Кипр, 3 февраля 2012 г.
«Это настоящие современные герои, я лично знаю многих. Я не могу говорить о них так (полно - ред.), как хотел бы, потому что не хочу навредить им. Многие из них боятся за свою жизнь, они не могут говорит свободно о том, как им живется в оккупации. Просто мы можем за всех них молиться», - отметил владыка.
Он сравнил жизнь православных Северного Кипра с подвигом новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, пострадавших за Христа в годы оттоманского владычества.
«Благодаря подвигу новомучеников я сейчас имею возможность исповедовать свою веру и общаться с собратьями на греческом языке. Их пример вдохнул мужество в большинство кипрского народа и только малая его часть за многие столетия поддалась давлению и приняла мусульманство и турецкие обычаи», - заключил митрополит Тамассийский и Оринийский Исайя.
После вторжения турецких войск в июле 1974 года остров Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами. Турецкая Республика Северного Кипра официально не признаётся государствами-членами ООН, кроме Турции.
По информации, приведенной представителями Кипрской Православной Церкви на международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», которая прошла в Москве 30 ноября – 1 декабря 2011 года, до турецкой оккупации на севере Кипра жило более 170000 христиан, что составляло 70% населения этих территорий. Примерно 20000 христиан остались на севере Кипра уже после оккупации. Из-за политики, проводимой там властями, их количество сократилось до 456 человек. Разрушению и осквернению подверглись православные кладбища, храмы и монастыри: из 520 церковных зданий 125 превращены в мечети, многие – в складские и хозяйственные помещения, музеи, рестораны, 25 – полностью разрушены, 229 находятся в запустении.