Силламяэ, Эстония, 20 ноября 2012 г.
Сщмч. Иоанн Кочуров |
Это первый в Русской Православной Церкви престол, освященный во имя святого Иоанна Кочурова, пастырское служение которого было связано с Россией, Эстонией и Америкой.
Жизнь отца Иоанна была связана и с Эстонией — в Нарве он прослужил девять лет (1907-1916) — был сверхштатным священником Преображенского собора (Санкт-Петербургская епархия), преподавал Закон Божий в Нарвских мужской и женской гимназиях. А во время летних каникул, в период дачного сезона, жил в поселке Силламяги (Силламяэ) и совершал богослужения в местном Казанском храме, принимал участие в его ремонте и благоустройстве.
Отец Иоанн после окончания в 1895 году Санкт-Петербургской духовной академии трудился несколько лет на ниве миссионерской деятельности в США. Он организовывал для иммигрантов из России и выходцев из других стран новые приходы и приходские школы, построил православный храм Святой Троицы в Чикаго — по проекту Луиса Салливена, идеолога Чикагской школы архитектуры, создателя первых американских высотных зданий.
Деньги на постройку Троицкого храма были собраны отцом Иоанном в 1900 году во время отпуска — поездки в Россию. В ходе сбора средств о. Иоанн Кочуров получил поддержку от св. праведного Иоанна Кронштадтского, большой взнос из личных средств сделал император Николай II. Новый православный храм в Чикаго был заложен в 1902 году епископом Тихоном — будущим Патриархом Всероссийским и освящен им же в 1903 году.
В 1906 году отец Иоанн был назначен благочинным приходов Нью-Йоркского округа восточных штатов США. С ноября 1916 года начинается служение о. Иоанна в Екатерининском соборе Царского Села. 13 ноября (31 октября по ст. стилю) 1917 года, когда Царское Село покинули казаки генерала Краснова и в город вошли красногвардейцы, они расстреляли Иоанна Кочурова на глазах у сына-гимназиста. Вина о. Иоанна заключалась в том, что он участвовал накануне с прихожанами храма и беженцами в крестном ходе по городу с чтением молитв о прекращении междоусобной брани.
Иоанн Кочуров был причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 1994 году. А еще ранее, в 1981 году, он был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей.