Рейтинг: 9.7|Голосов: 602
Игумен Нектарий (Морозов)
Те, кто подражает Христу, главному Миротворцу, в превращении вражды в мир, настолько Богу угодны, что они становятся Ему сынами. Однако быть миротворцем не значит впадать в другую крайность – проявлять малодушие и человекоугодие.
Рейтинг: 9.4|Голосов: 2281
Имеет ли христианин право обижаться на своих родителей? Почему сегодня столь актуальна проблема одинокой старости? Свободны ли дети плохих родителей от долга перед ними? Как родителям и детям научиться правильному отношению друг к другу?
Рейтинг: 9.7|Голосов: 963
С кем и как проводить пасхальные дни, если родственники неверующие? Как организовать неформальный праздник в учреждениях, опекаемых приходом? И стоит ли навязывать пасхальную радость тем, кто ее не приемлет?
Рейтинг: 9.5|Голосов: 643
О том, когда обращаться к пастырю, а когда – к психологу; в каких случаях знание психологии пастырю просто необходимо; чем и кем может заниматься приходской психолог.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 140
В православной литературе нередко повторяется мысль о том, что великопостный труд включает в себя две составляющие — пост телесный и пост духовный, то есть помимо воздержания от пищи христианин призван внимать своей душе и малейшим ее движениям с целью искоренения всякого зла. Но как это сделать? С чего начать и как не сбиться с верного пути? И, наконец, каков должен быть результат такой внутренней работы? Об этом рассуждает редактор газеты «Православная вера» игумен Нектарий (Морозов).
Рейтинг: 9.5|Голосов: 107
Инна Стромилова
Женский вопрос снова встал ребром, да простит мне читатель эту филологическую шалость. О дискриминации женщины в православии и Церкви говорят давно, но развернувшаяся на эту тему некоторое время назад дискуссия в соцсети facebook показала, что порой люди умудряются ощутить себя ущемленными в чем-то по самым неожиданным поводам. Не скрою, свою долю смущений в связи с отношением к женщине в церковной среде испытала и автор данной статьи, но, слава Богу, со временем удалось с ними разобраться.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 1082
О том, как связаны сила воли и свобода выбора, почему стал тонуть апостол Петр, о пользе малых шагов и важности цели.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 595
Что такое человеческое достоинство с точки зрения христианства? Может ли чувство собственного достоинства быть греховным, а может ли стать добродетелью?
Рейтинг: 9.8|Голосов: 1330
Когда сокрушение о грехах не на пользу? Что делать, если впадаешь в уныние от сознания своей греховности? Как не дать самоуничижению перерасти в гордыню?
Рейтинг: 9.7|Голосов: 1021
По каким вопросам необходимо обращаться к священнику? Всегда ли нужно брать благословение? Может ли пастырь «дать консультацию» по житейской проблеме?
Рейтинг: 9.6|Голосов: 1441
Обязательно ли исповедоваться у одного и того же священника? Надо ли особо искать духовного наставника? Допустимо ли менять духовника? Когда духовник становится духовным отцом?
Рейтинг: 9.6|Голосов: 1430
О том, почему греховно гордиться даже своей страной, как связаны заниженная самооценка и гордыня и чему не учат психологи.
Рейтинг: 9.4|Голосов: 51
Наверное, абсолютное большинство людей любит знаменитую новеллу О.Генри «Дары волхвов». Секрет прост: это история, как и многие рождественские, — о всепобеждающей силе любви и добра, о том, что ради другого человека можно отдать самое дорогое, что у тебя есть. Но почему именно праздник Рождества напоминает о важности и естественности для человека такой жертвы? Не потому ли, что любые наши «дары волхвов» — это лишь слабый отсвет самого главного дара — Божьего дара людям?
Рейтинг: 9.5|Голосов: 312
Как поступить, если просящий о помощи явно обманывает вас? Чем лучше помочь бомжу? Когда можно дать денег алкоголику? И что лучше предпринять, увидев зимой лежащего на земле пьяницу?
Рейтинг: 9.2|Голосов: 132
Противоречит ли «экстрим» христианству? Приемлем ли неоправданный риск для верующего? И когда грех «полагаться на волю Божию»?
Рейтинг: 9.8|Голосов: 13
Наталья Волкова, Инна Стромилова
Для саратовских любителей музыки словосочетание «Архиерейский мужской хор» уже много лет является знаком качества и новых открытий. Концерты этого церковного коллектива пользуются неизменным успехом у слушателей — это в очередной раз подтвердило выступление хора в Большом зале Саратовской государственной консерватории имени Собинова. Архиерейский мужской хор представил новую программу «Русь святая, храни веру православную!», посвященную развитию российского государства и отражению этого процесса в музыке. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который возглавляет Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии. Его зовут Александр Германович Занорин.
Рейтинг: 10|Голосов: 7
На что похожа первая настоящая встреча со Христом? На мягкую вспышку света, на порыв теплого встречного ветра, на звонкую ноту, вдруг зазвучавшую в груди,— описать это почти невозможно, слова человеческой речи слишком скудны… Но после этой встречи жизнь перестает быть прежней. Со мной это случилось накануне Великого поста, и не поститься я тогда уже не могла. Выдержанный до того Рождественский пост воспринимался мной как долг, который нужно отдать, не задаваясь лишними вопросами. Теперь же я испытывала сердечное желание пройти весь Великий пост от начала и до конца. Не поставила задачу изменить себя, выправить и преобразить свою жизнь — просто это стало мне нужно, как дышать…
Рейтинг: 10|Голосов: 2
Наверное, найдется не один такой человек, который в детстве хотя бы раз испытывал непонятное чувство то ли страха, то ли глубокого уязвления при мысли о том, что его родители, возможно, ему не родные. Подолгу всматривался в лица людей, которых привык называть мамой и папой, будто не узнавал, следил за их движениями, пытаясь прогнать неприятный холодок в душе. Это ведь на самом деле должно быть очень страшно: узнать, что ты — приемный, а значит, те, из кого ты взял свое начало, те, ближе и роднее кого не бывает на земле, отказались от тебя. Но как тогда удивительно прекрасно знать, что нашлись другие люди, которые всем существом, всей жизнью стали и ближе, и роднее. И как непредставимо ужасно осознавать, что этих людей могло бы никогда не появиться. Об этом «случайном» счастье обретения — наши две истории…
Рейтинг: 10|Голосов: 1
Прекрасный осенний день. Солнце мягко светит сквозь ветви деревьев, играя золотом по глянцевой листве, сухой шепот ветра разбегается по янтарным коврам парка, прохожие с воскресной неторопливостью прогуливаются по аллеям. Группа молодых людей расположилась на скамейке в «Липках»… Точнее было бы написать: «Скамейке в Липках». Так называется миссионерская акция, которая призвана сделать для горожан максимально доступным и непринужденным разговор о вере.
Рейтинг: 8.9|Голосов: 32
Сегодня в Интернете, на телевидении, во многих печатных СМИ можно найти огромное количество объявлений, предлагающих услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, магов, ясновидящих. Причем спектр проблем, которые они предлагают решить, довольно широк: от исцеления различных недугов до устройства личной жизни и даже приворота денег и удачи. Почему их так много, и чем они опасны, ― сегодня мы говорим с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игуменом Нектарием (Морозовым).
Рейтинг: 9.2|Голосов: 25
Мнение о том, что театру не место в жизни христианина, а артисты не наследуют Царство Божие, довольно распространено в церковной среде. Однако все чаще мы слышим, как известные актеры и режиссеры рассказывают с экранов телевизоров о собственном опыте обретения веры, о своем участии в церковной жизни.
Рейтинг: 7|Голосов: 3
Юлия Уралева, прихожанка Крестовоздвиженского храма Саратова, мать двоих детей, детский психолог в Свято-Покровской православной классической гимназии и, вот уже около семи лет — волонтер епархиального Общества милосердия: ухаживает за маленькими детьми-сиротами, перенесшими операции. Как это дело, требующее особой жертвенности, терпения и любви, возникло в ее жизни? Откуда она, такой занятой человек, черпает физические и духовные силы для того, чтобы везде успевать и делать все на совесть? Что, наконец, дает ей такая напряженная и насыщенная жизнь?
Рейтинг: 9.2|Голосов: 265
«Надо положиться на волю Божию»,— часто говорим мы, но что по-настоящему знаем об этой самой воле? Какое она для нас имеет значение, какое место занимает во взаимоотношениях человека и Бога? На эти и другие вопросы отвечает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумен Нектарий (Морозов).
Рейтинг: 8.3|Голосов: 21
Наталья Горенок, Инна Стромилова
Крым — колыбель русского Православия, неотъемлемая часть святой Руси, об этом обязательно нужно помнить и хранить единство Церкви,— часто напоминает в своих проповедях за богослужением и в беседах с паломниками настоятель храма святого Феодора Ушакова в поселке Новофедоровка священник Алексий Тушев, руководитель паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии. Совершая паломничество по Крыму, мы ощущали это внутреннее единство постоянно: жизнь многих святых и подвижников связана одновременно и с Крымом, и с Саратовской епархией. Среди них — святитель Лука (Войно-Ясенецкий), святитель Гурий (Карпов), митрополит Вениамин (Федченков)… О главных святынях Крыма и особенностях крымского паломничества отец Алексий рассказал корреспондентам «Православной веры».
Рейтинг: 9.7|Голосов: 46
Ветераны отличаются искренним гостеприимством, и Михаил Петрович Галактионов, кавалер трех орденов — Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны I степени,— не оказался исключением. Стоило переступить порог его дома, как он тут же стал предлагать мне чай и угощения. Очень расстроился, когда узнал, что у меня есть время только на интервью. Посетовал, что чувствует себя одиноким, и обнял меня, будто родной дедушка.
Рейтинг: 9.8|Голосов: 4
С каждым годом становится все меньше людей, которые пропустили через свою плоть и душу кровавые события 1941 – 1945 годов. Их воспоминания отличаются живой подробностью. Один голос, звучащий сегодня в записи моего диктофона, стоит, может быть, сотни написанных страниц. Можно долго спорить о религиозности на войне; у каждого очевидца свой опыт, который дополняет и оттеняет складывающуюся подобно мозаике картину. О том, как верили и не верили в Великую Отечественную, я беседую с ветераном-подводником капитаном третьего ранга Владимиром Анатольевичем Скородумовым.
Рейтинг: 10|Голосов: 5
Инна Стромилова, Иеромонах Дорофей (Баранов)
Молодость — это то прекрасное время, когда человек еще только задает траекторию движения своей жизни, делает первые серьезные шаги, учится пользоваться великим и тяжелым правом выбора, строит «планов громадьё» и, конечно, много и смело мечтает. Формируется мечта под влиянием воспитания, особенностей культуры и религиозных воззрений. Мы решили узнать, о чем сегодня мечтает православная молодежь.
Пока мы поднимались в квартиру, Алексей Степанович все удивлялся: зачем нам понадобилось о нем писать? Я объясняла, что редакции журнала он интересен как человек, прошедший войну, видевший то, частичное, временное возрождение Церкви в военные и послевоенные годы, затем трудившийся в ней и в самые тяжелые времена ее не покинувший. В ответ он заметил: «А ведь на 9 мая не поздравили меня. Забыли!»
Рейтинг: 7.7|Голосов: 451
Иеромонах Дорофей (Баранов)
Во время таинства Крещения я как крестная мать поручилась перед Церковью за веру крещаемого. Значит, теперь я должна эту веру в своем крестнике взрастить. Если вдуматься, то просто опускаются руки. А с чего это я взяла, что справлюсь?