Эксперт прокомментировал заявление Трампа о готовности встретиться с лидером Ирана

Доктор исторических наук, член Европейского общества иранистов Владимир Юртаев прокомментировал в беседе с RT заявление президента США Дональда Трампа о готовности встретиться с иранским лидером Хасаном Рухани в любое время и без предварительных условий.
Эксперт прокомментировал заявление Трампа о готовности встретиться с лидером Ирана
  • © Brian Cahn
  • globallookpress.com

«Ожидание прямого контакта между руководителями Ирана и США висело в воздухе. Это заявление Трампа для меня является продолжением его воинственной «твиттерной» позиции. Это продолжение стиля и манеры вхождения в переговорный процесс, которые Трамп демонстрировал на примере корейского узла. Американцы, выйдя из СВПД, никогда не закрывали двери для нового раунда переговоров, просто Трамп выполняет свои обязательства как президент. Ему не нравится заключённое президентом Обамой соглашение по урегулированию иранской ядерной программы — это момент, который он пытается отработать. Американцы хотят создать более широкий контекст, чтобы убедиться, что достигается всеобъемлющая безопасность. Под ней США понимают одновременный контроль над атомной программой и над программой развития вооружения этой страной. Есть ощущение, что американо-иранские контакты где-то на нейтральных площадках имеют место, но открытой информации об этом мы не видим», — отметил Юртаев.

По словам эксперта, важно проработать вопрос, связанный с особенностью иерархии власти в Иране.

«Вопрос: а с кем хочет встречаться Трамп? По логике, нужно встречаться с человеком, который принимает решение, а это руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи. Если будет встреча с Рухани как с исполнительным руководителем правительства Ирана и Трампа как президента США, то остаётся вопрос: а насколько уполномочен Рухани принимать окончательные решения или у него будет карт-бланш? Это протокольный нюанс, он требует проработки. Встречаться руководителям нужно и активно включаться в международный диалог»,— заключил Юртаев.

Ранее Трамп заявил о готовности к встрече с Рухани в любое время и без предварительных условий.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Кадры с места главных событий дня на нашем Youtube
Сегодня в СМИ
‡агрузка...
  • Лента новостей
  • Картина дня
Загрузка...

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить