София, 22 июля 2004 г.
В Болгарии опечатаны около 200 церквей, сообщает ИТАР-ТАСС. Это произошло по распоряжению болгарской прокуратуры в соответствии с законом о религиозных объединениях, который был принят парламентом Болгарии 21 декабря 2003 года. Закон закрепляет особый статус Православной Церкви в стране, признавая Православие традиционной религией Болгарии. В то же время, согласно новому закону, все прочие церкви и религиозные объединения смогут действовать на территории страны только после разрешения суда. Судам также предоставлено право отменять регистрацию религиозных общин или временно приостанавливать действие их лицензии.
Опечатанные церкви были захвачены в 90-х годах раскольниками, которые при поддержке правящей до 2001 года партии сумели пройти регистрацию, присвоить себе наименование «Болгарская Православная Церковь» и, как следствие, захватить церковную недвижимость. После прихода к власти партии "Национальное движение Симеона II" ей был выдвинут новый законопроект, защищающий интересы канонической Православной Церкви.
Раскол в Болгарской Церкви произошел в 1992 году, когда часть иерархов объявила, что Патриарх Максим занимает престол незаконно, и создала свой, «альтернативный» синод. Его лидером был избран митрополит Пимен, после смерти которого раскольников возглавил епископ Иннокентий. В 1998 году Патриарх Максим предпринял попытку примирения – под его председательством и при участии предстоятелей еще шести Поместных Церквей прошел расширенный собор Болгарской Православной Церкви, в котором участвовали и его противники. Тем не менее, эта попытка преодолеть раскол не увенчалась успехом.
В 2003 году в Болгарии был принят закон о религиозных организациях, который признал статус Болгарской Православной Церкви и не признал «альтернативный» синод. Согласно этому закону, все деноминации, кроме Болгарской Церкви, могут действовать в стране только с санкции суда. Таким образом, лишь Болгарская Православная Церковь имеет право пользоваться находящимися на территории Болгарии православными храмами, в том числе теми, где служат последователи Иннокентия.