Мы видим Промысл Божий: мощи Царской Семьи были явлены именно тогда, когда возможности генетической идентификации позволили установить истину с полной убедительностью.
Рейтинг: 9.3|Голосов: 479
Протоиерей Валентин Асмус
Когда обсуждается фильм о Матильде Красинской (Кшесинской-ред.), говорят прежде всего об оскорблении памяти святого. Можно также говорить о том, что этот святой - жертва вопиющего к Небу преступного злодеяния 1918 г., за которое несем ответственность мы все независимо от нашего вероисповедания и отношения нашего к Государю и Его Семье.
Рейтинг: 9.6|Голосов: 52
Сегодняшний наш собеседник — протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма в честь Покрова Божией Матери в Красном Селе (Москва); ученый — магистр богословия, историк Церкви, патролог, византолог; доцент Московской Духовной Академии и семинарии; сын известного философа Валентина Фердинандовича Асмуса; отец девятерых детей.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 16
Об истории почитания святых в Православии и, в частности, в Русской Церкви и в русском народе мы беседуем с магистром богословия протоиереем Валентином Асмусом.
Рейтинг: 8.9|Голосов: 86
Юлия Латынина вместо того, чтобы честно сказать, что ей не по душе «православные ценности», потому что ей по душе гомосексуалисты, оскорбила святыню Христианской Веры измышлениями о том, что ни «Восточная Церковь», ни Сам Христос не были врагами извращенчества.
Рейтинг: 9.3|Голосов: 12
Известный в Греции переводчик и издатель русской духовной литературы архим. Тимофей (Саккас), человек сдержанный и «дипломатичный», говорил мне тоном высочайшей убежденности: «У вас в России ничего не получится с монашеством, если монахи не будут сами выбирать себе игуменов», (каковые у греков являются и духовниками).
Рейтинг: 9.7|Голосов: 6
По Юстиниану, священники молятся, а император заботится и о чистоте догматов, и о чести священников.
Рейтинг: 5.2|Голосов: 19
Эпоха Юстиниана была временем напряженных догматических споров, в которых участвовали все слои населения, в том числе и императоры. Вовлеченность в религиозные споры вела к тому, что они, обладая большой властью, стремились активно влиять на церковную жизнь. Знаменитая формула Кавура, итальянского политического деятеля ХIХ в.: "свободная Церковь в свободном государстве" удачно выражает идеал Новейшего времени: принцип свободы Церкви от государства и свободы государства от Церкви. Но этот идеал индифферентизма не имеет ничего общего со средневековыми системами церковно-государственных отношений при всем их разнообразии.
Рейтинг: 5|Голосов: 3
В настоящую Неделю перед праздником Святой Пятидесятницы Православная Церковь чтит память отцев Первого Вселенского Собора. Предлагаем вниманию посетителей сайта Православие.RU лекцию профессора протоиерея Валентина Асмуса об этом знаменательном событии церковной истории.(AVI файл. Продолжительность 1:05 мин. Размер 14.2 MbMP3 файл. Продолжительность 57:47 мин. Размер 27.8 Mb )
Мы, священники, не имеем права отказывать христианам, желающим приобщиться святых Христовых таин. Единственным препятствием здесь является длящееся состояние смертного греха. Причастие должно быть глубокой внутренней потребностью. Причастие – дело личное, самое главное событие в жизни человека.
Наше время ставит не перед Русской только Церковью, но перед всем Вселенским Православием важнейший вопрос, вопрос жизни и смерти. Куда мы идем? Будем ли мы продолжать идти путем разделения, дробясь, что неизбежно на этом пути, на все новые и новые церковные институции? Не только события последних лет в Зарубежной Церкви, но и многие явления в жизни других Православных Церквей говорят о реальности этой опасности.