Рейтинг: 8.5|Голосов: 59
Татьяна Пономарева
«В кабинете А. П-ча среди карточек писателей, артистов и, может быть, просто знакомых ему людей есть одна довольно необычная. На ней изображен человек в одежде духовного лица и вместе с ним старушка в темном простом платье», – писал в своих воспоминаниях об А.П. Чехове много общавшийся с писателем в Крыму священник Сергий Щукин. Эта фотография епископа Таврического Михаила (Грибановского), дала толчок к написанию рассказа «Архиерей».
Рейтинг: 7.8|Голосов: 9
Чрезвычайно ответственно относящейся к своему служению и часто видевший в своих подчиненных отсутствие этого, преосвященный Иеремия при всем своем смирении и человеколюбии часто был понуждаем к жестким мерам для пресечения распущенности своих сотрудников. Именно это было основной причиной того, что более всего он тяготился званием правящего архиерея и смотрел на это служение как на наиболее тяжелое послушание, считая его тяжелее самого строгого подвижничества.
Рейтинг: 10|Голосов: 5
125 лет назад, 6 декабря 1884 года, в день празднования святителя Николая Мирликийского, отошел ко Господу епископ Нижегородский Иеремия (Соловьев). Он был самым близким другом святителя Иннокентия (Борисова), духовным наставником архиепископа Макария (Миролюбова), профессора и духовного писателя; его молитвы вошли в келейное правило, которое каждый день читал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Вся жизнь владыки Иеремии, проведенная в благочестии, была пронизана проявлениями благодати Божией.
Рейтинг: 9.7|Голосов: 30
На долю сыновей протоиерея Сергия Садковского выпали тяжелейшие испытания: тюрьмы, ссылки, преследования. Но и священномученик Игнатий (Садковский), и его младшие братья архимандрит Герасим и епископ Георгий до последнего вздоха оставались стойкими в утверждении своей веры, вынесенной ими из отеческого дома.
Рейтинг: 7.9|Голосов: 11
«Пастырство в добрых носителях его является общественной силой, способной объединять людей в порывах доброго чувства», – говорил на юбилее известного в Москве протоиерея Сергия Садковского преосвященный Феодор (Поздеевский). Отец Сергий был именно таким пастырем.
Рейтинг: 8.6|Голосов: 36
Подготовила к публикации Татьяна Пономарева
Ее наставлял святитель Григорий Богослов, и его знаменитые «Советы Олимпиаде», стали советами для многих девушек, желавших подвизаться в благочестии. Младший брат Василия Великого – святитель Григорий Нисский по ее просьбе написал и посвятил ей толкование на «Песнь песней» в 15-ти беседах. С детства воспитывалась она благочестивой Феодосией, сестрой святителя Амфилохия и теткой святителя Григория Богослова. Но самым близким, ревностным, пришедшим в самый плодотворный и скорбный период ее жизни наставником Олимпиады был святитель Иоанн Златоуст. В таком редчайшем созвездии выкристаллизовалась редкая по красоте душа святой.
Рейтинг: 8.4|Голосов: 174
Каплуновскую икону Божией Матери как споспешницу Полтавского сражения особо чтили в день этой великой победы – 27 июня, который в прошлые века ежегодно отмечался крестными ходами, торжественными богослужениями и панихидами по воинам-героям, положившим жизнь свою за Отечество. В этот день панихиды по воинам служились во многих храмах России: так Родина ценила подвиг своих защитников.
Рейтинг: 10|Голосов: 27
Братия монастыря не случайно оттягивала возложение новой митры на главу святителя. Даже торопясь к приезду архиепископа Иркутского Вениамина (Благонравова), наконец, выполнить возложенное на них поручение, они не смогли приблизиться к раке святого угодника Божия, пораженные неописуемым страхом. И только присутствие владыки Вениамина и преподанный им братии монастыря уровень благочестия, необходимый при выполнение такой почетной миссии, смогли сделать так, что старая митра была легко заменена на новую.
Рейтинг: 7|Голосов: 12
«Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия». Эти слова принадлежат человеку, весьма преуспевшему в этом – как при жизни своей, так еще в большей степени после смерти, ибо его эволюционная теория до сих пор навязывается как единственно верная и непогрешимая, – Чарльзу Дарвину. «Отец» эволюционизма родился 200 лет назад, 12 февраля 1809 года.
Рейтинг: 10|Голосов: 2
Подготовила Татьяна Пономарева
Умирая, Мария Дмитриевна Менделеева благословила сына Дмитрия, которому было всего только 16 лет, иконой Божией Матери, на обороте которой написала: «Благословляю тебя, Митенька. На тебе основана была надежда старости моей. Я прощаю твои заблуждения и умоляю обратиться к Богу. Будь добр, чти Бога, царя, Отечество и не забывай, что должен на Суде отвечать за все…».
Рейтинг: 7.5|Голосов: 4
175 лет назад, 27 января (9 февраля по н. ст.) 1834 года родился великий русский химик Д.И. Менделеев. Его дед был священником. Его родители были религиозны. С детства в семье Менделеевых дети видели примеры подлинного благочестия. Воспоминания о матери, жившей по христианским заповедям любви и самоотверженного служения близким, оставались для Дмитрия Ивановича самыми дорогими в течение всей его жизни. Глубокая натура этой женщины раскрывается в ее письмах.
Патриарх Михаил Керулларий «был в свое время особенным орудием Промысла Божия к сохранению чистоты учения и самостоятельности Православной Восточной Церкви», – пишет неизвестный автор. Сокрушительный отпор, который дал патриарх притязаниям папского престола, стал вдохновляющим примером не только народу Константинополя, но всей Восточной Православной Церкви. Водимый Духом Святым, патриарх Михаил Керулларий сумел объединить другие Церкви в единомыслии неприятия латинского догмата о Святой Троице и латинских обрядов.
Рейтинг: 8.3|Голосов: 11
В начале 1059 года отошел ко Господу выдающийся Константинопольский патриарх Михаил Керулларий. Личность патриарха Михаила Керуллария привлекала внимание многих историков. Однако рассматривая одни и те же факты жизни патриарха, опираясь на одни и те же немногие документы, которые сохранила нам история, исследователи приходили к разным выводам и оценкам. Каким же был этот избранник Божий, оказавшийся на столь почетном месте, как Константинопольский патриарший престол, в столь сложное время истории?
Рейтинг: 10|Голосов: 1
10 ноября 1918 года умер византолог Н.А. Скабаланович. Его насыщенные конкретным фактическим материалом и дающие оригинальные трактовки событий статьи и исследования, и прежде всего фундаментальный труд по истории Византии, не утратили значения и в наше время, оставаясь «настольной книгой» для многих, обращающихся к тем далеким эпохам.
Рейтинг: 7.7|Голосов: 35
17 октября 1888 года, в день памяти преподобномученика Андрея Критского, в 14 часов 14 минут недалеко от станции Борки под Харьковом потерпел крушение императорский поезд, в котором находилось все августейшее семейство и сопровождавшая его свита и прислуга. Произошло событие, которое можно назвать в равной степени и трагическим, и чудесным: Александр III и вся его семья остались живы, хотя состав и вагон, в котором они находились, были страшно изуродованы.
Рейтинг: 9|Голосов: 3
В Восточной Сибири в середине XIX века происходили крупномасштабные преобразования, и осуществлял их человек государственного геополитического ума. Своим умом генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев охватывал весь регион. Это был в высшей степени патриот, у него не было собственных выгод, он руководствовался только выгодами для России.
Рейтинг: 7.3|Голосов: 3
500 лет назад, 15/28 июля 1508 года, недалеко от Горицкого монастыря в Переславле-Залесском была освящена небольшая деревянная церковь в честь Всех святых, от века Богу угодивших, которая положила основание монастырю, позже получившему название Свято-Троицкого Данилова монастыря. История создания церкви в честь Всех святых необычна, чудесна и тесно связана с преподобным Даниилом Переяславским, подвизавшимся в то время в Горицком монастыре.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 87
Свт. Иннокентий, просветитель Сибири и Америки, писал по поводу продажи Аляски американцам: «Я усматриваю в этом событии один из промыслительных путей, посредством которых Православие сможет проникнуть в Соединенные Штаты».
Рейтинг: 5.5|Голосов: 2
16/29 мая 1858 года переговоры российских дипломатов с Китаем, проходившие в китайском городе Айгуне, завершились подписанием договора, который вошел в историю под названием Айгунского трактата. Договор этот имел для России чрезвычайно важное геополитическое значение, так как определял границы России с Китаем и юридически закреплял за Россией ее обширные территории Приамурского края.
Рейтинг: 8.6|Голосов: 44
8 (21 по новому стилю) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II подписала «Манифест о принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Древняя православная земля, более трех веков находившаяся под властью иноверных, вновь становилась частью христианского государства.
На этой неделе Церковь молилась о упокоении Вячеслава Клыкова: 11 июля настал 40-й день по его кончине. В начале следующей недели празднуется память преподобного Сергия Радонежского. Эти два имени в восприятии многих оказались связаны не только из-за памятника, созданного скульптором, но и потому, что раб Божий Вячеслав пытался, как мог, продолжить дело преподобного Сергия – созидание России.