Клад ищут — храм рушат

Храм Богоявления в деревне Ляли Храм Богоявления в деревне Ляли
    

Во время странствия по земле Коми больше всего поражает, сколько еще в республике разрушенных старинных церквей. Стоят они, открытые всем ветрам, с пустыми глазницами окон, выбитыми дверями. Один из таких храмов-мучеников — Богоявленская церковь деревни Ляли Княжпогостского района Коми.

Дорога к храму

Те, кто часто путешествует в направлении городов Ухты и Сосногорска, наверняка помнят этот участок пути, когда дорога сначала погружается в низину, а потом, словно подхваченная порывом ветра, буквально взлетает на возвышенность.

Дорога к храму Дорога к храму
    

И взору открывается вид незабываемый — ста­ринный величественный храм Бого­явления, под кры­­­лом которого ра­споло­жилась мале­нь­кая деревня Ляли.

Храм Богоявления хорошо виден с трассы Храм Богоявления хорошо виден с трассы
    

Ляльскими тропами

Сегодня в Лялях проживает всего несколько десятков человек. Несмотря на то, что местные жители покидают родные места, из городов Коми сюда устремились дачники и любители охоты и рыбалки. Деревушка стоит на берегу реки Вымь, а в окрестных лесах ягод и грибов — видимо-невидимо. А еще ляльский лес — это при­родное лечебное учреждение. Во время прогулки по изумрудному царству казалось, что здесь свой микроклимат — когда везде торже­ство­вала золотая осень, в лесу, казалось, уже хозяйничала зима. Такой эффект снега соз­давали осо­бые лишай­ники, которые называют еще — кладины.

Деревня Ляли Деревня Ляли
    

Лишайники — био­инди­каторы чистоты ок­ружающей сре­ды, а биологи говорят, что если местность изобилует лишайниками, она нуж­да­ет­ся в осо­бой охране и заботе человека.

Воинствующая Ляльмандия

Старожилы гордо величают родную деревню не иначе, как «Ляльмандия» — видимо, по аналогии с такими названиями, как Финляндия, Гренландия. Мы попытались выяснить, откуда произошло такое необычное название населенного пункта — «Ляли»? Путеводитель «Вымская окраина», составленный Княжпогостской центральной библиотекой, сообщает, что «ляли» — слово финно-угорского происхождения и означает «враг, противник». Такое наименование ляльчане получили неслучайно. В IX-X веках, когда племена воинствующих угров совершали набеги на зырянскую землю, в районе Лялей для отпора врагам было сооружено воинское укрепление. О баталиях тех давних времен свидетельствует и могильник, расположенный рядом с деревней, датируемый IX-XI веками.

Не случайно это прозвище, присвоенное ляльчанам много веков назад, вспомнилось и сегодня, когда увидели мы Богоявленскую церковь.

Пираты XX века

Старинная церковь оказалась без окон, с дверями, распахнутыми настежь. Пустота образовалась и рядом с разрушенным храмом — мы увидели только заколоченные,   умирающие дома.

Алтарная часть храма Богоявления Алтарная часть храма Богоявления
    

Заходим внутрь Божьего дома и видим продолжение истории храма-мученика: жители деревни в непогоду заго­няли сюда скот, поэтому столько навоза и скопилось в храме; видимо, молодежь со­биралась здесь для рас­пи­тия спиртных напи­тков — следы пребывания поколения, выросшего без Бога, можно было видеть в церкви повсюду. В алтарной части храма были вскрыты полы. В эти мгновения пребывания в оскверненной церкви вспомнились слова отца Дмитрия, героя романа Алины Знаменской «Рябиновый мед»: “Как можно жить без Бога? Да невозможно”, — восклицает отец Дмитрий. — “Значит, народ создаст себе нового Бога”. Кто же он — новый бог деревни Ляли? Как выяснилось, «золотой телец». Слухи о том, что в храме был спрятан клад, и по сей день не дают покоя душам, лишенным святого.

В храме Богоявления после уборки нечистот В храме Богоявления после уборки нечистот
    

По данным архивов

Архивы да память человеческая хранят сегодня несколько фактов разрушения и восстановления деревенского храма. С трудом сегодня верится, что ляльские церкви (именно церкви) были известны еще со вре­ме­н правления ца­ря Ва­силия Ива­новича Шуй­ского (1606-1610 гг). Упоминание о де­ре­вянных «клетцких» церк­вах Бо­гоявления (теплой) и Нико­лая Чу­дот­во­рца (холо­д­ной) на по­го­сте Ляли содержится еще в до­зо­рной книге 1608 года. Однако уже в Ве­домостях о це­рк­вах и священ­никах г.Яре­нска и уез­да за 1798 год сообщается о двух Ляльских хра­мах, ко­торые «8 мая сего (1798) го­да пого­ре­ли». Согласно Клировой ведо­мо­­сти Ляльской Бого­яв­ле­н­ской церкви за 1907 год, ныне существующая ка­мен­ная цер­ковь бы­ла построена в 1852-1856 гг. вместо деревянной.

Так выгядел Богоявленский храм деревни Ляли до разрушения Так выгядел Богоявленский храм деревни Ляли до разрушения
    

Ве­­ро­ятнее всего, жи­­те­лям на ру­бе­же XIX-XX вв. удалось отстроить лишь один из сгорев­ших храмов.

Ныне существующая каменная церковь имела три престола: в верх­нем холодном храме — в честь Ус­пе­ния Бо­жией Ма­те­ри, в нижнем теп­лом — во имя Богоявления и в честь святите­ля Ни­ко­­лая, Мир­ли­кий­ского Чу­до­­­т­ворца.

Южный фасад храма Богоявления Южный фасад храма Богоявления
    

Фасады церкви богато укра­шены карнизами, пиля­страми, фигурными наличниками ок­он. Храм Богоявления являет собой про­ви­н­ци­альный образец класси­че­ской храмовой архитектуры, от­ли­чающийся че­­ткими пропор­ция­ми, строй­ным и легким си­лу­этом. Особенностью храма яв­ляется приме­не­ние новых для середины XIX в. эле­ментов в оформлении декора фасадов, харак­терных для нарож­даю­щегося «рус­с­ко­го стиля» в   отечественной ар­хи­­тектуре.

В деревне Ляли словно сосуществуют две эпохи — трудного возрождения и гонения на Церковь

Вторую «смерть» храм пережил в годы гонения на церковь. По словам старожила деревни Ляли Леонида Игошина, в 1941 году храм закрыли и его первый этаж превратили в зернохранилище. А летнюю Успенскую церковь еще некоторое время удавалось сохранять христианам деревни, но потом большевики разрушили и ее.

Юго-западный угол рядом с входом в храм Юго-западный угол рядом с входом в храм
    

Уже в наше время церковь восстанавливали пять раз. Последний раз сво­ими силами местные жи­те­ли сумели отре­монтировать храм: по­белили стены, окна за­к­рыли нет­­канкой. Чисто и кра­сиво стало в Божьем доме. В течение двух лет удавалось сохранять поря­док здесь. А потом начался поиск сокровищ. Возможно, причиной этого стали слухи о том, что последний священник Богоявленского храма, отец Василий Распутин, предчувствуя скорый арест, спрятал в церкви напрестольный крест, священнические одежды и, по-видимому, церковную казну.

А был ли клад?

Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос мы получили неожиданно от проходящего мимо храма жителя деревни, который не захотел назвать себя, но поведал о том, как, играя в детстве в летнем верхнем храме, они с мальчишками обнаружили старинные монеты времен Николая II… и не придали значения своей находке, ничего не рассказали и взрослым, а просто игрались блестящими кругляшками. Приехавшая из города комиссия находку у детей изъяла, а сорванцы тем не менее продолжали озорничать в церкви.

Кто же он — новый бог деревни Ляли? Как выяснилось, «золотой телец»

Рассказал наш безымянный герой и о том, что в один из дней им будто бы явился сам отец Василий и погрозил пальцем.

С криками ватага мальчишек бросилась вон из храма, после чего лестница, ведущая в храм Успения Божией Матери, обвалилась…

Из рода святых

Сведения о судьбе последнего священника храма Богоявления, отца Василия Распутина, разнятся. Кто-то из местных рассказывает, что батюшку расстреляли рядом с храмом и похоронили тут же.

Отец Василий и матушка Агния Распутины Отец Василий и матушка Агния Распутины
    

Чтобы побольше узнать о священнике и его супруге — матушке Агнии, возвращаемся в Сыктывкар, чтобы встретиться с краеведом Анной Малыхиной.

Анна Георгиевна в своей маленькой хрущевке, превращенной в архив, который содержит сведения обо всех священнослужителях Коми края, покажет фото молодой и красивой четы Распутиных и сообщит поразительные факты из истории.

Краевед Анна Малыхина Краевед Анна Малыхина
    

Так, оказалось, что священники рода Распутиных с XVI века служили на земле Коми.

Супруга отца Василия — матушка Агния — и вовсе происходила из извест­но­го священнического рода Бронниковых. Представи­те­ли этой славной династии в течение 300 лет окормляли прихожан северной земли. Родной брат Агнии Алексеевны, свя­щенник Григорий Бронников, канонизирован Рус­с­кой Православной Церковью в лике ново­мучени­ков.

Связан оказался род Распутиных и с другой известной свя­ще­н­нической фамилией — Спасских, представитель которой — отец Димитрий Спасский — первый мученик земли Коми, ра­сстрелянный без суда и следствия в 1918 году и причисленный Русской Православной Церковью к лику святых.

Познакомились Василий и Агния в Вологде, где будущая ма­тушка училась в местном епархиальном учи­ли­ще и на два года раньше Василия заве­ршила обучение, ра­бо­тала учи­тель­ницей, потом вышла замуж и стала уже помощницей батюшки.

Отец Василий и матушка Агния Отец Василий и матушка Агния
    

Отец Василий в 1900 году окончил Вологодскую духо­вную семинарию и был переведен в Сереговскую Успенскую церковь Яре­нского уезда.

Эпоха гонений

Когда в России начались большие перемены, ко­то­рые закончились кровопролитной гражданской вой­ной с массовыми убийствами мирных жителей, отец Василий переезжает в соседнюю с Серегово деревню Ляли, где служит в Богоявленской церкви. Арестован от­ец Василий Распутин был 14 марта 1930 года. Обвинялся в орга­ни­за­ции собрания, на котором уговаривал выйти из кол­хо­за, «говоря, что там порядков не будет, скоро будет переворот, будут старые порядки, тогда всех колхоз­ни­ков рас­стреляют, надо крепче держаться за Церковь и нисколько не ослаблять веры в Бога, не надо слуша­ться коммунистов», в результате чего многие вы­­шли из колхоза. Виновным себя отец Василий не признал и организацию собрания отрицал. Осужден отец Василий Распутин был 01.06.1930 г. тройкой при ПП ОГПУ Северного края по СТ. 58-10 и приговорен к 3 годам лишения свободы.

О дальнейшей судьбе батюшки Анна Георгиевна сообщила только, что отец Василий вернулся из лагеря обратно в Ляли и служил в храме Богоявления до 1941 года.

Между прошлым и будущим

Храм-мученик Республики Коми Храм-мученик Республики Коми
    

С благодарностью, теплотой сегодня старейшие жители деревни вспоминали то далекое время, когда был жив храм, а в маленькой деревушке торжественно звучал колокол. Потомки ляльчан, вера которых была настолько сильной, что они пешком на богомолье отправлялись в Киев, сегодня сожалеют о том, что храм из года в год разрушается все сильнее, особенно кровля, купола. Меняются настоятели храма Богоявления, каждому удается внести свою лепту в возрождение деревенской святыни — так, удалось вновь закрыть церковь от вторжения врагов и заделать окна первого этажа. Однако злоумышленники снова пытались выломать уже металлические двери. Так в малом населенном пункте Коми словно сосуществуют две эпохи — трудного возрождения и гонения на Церковь. Но рядом с постоянно оскверняемым храмом казалось, что мы движемся к катастрофе…   

Наталья Прокофьева

25 ноября 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашает на встречу в Москве Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашает на встречу в Москве
Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Тверской, Костромской областях, республиках Коми и Карелия.
Чья ничья? Чья ничья?
Валентин Борисов
Чья ничья? Чья ничья?
История с предысторией
Валентин Борисов
Погибающей часовне преподобного Варлаама Хутынского, что в карельской деревне Пегрема, взялись помочь волонтеры «Общего дела». И в августе экспедиция отправилась в Карелию.
Ничья Ничья
Велентин Борисов
Ничья Ничья
Валентин Борисов
Обезлюдело и заросло это чудесное место, возделанное и обустроенное многими поколениями русских людей. Одна лишь часовня продолжала бодро стоять на краю того, что было селом.
Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Верно ли, что сейчас мало тех, кто ищет иночества? Каковы искушения больших обителей и в чем трудности малых? Возможно ли сочетать молитву с заботами о восстановлении монастырских построек? Нужно ли монастырю богатство? И как должны строиться отношения монастыря и мира?
«Ночь особенно темна перед рассветом…» «Ночь особенно темна перед рассветом…» «Ночь особенно темна перед рассветом…» «Ночь особенно темна перед рассветом…»
Тонущий континент Русского Севера
Дмитрий Володихин
Недавно в большой прокат вышел фильм Софьи Горленко «Атлантида Русского Севера». Фильм жуткий, и, в то же время, поразительно красивый. Зрители в зале кинотеатра, взрослые люди (а детям такие вещи смотреть рано), рукоплескали, когда по экрану пошли титры. Некоторые вытирали слезы. Откуда такой эффект? Наша эпоха на сопереживание скупа…
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался» завершилась в Мезени. Проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».
Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север
Экспедиции по восстановлению деревянных святынь традиционно будут проходить в Архангельской и Вологодской областях, республике Карелии. А также в этом году добровольцы проекта впервые проведут противоаварийные и консервационные работы в храмах и часовнях республики Коми и Кировской области.
Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) утвердил рекомендации, принятые на круглом столе «Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества»
В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню
В рамках IV Международного фестиваля «Казачья станица – Москва» на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» за одни сутки будет воздвигнут обыденный деревянный храм-часовня - уменьшенная копия Церкви Воскресения Христова в деревне Кеврола Архангельской области.
Комментарии
Татьяна23 октября 2018, 13:30
Это точно, христиане, живущие в бедности, всегда находят хоть малую лепту, кому чем помочь))
Знаю много таких примеров.

Такие большие, имеющие свою историю храмы, и в таком (до сих пор) плачевном состоянии... В этих разрушенных, но благословенных домах Божиих, дух захватывает.

Руинизированные церкви в пустых деревнях с улицами "Ленина" и прочих деятелей коммунизма. Довелось не мало объездить сел(север) и хуторов(юг), и непременно в каждой деревне улица "Ленина"или его бюст. Если в городе/селе нет достопримечательностей, то их всегда заменит памятник Вл.Ильича. Вот бы вернули исторические названия городам,селам,станицам и улицам в них.

Хорошая статья! Благодарю автора за труд.
Алексей22 декабря 2016, 10:30
Публикации на сайте о церковной жизни в Коми привели к общению Вконтакте между Сыктывкарской епархией и сотрудником сайта.
Чугун Климкин29 ноября 2016, 21:13
Александр27 ноября 2016, 16:00
С чего это наша республика проблемная. Меньше телевизор смотрите. Нормальная республика, нормальные люди/ Молчать и слушать, молчать и слушать! (с)
Галина28 ноября 2016, 12:11
Просто не могу на храм наглядеться деревни Ляли! Какая красота, какое величие. В Сыктывкаре нет такой красоты храмов. Службы в столице богатейшей республики идут в каких-то бараках, бывших столовых, коридорах, оборудованных под церкви...Стыдно за Коми. Хотя бы восстановили то, что предки наши с таким трудом строили и даже после окончания своей земной жизни пытаются хранить.
лександрА28 ноября 2016, 01:09
Какая хорошая статья!
Жaль республика проблемная.
Александр27 ноября 2016, 16:33
С чего это наша республика проблемная. Меньше телевизор смотрите. Нормальная республика, нормальные люди
Вера Рыбалова27 ноября 2016, 15:00
Какой красивый храм! Господи, помоги, вразуми и благослови люд православный восстановить храм-мученик!
Людмила27 ноября 2016, 11:45
Помогай вам Господь, Наталья! Смело вы ведете свои репортажи из эпицентров такой проблемной республики, приковываете внимание тысяч людей к неразрешимым в вашем регионе проблемам. Главное - умеете доказать, показать уникальность места, которое сегодня особенно нуждается в защите, помощи всей православной России.
Валероий26 ноября 2016, 00:49
Подумать только ... " В храме Богоявления после уборки нечистот " как вообще такое возможно - в храме НЕЧИСТОТЫ !!! Или " жители деревни в непогоду загоняли сюда скот, поэтому столько навоза и скопилось". НЕТ СЛОВ!!!!!!!!! Как такое вообще могло происходить !?!??
Лариса25 ноября 2016, 23:56
Очень красивая церковь, вот бы восстановить ее! А не пора ли на святынях писать талички с предупреждением: Не вреди, Бог покарает!
До какой же степени надо быть потерянным безбожником, чтобы осквернять церковь?
тамара25 ноября 2016, 20:30
Господи,помоги возродить этот храм,а где живёт храм,там и люди живут...Помоги,Господи.
Галина25 ноября 2016, 14:06
Где вы, Наталья, находите такие темы? Ну просто дух захватывает! С одной стороны - сенсационное открытие ( в старинном храме клад ищут), а с другой - спокойный тон повествования делают это из ряда вон выходящее событие частью нашей повседневной жизни. Жизнь - это сказка, словно пытаетесь сказать вы, и не стоит ничему удивляться. Очень надеюсь, что у вашей истории будет, непременно, счастливое завершение. Ведь неслучайно вы так подробно обо всем рассказали - и о храме, и о его святых покровителях, и о дороге к деревенской святыне, и даже прогулка в ее окрестностях могут привлечь в умирающую деревню новых жителей.
прот. Борис25 ноября 2016, 12:39
Какая хорошая статья! Повествование спокойное, но заставляющее задуматься - а правильно ли мы живем? А является ли наша жизнь примером - проповедью христианства - для окружающих нас людей?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×