Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Притчи 6:6-11)
О главной причине лени – архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.
– Отче, откуда берется лень? И что будет, если с ней не бороться?
– «Современная лень» большей частью характерна для людей, которые живут в комфортных городских условиях: им не нужно, например, идти на улицу за водой, не надо дрова колоть, печку топить, чтобы было в комнате тепло. А в сельских условиях, если ты за водой не сходил, дрова не наколол, печку не растопил, голодным и замерзшим останешься.
В селе труд - это важная необходимость. Поленился – остался в холоде и без еды. Наша лень – результат комфорта.
– Что делать, батюшка? Отказаться от благ цивилизации?
– Современному человеку отказаться от благ непросто. Цивилизация нас покорила. Кто-то пытается уйти от нее, например, в отдаленные монастыри, где-то в горы Карпаты или на Кавказ, но таких людей, которые понуждают себя к труду подобным образом, избегая комфорта, немного.
– Как же бороться с ленью остальным?
– Лени избегает человек любящий и ответственный. Он
всегда переживает, что если чего-то не сделает, из-за
этого будут страдать другие.
Лень почти никогда не посещает дома, где много детей. Там
всегда у всех членов семьи множество обязанностей и
некогда расслабляться. Приготовление пищи, стирка, уборка,
работа в огороде и т.д. – это то, чем постоянно
занимаются почти все члены семьи, за исключением самых
маленьких и от этих обязанностей никто не может
отказаться. А в маленьких семьях, где один ребенок или ни
одного, сложно избежать того, чтобы не полениться.
Кстати, желание беззаботной комфортной жизни – одна из причин немногодетности. А это, в свою очередь, приводит к исчезновению ответственности, ибо не за кого переживать, не о ком заботиться и далее лень.
– Наше время – время оптимизации. Делать меньше движений и при этом получать большие результаты. Сегодня все мозги работают в этом направлении.
– Да, современные удобства жизни помогают с минимальными затратами сил и энергии разрешить многие проблемы. Ожидается, что люди должны стать более счастливыми и любвеобильными, больше уделять внимания другим.
– А происходит наоборот. Почему?
– Потому что при помощи технических достижений невозможно победить живущую в каждом человеке самость, эгоизм и индивидуализм и другие страсти. Каким был человек, по своей природе и характеру, в IV веке, таким остается и в ХХІ. Разве что менталитет немного изменился. Его внутреннее состояние способны изменить не компьютеры и машины, а благодать Божия, которая в полноте подается лишь в церковных Таинствах. Так как многие люди Церковью пренебрегают, возникают неразрешимые проблемы. Об одной из этих проблем, нарастающей как снежный ком, мы с вами и говорим.
– И что делать?
– Человеку, который хочет побороть свою лень, лучше всего хотя бы немного, насколько ему позволяют обязанности, приобщиться к опыту монастырской жизни. С самых древних времен люди искали утешения именно в монастырях и, чтобы попасть сюда, преодолевали путь в тысячи километров. «Язык до Киева доведет» - это присказка паломников.
Сам монастырский ритм жизни не располагает к лени. Здесь паломники, кроме преклонения к благодатным мощам преподобных, учатся самоорганизации. В любой обители есть четкий распорядок дня, который не меняется веками. Он включает в себя обязательные службы – Полуночницу, Часы, Литургию, вечерние богослужения, трапезу и время для послушания и отдыха… Все циклично.
Все люди, живущие в миру, в какой-то мере тоже могут подражать монастырскому уставу и стараться четко организовать свой день, продумывать, когда работать, когда молиться, когда отдыхать. Так станет намного проще побороть свою лень. Как запечатлела история, в старые добрые времена люди так и жили, стараясь во всем подражать монахам. Не случайно, иностранцы, когда приезжали на Русь, то им наше государство представлялось одним великим монастырем.
– Почему одному тяжело самоорганизоваться, а в монастыре легче?
– Сам бы я, например, по лености, не пошел на службу, но смотришь – братья идут. И тебе становится стыдно, если пропустишь Богослужение, не потому, что начальство отругает, а перед братией. В монастыре, как в большой семье, все взаимосвязаны. Если ты не пойдешь на службу, то кто-то будет за тебя вынимать частички, читать поминальные синодики, из-за твоего отсутствия на клиросе (если ты певчий хора) будет страдать хоровое пение и это скажется на настроении всех служащих и молящихся. Видите, какая в монастыре большая ответственность на каждом человеке. Здесь ты постоянно ощущаешь чувство долга и некогда лениться. Монастырская братия старается все время поддерживать друг друга.
То же самое должно быть и в семье: ощущение ответственности, взаимная поддержка, несение немощей друг друга. Если же такой настрой отсутствует, тогда супруги только и смотрят – кто кому что должен, кто обязан, кто больше сделал. И, в конце концов, брак разрушается.
Еще леность нужно преодолевать по мере появления симптомов. Один из них – уныние. А уныние, как мы говорили раньше, борется молитвой, постом и трудом. Если будет это сочетание, то ваш дом наполнится радостью.
– Батюшка, получается, никаких новых советов. Мы все время возвращаемся к посту и молитве.
– Проблема лишь в том, что мы не всегда понимаем, какими должны быть настоящая молитва и истинный пост. Зачастую чрезмерно себя жалеем и боимся, что если больше времени уделим молитве, не успеем сделать что-то другое. А это ловушка…