Материалы

«Достигли потрясающего результата в России»: игроки сборной Бельгии рассказали о впечатлениях от ЧМ-2018

15 июля 2018, 01:18
«Достигли потрясающего результата в России»: игроки сборной Бельгии рассказали о впечатлениях от ЧМ-2018
/ Reuters

Для бельгийской сборной по футболу чемпионат прошёл идеально. Об этом после матча за третье место заявил капитан сборной Эден Азар. Экс-полузащитник «Зенита» Аксель Витсель признался, какие чувства у него вызвало возвращение в Санкт-Петербург, а форвард сборной Англии Гарри Кейн рассказал, что именно Гарет Саутгейт сказал команде после финального свистка.

В Санкт-Петербурге на одноимённом стадионе завершился матч за третье место чемпионата мира по футболу в России. В спортивном поединке встречались национальные команды Англии и Бельгии. Обе сборные имели шансы впервые завоевать бронзовые медали мундиаля. Особенным этот матч делал ещё и тот факт, что ранее в истории не было ни одного случая, чтобы команды встречались друг с другом на групповом этапе и в утешительном финале.

Бельгийцы подтвердили, что их победа в поединке в рамках квартета G была добыта не случайно, и во второй раз кряду переиграли родоначальников футбола. Авторами голов, которые принесли «красным дьяволам» первые в истории бронзовые медали мундиаля, стали защитник Тома Мёнье и капитан команды Эден Азар.

Также по теме
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью «Бельгия не уступает Франции»: Моуринью о финалистах ЧМ-2018, потенциале англичан и таланте Эдена Азара
Сборная Бельгии выиграла шесть из семи матчей на чемпионате мира по футболу в России и по праву завоевала бронзовые медали. Об этом...

После матча полузащитник высоко оценил выступление своей национальной команды на турнире и признался, что бельгийцы не собираются останавливаться на достигнутом.

«Чувствую себя исключительно хорошо! Нам удалось добиться потрясающего результата за эти семь недель в России. Понимаю, этот матч менее интересен, чем завтрашний финал. Мы дали возможность всем болельщикам в Бельгии праздновать. Турнир для нас прошёл почти идеально. Будем работать дальше и смотреть в будущее», — цитирует Азара «Чемпионат».

По ходу турнира бельгиец получал исключительно положительные отзывы о своём выступлении и вошёл в топ-10 лучших бомбардиров первенства. На мундиале в России Азар забил три мяча, причём один из них — с 11-метровой отметки.

«Я лучший игрок турнира? Думаю, после этого матча я заслужил эту награду. Но её достоин не только я, а многие футболисты, которые хорошо сыграли на этом чемпионате мира. Для меня это не так важно, я никогда не играл за индивидуальные призы, главное — результат команды», — пояснил футболист.

Он также рассказал, будет ли смотреть финальный матч первенства планеты, в котором встретятся сборные Франции и Хорватии.

«Будет зависеть от моих детей. Если они захотят, то посмотрю. Но как футбольный болельщик, я хотел бы увидеть эту игру», — отметил спортсмен.

  • Футболист сборной Бельгии Эден Азар
  • Reuters

Бельгийцы во второй раз в истории остановились в шаге от главного матча турнира, уступив французам. По словам Азара, на это есть причина.

«Как говорят, чтобы выиграть чемпионат мира, нужно иметь привычку играть в финале. У нас такой ещё нет. Но я надеюсь, мы её приобретём», — цитирует Азара ТАСС.

Летом одной из главных футбольных тем традиционно является возможная перемена мест работы игроков. В случае с Азаром уже давно ходят слухи о его возможном переходе в мадридский «Реал». Сам бельгиец не стал отрицать, что время его пребывания в Англии может подойти к концу.

«Я провёл шесть лет в «Челси», фантастически выступил на чемпионате мира. Возможно, пришло время что-то изменить. Если нет, то это будет не моим решением, за всё отвечает клуб. Сейчас я хочу поехать в отпуск, а потом буду думать», — сказал футболист РИА Новости.

Его партнёр по клубу и сборной Тибо Куртуа также остался доволен итоговым результатом национальной команды Бельгии.

«Мы счастливы, хотя прилетели в Россию, чтобы выиграть турнир. Но не смогли. Тем не менее сделали всё от нас зависящее. Когда проигрываешь полуфинал, хочется реабилитироваться в игре за третье место. Но бронза — тоже хороший результат», — заявил вратарь.

  • Футболист сборной Бельгии Тибо Куртуа
  • Reuters

Сам Куртуа провёл замечательный турнир. На протяжении всего первенства голкипер демонстрировал уверенную игру и стал лидером по количеству отражённых ударов среди всех вратарей (27).

«Моя игра? Я старался набрать оптимальную форму к чемпионату мира и смог это сделать, поэтому прекрасно себя чувствовал и показал свой максимум», — отметил спортсмен.

Он признался, что надеется на более успешное выступление на грядущих чемпионатах Европы и мира, а также назвал главные сюрпризы мундиаля в России.

«Сборная Бельгия сегодня — команда победителей. Мы могли добиться большего, конечно. Попробуем сделать это на Евро и следующем чемпионате мира. Хотя этот турнир всегда полон сюрпризов. Достаточно вспомнить вылеты Испании и Германии в России. Думаю, нашу команду ждёт новое, молодое поколение талантов, таких как Тилеманс», — добавил Куртуа.

По словам полузащитника Кевина Де Брёйне, он и его партнёры по команде испытали проблемы с настроем на матч за бронзовые медали.

«Нам было тяжело мотивировать себя на победу. Рад успеху, но сейчас хочется побыстрее уйти в отпуск. Весь турнир получился замечательным, все семь игр прошли очень хорошо. Мы проиграли только один матч французам, но они очень сильная команда», — заявил хавбек «Манчестер Сити».

По мнению полузащитника Акселя Витселя, «красные дьяволы» могут быть довольны своим выступлением на чемпионате мира в России.

«Думаю, мы были немного лучше (сборной Англии в матче за бронзу. — RT). Заслужили третье место. Рад, что сегодня наша команда написала историю. Мы чувствуем большой позитив, а также понимаем, что достигли серьёзного прогресса после предыдущего первенства Европы. Особенно приятно было победить Бразилию. Эта команда всегда должна играть как минимум в финале», — признался Витсель.

  • Футболист сборной Бельгии Аксель Витсель
  • Reuters

На протяжении пяти лет бельгиец защищал цвета «Зенита» и был рад снова побывать в Санкт-Петербурге.

«Приятно вернуться! Я скучал по городу. Честно говоря, не хотел во второй раз играть на этом стадионе, думаю, вы понимаете, почему. Но это футбол», — сказал спортсмен.

Он также не стал исключать возможного возвращения в санкт-петербургский клуб в будущем и признался, что не собирается смотреть финальный матч чемпионата мира.

«Почему бы и нет! Никто не знает, что ждёт нас завтра. Что касается финала мундиаля, не знаю, кто станет победителем. Не собираюсь смотреть игру, так как я в отпуске начиная с завтрашнего дня», — добавил игрок.

Для его партнёра по команде Насера Шадли поединок с Англией закончился не самой приятной нотой. Хавбек «Вест Бромвича» стал автором голевой передачи на Мёнье, но после был вынужден покинуть поле из-за травмы.

«Я пройду обследование в понедельник. В тот момент было больно, но сейчас я могу ходить. Горд и рад, что мы заняли третье место, я доволен. Верю, что команда достигнет успеха. У меня был сложный сезон, поэтому я понял, почему тренер оставил меня на скамейке. Но я хорошо работал, поэтому мне дали шанс сыграть», — заявил игрок.

В отличие от бельгийцев, англичане испытывали совершенно другой спектр чувств. Родоначальники футбола находились в двух шагах от второй в истории победы на чемпионате мира, но вместо этого заняли лишь четвёртое место. Неудачно сложился плей-офф и для главной звезды «трёх львов» Гарри Кейна, который отметился лишь одним голом с пенальти.

«Сегодня мы отдали всё, что могли, особенно во втором тайме. Но у Бельгии очень хорошая команда, особенно остро играющая на контратаках. И они наказали нас сегодня», — заявил расстроенный Кейн.

  • Футболист сборной Англии Гарри Кейн
  • Reuters

Несмотря на неудачно проведённый плей-офф, Кейн остаётся главным претендентом на приз лучшему бомбардиру чемпионата мира. На данный момент в его активе шесть голов, а его ближайшими преследователями являются Ромелу Лукаку, Денис Черышев и Криштиану Роналду, уже завершившие свои выступления на мундиале.

«Золотая бутса»? Надеюсь, выиграю её. Это фантастический турнир как для меня лично, так и для команды в целом. Чемпионат мира поможет сборной Англии стать лучше и мне тоже. Мы получили очень полезный опыт, пусть и разочарованы сегодняшним поражением», — сказал форвард «Тоттенхэма».

При этом капитан сборной Англии отметил, что у его команды были шансы переломить ход неудачно складывающейся встречи.

«Во втором тайме мы играли хорошо. У нас были отличные голевые моменты, мы оказывали давление на соперника. Но мы с ребятами не смогли показать большее. Это был очень тяжёлый турнир. Очевидно, что Бельгия — очень хорошая команда. Не могу винить ребят, они сделали всё», — приводит слова Кейна пресс-служба ФИФА.

Футболист отметил, что теперь ему необходимо сосредоточиться на выступлениях за «Тоттенхэм», а также рассказал, что главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт сказал своим подопечным после матча.

«Теперь я должен переключаться на клуб. Думаю, сложнее будет восстановиться ментально, а не физически. Что сказал Саутгейт команде? Что гордится нами», — добавил Кейн.

Его партнёр по сборной Киран Триппьер считает, что английские футболисты имеют полное право гордиться своим выступлением на мундиале.

«Конечно же, мы разочарованы, вся команда, потому что мы упустили хорошие возможности. Мы чувствовали отличную поддержку, мы видели её на экранах и в социальных сетях — это было невероятно приятно. Мы кое-чего добились, преодолели несколько препятствий: выиграли серию пенальти, чего сборной Англии давно не удавалось, потом победили в ещё одной игре плей-офф», — выразил мнение Триппьер.

  • Футболист сборной Англии Киран Триппьер
  • Reuters

Хавбек признался, что для него попадание в итоговую заявку сборной Англии на мундиаль стало огромным событием.

«Саутгейт исполнил мою мечту, когда включил в состав сборной Англии на чемпионат мира. Дальше я старался делать максимум того, что могу, чтобы принести пользу команде и помочь своей стране. Мы немного разочарованы, но в целом понимаем, что английская сборная движется к светлому будущему», — сказал футболист.

Также по теме
Роберто Мартинес «Мы прошли замечательный путь»: главный тренер сборной Бельгии Мартинес о завоевании командой бронзы ЧМ-2018
Сборная Бельгии на чемпионате мира по футболу в России достигла многого и может гордиться собой. Об этом после победы над Англией в...

Защитник сборной Англии Джон Стоунз заявил, что гордится своими партнёрами по команде, а также поведал, какие чувства испытывал во время мундиаля.

«Наслаждался своей игрой и этими вызовами в виде больших матчей. Хотелось испытать себя, отдать все силы. Сейчас я могу сказать, что оставил на поле всё», — цитирует Стоунза «Спорт-Экспресс».

Чемпионат мира в России стал первым международным турниром, в котором Стоунз выступал в качестве основного защитника «трёх львов». Предыдущий чемпионат Европы во Франции защитник «Манчестер Сити» провёл на скамейке запасных.

«Тогда был сложный турнир. Я знаю, каково это — вообще не выходить на поле. То же самое чувствовали и нынешние ребята. Я пережил такую ситуацию. Нужно приложить большие усилия, чтобы сыграть семь матчей, дойти до полуфинала, бить рекорды и играть против топ-команд. Я очень этим горжусь», — сказал Стоунз.

По его словам, в нынешней сборной Англии царит отличная атмосфера, что станет фундаментом для будущих побед.

«У нас была отличная команда. Я с нетерпением жду общения с партнёрами в будущем. Надо отдать должное Гарету Саутгейту и остальному персоналу. Они всё сделали безупречно. Это эталон для Англии. Мы задали планку и будем пытаться поднять её ещё выше. Мы можем взять много позитива из этого опыта», — добавил Стоунз.



icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+