http://vk.com/sermazaev
Преподаватель МДА (философская апологетика)
Преподаватель ПСТГУ (логика)
Кандидат философских наук
Книги иеромонаха Симеона (Мазаева) в интернет-магазине "Сретение"
Иеромонах Симеон (Мазаев)
Добро и зло в душе человека так сложно переплелись между собою, что это напоминает неоперабельную опухоль – диагноз некоторых онкологических больных.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 340
Представляем Вашему вниманию статью иеромонаха Симеона (Мазаева) кандидата философских наук, преподавателя МДА.
Рейтинг: 9.2|Голосов: 92
Сергей Мазаев
Смиренномудрие дает правителю верное понимание природы его власти. Иначе его неизбежно поражает так называемое «безумие Ксеркса».
Рейтинг: 9|Голосов: 45
Петр бросился на колени, простирая руки: «Христос! Христос!» Наступило долгое молчанье, потом в тишине послышался прерываемый рыданьями голос: «Камо грядеши, Господи?»
Рейтинг: 7.9|Голосов: 34
Человек в присутствии Бога особо остро чувствует свое недостоинство. Святые не лукавили, называя себя самыми грешными из людей: они действительно так себя ощущали.
Рейтинг: 8.3|Голосов: 42
Дерзновение – это сила, удерживающая нас в жизни в качестве ее героев, а не зрителей. Она-то и делает простого рыбака не статистом Священной истории, а ее действующим лицом.
Рейтинг: 9.7|Голосов: 40
Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни.
Рейтинг: 9.9|Голосов: 130
Философы и богословы сходятся на том, что причиной конца света станет кризис культуры богообщения: в современном «обществе спектакля» становится невозможным диалог с Богом.
Рейтинг: 9|Голосов: 120
Святитель Иоанн Златоуст писал: «Кротость есть признак великой силы».
Рейтинг: 9.1|Голосов: 21
«Блаженны плачущие». Когда христианин повторяет эти слова, он, по сути, сознается в том, что завидует чужому горю. Как это возможно? Понятно и естественно завидовать чужому счастью. Но завидовать горю?
Рейтинг: 9.1|Голосов: 145
После осады Иерусалима и победы над Сеннахиримом Исайя начал записывать свое видение – эпическую поэму, в которой описывалась вся судьба мира.
Рейтинг: 8.9|Голосов: 64
Если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. А потом поблизости начнут происходить преступления.
Рейтинг: 8.9|Голосов: 45
«Лучше умереть, чем согрешить». Так оценивали грех святые.
Рейтинг: 9.4|Голосов: 62
Мы более всех ненавидим тех, кому сделали зло. Но также верно, что мы более всего любим тех, ради кого совершили подвиг.
Рейтинг: 9.1|Голосов: 118
«Не могу я вместо "раздай все" давать лишь пятак, вместо "следуй за Мною" ходить лишь к обедне» – так поясняет свое решение пойти в монастырь младший брат Алеша Карамазов. Тяжесть обетов выражает модуль любовной силы, так же как художественный масштаб произведения – величину таланта.
Рейтинг: 7.5|Голосов: 41
Современная культура, привыкшая превыше всего ценить технологию, в изобилии предлагает «матрицы гениального мышления». Дианетика Рона Хабарда обещает усовершенствовать разум – «твое оружие» – посредством эксклюзивных схем и практик. Предложение потрудиться и пострадать ради заветной цели воспринимается как архаика и отсталость от века.
Рейтинг: 6|Голосов: 77
Находить все новые и новые подтверждения любимой гипотезы, конечно, приятно, но (любишь кататься – люби и саночки возить) защищая теорию, порой приходится отвечать на неудобные вопросы. Число таких неудобных вопросов к теории эволюции не сокращается, но, наоборот, растет.
Рейтинг: 8.5|Голосов: 6
Известно, что дорожная авария или пожар, случившийся в соседнем доме, всегда привлекает множество зевак. Возможно, вопрос, заданный учениками, имел что-то общее и с тем самым любопытством, которое и по сей день побуждает нас под видом участия приходить смотреть на несчастье ближнего. Но Христос не потакает этому любопытству. Он учит нас мыслить конструктивно и при виде всякого нестроения в мире спрашивать не «почему так случилось?», а «для чего это нужно?» Ответ на такой вопрос не уводит нас к осуждению или к бесплодному сожалению – он побуждает действовать.
Рейтинг: 8.5|Голосов: 133
Их любили и боялись, изгоняли и в то же время приветствовали. Многих из них Церковь вознесла на высшую ступень почитания, прославив в качестве святых. Кто такие юродивые? В чем состоит их подвиг? Какую пользу принесло людям их служение? И, быть может, самый актуальный сегодня вопрос: в чем заключается их качественное отличие от обычных эпатажников, скандалистов и провокаторов, жадных до славы?
Рейтинг: 8.8|Голосов: 32
Средневековый человек немало бы удивился, узнав, что в современной культуре Казанова и Дон Жуан являются культовыми фигурами. Ведь тот, кому «нравятся все женщины на свете», по сути, свидетельствует о том, что он не видит разницы между ними. Женщина для него – это женщина вообще, или, вольно пользуясь терминологией Иммануила Канта, «женщина-в-себе», нечто принципиально недоступное. Так что в привычке хвалиться количеством любовных побед нет ничего, кроме бессилия евнуха, который уже не в физиологическом, а в духовном смысле неспособен к познанию женщины и потому не может почитаться мужчиной.
Рейтинг: 8.3|Голосов: 35
Распространенный сегодня институт гражданского брака отвергается Православной Церковью именно потому, что он подозрителен с точки зрения любви, а христианство есть религия любви. Человек призван к совершенству состоявшимся ради него актом Крестной любви Бога, а потому приобретает привычку различать в мире поддельное и настоящее. Особенно когда дело касается любви. Стыдно наследнику миллионера носить дешевые часы с позолотой. Стыдно было бы и христианину стоять перед Распятием, облекшись фальшивой любовью.
Рейтинг: 8.5|Голосов: 14
Многие всерьез полагают, будто «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя и последующие споры вокруг него – это проблема одних только христиан. Мало кто знает о том, что кощунство помимо прочего является термином художественной критики и как явление не только оскорбляет чувства верующих, но и представляет собой реальную угрозу любой, в том числе и светской, культуре.
Рейтинг: 8.6|Голосов: 48
Представим себе ситуацию: человек тратит всю свою зарплату и от души делает другу подарок. Но тот, равнодушно взглянув на протянутый предмет, выбрасывает его в мусорную корзину со словами: «На что мне это? Я думал, ты принесешь мне что-то стоящее!» Увы! Как часто мы поступаем так же! Проходя мимо жертвенной Чаши с Кровью и Телом Христовым, мы отталкиваем протянутую нам руку Бога, пробитую римским гвоздем: «Знаем про Тебя: Ты страдал. Сочувствуем. Но нам и так хорошо. Не нужна нам Твоя жертва».
Рейтинг: 8.9|Голосов: 70
В 2010 году выдающийся математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн за решение одной из математических задач тысячелетия. Каких только версий не строили тогда журналисты, пытаясь дать правдоподобное объяснение «странному» поступку гения! А ведь он всего-навсего верно исполнил вторую заповедь известного всем Декалога.
Рейтинг: 7.7|Голосов: 127
Нетрудно увидеть, что, не обладай человек волей, он не смог бы явить миру любовь. Собака, вопреки распространенному убеждению, не любит своего хозяина – скорее, она всего лишь отвечает расположением на доброту и привязанностью – на ласку. Но любовь – это нечто большее, чем механический рефлекс. Зачастую это расположение не «благодаря», а именно «вопреки». И потому любить, то есть желать добра тем, кто тебя распинает и убивает, способны только двое – Бог и человек.
Рейтинг: 6.8|Голосов: 134
В пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери» есть интересное замечание: «гений и злодейство – вещи несовместные». Тезис спорный и при этом нигде не поясняется. Наверное, для самого Пушкина все здесь было очевидно. Что ж, поверим поэту на слово? Или можно привести какие-то рациональные аргументы в пользу несовместимости гениальности и зла?
Рейтинг: 7.4|Голосов: 90
Один уважаемый писатель, читая житие известного католического святого, был сильно смущен рассказом о том, как тот обнимал замерзающего нищего, согревая его своим телом. «Христианская любовь – одно сплошное лицемерие. – Утверждал он. – Можно искренне и страстно обнимать прекрасную женщину, которая пахнет розой. Но обнимать нищего, вдыхая смрад из его пасти, можно лишь стиснув зубы».
Рейтинг: 9.6|Голосов: 19
В последнее время в общественных настроениях все чаще проявляется негативное отношение к Церкви. Все чаще в публичной дискуссии применяются цитаты из произведений немецкого философа Фридриха Ницше, одного из самых последовательных и бескомпромисных критиков христианства. Но не стоит сразу записывать наших оппонентов в богопротивники. Не всегда нас ненавидят за то, что мы христиане. Иногда это случается потому, что мы недостаточно христиане.
Рейтинг: 8.3|Голосов: 188
Духовную нищету было бы неправильно отождествлять с личной слабостью характера, а ее носителей – с маргиналами. Вне зависимости от количества талантов и добродетели, богатства и социального успеха, нищие духом – это всего лишь подлинные люди, способные ощущать свою несамодостаточность перед лицом божественного совершенства.
Рейтинг: 8.3|Голосов: 12
Как известно, империю трудно победить извне, но она способна успешно разрушить себя изнутри. Главная угроза бытию государства всегда исходит от его собственных граждан. В предельном выражении – это революции и гражданские войны. Однако существуют и менее радикальные, неявные формы опасности, еще не состоявшиеся как факт большой истории. В целом их можно назвать общегосударственным кризисом доверия.
Рейтинг: 10|Голосов: 15
Некоторые любители «тайного и неизведанного» способны с поразительным мастерством «наводить тень на плетень» и буквально на ровном месте склонны подозревать чудеса. Другим, напротив, настолько нестерпимо всякое недоумение, что они готовы отрицать очевидное или предложить любое, даже самое нелепое объяснение, лишь бы успокоить самолюбие, раздраженное неразрешимой загадкой.
Рейтинг: 8.6|Голосов: 32
Человек, преступающий общественный или религиозный закон, как правило, всерьез надеется избежать наказания. Но эта надежда порождена невежеством. Действительно, можно ловко «спрятать концы в воду» и скрыть преступление от общества. Можно перехитрить или подкупить следователя. Можно не верить в рай и ад или, уповая на милосердие Бога, надеяться на то, что Он в конце концов простит «недостойного раба Своего». Но социальные и сотериологические последствия греха – это еще далеко не все.
Рейтинг: 7.3|Голосов: 610
Чтобы успешно преоделеть страдания неразделенной любви, нужно вернуться в свою цитадель, сосредоточиться на исполнении своего призвания. Возможно, смысл неразделенной любви как раз и заключается в том, чтобы вернуть человека из мирской суеты и обратить его усердие к делу, которое кроме него не может сделать никто.
Рейтинг: 7.7|Голосов: 75
Всякий человек, утративший целомудрие, то есть целостность души, в той или иной степени сочувствует гностицизму. Либо он видит в женщине, по слову Марины Цветаевой, «всего лишь животное, кем-то раненное в живот», и упивается блудом, либо глядит на нее с застенчивостью Александра Блока, бубнящего про какую-то незнакомку, с которой даже мысленно невозможно познакомиться.
Рейтинг: 9.1|Голосов: 14
Тот, кто вслед за Ремарком полагает, будто война отменяет закон и «осуждать за преступление на войне все равно что на автогонках штрафовать за превышение скорости», ломает свой духовный иммунитет и открывает себя разрушительному воздействию тех бацилл зла, которые во множестве окружают человека.
Рейтинг: 8.4|Голосов: 47
Среди циников распространен афоризм: за зло расплачиваться не нужно – расплачиваться нужно за добро. И в этом есть доля истины: верный признак того, что удалось сделать что-то хорошее, – если зло возмутилось и обрушило на тебя удар.
Рейтинг: 8.7|Голосов: 26
Достаточно однажды увидеть иллюзорность счастья «в сей временной жизни», для того чтобы прошла нерешительность и дерзость, а на их месте возросла великая добродетель – та самая, которой не хватило до совершенства евангельскому богатому юноше, отошедшему от Христа опечаленным.
Рейтинг: 9.1|Голосов: 7
Свобода вообще существует лишь там, где есть дороги. Можно ссылаться на то, что дорога ограничивает свободу, так как она ведет в определенную сторону. Но проблема в том, что бездорожье не дает и этой свободы, ибо никуда не ведет вообще.
Рейтинг: 7.3|Голосов: 44
Cуществует множество различных сил, увлекающих человека, которые совсем не являются подлинной любовью, хотя и имеют схожие с нею симптомы. Неправильный диагноз грозит смертью пациенту. Ошибочно определив свое состояние как любовь, человек с радостным лицом спешит навстречу преступлению. И вот уже зрелый муж, глава семьи, решает оставить жену и троих детей потому, что имел несчастие увлечься своей молоденькой секретаршей.
Рейтинг: 10|Голосов: 6
Зачастую мы выпускаем из наших вузов человека, вооруженного знаниями и навыками криминалиста, но не даем ему самого главного – сверхмотива для службы. Неудивительно, что главным основанием для работы в органах внутренних дел для самолюбивого человека становится возможность приобщиться к власти, для бездарного и ленивого – перспектива без труда добывать легкие деньги, для слабого – чувство принадлежности к мощной корпорации, способной дать силу и личную защиту.
Рейтинг: 8.7|Голосов: 10
Любовь – это творческая сила, которая сама создает свой предмет. Ветеран, принесший своей стране победу в Великой войне, не испытывает трудности с чувством патриотизма. И наоборот, юноша, который палец о палец не ударил для того, чтобы сделать что-то хорошее для своего народа, затрудняется даже определенно сказать, что такое Отечество.
Рейтинг: 7|Голосов: 8
Появление Кодекса чести было с энтузиазмом встречено относительно здоровой частью сотрудников МВД. Иначе и быть не могло. Не любит света только тот, чьи дела злы. Эта инициатива, пришедшая изнутри министерства, безусловно, полезна не только в духовном отношении – как чистосердечное признание в собственных злоупотреблениях. Дело в том, что традиционные институты внутренней санации силовых структур – суды чести – ранее не имели столь качественной нормативной базы для своей работы. Будем надеяться, что теперь они ее получили.
Преодоление границ – вот на чем настаивает сегодня либеральная мысль и однозначно воспринимает всякое проявление изоляционистских и националистических настроений как свидетельство отсталости и неразвитости. Граница воспринимается здесь как архаичная фигура недоверия, чисто политическое препятствие для полноценного и взаимообогащающего диалога, которое может быть легко устранено обоюдным решением.
В труде Лаэртского «О жизни, учении и изречениях знаменитых философов» есть рассказ о том, как Диоген Синопский был продан в рабство. На торжище философ вел себя очень активно и, перекрикивая торговца, обращался к покупателям со словами: «Подходи, кто хочет купить себе хозяина!» Чем очень метко выразил парадокс системы платного образования.
Только плохой историк ожидает, когда факты «начнут говорить сами за себя». Хороший – ставит свои вопросы первым. Собственно, сознающая себя и нетаящаяся ангажированность и создает историю из бессмысленного монолога фактов.
Психологи, наверное, придумают какое-то объяснение этому, однако только тот, кому известен миф о Зеркале для Героя, способен увидеть здесь свершающееся наказание – наказание, неизбежно постигающее мужчину за алчность, пристрастие к вещам и отказ выполнять свою бытийную повинность, наказание, которое осуществляется через женщину.
Мужское, помимо прочего, есть способ осуществления власти. Мужское и женское присутствуют в отношении учитель – ученик, поэт и толпа, государь – народ, Бог и человеческая душа. Следовательно, и в этих областях гораздо важнее научиться самому формировать систему предпочтений, нежели исследовать уже имеющуюся.
Итак, возможно ли теоретически оправдать традиционный мужской взгляд на женщину? Или придется признать в нем всего лишь «средневековый» атавизм мужской психологии? Существует ли различие функций мужского и женского в мире? Или нужно принять как норму такие феномены либерального мира как женщина-политик, женщина-воин, женщина-священник и пр.?