Курск, 6 апреля 2015 г.
1 апреля 2015 года со студентами Курской православной духовной семинарии встретился церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Романович Легойда.
Ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) представил студентам высокого гостя, с которым его связывает давняя дружба. Отец Симеон и Владимир Легойда поделились воспоминаниями о совместных проектах и выступлениях в различных университетах еще в студенческую пору.
Основной темой разговора Владимир Романович выбрал проблему вызовов современности христианству. «Главным вызовом христианской вере являются сами христиане», - сказал он, пояснив, что спасению может помешать только человеческое «я», беспредельно разросшееся и заслонившее собой Бога.
Одной из проблем Православной Церкви на сегодняшний день Владимир Легойда обозначил изменение отношения к ней общества. По его мнению, то время, когда Церковь считали пострадавшей от советской власти и заведомо относились к ней с состраданием и доверием, прошло. Владимир Легойда отметил: «Церковь вошла в новое время с колоссальным кредитом доверия, но сегодня этот кредит исчерпан». По его словам, пастыри должны не только призывать жить по Евангелию, но и сами быть образцом такой жизни, ведь жизнь священника всегда полностью прозрачна для общества.
Владимир Романович говорил о важности СМИ в современном мире. На примерах из журналистской практики он показал, насколько ответственно нужно относиться к тому, чтобы правильно доводить информацию до людей. Владимир Романович обозначил проблему присутствия пастырей Церкви в средствах массовой информации, озвучил и пояснил позицию Святейшего Патриарха Кирилла о недопустимости участия священнослужителей в ток-шоу, высказал свои мысли о возможных границах присутствия Церкви в СМИ.
В своей беседе со студентами Владимир Легойда коснулся еще одного вызова современности: вызова антиинтеллектуализма. По его словам, Церковь, получившая свободу в 90-е годы прошлого столетия, все же часто воспринималась обществом как нечто отсталое и устаревшее. За минувший период Церковь училась отвечать на интеллектуальный вызов, аргументировать свою позицию - и в какой-то мере ей это удалось. Однако сейчас возникает новый вызов: вызов антиинтеллектуализма, когда разумные доводы часто просто не работают, а одним из основных аргументов в споре становится фраза: "Это мое мнение". Наиболее ярко этот вызов проявляется в социальных сетях, где очень часто любой спор переходит в беспорядочную перепалку. Новые подходы к ответу на этот вызов еще предстоит найти.
Кроме того, Владимир Легойда осветил проблемный вопрос взаимоотношений Церкви и государства. По его словам, упреки в адрес Церкви со стороны либеральной части общества, касающиеся ее сращивания с государством, мало обоснованы. В настоящее время ни государство не регулирует церковную политику, ни Церковь не вмешивается во внутренние дела государства. В то же время многие представители власти - искренние православные христиане, и ничего плохого в этом нет ни для Церкви, ни для государства. Однако говорить об отсутствии такой проблемы в принципе - тоже не верно, и всякому пастырю следует помнить о том, что главная миссия Церкви - это спасать души человеческие, а вовсе не "решать вопросы" в обществе и государстве.
После своего выступления Владимир Романович отвечал на вопросы студентов, коснувшись самых разнообразных вопросов, как связанных, так и не связанных с темами его доклада. Он, в частности, напомнил, что главным аргументом Христианства в любом споре является любовь и тот, кто видел свет Христов в глазах другого человека, вряд ли когда-то это забудет.
Во второй части встречи Владимир Романович провел ролевую игру «Пресс-конференция». Несколько студентов играли роль спикеров пресс-конференции на актуальную тему современной церковной жизни, а остальные студенты, вместе с представителями администрации, исполняли роль журналистов. Цель игры заключалась в развитии навыков грамотно владеть своей речью и правильно вести диалог.
В завершение встречи Владимир Легойда дал семинаристам ценные советы для несения Слова Божия в мир и пожелал успехов в обучении пастырскому делу.
* * *
Владимир Романович приехал в Курск 31 марта по приглашению ректора Курской духовной семинарии. В обширную программу визита входили встреча с митрополитом Курским и Рыльским Германом, посещение Курского государственного университета, брифинг с представителями региональной прессы в Доме журналиста, в ходе которого состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также выступления на местных телеканалах. Центральным событием визита стало посещение Курской духовной семинарии.