Лето можно назвать «сезоном» многодневных крестных ходов. В их числе – и многолюдные молитвенные шествия, традиция проведения которых берет начало еще в прошлых столетиях, например, крестный ход на реку Великая, и крестные ходы к местночтимым святыням, в которые отправляются жители того или иного района или населенного пункта. А на Украине сейчас проходит особое шествие: от двух лавр на Востоке и Западе страны люди идут с молитвой о мире. Встретятся колонны крестного хода завтра, 27 июля, в Киево-Печерской лавре.
О том, что нужно помнить крестоходцу, и как в житейском плане подготовиться к многотрудному пути молитвенного шествия, рассказывает, основываясь на собственном опыте, неоднократный участник Великорецкого крестного хода.
Впечатления и уроки
Для меня Великорецкий крестный ход – это путь к спасению, в котором святитель Николай Чудотворец слышит молитвы каждого паломника и посылает испытания для стяжания Духа Святого любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верой, кротостью, воздержанием и т.д. Возможность в очередной раз несколько дней слиться в одной людской реке с близкими мне по духу и православной вере братьями и сестрами. Это строгий пост и подготовка к исповеди и причастию, победа над самим собой в разных искушениях.
Великорецкий крестный ход закаляет и укрепляет веру в Бога нашего Иисуса Христа. Во время молитвенного шествия вскрываются все гнойники моих грехов, после паломничества на Великую реку отношение к самому себе становится более требовательным, молитвы становятся сердечными и сосредоточенными, мысли их не путают. Никогда не знаешь, какой экзамен для тебя придумал святитель Николай Чудотворец.
Впечатления от крестного хода самые светлые. Когда покидаешь его, одновременно с радостью победы над самим собой приходит некая грусть и размышления о тяжелых кандалах мирской жизни. О том, как найти свой спасительный путь в Царство Небесное.
Чудеса, которые происходят в Великорецком крестном ходе, наблюдаю каждый год. Например, мы шли с другом и бурно разговаривали на отвлеченные темы, никого не замечая вокруг, наверно мешая кому-то молиться. На следующий день я шел и читал акафист святителю Николаю, как вдруг меня отвлек громкий разговор двух мужчин. Я готов был их осудить за болтовню, но тут же вспомнил нас, идущих накануне и мешающих другим говорить с Богом. Они были похожи на нас, эти двое мужчин, один в один. И тема их разговора была примерно та же. Так святитель Николай показал нам наш грех. Подобных примеров немало.
Крестный ход – это великое испытание, преодолеть которое с Божьей помощью – огромное счастье, духовная радость и знаковое событие в жизни любого паломника. Достаточно лишь однажды отправиться в Великорецкое, как ты раз и навсегда становишься частью этого исторического действа, из года в год, выжидая тот момент, когда предстоит вновь отправиться в путь. Это настоящее чудо, во время которого происходят воистину дивные вещи. Однажды пошел дождь, а затем так же неожиданно выглянуло солнце. Встречалась круговая радуга – крайне редкое явление, которое даже не всем натуралистам удалось увидеть. Но самое чудесное, что есть во всем этом – человек. Простой русский человек, который, невзирая на мозоли и усталость, встает на ноги после отдыха, надевает рюкзак и вновь отправляется в путь. Люди преклонного возраста идут наравне с остальными, а маленькие дети на привале играют в догонялки, в то время как взрослые просто валятся с ног.
Хочу поделиться накопленным опытом, приобретенным в разные годы паломничества на реку Великую, с теми, кто хочет впервые принять участие в крестном ходе. Пусть их километры молитвы не будут отвлекаться на погодные условия или болячки.
Советы новичкам
Перед теми, кто отправляется в ход впервые, может возникнуть множество важнейших вопросов. Дать исчерпывающие ответы на них могут лишь те паломники, которые уже успели лично познать все духовные и физические испытания, встающие на пути паломника. Попробую описать особенности подготовки к ходу из своего опыта. Методом проб и ошибок нашел оптимальный вариант выбора и эксплуатации экипировки для того, чтобы путь принес исключительно духовное совершенствование, а не физическую боль и страдания.
Крестный ход начинается гораздо раньше отправления паломников в дорогу. Необходим особый настрой, ведь просто так пройти подобное расстояние, преодолевая все духовные и физические трудности на пути, вряд ли получится. И о подготовке экипировки забывать не следует, ведь от этого во многом зависит ваше здоровье, настрой и физическое состояние. Каждый лишний грамм вашего рюкзака будет на счету уже после первого дня крестного хода, вот почему необходимо выбрать «золотую середину», грамотно балансируя между количеством вещей, их весом, качеством и функциональностью.
Одежда должна быть легкой и удобной. Идеально использовать современное термобелье, учитывая возможность ношения одежды слоями. Нельзя застраховаться от капризов погоды: днем светит яркое солнце, а ночью столбик термометра может резко опуститься. Поэтому верхняя одежда, снятая во время солнцепека, должна без труда умещаться в рюкзаке, не увеличивая существенно его вес. То же самое касается толстовки или свитера. Разумеется, у участника крестного хода должен быть дождевик, так как дожди – постоянный спутник паломничества. Про головные уборы забывать не следует, в противном случае можно получить ожог или еще хуже – солнечный удар.
Не менее важный вопрос – выбор обуви. Использую сапоги из ПВХ с войлочными стельками, они легки и не вызывают потливость ног. Лучше всего брать легкие кроссовки или ботинки, но прежде на носок необходимо надеть полиэтиленовый пакет, чтобы ноги были сухими, даже когда сыро или идет дождь. Именно под ботинок, а не на него! Кроме того, в крестный ход следует брать только разношенную обувь, а не вновь купленную. Многие паломники, отправляющиеся в Великорецкое впервые, совершают эти ошибки, стремительно натирая ноги до кровавых мозолей.
Этим летом я взял с собой две пары обуви: сапоги ПВХ и спортивные тапки, и еще запас стелек, сапоги для хода по грязи через Гороховский лес и Медянский лес, особенно в дождь. А спортивные тапки пригодятся идти по песчаной дороге или асфальту.
Ночевка и отдых
Это важная составляющая крестного хода – от качества сна зависит ваше состояние на следующий день. В Великорецком ходе, несмотря на предоставление больших военных шатров и гостеприимство местных жителей, я предпочитаю брать с собой палатку для организации ночлега. Так гораздо проще и удобнее. Моя палатка двухместная, двухслойная, с двумя тамбурами, легко ставится, кроме того, она отличается компактностью и малым весом, что невероятно удобно. Даже на мокрой траве и холодной земле чувствуешь себя комфортно, особенно если использовать спальный мешок и туристический коврик.
Про коврик тоже забывать не стоит. Я, как и большинство паломников, предпочитаю обыкновенные туристические коврики. На таком изделии удобно спать ночью и отдыхать на привалах.
Что еще берем с собой
Полиэтиленовая пленка – лучшая защита от дождя и ветра. Я покупал парниковую пленку 2 метра длиной на 1,5 метра шириной. Убавляю длину по своему росту, чтобы человек, идущий за мной, на нее не наступал. Запаиваю у головы утюгом через газету ее отверстие и прорезаю отверстие для лица. Когда идете под дождем, в таком самодельном дождевике ваш рюкзак и вы сами всегда будете сухими. На стоянках в такой экипировке можно отдыхать на сырой траве, лежа под дождем.
Пищу предпочитаю готовить на переносной газовой горелке, очень удобно: ставится баллон, а на него – горелку. Вскипятить воду или подогреть кашу можно прямо в легкой кружке из нержавеющей стали или в армейском котелке. Много места в рюкзаке они не занимают, то же самое касается и их веса.
Кроме выбора посуды позаботьтесь об обработке собственных вещей от клещей при помощи репеллентов. Я брызгаю одежду и снаряжение еще дома, тщательно обрабатывая каждый квадратный сантиметр. Так надежнее – опыт подсказывает, что пренебрегать данным этапом подготовки не следует.
Разумеется, много зависит и от рюкзака, в котором размещаются все вещи. Рюкзак – экипировка индивидуальная. Его необходимо выбирать и подгонять исключительно под себя, чтобы он плотно прилегал к спине, а лямки не натирали. В противном случае каждый шаг будет даваться с трудом, отдаваясь болью в пояснице и плечах. В дополнение к нему можно использовать непромокаемые накидки, однако, как показывает практика, под проливным дождем этого может быть недостаточно. Чтобы избежать намокания содержимого рюкзака, каждую вещь упаковываю в отдельный полиэтиленовый пакет.
Конечно, это лишь малая доля советов и рекомендаций, однако все моменты, которые были отмечены, – мои личные наблюдения и опыт моих товарищей. Надеюсь, они помогут вам тщательно подготовиться к тому, чтобы успешно пройти крестным ходом, невзирая на все трудности как духовного, так и физического характера.
В основе материала – публикация сайта Уржумской епархии