Для особо настороженного и чересчур серьезного читателя оговорюсь: я не пытаюсь и впрямь научить кого-либо бездуховному воспитанию детей. Да и встречаются ли христианские семьи, ставящие перед собой такую цель? Разве только псевдохристианские, в которых родители крестят своих детей «от сглаза и порчи», а нормальных воцерковленных христиан считают фанатиками. Вредные советы, столь непривычные в православной публицистике, тем не менее, способны оказаться очень даже полезными, потому что на знакомые вещи иногда стоит посмотреть под иным углом. Итак, приступим.
«Покрестить и забыть» – вот работающее решение для тех, кто стремится овладеть ситуацией с самого начала! Прошло Таинство Крещения, было сделано множество чудесных фотографий, через энное число лет, если данные сохранятся, их можно будет пересмотреть. И всё. Больше об этом вспоминать не нужно и тем более не следует задумываться о смысле совершенного, цели, ответственности и т.д.
Приглядитесь к распорядку дня в какой-нибудь семье неверующих. Как проходят их будни и праздники? Как они воспитывают своих малышей? Скопируйте всё это на свою семью. Вспомните детскую игру «найди десять отличий» и поиграйте в нее наоборот. Устраните все принципиальные отличия между укладом жизни в вашей семье и тем, что происходит у атеистов. Эффект гарантирован: воспитать в вере в таких условиях невозможно, ибо «вера без дел мертва» (Иак. 2: 20).
Еще один прием: свалить духовное воспитание на крестных
Еще один прием: свалить всё на крестных. Посмотрите, как ладно и складно можно представить себе распределение обязанностей: родители заботятся о росте тела и формировании общих социальных навыков, а крестные – о развитии духовном. Особенно дивные результаты эта система выдает тогда, когда крестные проживают в другом городе, гораздо лучше – в другой стране.
Если родители все-таки не могут удержаться от участия в религиозном воспитании, пусть учтут, что заниматься этим необходимо вскользь, спонтанно, не регулярно. Если изредка и ненадолго посещать свой огород, то урожай лебеды и прочей белиберды будет отменный. Родителям следует почаще напоминать себе что-нибудь из народной мудрости, вроде: «тише едешь – дальше будешь», «поспешишь – людей насмешишь» или «хорошего – понемножку».
И не переоценивайте возможности детского ума! Не форсируйте! Если ребенок освоил речь, это не значит, что с ним уже пора говорить о Боге! Ведь рано еще! Как сможет он понять то, над чем бились и бьются величайшие умы? «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…» – дальше вы знаете. Вот в таком – общенравственном – ключе беседовать с чадом можно, но на вопросы о Боге, душе, жизни и смерти отвечайте твердо: «Подрастешь – узнаешь!»
Если ребенок научился читать, не спешите давать ему тексты с религиозным содержанием. Ведь не поймет! И бессмысленно подростку брать в руки взрослую Библию. Тем более что она никуда не убежит, ее всегда можно будет достать из глубин книжного шкафа. А вот научно-технический прогресс не стоит на месте. Если современному ребенку вовремя не купить очередной ходовой гаджет, он рискует вырасти отсталым и оторванным от реальности. Вот где нужно держать руку на пульсе!
Вообще-то говорить ребенку о Боге можно, если соблюдать при этом технику безопасности. А именно: а) рассказывайте о Боге в общем и в целом, как можно более абстрактно и отвлеченно, с упором на трансцендентность; б) всячески избегайте упоминания о Боге Воплощенном! Пока ребенок не поймет, Кто такой Христос, что Он сделал и как это касается каждого из нас, его вера не будет иметь преображающей силы. Ведь если из самой мускулистой руки вынуть кость, она окажется совершенно недееспособной. А Христос – кость, ядро, фундамент, суть христианского упования.
Духовное развитие активно подавляется словами, расходящимися с делами. В таком случае можно говорить о чем угодно и как угодно красноречиво, но главное – поступать вопреки. Говоря о Боге, живите так, как если бы Его не было. Говоря о молитве, обходитесь без нее. Напоминая о любви, устраивайте регулярные ссоры и скандалы. Уча о Церкви, обходите ее стороной.
Вот вредный совет, касающийся храма: действуйте «от противного»
Кстати, вот вредный совет, касающийся храма: действуйте «от противного». В том смысле, что необходимо добиться того, чтобы ребенку было противно в этом святом месте. Для этого выбирайте церковь, где дитя непременно причастят, даже если его придется скрутить в бараний рог. Выстаивайте с ребенком длинные службы, одергивая малыша и злобно шипя на него за непослушание. И прочее в том же духе.
Как видишь, читатель, в твоем распоряжении достаточно много комбинаций. Только не забудь: эти советы вредны. Перед использованием – вывернуть наизнанку!
Читаешь и вспоминаешь знаменитую книгу "Письма баламута".
Отрезвляет.
Мне самой в храме интересно - я понимаю, о чем сейчас поют. Так и ребенку, детскими словами, но надо службу объяснить.Говорю например:"Вот, сейчас за усопших молятся. Давай, успей, за своего дедушку Васю помолись!"."Господи помилуй!","Отче наш"и "Тело Христово"-он поет.А пока поет - тоже на месте стоит.
Стоять спокойно для ребенка тяжело. И надо с ним обсудить - ради кого такие труды? Имеет ли вообще смысл ходить в храм? И какая разница - молиться ли всю службу, или вокруг подсвечника бегать?
А однажды мы пришли в храм не к самому концу, как обычно, а за 15 минут до начала службы. И, к моему удивлению, отстояв всю службу целиком, я столько же раз "одернула" ребенка, сколько раз это было, когда мы ходили к концу. И устали стоять мы ровно столько же, сколько и обычно. С тех пор стараемся приходить к самому началу.
Добавлю. Ирония, как и лекарство должна быть строго дозированна.
Храни вас Бог!
- предупредите детей, что не то что молитвы читать, даже кому-нибудь рассказывать о том, что в доме есть молитвословы, неприлично: за дурака в два счета сочтут в "правильном" обществе.
- сделайте ребенка центром семьи, пусть привыкает. А супруга податливого, который также его центром мироздания будет считать, потом как-нибудь подберете, ну, в крайнем случае, хорошее приданое дадите и материальную поддержку от себя пожизненно.
- учите ребенка быть как все, так ему будет комфортнее в обществе. Ну, а если ребенок при таком подходе пойдет по "скользкой дорожке", то это ведь судьба... Родители-то тут причем? Они же люди, а не боги.
Поклон автору!
Рискну дополнить вредные советы:
- крестных выбирайте исключительно по материальному достатку, чтобы малышу дорогие подарки могли дарить. Желательно не из родственников, эти и так принесут, а из числа друзей-знакомых. А с "умаленных"-то что взять? Еще и на дитятку, пожалуй, повлияют, таким же "чудиком" станет. От таких ограждайте детей! Лучший способ - высмеивать их.
- самое главное что в Церкви? Уметь правильно расставить свечки в Храме! Когда бы вы ни зашли в Церковь обязательно надо поставить свечки, причем именно самому, иначе все это не сработает. И ребенку очень весело: занимательный это процесс. Полно народу в Храме? Так им же хуже, нечего у икон толпиться! Любыми силами надо протиснуться к подсвечникам. Так и наследников учите.
- Девочек наряжайте исключительно в брюки (сейчас не время быть похожей на иконы), так и удобнее, и современнее, ну, и что, что на мальчика похожа? Предрассудки это. Учите их драться (лучше - в секциях по боевым искусствам) и всегда во чтобы то ни стало отстаивать собственную позицию, потому что она всегда правильная, и быть напористыми: нежность, ласка и кротость как-нибудь сами придут потом.
(продолжение следует)