О создании и управлении народным хором, связанных с этим трудностях и радостях корреспондент портала Православие.Ru беседует с регентом храма святого Марона Пустынника в Старых Панех Дмитрием Ключевым.
– Дмитрий, какие чувства вызывает народный хор?
– В начале главное – сдержать раздражение, потому что они ничего не могут, а надо внушить, что могут, если заниматься с неподготовленными. У меня достаточно такого опыта. Сначала мы пели в очень низкой тональности в унисон, потому что боялись. Прихожане часто стремятся запеть, некоторые идут вместе с хором по тексту службы: мелодии знают с голоса, потому что часто ходят в храм. Я взял самые простые ектеньи, самые распространенные антифоны первого гласа.
– Люди всегда подпевают хору, а тут – испугались?
– Именно поэтому мы пели в унисон и очень низко, по-другому не могли. В храме все насторожились. Потом мне удалось выделить высокие голоса. Вместе поют – постепенно становится лучше. Потом дал простые дыхательные упражнения. Кто делает – становится лучше. А сейчас воцерковленные люди, которые пришли в начале и постоянно ходят на службы, знают чинопоследование, выучили мотивы (многие с голоса) и осмелели: стало неинтересно приходить на репетиции с новичками.
А приходят бабушки, которые толком ничего не знают и всю жизнь работали в партийных организациях, но решили пробиваться к Православной Церкви и начинают с нуля. Их не все выдерживают. Тренироваться в любви трудно, многие не готовы потерпеть ради людей, которые вновь пришли, чтобы они почувствовали соединение с теми, кто уже поет.
Тренироваться в любви трудно. Но это наши люди, с ними важно работать, и надо потерпеть
Приходят люди среднего возраста, пожилые и совсем старенькие, с палочками. Хотя и молодые приходят. Это – наши люди, с ними важно работать, и надо потерпеть.
С другой стороны, народный хор потом вдохновляется, начинает верить в свои силы (моя задача – внушить уверенность), многие начинают заниматься вокалом и летом принимают участие в богослужениях тех храмов, которые находятся рядом с дачами, потому что знают службу.
Мы изучаем только Литургию. Однажды пели и нетвердо знаем литию. К молебнам пытались дерзнуть, но переполнены объемом литургических песнопений. Хорошо, что успеваем тропари и задостойник выучить, потому что, кроме изучения, может стоять задача повышения качества пения. Но не всегда это возможно, если люди, которые пели, не приходят.
– Неужели в хоре нужен вокал?
– В православной культуре есть свои предпочтения, речь должна звучать красиво, голос в храме должен звучать красиво, но сейчас не у всех получается. Формирует звук речевой аппарат, и надо стремиться к естественности, потому что каждый человек может особенно произносить звуки, а, бывает, нравится другой и начинаешь подражать, себя при этом умаляя.
Я много над этим думал. Преподаешь вокал, человек стопорится, но постепенно выход находится, и могу сказать о народном хоре: будет продолжение, потому что надо сеять и на камне. Поэтому я этим занимаюсь, хотя сомневался, нужно ли преподавать вокал, терзался и постоянно думал: «Кому всё это надо?»
Господь меня поддержал в бывшем Синодальном училище (ныне – Рахманиновский зал консерватории, а стены помнят звучание синодальных хоров), куда я попал на камерную оперу японского композитора в европейской традиции, на японский сюжет и на японском языке. Инструменты – рояль, виолончель и классическая флейта.
Люди после занятий вокалом уходят совершенно в другом состоянии и начинают думать, что им открылось что-то такое, чего они даже не могли представить
И когда разные уровни вокалистов-солистов в конце все вместе запели, в здании училища возникли удивительные вибрации, которые чувствовались всем телом, воспринимались всем существом. Это необыкновенное ощущение, и люди после занятий вокалом уходят совершенно в другом состоянии и начинают думать, что им открылось что-то такое, чего они даже не могли представить.
Обычно после первой службы происходит следующее: «Скажи, мы плохо пели?! Мы так плохо пели, скажи?» – «Вы меня видите?» – «Видим». – «Слушайте внимательно, если видите и слышите. Я специалист с высшим музыкальным образованием, окончил Московскую консерваторию и, как специалист с высшим образованием, говорю, что меня ваше пение не раздражает. Вопросы еще будут?» – «Но мы плохо пели!» – «Я всё сказал. Надо продолжать репетировать».
– Кого может раздражать народный хор?
– Многих может раздражать из-за разных понятий о том, как надо петь, и батюшки могут быть с разным опытом. Каждый способен воспринимать в свою меру, а профессионалов высшего уровня очень мало. Обычно это раздражает людей среднего или ниже среднего уровня музыкального образования, они с трудом понимают и пытаются требовать от других, как именно надо петь в храме. А ведь пение в храме (я много на эти темы думал) должно быть, самое главное, искренним. Теплая молитва ко Господу. А Господь милостив, это мы люди немилостивые.
Все хотят петь. Сейчас много различных курсов, но таких не возьмут. На курсы любят брать музыкально подготовленных, которые будут в полной мере воспринимать сольфеджио. Это брошенный контингент, а бросать наших людей не надо.
– Когда появился народный хор, прихожан стало больше или меньше?
– Прихожан в храме всегда было много. Проблема и задача хора – не привлечь больше народа, но больше просветить тот народ, который приходит. Настоятель поставил задачу – всем народом петь службу, проработать основы богослужения. Когда костяк поет, люди приходят в храм и могут присоединиться – такая идея.
– Прихожане, которые сами не поют, не подходили с возмущениями?
– Наоборот, подходят с благодарностью, особенно те, кто работает в храме и не имел раньше возможности спеть всю службу, – теперь никто не останавливает. Люди хотят петь, говорят: ностальгия потомков Адама по ангельскому пению в раю.
– Вернемся к синодальным хорам. Как ты их оцениваешь?
– Можно послушать, есть записи среднего качества – хоров синодальной традиции, и Федор Шаляпин, и Павел Чесноков с хорами. Есть записи из храма Христа Спасителя до взрыва в 1931 году – это синодальная традиция. Записи великого архидиакона Розова.
Синодальная традиция может нравиться или не нравиться, но это – условность большого собора. В разных храмах приемы могут различаться, зависит от акустики. У нас редкий регент владеет акустикой, а этому должны обучать. Но этому не обучают. Акустике не обучают нигде, и специалистов по акустике почти нет.
Надо уметь слышать акустику храма. В каждой акустике свои приемы
Надо уметь слышать акустику. В каждой акустике свои приемы, регент досконально знает акустику храма, какие в разных местах применять акустические приемы. Если гулкая акустика, надо подсказать певчим и петь в более сухой манере.
Бывает, наоборот, глухая акустика, где требуется протягивать, но нельзя перегущать тембральное заполнение гласной, иначе скрадывается произнесение согласной, как будто человек плохо произносит, – согласные надо вызванчивать.
Характер звучания должен быть своего рода щипковый, если сравнивать с музыкальным инструментом, или как колокол, который звучит, потом затухает. Так же и слог. Это «читок», прием «читка». «Читок» – это определенный штрих, чего многие не знают.
Вообще что такое правильно? Славить Бога можно любыми голосами. Где же в Евангелии написано, каким голосом надо петь?
– Как бороться с неправильным пением в храме?
– Синодалы, в частности Александр Никольский, который курировал все церковные хоры Москвы, поддерживали специфические особенности пения в каждом храме, где они были, потому что даже интересно, когда в разных храмах по-разному поют, а не то, что так правильно, а так неправильно. Странное суждение. Вообще что такое правильно? Славить Бога можно любыми голосами. Где же в Евангелии написано, каким голосом надо петь?
Идея народного хора родилась давно, но воплотилась постепенно, потому что не каждый регент может выдержать, когда поют вразнобой. У меня получалось, потому что я могу терпеть и знаю, как бывает вначале. У меня большой опыт работы именно с теми, кто не поет, и я умею находить выход руководства такими начинающими, я не боюсь их. А многие не знают, что делать, когда поют нестройно. Просто надо потерпеть. Я не обращаю внимания на то, что не получается, приветливо общаюсь, хвалю, потому что их всегда ругали. Просто их боятся, а я не боюсь. И в какой-то момент я понял, что может получиться.
Но есть Акафисты, на которых вместе с хором женским (на клиросе они не поют, они просто труждаются в Оптине и на других послушаниях) - поют все, кто как может. И никого это не раздражает. Часто приезжают приходы с батюшками - и поют от всего сердца Акафисты , поют панихиды в часовне Новомучеников Оптинских - и всегда это только радует.
Душа хочет петь, пусть поет, но с разумением ))
Елена
Испытание еще то...
Понятно, почему паломники так любят подпевать и даже вслух читать молитвы, которые читают чтецы или даже с амвона- это не очень -то правильное приходское воспитание, если так можно выразиться.
Являюсь милостью Божией прихожанкой Оптиной Пустыни. Конечно, хор монашеский это пение, настоянное на молитве.
Есть на клиросах Оптины профессиональные певцы, с высшим музыкальным образованием, но никогда они не выделяются и не затмевают остальных певчих.
Тот, кто бывал в Оптиной - знает как молитва вливается в сердце вместе с пением клироса. А какое там антифонное пение, а катавасия...!!!
Петь должен клирос. Мы поем только Символ веры, Отче, величания и то только когда это можнопо ходу службы.
Те, кто постоянно ездит в Оптину- научились петь на Символе и Отче - не выделяя свой голос, не шепчут молитв , создавая этакий шелест и посвист во время служб, но , к сожалению, этим грешат многие паломники, не понимая, что мешают.
Терпишь, терпишь, терпишь...
Тихо и , по-возможности, смиренно, попросишь не шептать молитв и не петь вместе с клиросами - обижаются..
С уважением ко всем умеющим и не умеющим петь, но умеющим слышать и слушать других )))
Елена
С того, сестра Наталия, что всё небесное, духовное не имеет вещественной природы. Почитайте "Историю богослужебного пения" В.И. Мартынова, хотя бы введение.
Помоги вам Господи.
Надежда, а с чего вы взяли, что ангелы нот не знают?
Если есть практика, когда поют все, то есть весь храм,то никакой любительский хор не нужен (он рано или поздно заболевает теми же болезнями, что и профессиональный).
Считается, что на клиросе какие-то особые "искушения". Тяжело? Так никто же не неволит. Найдутся для певческого послушания и верующие и благочестивые.
Церковное пение - это лучший труд для человека на земле, поистине ангельский. Надо считать себя недостойным такого дивного занятия и все время просить помощи у Бога. Тогда будет получаться как надо, то есть - благодатное будет пение..
Но когда попытались организовать любительский хор и давать ему петь небольшую часть литургии - это было испытание смирения.
Раньше в деревнях люди от колыбели учились держать строй, тональность. Сейчас времена другие. Самим хористам нравилось, конечно, но вот прихожане тяжко вздыхали, и эту практику прекратили.
Иконы мы ведь не пишем "от души", потому что рисовать нравится? Мое мнение, если есть возможность профессионального хора, не надо создавать любительский.
Господи, прости меня, грешную Елену, в воспоминаниях невольно в осуждение впала.
Спасибо хору Сретенского монастыря! Вы настоящие просветители!
Спасибо Дмитрию за терпение, за понятие, что пение в храме должно быть, искренним, что это самое главное. И за учет акустики в храме, так важно, как звук отдается, иногда при звонком женском голосе слышишь режущий металл. Приходилось слышать и слаженное пение, но без искренности.Вот и героиня фильма "Юрьев день" певица с мировым именем первоначально не влилась в скромный хор простых тётенек. Но посчастливилось слышать и молитвенное пение в храме провинциального сибирского города, где главным было слово, а не звук.
А вот, например, В Покровском храме Марфо-Мариинской обители перед службой раздают листочки с текстами, и литургия оглашенных там поётся всем храмом.
Хотя я согласна с теми, кто считает, что пение отвлекает от молитвы: нужно делать что-то одно -- либо петь, либо молиться.
К сожалению, в сельских храмах поют в основном задубевшими голосами, петушинным голосом, переходя в козлоглашение. Страшно детей приводить в храм - они ведь могут подумать, что это и есть церковное пение. Первое знакомство с мелодией Церкви - это как канон Церкви услышать. Попробуй потом переубеди, что это неправильно, не церковно. Не будут спорить, но в храм ещё долго не пойдут.
Здесь зависит от священника и диакона - если они равнодушны к качеству пения хора, к тому, как прихожане относятся к пению, то тут уже проблема отношения к святыне веры - Церкви.
Теперь понимаю, почему, когда я тихонько подпевала, на меня косились рядом стоящие люди, я им своим подвыванием просто мешала! Слава Богу пришло прозрение, что в храме надо вести себя благоговейно и соблюдать устав и каноны церковные, которые созданы для того, что бы все могли спокойно в молитве общаться с Богом и не мешать своим экзальтированным поведением окружающим!
Иной раз придешь на службу и стараешься как можно меньше обращать внимания на хор, что бы не расстраиваться, причем не только из-за качества пения и "репертуара", но и из-за одежд певчих, которые зачастую минимальны, стремления не расставаться с мобильными телефонами во время службы, разговоров между пением о том о сем, "дружных" выходов с клироса во время чтения часов и т. д. и т. п. Наверное, музыкальные способности намного важнее всего остального.
Хотя во многих храмах хоры неплохие, а есть даже очень хорошие.
помолится на службе почти невозможно...
Поют по партитурам предназначенным для концертов духовной музыки а Отче наш вообще невозможно пропеть...
Духовенство глаза закрывают, а должны стоять насмерть за чистоту ПРАВОСЛАВИЯ... а скатываемся к западному "христианству" печально и больно. Боже помоги нам.
И много Вы знаете храмов, где бы пели такие певцы? По всей России? В процентном соотношении к общему числу храмов?
Подавляющее число певчих и регентов, в том числе и со специальным образованием - непосвященные...
Конечно, что есть много приходов, где нормальный хор просто невозможно создать. Тогда, конечно, народный хор - это замечательный выход, но это вариант "на крайний случай", когда никаких альтернатив нет. Я восхищаюсь терпением Дмитрия, но как человек с музыкальным образованием, не вполне его понимаю. Зачем всех тянуть "за ушки да на солнышко"? Ведь Господу мы стараемся приносить лучшее. Если кому-то не дано петь, то этот человек непременно одарен от Бога чем-нибудь другим. И тогда совсем не нужно рваться в хор, а разумнее поискать пути, чтобы применить имеющийся талант на благо Церкви.
По изъяснению Валсамона, правило сие запрещает мирянам только восходить на амвон и предначинать пение.
Певцы в данном правиле имеются в виду посвященные для этого, как чтецы и включенные в клир. Они упомянуты в 26 Апостольском правиле. Правило не запрещает пения прочим молящимся в храме, но требует, чтобы на амвоне стояли только принадлежащие к клиру.
"Правила Лаодикийского собора"
Согласно 15-му правилу Лаодикийского собора, кроме певцов, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым петь в церкви.
IMHO, налицо нарушение канонов. Кроме рукоположённых певцов, петь более никому не следует.
Очень-очень много надо терпения и любви, чтобы заниматься с непоющими людьми. Это невероятно тяжело.
Помоги Господи Дмитрию!
Я в пении ничего не понимаю , но когда во время службы идет ''репетиция'' , -это огорчает.