Никосия (Кипр), 20 июля 2004 г.
Поминальными богослужениями и звуками сирен в городах и деревнях острова отметили греки-киприоты 30-ю годовщину свержения президента Кипра архиепископа Макария III и последовавшей за этим турецкой оккупации северного Кипра, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на греческое агентство «ANA».
Церковная служба в память тех, кто погиб во время переворота, прошла 15 июля в церкви свв. Константина и Елены в Никосии. На богослужении присутствовали президент Кипра Тассос Пападопулос, председатель палаты представителей Кипра Деметрис Христофиас, посол Греции на Кипре Христос Панагопулос, лидеры и представители политических партий, а также родственники погибших защитников республики. Президент Пападопулос и официальные лица возложили венки к могилам погибших.
Палата представителей, в которую входит 56 членов, провела накануне специальную сессию, на которой осудила переворот 1974 года и турецкую оккупацию, отдав дань благодарности тем, кто пожертвовал своей жизнью ради защиты родины и демократии. Президент Тассос Пападопулос присутствовал на этой сессии парламента, где свержение архиепископа Макария и последовавшее через пять дней турецкое вторжение были названы «двойным преступлением».
Цюрихско-Лондонское соглашение о создании Республики Кипр было подписано в феврале 1959 года. Этот документ предусматривал создание общенародного парламента, а Великобритания, Греция и Турция становились гарантами независимого Кипра. Согласно подписанному соглашению, на острове сохранялись английские военные базы с военным контингентом Греции и Турции.
13 декабря 1959 года состоялись первые президентские выборы, а 14 декабря архиепископ Макарий III был провозглашен президентом Республики Кипр. На него была возложена двойная функция: религиозного и политического лидера. Выражая мнение подавляющего большинства киприотов, президент заявил, что Кипр не присоединится ни к какому политическому или военному блоку и не согласится ни с каким иностранным вмешательством в свои внутренние дела. Упорная и последовательная борьба Архиепископа Макария за сохранение независимости Кипра сделала его одним из известнейших политических деятелей того времени.
20 июля 1974 года на Кипр под предлогом защиты турок-киприотов высадились турецкие войска. Начались военные действия, в результате которых – тысячи убитых и раненых, разруха и потеря 37% экономически развитой территории.
7 декабря 1974 года президент Макарий вернулся на свободную часть острова. Однако здоровье президента было подорвано. Во время литургии 3 апреля 1977 года у архиепископа произошел инфаркт, а четыре месяца спустя, 3 августа, он скончался.
Могила президента, согласно его воле, находится в Трони тис Паная, недалеко от монастыря Киккос, где началось его служение. Ежегодно в годовщину смерти президента Кипра во всех храмах страны проводится панихида, сообщает «Вестник Кипра».