Москва, 25 января 2013 года
Святейший
Патриарх Кирилл в день памяти святой Татианы пожелал
студентам и профессорам Московского государственного
университета и всех высших школ задуматься над тем,
что означает быть верным и верить в Бога.
«Сегодня большое количество людей, принадлежащих к нашей интеллигенции, уже открыли для себя дорогу к храму. Мы видим, что происходит в нашем Отечестве. И когда нам говорят, что есть некие непреодолимые противоречия между интеллигенцией и Церковью, что Церковь своим поведением отталкивает от себя интеллигенцию, — то это желаемое, которое выдают за действительное узкие круги людей, для которых важна не принадлежность к интеллигенции, а борьба с верой», — сказал Святейший Патриарх в своей проповеди после Литургии в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Мы утверждаем, что нет никаких противоречий между интеллигенцией и Церковью, если та и другая сохраняют свою верность великим нравственным ценностям, которые существуют в жизни нашего народа. Церковь открыта к диалогу. Мы готовы встречаться даже с противниками, мы готовы встречаться с любым и каждым, мы готовы смиренно объяснять и отвечать на возникающие вопросы. Но мы не готовы быть статистами, как того добиваются определенные круги в борьбе с Церковью. Церковь не будет статистом — она со смирением и внутренней силой всегда будет свидетельствовать о Боге Живом, о том законе, который Он дал людям, о том, как этот закон, отобразившись в народной жизни, предстает сегодня в тех самых традиционных нравственных ценностях, которые Церковь защищает», — подчеркнул Предстоятель.
Напомнив, что житие святой Татьяны есть необыкновенно яркий и живой пример истинной силы духа и верности, Предстоятель отметил: «Образ святой мученицы Татьяны завораживает. Если бы современные молодые люди могли познакомиться с ее жизнью! К сожалению, это не так. При всей мощи современного информационного потока такие рассказы, как повествование о святой мученице Татьяне, занимают ничтожное место».
«Удивительно, но слово „верность“ имеет огромное значение применительно ко множеству обстоятельств нашей жизни. Разве может существовать без верности делу сплоченный коллектив ученых или производственников? Разве может сохраняться без верности счастливый семейный союз — мужа и жены, детей и родителей? И мы знаем, что верность проистекает из самой глубины человеческого сознания, из глубины душевной.
В современном обиходе есть и другое, заимствованное из иных языков слово, которое призвано как бы оттеснить великое святое понятие верности, — это слово „лояльность“. Но если разобраться, в лояльности нет сердечного чувства. Лояльность прагматична. Лояльность можно описать как безопасное сотрудничество, безопасное сосуществование. Лояльность, конечно, не предполагает измены, но она ее и не исключает, потому что не требует от человека полной отдачи самого себя. Это поверхностное явление, хотя и необходимое порой для формирования тех же корпораций, трудовых коллективов и так далее.
Но верность действительно затрагивает глубину человеческого бытия. Неслучайно у слов „вера“ и „верность“ один корень. Абсолютно неслучайно, что в русском языке это именно так, потому что в сознании нашего народа никакой верности без веры и быть не могло. Верность формировалась глубочайшими религиозными убеждениями, сознанием того, что над всеми нами — суд Божий, что нельзя делать подлость, нельзя изменять, нельзя предавать, потому что это не только неэтично по отношению к людям, но и греховно по отношению к Богу», — пояснил Патриарх Кирилл.
«Настоящая верность всегда там, где страх Божий. Страх Божий — это не выброс адреналина, это не тот страх, который испытывает нарушивший правила движения водитель, когда его останавливает полицейский. Страх Божий — это этическое понятие, которое пронизывает всю жизнь человека. Сила Божиего страха может корректировать наше поведение.
Мы сознаем, что Бог рядом с нами, что Он видит наши дела, и, если мы верим в Него, то мы вверяем Ему свою жизнь. Тогда любая измена становится невозможной, как невозможным становится и многое другое, что сегодня разрушает личную, семейную жизнь, общественные связи, что наносит удар по самому существованию человеческой цивилизации. Это грех, возведенный в норму, но он невозможен, когда человек сохраняет веру и верность Господу», — сказал Предстоятель.
В честь престольного праздника ректор МГУ Виктор Садовничий передал Татианинскому храму три миллиона рублей для ремонта храма, в частности, на восстановление иконостаса, который был сожжен в 1930-е годы богоборцами.
«Отца Владимира прошу сделать все, чтобы во благовремении этот замечательный классический иконостас, соответствующий стилю храма, был полностью восстановлен. Именно его сжигали во дворе храма те, кто думал, что, уничтожив на фронтоне надпись „Свет Христов просвещает всех“, они исторгнут из душ наших людей веру в Господа и Спасителя. Уже из-за одного воспоминания о тех трагических событиях мы должны восстановить иконостас, восстанавливая тем самым историческую правду», — сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к настоятелю храма протоиерею Владимиру Вигилянскому.
Справка:
25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета — будущего МГУ. День подписания совпал с днем памяти Татианы Римской. С тех пор эта святая считается покровительницей студентов.
Храм святой мученицы Татианы находится на углу Моховой и Никитской улиц Москвы. Расположенный там участок был куплен для здания храма в 1833 году. Церковь была закрыта в 1918 году, в ее помещениях располагался клуб, а потом студенческий театр. В 1995 году здание вернули церкви.