Москва, 22 августа 2015 г.
В Московском патриархате призвали к большей ответственности организаторов выставок и других публичных мероприятий, так или иначе затрагивающих "деликатную" религиозную тематику, а также журналистов, пишущих на эти темы, сообщает РИА Новости.
Большой общественный резонанс в России вызвали действия активистов движения "Божья воля", попытавшихся 14 августа помешать проведению выставки работ 60-70-х годов "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. После инцидента в пресс-службе Манежа сообщили, что пострадали несколько скульптур Вадима Сидура, некоторые работы разбиты.
По словам главы синодального информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, подобные акции, конечно же, неприемлемы и "не имеют никакого отношения к христианскому исповеданию". В то же время, отметил он, религиозная тема в России "по своей сложности и деликатности, которой требует она по отношению к себе, точно такая же, как и национальная тема", тема межнациональных отношений.
"Пока мы это не поймем, мы очень часто будем попадать в ситуации, которых можно было либо избежать, либо смягчить. <…> Колоссальная ответственность ложится на организаторов выставок, которые должны все-таки не только произносить монологи, даже правильные, но понимать, что сосуществование людей с разными взглядами в цивилизованном демократическом обществе — это существование диалогическое", — сказал Легойда в эфире радиостанции "Вера".
По его словам, организаторы культурных мероприятий, в частности, должны "учитывать контекст" времени, который сегодня может существенно отличаться от того, который присутствовал, например, в 1960-70-х годах в СССР.
Глава синодального отдела, имея в виду происшедшее 14 августа в Манеже, обратил внимание на тот факт, что "градус события" во многом был задан определенной подачей в СМИ, где постоянно фигурировали слова "скульптуры" и "погром".
Однако, как уточнил Легойда, так называемые православные активисты "скульптур вообще никаких не касались": ими "были повреждены работы по линолеуму известного советского скульптора Сидура". "Если они не трогали скульптуры, зачем говорить, что они их ломали? И это не нюансы — это факты, это правда фактов. <…> Я считаю, что здесь слово "ответственность", как и во многих случаях, ключевое", — заметил он.
Кроме того, добавил Легойда, на выставке в Манеже экспонировались не только произведения искусства советской эпохи, как об этом везде сообщалось, но был также выставлен и "ряд работ, которые не имели никакого отношения к искусству и являлись в чистом виде провокацией". В частности, по словам Легойды, это работа 2014 года некой современной художницы, изображающая, по ее мнению, "голову Иоанна Крестителя", которая также оказалась повреждена.