В сегодняшним Евангельском чтении мы слышали слова «ныне князь мира сего будет изгнан вон». Что значат эти слова, ведь дьявол до сих пор правит этим миром?
- Речь идет вот о чем, что после того как Церковь получила в день Пятидесятницы благодать Божию, то дьявольская возможность весьма ограничена. Она ограничена только человеческой немощью, по которой человек пускает его над собой властвовать. А каждый обратившийся к Богу человек может поставить дьяволу препятствие и получить спасение от козней дьявола.
- Над истинно верующим человеком дьявол уже не имеет власть….
- Нет, конечно. Над ним имеет власть Христос.
- Но то, что дьявол нас искушает - это по попущению Божьему происходит и эти искушения порой нам не по силам.
- А нам и не надо никаких сил, перекрестился и «Господи, помилуй». Сила Божья совершается в нашей немощи, это как аксиома.
-Это надо еще признать…
-А, если ты пока еще не христианин - тогда подождем. Надо почитать, подумать, помолиться.
- Неужели не хватает лишь знаний, чтобы человек стал христианином?
- Не хватает только веры. То, что Господь сказал, апостолы записали в Евангелии, что это истина. Вот этого не хватает. Человек надеется на себя, на денежки, на звонки , на связи, на свой здравый смысл, на свою ученость или отсутствие таковой, на силу, на опыт, на всякие такие смешные вещи. А нужно всю надежду возложить на Бога.
- Мы знаем, что дьявол ловко расставляет свои сети, как не попасть человеку в эти сети?
- Господь нас обо всем предупредил. Каждая сеточка пронумерована есть глава стих и если человек, его ум плавает в Священном Писании, Господь ему на ум приведет то, что ему нужно, но слабость веры не дает, или вместо страха Господня у человека страх дьявола. Забыл человек, что ему священник при крещении говорил «и дуни, и плюни на него». Настоящий христианин не только плевать хотел на дьявола, а плевал! А не настоящий - он боится.
Некоторые говорят даже «не надо молиться, а то будут искушения». Апостол Иаков говорит: «Радуйтесь, когда впадаете в искушение», а этот говорит «нет, не радуйся, а надо избегать».
- Хочется угодить и тому, и тому.
-Ну, так это ж не христианская вера, а бесовская. Угождать дьяволу - это же вера-то бесовская. Это надо отчетливо понимать. А бесы они никогда никого не награждают, хотя сулят много.
-Ну, могут так человеку подать.
- Веры не хватает. Вся проблема в нехватке веры.
Почему в первые века христианства Дух Святой снисходил к христианам сразу после принятия крещения, а в наше время только после изнурительных многолетних подвигов?
- Ничего подобного. Сразу. В Таинстве Миропомазания подается благодать Святаго Духа крещеному во всей полноте. Но в силу того, что большинство людей крещаются у нас не по вере, а не знаю даже почему, скорее из-за каких-то суеверий. Ну, по крайней мере, должно ведь быть покаяние. Оно не наблюдается ни в крещаемом, ни в крестных, и поэтому я даже не знаю, как это рассматривать. Но ,во всяком случае, это не христианство. Апостол Павел однажды сказал, что мы спасены в надежде. Некоторые так и говорят: «Ну, может быть, потом каждый человек доплывет», ну вот, когда доплывет тогда и покрестимся.. опять маловерие не дает – «а если что случится?!». И человечество жнет эти плоды. Вместо того, чтобы жать плоды Святаго Духа. Первые христиане, они были-то верующие, а ныне так..
- Первым христианам приходилось ставить все на это, а сейчас ничего не требуется.
- Да. И даже при этой сытой и очень ленивой жизни, сонной такой и то даже те небольшие трудности уже человека раздражает.
Батюшка, а если Церковь, например, в лице священноначалия ужесточит правила принятия Таинства Крещения, это к чему-то приведет хорошему?
- Это приблизит к искомому. Сейчас есть желание священноначалия, чтобы хотя бы в течение двух бесед была какая-то катехизация. Но понятно, что человек слушает все это в пол-уха. А что он усвоит - это конечно вопрос.
- Но если эти требования продолжать, ужесточать, как на Ваш взгляд это приведет к улучшению качества веры?
- Нет. Все зависит исключительно от самого человека. Поэтому плодов Святаго Духа мы не видим, потому что при отсутствии веры благодать она тут же покидает человека. Не полностью, не совсем, не до конца. Если человек возьмется за себя, то она будет такая изобильная, как и в первые, и в последние времена.
- Но вот первые христиане явили удивительную веру, что повлияло на это?
- Ну как? Смирение повлияло, простота.
- То есть это были люди какого-то особенного сорта, что они смогли принять Слово Божие, поверить Христу до конца, до самой своей смерти?
-Ну тоже ведь не сразу. Само Евангелие оно показывает и сомнения апостолов и их маловерие. Но Господь за их послушание Он восполнял это.
- А те люди, которые тысячами приходили каждый день, они-то как? Как им удалось воспринять эту веру? Сейчас же тоже люди идут, крестят детей.
- Они воспринимали от апостолов, они, видя веру их, зажигались верой.
- То есть для современного человека отсутствие примера?
- Да, примера, огня. И собственно и нежелание, для них христианство не есть открытие какое-то.
- То есть человек современный привык из всего извлекать чисто материальную выгоду?
-Ну, может быть, не совсем материальную, но какую-то практическую. То есть пользуется добротой Отца Небесного, ничего не давая взамен.
Батюшка, как по-христиански смотреть на трагические события, происходящие в семье?
- Как? С состраданием и с молитвой, и, если есть возможность, с увещеванием.
- Все надо воспринимать с благодарностью…
- Это очень большая высота. Хотя бы с терпением.
- Безропотно…
- Опять же «безропотно» - это очень большая высота. Просто с терпением. Как первый этап. 20 лет терпения может переходить в безропот. Еще через десяток - со смиренномудрием. Еще через десяток - со смирением. И уже можно помирать, достиг. Можно и за три дня.
о. Дмитрий, заметила, что стала часто осенять крестным знамением других людей когда прощаюсь. Нужно ли сдерживать этот порыв? И может ли мне это навредить?
- А каким образом навредить? Ну не знаю. Здесь, в этом вопросе не указано главное – мотивация. Человек же может это тщеславию делать и по суеверию. Главное - какой мотив. Если с чистым сердцем, то ничего. А если примешивается тщеславие, то это вредно конечно. Реализация своего тщеславия - это вреднющая вещь.
Есть ли в вечности свобода выбора?
- Не знаю. Там узнаем. Просто я дерзну так предположить. Что, ну как вот для святого человека, который боится, что от него отойдет благодать Божия, для него в некотором смысле выбора нет. Он выбрал уже Благодать Божию и с ней остается. Вот нечто подобное и в вечной жизни.
- То есть там, я думаю, у человека вообще не возникнет такого вопроса.
- Да, но свобода же должна остаться. Свобода - это такой главный атрибут человеческого существа. Ну, один из главных. Поэтому свобода она не может быть отнята. Как говорится по идеи.
Моя подруга крещеная в православии, но невоцерковленная, увлекается эзотерикой и Рерихами, продолжает ли она являться членом Православной Церкви, и можно ли поминать ее на проскомидии?
- Нет, на проскомидии нельзя, она отпадший уже человек. Ее даже принимать надо через миропомазание. Потому что Рерихи - это зловредная секта, осужденная Архиерейским собором. Надо оставить всех этих бедняг рерихнутых, и через покаяние можно принимать. Но в силу того, что это было уже как отречение от Христа, нужно второй раз совершать Таинство миропомазания.
Можно ли жениться и выходить замуж без материнского благословения? Мать против, а собственно причин для этого нет.
- Смотря, сколько лет человеку. Если 16 лет, то нельзя. А если 26, то можно.
- То есть здесь человек уже на себя принимает полную ответственность?
- Да. Человек сам строит свою жизнь, он взрослый. Когда юный человек, ему надо прислушиваться и даже слушаться мнения родителей. Потому что в 18 лет что-нибудь понять, что происходит, это просто реально невозможно. Человек в это время еще полный дурачок. Я имею в виду в житейском плане. Он может быть в алгебре силен, или в натюрморте может показать какие-то таланты…
- Но в этом возрасте родители часто слышат – я сам знаю…
- Знать-то знает, но я не разрешаю. Так в любой армии солдат все знает сам, но есть приказ офицера, и пошел. Знаешь ты, не знаешь, тебя спрашивают что ли? Человек может принимать решения только тогда, когда он самостоятелен. И финансово тоже. А то мама поит, мама кормит, мама одевает, отапливает дом, платит налоги и за квартиру, а «я хочу, я знаю». Извините…
- Обижаются...
- А надо разговаривать вежливо, с уважением. Тогда не на что будет обижаться.
У нас первый брак, длящийся три года, детей нет. Очень хочу ребенка и мужу говорю об этом, но он злится каждый раз от этого разговора. Да и друзья его подогревают, что дети - это хлопотно и затратно. Отказ мужа содержать свою жену и будущих детей является ли весомым основанием для развода?
- Я бы не стал разводиться в таком случае. Потому что та молодая женщина, которая вышла замуж за этого человека, виновата сама. Потому что как только человек сделал предложение, надо тут же после того, сказать: «Я согласна, но при одном условии, что ты мне расскажешь такие вещи: Веруешь ли ты в Бога? Ходишь ли ты в храм по воскресениям? Как часто причащаешься, исповедуешься? Является ли для тебя Евангелие настольной книгой и не мог бы ты мне рассказать две-три притчи по выбору? Соблюдаешь ли ты посты? Из какого прихода, кто духовник? Где работаешь? Сколько зарабатываешь? Давно ли работаешь, не дашь ли телефон начальника? Не был ли ты женат? Если был, то дай телефон жены, я позвоню спрошу, что это вы разошлись, пусть она мне расскажет.
А потом – как ты относишься к детям, вот у меня такое намерение - сколько Бог даст столько и родить. А ты? И когда на один из этих вопросов, на один! человек ответа не получает, человек начинает темнить, тут уж извини, брат, я беру свои слова обратно, за тебя замуж выходить все равно, что за медведя в цирке на три года. Потому что в цирке медведь работает три года. Потом дичает и только в зоопарк.
- Всегда у женщины такой есть надежда.
- Да. Надежда… Что бросит пить. Он обещал завязать с наркотиками, обещал устроиться на работу. Не играть в компьютерные игры, не ругаться матом. Это я только одного знаю гражданина, он был тайным алкоголиком и когда ухаживал за своей невестой не пил ни капли, но на свадьбе он так наелся, что мне пришлось сказать ей: «Завтра же подавай на развод».
- Редко вообще люди знают, что такое семейная жизнь.
- 100 лет назад все знали, что такое семейная жизнь. Сейчас забыто.
- То есть детям это объяснялось?
- Ну не было же телевидения, передач «Давай поженимся». Даже представить себе нельзя, что идет на всю страну организация таких случек. Волнует всех только деньги за рекламу. Потому что тема такая острая, все прикованы, каждые полчаса реклама и денежки капают. Все делается для этого. А не для того, чтобы кто-то кого-то нашел, полюбил. Всё с начала до конца фальшиво.
Что такое «Москва - третий Рим»?
- «Москва - третий Рим» - в этих словах говориться вот о чем: что Византийская империя, она закончила свое существование как и римская. И это перешло к Московии, как третьему Риму, как к самому большому православному царству. Вот что имеется в виду и больше ничего.
Батюшка, мой муж ходит каждую субботу воскресенье в храм, чтец в храме, соблюдает все посты, ведет воскресную школу. А сейчас оставил меня и детей ушел и не платит алименты, что делать? В чем я виновата?
- Я не знаю, надо с двумя поговорить людьми - и с мужем, и с женой. Откуда же я знаю, в чем виновата, а может вообще ни в чем не виновата. Потому что ходить в храм каждое воскресенье это проще, чем водить жену и строить с ней отношения.
Если любое событие в жизни человека есть Божий наказ и средство ко спасению за что человек может быть лишен любимого дела, потерять то призвание для которого казалось бы был рожден?
- Не за что, это неправильный такой вопрос, не корректно поставленный, а почему? Потому что в связи с этим призванием любимым, человек не может спастись. Достигнуть Царства Небесного. Поэтому Господь это отбирает для спасения его души.
- Господь дает некий дар, а он оказался человеку не на пользу…
- Любой дар, если он начинает способствовать тщеславию или излишнему богатству, или росту гордыни, может быть отнят.
- То есть человек получил, чтобы послужить?
- Ну конечно, любой дар, если он от Бога, он для того, чтобы послужить Богу и людям.
- А он хлоп, все себе в карман…
В Евангелии от Марка есть такие слова Спасителя: «Говорю вам, все чего не будете просить в молитве, верьте и будет вам. Но получается, что я решаю за Бога, что мне дать, а что не дать?
- Нет, за Бога никто ничего решить не может. Здесь весь вопрос, ключевое слово – вера. Если человек верит, он себя вверяет, такое замечательное слово «вверяет». Вот если есть это событие, то тогда он вверил свою волю в волю Божию. Вот и все.
- А дальше Господь уже сотворит с тобой.
- Конечно.
Вы много ездите по России, какой район на ваш взгляд можно назвать наиболее православным?
- А у нас есть статистика - кол-во церквей на душу населения. Лучший район в этом плане - это Мордовия. Самая лучшая ситуация. Москва - худший регион.
Иногда люди, которых я считаю друзьями, начинают избегать встречи, разговоров со мной, я начинаю думать что, что-то не так, и впадаю в уныние. Надо ли мне выяснять, почему это происходит, или оставить в покое, не докапываться?
-Да по-разному. Это же зависит от глубины отношений. Это надо увидеть самого человека, который вопрошает, чтобы с ним поговорить пять минут и тогда ясно - стоит ему докапываться или нет. Потому что есть такие люди, которые никакую речь не воспринимают. Он, когда говорит, он весь в себе, никаких ответов не слышит. Его спрашиваешь об одном, а он отвечает ровно на другой вопрос. Есть у меня знакомый, с которым я могу встретиться, когда я хорошо отдохнул. Мы встречаемся, он начинает говорить и говорит до того момента, когда мы расстаемся. Говорит хорошо, темы интересные. Но тяжело. А расстаться тоже очень трудно. Минут сорок, чтобы проститься, хотя он же плохого ничего не делает…
Я прочитал Евангелие, а что еще прочитать для укрепления веры?
- Деяния Святых Апостолов. Весь Новый Завет, потом Ветхий Завет. Закон Божий не плохо прочесть, взять какой потолще. Потом прочесть Жития Святых 12 томов, потом «Что такое христианская жизнь и как на нее настроиться» Феофана Затворника, потом Нила Сорского, Тихона Задонского, потом древних отцов.
- Там неисчерпаемое море…
- Если книга умом переваривается, надо читать, нет - так взять что-то попроще. Мне вот очень нравится книга «Древний Патерик».
Подскажите, как научиться жить настоящей духовной жизнью?
- О, нет ничего проще, надо выучить наизусть Евангелие. И научишься. А дальше, как всякая лекция нуждается в практических лабораторных работах и семинарах, надо Евангелие применять к жизни. Евангелие надо воспринимать как учебник жизни.
Новый завет - это завет человека и Бога, договор. Вот этот договор нужно выполнять. А Евангелие - благая весть о спасении.
- Человек приходит, говорит: «Господи, спаси меня». А Господь говорит: «Я тебя научу жить, слушай»?
- Да.
Возможно ли впадать в смертные грехи невольно или это всегда с согласия человека?
- Всегда с согласия, конечно.
- То есть смертный грех - это всегда выбор?
- Да.
- Иногда говорят: «Не хотел, но так получилось», слаб человек…
- Это мне все понятно. Я сам слаб.
- Часто говорят: «Бог же знает мою слабость, почему Он меня не остановил?».
- Адам тоже говорил: «Жена, которую Ты мне дал, она соблазнила меня. Ты виноват».
- Вот с каких времен это все.
- Да это все одно и тоже. Так маленькие дети. Дети всегда говорят последнюю ступень, а что до этого сделали, не говорят. «Он меня толкнул», а почему, что сам до этого сделал? Не говорят.