего вокруг не изменилось. Ярко светило солнце, но Марина чувствовала, что светит оно не ей, и даже дома годовалый Ванька, сын племянницы, встретивший бабушку, не улыбнулся и не бросился, как всегда, навстречу, а скорбно и тревожно замер посреди прихожей. Она погладила ребенка по голове и прошла к себе в комнату. Муж крепко спал поверх покрывала, даже не сняв верхнюю одежду.
Мир вмиг потускнел, все переменилось. Муж из надежной опоры превращался в трясущегося алкоголика, начались интриги на работе, и в конце концов с работы пришлось уйти, круг друзей и добрых знакомых резко сузился.
Борьба за мужа и поиск достойной её квалификации работы отнимали много сил и здоровья. Марина, как и прежде, усердно молилась, регулярно ходила в церковь, подолгу стояла на коленях перед образами, но на душе не светлело. Частые боли в области сердца беспокоили её, но тревоги не вызывали, пока однажды при очередном сильном приступе дети ни вызвали неотложку. Женщина-врач, осмотрев и прослушав Марину, посоветовала ей немедленно обратиться к онкологу.
Она не сдавалась, спокойно и настойчиво боролась с болезнью. Тяжелая операция привела лишь к временной передышке, вскоре болезнь вернулась. Она понимала, что уходит, и просила пригласить священника. Пришел тот же старенький батюшка, к которому она ходила последние пять лет на службы и на исповеди.
Она долго и подробно рассказывала ему про свою жизнь, стараясь ничего не пропустить. Почти слово в слово передала давнюю случайную встречу с отцом Иоанном и все последующие события. Когда закончила говорить, глаза старого священника были полны слез и искренней скорби. Перед тем как произнести слова молитвы, он сокрушенно сказал:
– Эх, матушка моя, не послушалась ты праведника отца Иоанна, истинный дар Божий отвергла, пересудов испугалась…
– Эх, матушка моя, не послушалась ты праведника отца Иоанна, истинный дар Божий отвергла, не разглядела, пересудов испугалась… Ну, да что теперь говорить... Бог милостив, молись, матушка моя, и я за тебя помолюсь.
Сын проводил священника до машины и уехал по своим делам. В квартире осталась Людмила. Она тихонько заглянула в комнату, Марина крепко спала. Людмила вернулась в кухню, включила чайник и тут же ринулась обратно – из комнаты доносились громкие рыдания.
Немного успокоившись, Марина, часто всхлипывая, рассказала, что во сне видела свою зародившуюся и убитую по её материнской воле дочку. Белокурая девочка с белыми бантиками тянула к ней ручки и жалобно звала:
– Мамочка, мне очень страшно, я хочу к тебе.
Марина бросилась к ней. Она бежала, спотыкалась, падала, снова бежала… Казалось, что вот сейчас достанет её, схватит, прижмет к себе, согреет, отдаст все свое тепло, зацелует, заполнит любовью, но в самый последний момент девочка отдалялась, и снова, с глазами полными страха и мольбы, тянула к ней тонкие ручки и звала её, свою самую лучшую и милую маму: приди, возьми, согрей и спаси!
Умерла Марина на рассвете следующего дня.
Спаси Господи, дорогой автор!
Позвольте, разве муж не глава семьи? Кто принимает решение: голова или шея (так в народных поговорках жену иногда называют)? Решение принимает голова, а отвечает шея? Так получается. Ничего себе композиция!
Протоиерей А.Ткачев в статье "Революция в уме" изложил горячо поддержанную мужчинами позицию об иерархии в семье. Муж главенствует, жена - подчиняется, но и ответственность за решение непременно должна быть аналогичной. Муж - это уже не мальчик, не маменькин, а самостоятельный глава. Инфантильному главе никто подчиняться не будет. Решение каким быть - остается за каждым мужем: хочет почитания и уважения как глава семьи - пусть принимает решения, отвечает за них, обеспечивает, не хочет - пусть сидит "под каблуком" и не обижается, такого и спрашивать никто не будет.
В незаслуженно забытом сейчас и охаянном в советские времена "Домострое" можно найти аналогичную позицию.
Мой отец родился в марте 1942 года, в окопе, т.к. бомбили Смоленскую область и из дома пришлось перейти туда ... Бабушка никогда не рассказывала подробностей, только раз сказала, что ее одолевали сильные сомнения, когда она оказалась беременной в начале войны от любимого мужа, с которым пожить успела всего несколько месяцев до его мобилизации на фронт. Больше она его никогда не увидела. И, если бы, не обычная деревенская женщина - повитуха, по имени Анастасия, не было бы меня на свете :). Она сказала: раз дал Господь дитя, Он его и выходит. Бабушка прожила 92 года, отцу сейчас за 70.
В затруднительных ситуациях, касающихся моей семьи: отца, матери, брата, племянника, временами ощущаю совершенно неожиданную поддержку и даже заботу о.Иоанна! Порой, будто его незримое присутствие, возникающее в интоннациях и словах моих близких, также, никогда не знавших о.Иоанна, и подобных слов и суждений. Моему удивлению не было предела! И этот рассказ пролил свет о том, что есть Церковь и как Бог ее созидает.
Неслучайно, о.Иоанн перешел в вечность накануне Собора Новомучеников и Исповедников Российских. Одного Духа и жизни. Вечная память!
Как оказаться достойными услышателями ...
Господи, прости нас, грешных!
Слава Богу за ВСЕ !!!
вот о ней пишу .....
моя кузиночка родила без мужа
она во сне во время беременности увидала что малыш с поезда падает и просит ее
спасти она проснулась в ужасе и не пошла убивать свое дитя... сейчас ребенку
4 годика очень умный мальчик но работы у нее нет найти не может не берут нигде и возраст 45
и ребенок малый как она перебивается дочка старшая уже замужняя помогает материально немного
но в основном она просто перебивается очень трудно им живется
жаль что нет такой службы помощи одиноким мамам
Очень неприятная история, жуткая, бедную девочку жалко.
О борьбе двух миров в душе человека, в сердце.
От мира сего,где мы рабы своих желаний, который построен на эгоизме - и современное общество все больше воспитывает в людях потребительство и эгоизм.
И другой мир- духовный,в сердце человека гнездится, по другим законам существует, данным Господом для жизни вечной.
Рать каждодневная для каждого обычного человека, как на настоящей войне, и жертвы ее настоящие, кровь и преступления и предательство. И часто мы терпим поражение.
вера- опора в этой борьбе, святые люди, неслучайные встречи.
Героине, просто не удалось взрастить в себе этот маленький росточек веры настолько, чтобы устоять, когда все кругом против тебя.
Нам свойственно обращаться к вере для решения проблем и благоустройства своих земных дел: работа , семья , здоровье, дети.
Мне кажется , что причина поражения в этом.Это по человечески и понятно. Но истинная вера, когда человек в сердце убежден, что главное- жизнь вечная, он живет для Бога, а не для семьи, детей и т.д.
Просто признать, что отношения с Господом, чистая совесть- самое важное в жизни. Боязно опереться на руку Господа, поданную тебе, здесь проверка и искушение, потому, что это только ты знаешь и веришь. Ведь подсказал же батюшка, а Марина усомнилась, поможет ли Господь.
Господи, помоги нам грешным, прости, прости.
р. Б. надежда
А муж-то что, забыл разве, что он мужик? А если бы его самого в 46 родили, он бы себя недочеловеком считал бы?
У меня есть одна знакомая, которая родила в в 45 девочку. Так она самая успешная среди всех ее детей теперь. Еще пару месяцев назад узнала случай о рождении ребенка в 53 (мальчик). Так он теперь двух своих старших братьев в свою фирму пристроил, тоже самый успешный среди детей.
Насколько я помню, Сергий Радонежский тоже после продолжительного перерыва у родителей появился.
Далеко многие от веры, к сожалению. Родители Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя и ветхозаветного Исаака радовались известию о появлении наследника, а стыдились как раз отсутствия детей.
Что не рассказ, все знают об известных старцах и старицах, я же только об их похоронах узнаю, точнее позже похорон. А самой искать как не знаю и стоит ли это делать, да и о младостарцах предупреждений сколько было.
Спаси нас, Господи!