Вот уже несколько недель повсюду и везде говорят о присоединении Крыма к России, празднуют годовщину, обсуждают острые проблемы. Хотелось бы добавить в эту огромную полемику еще одну тему — на первый взгляд, узкую, незначительную, а в действительности, быть может, важнейшую.
Письменные источники не сообщают точной даты ее создания. Но до наших дней дошла надпись, согласно которой в храме находится погребение некоего раба Божия Георгия, скончавшегося в 752 году. Кроме того, обнаружены амфоры VIII—IX столетий, служившие «голосниками», т.е. улучшавшие акустику церковного здания. Археологи спорят между собой: по разным материалам, найденным во время раскопок, дата закладки храма «плавает» между VIII и X веками (погребение могли перенести туда через много лет после возведения храма).
Христианство пришло сюда очень рано, местный епископ побывал на Никейском вселенском соборе в 325 году. Следовательно, храмы тут существовали задолго до VIII века, просто они не дошли до наших дней. Но в любом случает обстоятельства, связанные с рождением и младенческим временем в судьбе Иоанно-Предтеченской церкви – немирные, страшные. Стены ее повидали разных хозяев полуострова. И если некоторые из них относились к храму с большой бережностью, то другие не видели ничего доброго в его существовании.
В VIII веке на Крым включая и берега Боспора Киммерийского (как в ту пору называли Керченский пролив), распространилась власть Хазарии. Крымскими землями управлял «тудун» — наместник хазарского правителя. Веротерпимость в этом государстве варьировала в очень широких пределах. Мог ли при господстве хазар на берегу Боспора возникнуть христианский храм? Мог ли он существовать там, не подвергаясь разрушениям? Вопрос очень спорный, очень сложный. Нет на него однозначного ответа.
Крым освободился от власти хазар в середине – второй половине IX века. На территории современной Керчи археологи нашли развалины хазарской крепости, которую взяли штурмом, спалили и разрушили подданные константинопольского императора, греки. Неподалеку от нее начало восстанавливаться чисто греческое поселение – маленький городок ремесленников и купцов. Скорее всего, именно тогда, где-то на исходе IX столетия, и возникла церковь Иоанна Предтечи. Наверное, в ту пору она символизировала надежду поселенцев на долгую счастливую жизнь, а разве может быть такая жизнь без Бога, без Церкви?
В середине X столетия русские князья разрушили Хазарскую державу. На какое-то время маленький кусочек Приазовья – Тмутаракань и Корчев (так именовали тогда Керчь) оказались под властью Руси. В Корчеве, скорее всего, был посажен русский наместник или княжеский тиун. Во всяком случае, тут найдена печать некоего Ратибора, печать знатной гречанки Феофании Музалон, ставшей супругой одному из русских князей XI века, монеты Тмутараканского княжества. Иначе говоря, город, а вместе с ним и храм Иоанна Предтечи на какое-то время стали частью русского мира.
У русских князей и дружинников храм должен был вызывать почтительное отношение. В конце концов, именно греки были учителями Руси, недавно вошедшей во вселенную Восточного христианства…
В 1068 году тмутараканский князь Глеб Святославич по льду измерял Керченский пролив. Так вот, согласно идеям некоторых историков, отправной точкой для измерительного процесса на Западном побережье пролива стала именно церковь Иоанна Предтечи.
На рубеже XI—XII веков город опять стал частью императорских владений. Позднее в его стенах утверждали свою власть итальянцы, турки, татары (храм даже на какое-то время превратился в мечеть), покуда в Крым не пришла Российская империя.
Судьба Иоанно-Предтеченского храма – древо с корнями, уходящими в эпоху, когда русская государственность была разве что в планах, когда Рюрика еще, может быть, не призвали новгородцы, когда на Руси языческое общество знало о христианстве лишь понаслышке. Биография маленького церковного здания содержит в себе притчу, выложенную из камня: великие царства рождаются и гибнут; приходят народы – потрясатели мира, всем владеют, а потом растворяются без следа; имена могущественных правителей остаются лишь на монетах да на камнях; ничто не вечно, жизнь земная – суета и тлен; одна вера всё способна пережить, и время не налагает на нее разрушительную длань…