В этом нети ничего странного. Есть ведь учителя, то есть те, кто учит детей и взрослых. Но есть и учителя учителей, т.е. те, кто учит учителей. Для студентов есть профессора. Для профессоров – академики. Есть лестница вверх по мере усложнения задач. Один режиссер снимает фильм для массы потребителей. Другой – для некоторых режиссеров. Одним словом, это – стандартное явление в мире людей, и нам нужна проповедь о проповеди, и проповедь для проповедников.
Им нужна, к примеру, хорошая память. Ее нужно разрабатывать. Когда-то были мастера-чтецы или декламаторы. Они могли перед аудиторией наизусть читать огромные куски художественной прозы, и, поверьте, на выступлении такого мастера полет мухи слышно было. Почему бы и нам не тренировать память на лучших образцах хорошей литературы?
Еще есть ораторское искусство. Найти тему, развить ее и донести до слушателя – задача такого искусства. Этим надо заниматься. Демосфен с камешками во рту и Цицерон над речью в свете масляной лампы – наши хорошие товарищи.
Гомилетика – наука о произнесении проповедей – у нас существует. Но существует по остаточному принципу, как культура – в Советском Союзе. Кое-что есть? – Этого хватит. А в это время реклама проповедует, сатирики и комики говорят без отдыха (все упорно тренируются, надо сказать), политики «толкают» спичи, кино и музыка тоже занимаются своеобразной проповедью. Можно ли молчать в это говорливое время? Навряд. Но священники сомневаются в своих возможностях. Они не уверены, получится ли у них. Еще им совесть связывает язык (самый благочестивый и опасный враг проповедника). Еще они боятся осуждения коллег, зависти, неодобрения начальников. Поэтому многие служат так, как служил отец Иоанна Предтечи после зачатия сына – молча. Открывают рот только для возгласов и объявления служб на следующую седмицу.
Или этой практике придет конец, или нам всем придет конец, что сказано не для красного словца, а по истине.
Говорение это творчество, и говорение это Таинство. Говорение открывает тайники и обнаруживает скрытое во мраке. (Вот почему коллеги могут осуждать, и начальники могут быть недовольны сказанным). Говорение это предоставление возможности Богу действовать здесь и сейчас. В бессловесном мире Бог действует грозами и бурями, потопами и землетрясениями. А в нравственном мире Бог меняет людей посредством слова.
Мы, священники, должны были бы часто собираться для того, чтобы поделиться опытом успехов и поражений, поделиться темами, поднятыми в приходах, ободрить и окрылить друг друга. Это так же естественно, как семинары врачей и собрания педагогических коллективов. Дело за малым – перевести желаемое в сферу действительного. Когда нужное слово сказано, то полдела уже сделано. Вот я сейчас пишу эти строки, и если их кто-то прочтет, то процесс не сможет не запуститься. Пусть меньше, чем нужно и хуже, чем хочется, но он начнется. Таково свойство сказанного слова.
Павлу неоднократно являлся Господь Иисус и велел не бояться и не умолкать. Петр и Иоанн, после битья по слову архиерея, отказались молчать о Воскресшем Христе. Исайя велел не умолкать всем, говорящим о Господе. Иезекииль по слову Божию даже сухим костям проповедовал, и это слово не было без плода. Иеремия хотел было, но не смог сдержаться и давал выход словам, горевшим в груди его, как огонь в хворосте. Всюду делу сопутствовало слово, дело рождалось словом и слово меняло жизнь.
Нужны группы для изучения Писания и святоотеческой письменности. Саму письменность эту надо осознанно разделять на аскетическую, догматическую и нравственную. Эти области не стоит смешивать, чтобы знать, что и для чего читать; что и кому проповедовать. Группы ревнителей христианского образования нужны. Группы любителей Слова. Группы общения единомышленников. Все это нужно весьма и весьма, и если кто должен чувствовать в этом нужду, то священник – первый. Не всю же жизнь быть требоисполнителем, и оплачивать «тихое и безмолвное житие» невежеством паствы.
Для стимула можно пойти священнику на репетицию любого театра. Сколько труда интеллектуального, и эмоционального, и физического нужно затратить актеру, чтобы сказать что-то людям со сцены!
А еще можно пойти на тренировку спортсмена-олимпийца. Сколько пота нужно пролить, сколько всякой ненормативной всячины от тренера выслушать, чтобы в конце концов с медалью на груди заплакать на пьедестале под звуки гимна! И так – везде. Так можно ли нам, не для страны, а для Господа, и не на сцене, а на амвоне трудясь, добиваться успеха без соответствующих затрат нравственных, умственных и физических? Вопрос риторический, и ответ «можно» даже поросенок бы не произнес, если бы разговаривать сумел.
Так давайте же засядем за книги, и обменяемся книгами. Давайте будем делать выписки из прочитанного и доверять бумаге яркие мысли, время от времени посещающие всех людей без исключения (!). Давайте разлепим рот, залепленный чем попало, только не страхом Божиим, и начнем говорить с людьми: до службы, в средине службы, после службы, за пределами службы. Со временем из всего этого могут родиться школы проповедников и катехизаторов, столь необходимые жаждущим душам.
Дары ведь имеют свойство умножаться, как только, принесенные нами, попадают в руки Христа. Не верите – прочтите еще раз об умножении хлебов. Сколько еды было, и сколько людей наелось! Рыб так бы и осталось две, а хлебов – пять, если все это лежало в сумке у апостолов или того мальчика, о котором в тексте упомянуто. Но принесли Христу и - накормили тысячи. Мы же часто вообще никого не кормим, потому что семинарские и академические знания храним в дипломах и значках, а людям не несем все, что учили долгими годами. Вот оно и плесневеет, а не умножается.
Простая арифметика. Сложите приблизительно в уме – сколько часов лекций выслушивает за три-четыре года ученик семинарии. А если еще и Академии? Получится страшенная цифра. Теперь попробуйте сложить – сколько часов проповедей произносит условно выбранный священник лет за пять-семь служения? Получится, что в сравнении с выслушанными поучениями за годы учебы, произнесенные поучения в годы служения, это – наплакал кот. Вопрос – зачем учился? Зачем таланты в землю зарыл и в оборот не пускаешь? Не страшно, что ли?
Все ведь когда-то летали, все под ногами земли не чувствовали. Духом пламенели, Господу служили. А потом незаметно мохом обросли, крылья сложили, лишний вес набрали, так что не взлетишь, стали усталыми скептиками и внешне успокоились. Если это – норма, то мы – не христиане. Нужно опять начинать летать. И полет этот должен быть мысленным и словесным. Потом – все остальное.
Это наше Святое Святых, чтобы нам смертью не умереть и не быть проклятием проклятыми.
Сомневаюсь,что нужно всем говорить,не умолкая.Знаю одного священника,обилие слов,мыслей мало.В течение одной литургии умудряется в общей сложности 40-50 минут наговорить,да еще
с криками,оскорблениями,непристойностями,я,дескать,по простому, принимайте меня каков есть.Люди уходят в раздражении и недоумении.Уж таким проповедникам с листа и не более 5 минут.В противном случае, более ранят, чем врачуют.
Наконец-то, хоть кто-то всё это озвучил. Семя брошено, о.Андрей! Бог в помощь! Сомневающиеся и "начитанные" будут кричать:"...ему ещё нет 50-ти для проповеди!",а потом:- распни Его!
Многие учились, но не все могут применить полученные знания. В образовательном процессе есть определенные законы: недостаточно прочитать, услышать и даже пересказать - знания надо УСВОИТЬ и получить НАВЫК применения. Тогда сможешь свободно ими пользоваться. Возьмем к примеру простой урок литературы (замечу: на родном языке, а не на иностранном). Казалось бы, слова все знакомые. Прочитал произведение, хрестоматию по теме и дело с концом. Но не тут-то было. Попроси ученика порассуждать на тему и написать сочинение. В большинстве случаев получится "бледно". Поэтому учитель применяет определенную методику, чтобы ученики усвоили материал: чтение, пересказ, вопросы, ответы, обсуждения, диктант, изложение и, наконец, сочинение или какое-то другое творческое задание. Более того, знания нужно постоянно поновлять...
Люди действительно ооочень ждут качественной проповеди,интересной,плодотворной,которую хотелось бы слушать,а не себе под нос с листика на 5 минут без выражения. Было бы замечательно если бы батюшки прислушались к Вашим словам и начали проповедовать. Будем ждать этого с нетерпением.
Помоги Вам Господь, отче Андрее!
Давайте!! Понимаю, что очень сложно говорить, когда... не Духом Святым, когда не дан «дар духовный» - дар проповеди, но ведь «служения различны».
Начали бы, как совершенно справедливо пишет иер. Петр, «с малого» - организовали интернет-площадку... где можно было бы задавать вопросы священству. И желательно при этом всё-таки получать ответы (нет уверенности, что и сам комментарий-то здесь разместят, а задавать вопросы, так вовсе бессмысленно). Вот Елена пишет: «в интернете информации такой больше чем достаточно». Её не то, что «больше, чем», а крайне мало; той же, что нужна, вообще, не найдёшь. Я, например, на простенькие, почти, детские вопросы, не могу найти ответа. Ведь нужна не «отсебятина», а ответ основанный на Писании и Св. Отцах.
Нужно общаться с паствой, обязательно нужно! Св. Игнатий пишет: «Я желал быть под руководством наставника, но не привелось мне найти наставника... Отцы, близкие к нашему времени, называют Боговдохновенных руководителей достоянием древности...» А, уж, что говорить о нас!..
Пока мы не приучим себя к святоотеческой литературе, проповедь будет опасным занятием. Это относится не только к священникам, но и ко всем людям.
Говорить нынче очень модно, писать нынче не менее модно. Твиттеры, блоги, каналы Ютюб, личное общение. Результатом является печальный итог: проповедничество приносит вред проповеднику.
Не буду называть имён, но уважаемые мной образцы современной проповеди со временем всё более и более ухудшают свой стиль речи и мысли.
Очень популярно последние годы употреблять в проповеди трёхэтажные, малопонятные, но очень модные слова и словесные конструкции.
Также модно стало шутить в проповеди, да и везде. Как отмечал Задорнов, какой канал не включишь - везде шутят, скоро Новости будут с закадровым смехом.
Грубость в проповеди, a la russkii musik, наряду с провокационными пассажами тоже частое явление.
А обращения к святоотеческим мыслям всё меньше. Даже обсуждаемая статья лишена цитат Отцов, пусть в вольном пересказе.
В то время, как жемчужины святоотеческой проповеди всегда содержат отсылки к опыту предыдущих поколений подвижников.
Святитель Игнатий призывал читать Священное Писание только ПОСЛЕ чтения толкований святых.
Резюме: часто лучше молчать, чем говорить от ветра головы своей.
Статья злободневна! То, о чем Вы пишите волнует мирян.Пишу не в осуждение священников, а - в рассуждение. В наших селах, хуторах, станицах, маленьких районных городках, в большей части, - нет прихожан. На это, моржет быть, есть объективные причины, но чаще эти причины в том, священник - "молчун" или не придает значение проповеди. Горько наблюдать: после Всенощной - только поблагодарили и сказали расписание на следующую службу. А после Божественной Литургии - короткий комментарий Евангельского отрывка и чаще всего формальный пересказ.Единицы, кто готовится, кто выходит с закладками, цитирует, связывает с современной жизнью, с проблемами, получаешь ответ на "молчаливые" вопросы, как будто священник говорит про тебя. Есть такие Отцы, слава Богу!!! Но есть и другие... Поэтому, дай Бог, чтобы прислушались к Вашему обращению. Простите.
"Проповеди-то о самом нужном, о едином на потребу произносить страшно бывает. Совесть говорит о том, что себе во осуждение говоришь"
Всё равно, на мой взгляд, нужно говорить и быть честным с прихожанами. "Вот, есть такая у многих из нас духовная проблема, и у меня она есть, давайте вместе работать над собой, и если не получается, всё равно, как говорил прав.Иоанн Кронштадский, "каждый день и каждый час полагать начало к исправлению". За честность, смелость, открытость, простоту, искренность люди будут прислушиваться к вам.
А то духовные проблемы людей мы знаем, но умолчим о них, пусть сами разбираются. Игумен Никон (Воробьёв) говорил: "священники больше пасут самих себя, чем паству".
Однако священник - это тот, кто поставлен Богом на служение ЛЮДЯМ.
Какие могут быть мысли об осуждении коллег и неодобрении начальства, когда священнику вверена забота о пастве, о живых человеческих душах? Он исповедует, он знает духовные язвы людей, какие суеверия распространены среди прихожан. Это всё есть в наших приходах: подмена понятий духовных на материальные, язычество, магизм, фарисейство. Нужно говорить об этом, делиться своим духовным опытом, говорить о том, что действительно полезно слушающим, актуально, важно всем, а не для "галочки" проповедь произносить.
Прискорбно, что так мало священников придают значение проповеди. Ведь если нет в проповеди живой заботы о людях, искреннего желания утвердить прихожан в вере и благочестии, помочь им, то такая проповедь воспринимается так же сухо, как и произносится, с мыслями о том, когда же батюшка закончит, а то мы устали и у нас дела.
По поводу совести, связывающей язык проповедника... Знаете, я заметил в жизни интересную вещь -- на примере молодых боксёров. Вот один занимается три месяца -- и считает себя могучим бойцом, перед девочками красуется. А другой, который четвёртый год тренируется, себя могучим бойцом уже не считает :) Думаю, с повышением уровня растёт самокритика у любого человека, занимающегося хоть каким-то ростом. Священник любой свой мельчайший грешок видит, отсюда и совесть. И наоборот, многие премерзкие люди считают себя чуть ли не ангелами.
Но главное всё-таки дерзновение и устремление. Я - никто. Да, я, действительно, никто. Потому что нет у меня власти учить тех, кто научился хранить благословенное молчание в застенках НКВД. Но дать совет, пользуясь тем же званием "никто", я могу. Разменивается официальная Русская Православная по мелочам... Да, возможно, это план. Возможно, иерархи смотрят глубоко вперед. Но сейчас... День Нептуна, выходной в День Крещения Руси... Это важно, само собой. Но главное ли? Почему Церковь не говорит о главном? Именно в СМИ, в Воззваниях к народам? Люди НЕ ЗНАЮТ 10 ЗАПОВЕДЕЙ ГОСПОДА. 80 % даже НЕ СЛЫШАЛИ о блаженствах. 99 % не в курсе, что ИХ ЖДЕТ В ЗАГРОБНОМ МИРЕ. Можно ли вести диалог или беседу о чем-то еще?... Или Церковь собирается до Армагеддона говорить Сама в Себе и Сама с Собой?
На мой взгляд верный посыл.
Можно добавить, что проповедь должна исходить из следующих моментов: Писание, Предание, в том числе и опыт Святых отцов признанный всеми, всегда и везде, а также личные творческие посылы проповедующего не в разрез с выше перечисленным, чтобы ревнителям не легко было цеплятся за вырванные из контекста фразы.
Например, отца Данииила Сысоева, часто разрывают на фразы, Кураева, Осипова, Смирнова, да и Ваши статьи порой обсуждают некорректно.
Имеющий уши, услышит, а у не имеющего отнимется.
Думаю, поэтому не все решаются проповедывать.
Проповедь должна быть продолжением глубокой внутренней духовности.
Размещаемые здесь статьи епископов поражают простотой и близостью.
Использование инструментов риторики, гомилетики, философии, обаяния и других при закостнелой самоуверенности далеко от благовестия.
Все ли апостолы, учители?!
Кому златые уста даны, пусть умножает во Христе и не ленится.
С любовью же сказать немного должен каждый словесный.
Благодарю!
Отцу Андрею очередная горячая благодарность за слова, действительно как учить и назидать не немногих "чад", а многие сотни прихожан? Воскресная школа? Но не все пойдут, да и не все вообще способны на восприятие академических лекций, пусть и в облегченном варианте. А вот проповедь... Это и есть то место, что сама логика богослужения отдала для учебы прихожан. Литургия оглашенных - учащихся кандидатов в христиане, да и самих учащихся христиан, Литургия слова, Литургия чтения Писания и слушания слов пастыря... Умных, назидающих, а не просто благочестиво заполняющих гладкими утешительными оборотами положенное время. Слов будящих засыпающие души для шествия ко Христу.
Вы батюшка, как всегда в десятку. Служба без проповеди, не служба. Нет полноты. А если священнику не дает говорить совесть, то можно хотя бы проповедь на Евангельское, или Апостольское чтение произнести.
Не имею права обсуждать священство, а вот о библейских группах мне кажется сказать можно: нет такой доброй вещи которая со словом "много" не стала бы своей противоположностью (свт.Филарет Московский).
Мне повезло: несколько лет (почти 12!) слушать проповеди своего духовного отца и краешком глаза видеть, как он к ним готовился. Проповедь была выстрадана, прочувствована им самим до глубины души; и самое главное - выверена: он знал, что люди УСЛЫШАТ ТО, ЧТО он хотел до них донести. И никакого артистизма! Только любовь и готовность помочь.
И ещё я пришла к выводу, что не всем священникам даётся дар проповедника, увы.
Давно не была в этом чудесном храме...
Если о.Николай служил в храме в 90-х годах, то низкий поклон батюшке.
В этот храм в 90-х пришла с горем, огромной скорбью, исповедала все это горе, которое произошло по моему материнскому недосмотру с моим взрослеющим ребенком, просила о.Николая сугубых молитв...
Ходила в этот храм, правда, прихожанкой не стала, но через несколько лет подошла к о. Николаю с доброй вестью о моем чаде. Батюшка выслушал меня и... заплакал...от радости, что Господь услышал нас и смилостивился...
Эти слезы для меня до сих пор лучше любой проповеди, но если проповедь идет от сердца, болеющего за своих чад, то и мы плачем своим сердцем...
Низкий поклон, о.Андрей.
Елена.
Среди всех красивых слов промелькнула-таки та мысль, которая объясняет немногословие православных священников по сравнению с пятидесятниками, мормонами, иеговистами и т.д., и т.п.
Им совесть связывает язык.
А совесть всегда была и есть гласом Божиим в душе человеческой. И если совесть - враг проповедника, то, простите, о.Андрей, о чем же эти проповеди?