Мария Дегтярева
Это история о том, как инициаторы возбуждения дела проявили снисхождение в отношении лица, намеченного к аресту, под влиянием «классового подхода».
Рейтинг: 9.9|Голосов: 163
Это почти единственный из четырехсот случаев, отложившихся за период с 1918 по 1940 гг. в фондах ПермГАСПИ, когда уполномоченный не справился с заданием…
Рейтинг: 9.9|Голосов: 138
«Делового сообщения» о том, кто именно недоволен советской властью, я сделать не могу, потому что роль доносчика считаю для себя неприличной и неприемлемой.
Рейтинг: 9.6|Голосов: 183
«Свидетельство» с чужих слов – яркая «стилистическая особенность» этого дела.
Рейтинг: 9.9|Голосов: 335
Он приютил вдов и сирот расстрелянных коммунистов, а большевистские власти сослали его в лагеря.
Рейтинг: 10|Голосов: 24
Гость: Мария Игоревна Дегтярева (г. Пермь), доктор философских наук, кандидат исторических наук, автор книги «Дело «Общества трудового духовенства» (1937 год). По материалам ПермГАСПИ»
Рейтинг: 9.9|Голосов: 15
Гость: Мария Игоревна Дегтярева (г. Пермь), доктор философских наук, кандидат исторических наук, автор монографии «Дело «Общества трудового духовенства» (1937 год). По материалам ПермГАСПИ»
Рейтинг: 9.6|Голосов: 241
«Сообщать им устно, что их родственники, отбывая срок наказания, умерли в местах заключения НКВД».
Рейтинг: 9.6|Голосов: 230
Пермь и Свердловск попали тогда в число «экспериментальных площадок», где отрабатывались методики построения крупных коллективных дел.
Рейтинг: 10|Голосов: 11
30 октября 2020 г. в 16.00 в День памяти жертв политических репрессий Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) провёл видео-презентацию электронных продуктов, посвященных истории политических репрессий.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 84
Патриарху Алексию I выпала задача исключительная по своей сложности – укреплять Церковь в период сталинской диктатуры и хрущевской «оттепели». 17 апреля – день памяти этого предстоятеля Русской Церкви.
Рейтинг: 9.2|Голосов: 10
6-го февраля на восемьдесят седьмом году жизни отошел ко Господу один из самых заслуженных и любимых священников Пермской епархии – протоиерей Борис Бартов. Сегодня, 8-го февраля, в Преображенском храме г. Кунгур, где отец Борис служил в последние годы, состоится отпевание. Накануне город и епархия прощались с этим замечательным пастырем
Рейтинг: 9.6|Голосов: 176
Мария Дегтярева, Наталья Дегтярева
Следственные дела 1937-го… Наибольшее впечатление производят случаи, когда «челобитчики» проявляют особое рвение и по собственной инициативе ходатайствуют о возбуждении дел в отношении духовенства: «Прошу НКВД обследование возобновить и помочь в ликвидации Байдарова…»
Рейтинг: 9.3|Голосов: 23
24 ноября – день памяти одного из самых самобытных российских политических мыслителей XIXвека – Константина Николаевича Леонтьева. Некогда известный писатель и дипломат, Леонтьев пережил момент духовного перелома, изменившего течение его жизни. Ее внутренним содержанием становится христианство, воспитанное и поддерживаемое духовной традицией Оптиной Пустыни…
Рейтинг: 9.8|Голосов: 40
Отцу Борису Бартову – восемьдесят семь лет, отцу Никону (Букиреву) – сто. Более полувека отдано служению Православной Церкви. Знакомые торопили: о них и с их слов надо успевать писать, пока они здесь с нами.
Рейтинг: 9.1|Голосов: 10
Человек, по мнению А. Стурдзы, является, прежде всего, объектом любви («Бог оказывает действие на все сотворенные существа, но беседует Он только с человеком»), а Ж. де Местр убежден, что человек нуждается, прежде всего, в том, чтобы быть «хорошо управляемым». Отсюда и разное понимание церковного единства: для де Местра Церковь – жесткая, подчиняющая себе структура, для А. Стурдзы – духовный союз христиан, единство в Духе.
Рейтинг: 10|Голосов: 8
Как перенести обиду? Как справиться с собой, если обвинения несправедливы и тяжки, когда задета честь? Евангельская заповедь «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» известна, но насколько непросто совладать с чувствами в жизни! Ведь первым порывом бывает ответить… Вот одна история из светских хроник XIX века, история сотворения репутации. Участники ее были людьми заметными: А.С. Пушкин и известный в те годы публицист Александр Скарлатович Стурдза, советник и консультант Александра I.
Рейтинг: 10|Голосов: 6
Кто были те благочестивые паломники, решившие порадовать монастырь необычным подарком, неизвестно, да и не так это важно. Можно не сомневаться, что они очень любили Оптину Пустынь и, путешествуя по Святой Земле, от души хотели поделиться переполнявшей их радостью. И понимали, что если дарить, то подарок должен быть исключительным, «частицей» Святой Земли. Они выбрали для этой цели маленького картинно-белого осленка.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 142
Когда-то, когда преподобный Варсонофий Оптинский был еще ребенком, некий старец предрек его отцу: «Помни, это дитя будет в свое время таскать души из ада!» И если будущему оптинскому духовнику и старцу было попущено испытать слабость по человеческому естеству, то для того, чтобы быть милостивым и искусным врачевателем людей, погибающих и запутавшихся в тонких сетях современных культурных веяний.
Рейтинг: 10|Голосов: 95
Ей было дано такое утешение, которое можно объяснить только милостью Божией по мере ее муки. В полусознании она обращалась к Господу с одной мыслью – о даровании смерти, и то, что произошло, восприняла не сразу, не зная, как отнестись к этому. Приоткрыв глаза, она увидела старца, склонившегося над ней со словами: «Ну что, тяжело тебе? Приезжай ко мне». Он назвал ей свое имя, назвал и место – Козельская Свято-Введенская Оптина Пустынь.
Рейтинг: 10|Голосов: 17
Привычно казенно стучит машинка, взвизгивает лентой, отбивая строку за строкой. Новое, аккуратное «с иголочки» дело: «Начальнику Пермского Оперсектора ОГПУ. РАП ОРТ: По имеющимся в Секретном Отделении материалам священник села Дуброва, Оханского района СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ САВКИН является ярым противником Соввласти и ее мероприятий, систематически ведет анти-советскую агитацию среди граждан данной местности, против колхозного движения, хлебозаготовок и т.д.»…
Рейтинг: 9.5|Голосов: 67
Дело 1935 года с приговором по ст. 58-10 УК. Тот самый отец Григорий Ахидов, который в хрущевские годы причащал по праздникам за литургией по несколько сотен человек и, сколько мог, защищал Никольский храм в Кольцово.
Рейтинг: 10|Голосов: 5
Отец Михаил Старков пострадал тогда, когда уже не было ни процессов, ни массовых репрессий, – в период «оттепели», при Хрущеве. Началось для него все в 1961 году: в июле газета «Звезда» – орган Пермского обкома – разместила заметку под названием «Бесчинства церковников» и потребовала от уполномоченного «отреагировать» на факты.
Рейтинг: 9.7|Голосов: 262
Когда в преклонные годы смоленский князь Феодор Ростиславич пожелал завершить свой жизненный путь принятием ангельского образа в Ярославском Спасо-Преображенском монастыре, он поразил горожан добровольным принесением покаяния перед всем миром: «И исповедался князь пред всем народом, если согрешил пред кем или нелюбие держал на кого». Память благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина – 19 сентября / 2 октября.
Рейтинг: 9.2|Голосов: 33
Жизнь свою княгиня Наталия Борисовна Долгорукая заканчивала в Киевском Флоровском монастыре схимонахиней. Терпение Иова стало ее главным приобретением, и для этого ей пришлось совершить тот же путь – от достатка и знатности до полного уничижения. Она не возроптала, не посетовала на слишком тяжелый удел и в несчастьях благодарила Бога за помощь в скорби и за свое слишком короткое земное счастье.