Как не воспитать своих детей в вере и благочестии

Вредные советы

    

Для особо настороженного и чересчур серьезного читателя оговорюсь: я не пытаюсь и впрямь научить кого-либо бездуховному воспитанию детей. Да и встречаются ли христианские семьи, ставящие перед собой такую цель? Разве только псевдохристианские, в которых родители крестят своих детей «от сглаза и порчи», а нормальных воцерковленных христиан считают фанатиками. Вредные советы, столь непривычные в православной публицистике, тем не менее, способны оказаться очень даже полезными, потому что на знакомые вещи иногда стоит посмотреть под иным углом. Итак, приступим.

«Покрестить и забыть» – вот работающее решение для тех, кто стремится овладеть ситуацией с самого начала! Прошло Таинство Крещения, было сделано множество чудесных фотографий, через энное число лет, если данные сохранятся, их можно будет пересмотреть. И всё. Больше об этом вспоминать не нужно и тем более не следует задумываться о смысле совершенного, цели, ответственности и т.д.

Приглядитесь к распорядку дня в какой-нибудь семье неверующих. Как проходят их будни и праздники? Как они воспитывают своих малышей? Скопируйте всё это на свою семью. Вспомните детскую игру «найди десять отличий» и поиграйте в нее наоборот. Устраните все принципиальные отличия между укладом жизни в вашей семье и тем, что происходит у атеистов. Эффект гарантирован: воспитать в вере в таких условиях невозможно, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2: 20).

Еще один прием: свалить духовное воспитание на крестных

Еще один прием: свалить всё на крестных. Посмотрите, как ладно и складно можно представить себе распределение обязанностей: родители заботятся о росте тела и формировании общих социальных навыков, а крестные – о развитии духовном. Особенно дивные результаты эта система выдает тогда, когда крестные проживают в другом городе, гораздо лучше – в другой стране.

Если родители все-таки не могут удержаться от участия в религиозном воспитании, пусть учтут, что заниматься этим необходимо вскользь, спонтанно, не регулярно. Если изредка и ненадолго посещать свой огород, то урожай лебеды и прочей белиберды будет отменный. Родителям следует почаще напоминать себе что-нибудь из народной мудрости, вроде: «тише едешь – дальше будешь», «поспешишь – людей насмешишь» или «хорошего – понемножку».

И не переоценивайте возможности детского ума! Не форсируйте! Если ребенок освоил речь, это не значит, что с ним уже пора говорить о Боге! Ведь рано еще! Как сможет он понять то, над чем бились и бьются величайшие умы? «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…» – дальше вы знаете. Вот в таком – общенравственном – ключе беседовать с чадом можно, но на вопросы о Боге, душе, жизни и смерти отвечайте твердо: «Подрастешь – узнаешь!»

Если ребенок научился читать, не спешите давать ему тексты с религиозным содержанием. Ведь не поймет! И бессмысленно подростку брать в руки взрослую Библию. Тем более что она никуда не убежит, ее всегда можно будет достать из глубин книжного шкафа. А вот научно-технический прогресс не стоит на месте. Если современному ребенку вовремя не купить очередной ходовой гаджет, он рискует вырасти отсталым и оторванным от реальности. Вот где нужно держать руку на пульсе!

Вообще-то говорить ребенку о Боге можно, если соблюдать при этом технику безопасности. А именно: а) рассказывайте о Боге в общем и в целом, как можно более абстрактно и отвлеченно, с упором на трансцендентность; б) всячески избегайте упоминания о Боге Воплощенном! Пока ребенок не поймет, Кто такой Христос, что Он сделал и как это касается каждого из нас, его вера не будет иметь преображающей силы. Ведь если из самой мускулистой руки вынуть кость, она окажется совершенно недееспособной. А Христос – кость, ядро, фундамент, суть христианского упования.

Духовное развитие активно подавляется словами, расходящимися с делами. В таком случае можно говорить о чем угодно и как угодно красноречиво, но главное – поступать вопреки. Говоря о Боге, живите так, как если бы Его не было. Говоря о молитве, обходитесь без нее. Напоминая о любви, устраивайте регулярные ссоры и скандалы. Уча о Церкви, обходите ее стороной.

Вот вредный совет, касающийся храма: действуйте «от противного»

Кстати, вот вредный совет, касающийся храма: действуйте «от противного». В том смысле, что необходимо добиться того, чтобы ребенку было противно в этом святом месте. Для этого выбирайте церковь, где дитя непременно причастят, даже если его придется скрутить в бараний рог. Выстаивайте с ребенком длинные службы, одергивая малыша и злобно шипя на него за непослушание. И прочее в том же духе.

Как видишь, читатель, в твоем распоряжении достаточно много комбинаций. Только не забудь: эти советы вредны. Перед использованием – вывернуть наизнанку!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как испортить хорошую проповедь. Вредные советы Как испортить хорошую проповедь. Вредные советы
Свящ. Леонид Кудрячов
Как испортить хорошую проповедь. Вредные советы Как испортить хорошую проповедь
Вредные советы
Священник Леонид Кудрячов
Начнем с самого очевидного: проповедь не нужно слушать. Проповедник выходит на амвон, а ты иди на паперть подышать свежим воздухом.
Привести ребенка к Богу (+ВИДЕО) Привести ребенка к Богу (+ВИДЕО)
Свящ. Алексий Лымарев
Привести ребенка к Богу (+ВИДЕО) Привести ребенка к Богу (+ВИДЕО)
Беседа накануне Введения во Храм Божией Матери
Священник Алексий Лымарев
Какой пример родителям подается праздником Введения Богородицы во храм? Что сказать подростку, отказывающемуся от Церкви? Как быть, если в семье мальчик, а отец неверующий?
Ребенок в поисках смысла Ребенок в поисках смысла
Елена Фетисова
Ребенок в поисках смысла Ребенок в поисках смысла
Елена Фетисова
Мы стояли в одном из самых красивых храмов в нашем городе. Хор был прекрасен, алтарь сиял. А мальчик мучился, тихо и горько, и это было до боли абсурдно.
Комментарии
Юлия26 октября 2015, 22:48
Очень поучительно!!!
Александр26 октября 2015, 10:33
Очень поучительно. Спасибо, такое тоже необходимо...
Kondrashina Larisa 9 сентября 2015, 11:32
Да. Все очень непросто. Воспитывать в православии. Взгляд со стороны, конечно, очень полезен. Нам помогло, когда отдали сына в православную гимназию. А вот с приемной дочерью все еще сложнее...
Владимир 6 августа 2015, 15:31
Отлично. Насчет параллели с "Письмами баламута" - в точку.
Мария 5 августа 2015, 20:44
Спаси Господи! Отрезвило!
Светлана 5 августа 2015, 07:31
Спасибо, статья действительно помогает взглянуть на себя со стороны.
Надежда 4 августа 2015, 23:58
Мне это статья понравилась.Как хорошо посмотреть на себя со стороны, это касается семей моих детей. Но чудес бывает редко.Помоги всем нам Господи.
Марина 4 августа 2015, 10:16
Спасибо Ирина!Постараюсь внимательней с сыном быть!С Божьей помощью все получится!
Arnold Aryan 4 августа 2015, 03:35
Весьма странная статья. Только по окончанию понял смысл. Вопрос лишь в том, как поймут данную работу те, кто не в "танке" и к примеру чисто случайно наткнулся на этот текст.
Евгений 3 августа 2015, 21:55
Отличная статья!
Читаешь и вспоминаешь знаменитую книгу "Письма баламута".
Отрезвляет.
свящ. Леонид Кудрячов 3 августа 2015, 19:28
"Особо настороженному читателю" поясню идею моих вредных советов. Смысл, конечно, не такой же, как у Г. Остера. И цель, все-таки, не рассмешить. Там, у Остера, вредные советы даются детям, которые все делают специально наоборот. И среди взрослых такие встречаются, но редко)) и эти советы не для них. Текст обращен к тем христианам, которые не умеют видеть себя со стороны. Читателю предлагается проанализировать свое восприятие прочитанного. Если какой-то из вредных советов кажется вполне нормальным, или, более того, именно так читатель и поступает, то нужно всерьез задуматься...
Ирина 3 августа 2015, 16:40
Хочу ответить Марине: моему тоже 7 лет. Тоже, хочет в храм ходить, а стоять там "хорошо" не может. Но он вообще "гиперактивный",и мы с ним обсуждаем, что есть у него такая проблема. Он учится отжиматься от пола, и видит, что за один день отжиматься не научишься, а с другой стороны, замечает, что с каждым днем, если стараться, лучше и лучше получается. Вот мы так же и в храме.
Мне самой в храме интересно - я понимаю, о чем сейчас поют. Так и ребенку, детскими словами, но надо службу объяснить.Говорю например:"Вот, сейчас за усопших молятся. Давай, успей, за своего дедушку Васю помолись!"."Господи помилуй!","Отче наш"и "Тело Христово"-он поет.А пока поет - тоже на месте стоит.
Стоять спокойно для ребенка тяжело. И надо с ним обсудить - ради кого такие труды? Имеет ли вообще смысл ходить в храм? И какая разница - молиться ли всю службу, или вокруг подсвечника бегать?
А однажды мы пришли в храм не к самому концу, как обычно, а за 15 минут до начала службы. И, к моему удивлению, отстояв всю службу целиком, я столько же раз "одернула" ребенка, сколько раз это было, когда мы ходили к концу. И устали стоять мы ровно столько же, сколько и обычно. С тех пор стараемся приходить к самому началу.
Катя 3 августа 2015, 16:32
"Веселость - не грех. Она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает, и хуже его нет." Серафим Саровский
Елена 3 августа 2015, 15:11
есть еще способы, не надо объяснять ребенку куда вы идете и зачем, просто приведите его в храм и отпустите и умиленно смотрите на ваше дитятко,не надо делать замечания ребенку в храме совсем и указывать как ему себя вести, ведь это ограничивает его личную свободу,еще вырастет закомплексованным, пусть самовыражается как он хочет,просто приведите дитятку и оставьте, ведь это так классно бегать кругами по храму когда все просто стоят, классно кричать громче священника, очень интересно задувать свечки ведь в этом смысл посещения храма,прыгать на маму, громко шаркать ногами когда тебя насильно волокут чтобы " дядя священник угостил сладеньким"... это так весело..... а потом когда он чуть подрастет и не захочет больше идти в храм, сокрушаться со словами... ну мы же ходили туда постоянно и причащали каждую неделю.. мы сделали все что могли......
Инна 3 августа 2015, 14:27
Катя, да, точно подмечено. Меня высмеивают родственники мужа. Говорят ребёнку, что я глупая, что хожу в церковь и Бог в душе и бла бла бла(в глаза не говорят, ребёнка науськивают). Слава Богу, они в другом городе живут и дочка моя видит их один-два раза в год. Про крёстных тоже верно. Зачем звать в крёстные родственников, которые храм посещают! Лучше подружку позовём, с которой через год-два общаться не будем (как в случае с золовкой и двоюродной сестричкой моей дочки). И ребёнок со времени крещения без причастия. А на мои разговоры о том, что надо бы причащать ноль внимания. Да я уже и не мечу "бисер перед свиньями". Стараюсь как можно реже их всех видеть. Люди очень озлобленные на жизнь. С этим только смириться остаётся.
Марина 3 августа 2015, 14:20
Что же делать , если ребенок 7 лет и впрямь не может стоять на службе. Мы и на улицу выходим с ним, так ему тогда зайти нужно. А если в храме , то выйти. То руками машет, то говорит , то бегает. Что делать? Ведь понимает что нельзя. Буду пытаться не надолго приходить с ним. Хотя слышит Благовест, говорит мама пошли в церковь сходим не надолго .Я сама только недавно стала регулярно ходить в храм. Только всему учусь...надеюсь получится с Божьей помощью и детей правильно воспитать.
Александра 3 августа 2015, 13:09
Здравствуйте! Начала было читать и не дочитала и до середины. Печально, что на православном сайте попускают такого рода статьи. Православие имеет исключительное основание "не прогибаться под изменчивый мир", статьи на темы: "вредные советы", "мифы о...", сленг в названиях и тексте и т.п. крадут, то сокровище которое дарит нам наша вера- это обращение "души к душе".
Добавлю. Ирония, как и лекарство должна быть строго дозированна.
Храни вас Бог!
Катя 3 августа 2015, 11:44
(продолжение)
- предупредите детей, что не то что молитвы читать, даже кому-нибудь рассказывать о том, что в доме есть молитвословы, неприлично: за дурака в два счета сочтут в "правильном" обществе.
- сделайте ребенка центром семьи, пусть привыкает. А супруга податливого, который также его центром мироздания будет считать, потом как-нибудь подберете, ну, в крайнем случае, хорошее приданое дадите и материальную поддержку от себя пожизненно.
- учите ребенка быть как все, так ему будет комфортнее в обществе. Ну, а если ребенок при таком подходе пойдет по "скользкой дорожке", то это ведь судьба... Родители-то тут причем? Они же люди, а не боги.
Поклон автору!
Катя 3 августа 2015, 11:40
И это все? Классно, конечно, но как-то маловато, по-моему.
Рискну дополнить вредные советы:
- крестных выбирайте исключительно по материальному достатку, чтобы малышу дорогие подарки могли дарить. Желательно не из родственников, эти и так принесут, а из числа друзей-знакомых. А с "умаленных"-то что взять? Еще и на дитятку, пожалуй, повлияют, таким же "чудиком" станет. От таких ограждайте детей! Лучший способ - высмеивать их.
- самое главное что в Церкви? Уметь правильно расставить свечки в Храме! Когда бы вы ни зашли в Церковь обязательно надо поставить свечки, причем именно самому, иначе все это не сработает. И ребенку очень весело: занимательный это процесс. Полно народу в Храме? Так им же хуже, нечего у икон толпиться! Любыми силами надо протиснуться к подсвечникам. Так и наследников учите.
- Девочек наряжайте исключительно в брюки (сейчас не время быть похожей на иконы), так и удобнее, и современнее, ну, и что, что на мальчика похожа? Предрассудки это. Учите их драться (лучше - в секциях по боевым искусствам) и всегда во чтобы то ни стало отстаивать собственную позицию, потому что она всегда правильная, и быть напористыми: нежность, ласка и кротость как-нибудь сами придут потом.
(продолжение следует)
Людмила 3 августа 2015, 11:13
Здравствуйте! Я безусловно поняла идею вредных советов, но, все равно читать было странно... Может быть, если это единичные фразы, построенные в виде шутки, что-ли, а так, как в статье, сплошным потоком ... у меня мысль сбивалась... Извините...
Анастасия 3 августа 2015, 09:26
Огромное спасибо! Очень полезно!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×